QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 得意者请慎行

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

得意者请慎行
王 勤

最近看了一些旧书旧杂志,那些得意者的故事,勾起了我少年时的往事回忆,故事和往事的碰撞,使我生出许多感慨,在此我要说:“得意得者请慎行。”
       人生总有得意和失意的时侯,正确对待得意和失意,才能走好人生之路。在我八九岁的时候,有一件事让我记忆深刻。
       那是上个世纪六十年代初,正逢三年自然灾害时期,农民缺吃少穿,物质非常匮乏,吃不饱肚子,是家家户户最大的难题,冬天很少人家有粮食,以糠菜度日,就在那个寒冬的夜里,生产队里的一个居住在孤头舍上的五保老人,被两个蒙面人用绳子捆绑了,盗走了老人家里几十斤大麦。
       第二天,五保老人的堂侄去看望老人,推开门一看,老人被五花大绑地捆着,嘴里还塞着毛巾,堂侄给老人解开绳子,问老人是谁捆绑了他,他说是两个蒙面人,夜里捆了我,把家里几十斤大麦拿走了。堂侄向生产队长报了案。队里组织员人开会排查。把经常出入五包老人家的人员排出来,再排查哪些人知道五保老人家里有粮食。排出人员,再排査怀凝对象。生产队的一队委和五保老人的堂侄是兄弟朋友,在队里是个红人,那时正是他春风得意之时,在排查怀疑对象时他说:“这事有很大可能是那个大个子做的,因他家断粮两三天了。他本人个子大,吃的比人多…….” 这个队委为什么要怀疑大个子呢?是有原因的。大个子与这队委家相邻,两家常为些鸡毛蒜皮的小事争吵,闹得互不答话,好似仇人一样。这次五保老人被捆绑,粮食被盗,是件大事,队委想利用这事整整大个子,解解自己心头之恨,就建议队长,把大个子抓来审训。这队长就充当了这个队委的刀斧手,真的把大个抓来审训一番,并将大个子放到零下十多度的屋外面冻了半夜,把大个子冻得死去活来,大个子没做这种事,他怎么会承认呢!队长带人到大个子家里翻了个底朝天,也没翻出一斤粮食,队长没法只好放人。
       后来经过多方调查,那个队委露出了狐狸尾巴,捆绑老人的蒙面人就是那队委和老人的堂侄,他们密谋做脏害人,结果害了自己,落得个身败名裂的下场。
       现如今物质丰富了,百姓小康,人们追求的不是吃饱肚子,而向往的是更美好的生活,社会上各阶层人员都在追求自己的理想生活,赚钱的要越赚越多,当官的要越做越大,大好的社会环境,是好赚钱,也好做官。可赚钱的和做官的都不要太得意,不要忘了做人做官的底线。得意不能妄行,妄行就没有好果子吃。这有事实为证。
       改革开放初期,一姓林的大专毕业生,被分配到乡办单位工作,后来他想进当地地方政府工作,家人找人花钱,使他成为了国家公务员,身份变了,当上了地方官,荣耀无比,成了同龄人的佼佼者,靠近他的人多了,奉承他的人更多了。初入官场他谦虚谨慎,工作踏实,任劳任怨,为民解难事,做好事,深得群众信赖,没几年就从一般干部提拔到领导干部,后来又连续几年被提拔重用,坐上了乡长的交椅。官真的是越做越大,真正是春风得意,风光无限,权力大了,关系网也大了,他加入了称兄道弟的哥们行列,在机关,他尊重领导,特别是在用人上,更是言听计从。一老同志在机关工作二十多年,做事踏实,办事认真,是机关里人所共知的老黄牛。就是因为一件涉及他个利益的事与前任领导发生过一次争执,最后因前任领导理缺,老同志保全了自己的利益。此事过去了,领导不提,老同志也不谈。后来领导高升走了,走前,向他交待那老同志不可长用。他铬记在心,一年后,他充当了上任领导的刀斧手,辞退了那位老同志。那老同志二话没说走了。
      再说林乡长,自从坐上乡长的交椅后,就一直威风凛凛,呼风唤雨,身边的哥儿们特别多,交往密切,风光无限。四年后他被请进了高墙铁窗。
      事实告诫我们,任何人得意之时,万不可妄乎所以,人没有十全十美,把握自己,不要凭自己一时痛快,或哥们义气做事,做了就自呑苦果。切记,得意慎行。

