QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 回家的收获

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回家的收获
                                                   易延理

新冠不仅让武汉封城而且几乎让全国封了路,大到高铁、高速、航空航海,小到乡道村道!交通断了,就如同手机没了电,所谓的运输工具也就成了一坨废铁。所以只有宅在家里,这也好,至少不添乱、不添堵,于新冠中断传播途径,至少不扩散;于国家好集中举国之力支授武汉,打赢攻坚战。当然这前提是得家有余粮,不仅冰箱要装满,而且米缸子也要有货,否则买都买不到。当然欲我家都要去买,首先不同意的就是家里二老,叫老爸的话说,"年纪是有点大(七十多岁了),但若连你们三人的温饱都保证不了,岂不侮灭了我这农民的称号"!
  四十多天了,冰箱里的存货早就吃完了,过年回家拿的那担米也吃得差不多了。这几天路障已撒销,路上跑的车如雨后春笋般的多了起来。于是给家里打了电话,老爸一声"你只管回来,米都给你准备好了!"这年头有米才不慌,无米就是再能干的巧妇也煮不出米饭的清香来!
  自从澳大利亚火灾开始,我的摩托车就没有骑过,不是吝啬那点油,而是能向蔚蓝的天空少排放点废气就少排点,能走路的绝不坐车,必须坐车的最好拼车!