升级   100%

故事和住事的碰撞——往事

谢谢香儿老师指教已改  详情 回复 发表于 2020-3-13 14:53

升级   100%

解解自已心头之恨——自己

谢谢老师指教已改  详情 回复 发表于 2020-3-13 14:54

升级   100%

而想望的是更美好的生活——向往

升级   100%

坐上了乡长的轿椅。——交椅

谢谢老师指教巳改  详情 回复 发表于 2020-3-13 14:55

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快。

感谢香儿老师临帖指教,,遥祝老师工作愉快  详情 回复 发表于 2020-3-13 14:57

升级   -0%

香儿 发表于 2020-3-13 14:42
故事和住事的碰撞——往事

谢谢香儿老师指教已改

升级   -0%

解解自已心头之恨——自己

谢谢老师指教已改

升级   -0%

坐上了乡长的轿椅。——交椅

谢谢老师指教巳改

升级   -0%

欣赏佳作,创作愉快。

感谢香儿老师临帖指教,,遥祝老师工作愉快

升级   100%

人生总有得意和失意的时侯,正确对待得意和失意,才能走好人生之路。

感谢单老师关注临帖,问好  详情 回复 发表于 2020-3-13 16:43

升级   100%

现如今物质丰富了,百姓小康,人们追求的不是吃饱肚子,而向往的是更美好的生活,社会上各阶层人员都在追求自己的理想生活,赚钱的要越赚越多,当官的要越做越大,大好的社会环境,是好赚钱,也好做官。可赚钱的和做官的都不要太得意,不要忘了做人做官的底线。得意不能妄行,妄行就没有好果子吃。这有事实为证。

谢谢单老师评点,老师安好。  详情 回复 发表于 2020-3-13 16:46

升级   100%

事实告诫我们,任何人得意之时,万不可妄乎所以,人没有十全十美,把握自己,不要凭自己一时痛快,或哥们义气做事,做了就自呑苦果。切记,得意慎行。

谢谢单老师圈点,老师幸福。  详情 回复 发表于 2020-3-13 16:48

升级   100%

感谢分享,祝创作愉快!

感谢单老师一直关注,遥祝老师工作愉快。  详情 回复 发表于 2020-3-13 16:50

升级   100%

纳入2020年3月13日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

谢谢单老师厚爱。  详情 回复 发表于 2020-3-13 16:51

升级   100%

最后因前任 导理缺,——

谢谢老师指点,己添上。  详情 回复 发表于 2020-3-13 16:52

升级   100%

可赚钱的和做官的都不要太得意,不要忘了做人做官的底线。得意不能妄行,妄行就没有好果子吃。这有事实为证。

谢谢晥平老师临帖,祝工作愉快。  详情 回复 发表于 2020-3-13 16:54

升级   -0%

单佳 发表于 2020-3-13 15:53
人生总有得意和失意的时侯,正确对待得意和失意,才能走好人生之路。

感谢单老师关注临帖,问好

升级   -0%

单佳 发表于 2020-3-13 15:53
现如今物质丰富了,百姓小康,人们追求的不是吃饱肚子,而向往的是更美好的生活,社会上各阶层人员都在追求 ...

谢谢单老师评点,老师安好。

升级   -0%

单佳 发表于 2020-3-13 15:54
事实告诫我们,任何人得意之时,万不可妄乎所以,人没有十全十美,把握自己,不要凭自己一时痛快,或哥们 ...

谢谢单老师圈点,老师幸福。

老师客气了。祝福问好,创作愉快!  详情 回复 发表于 2020-3-13 20:14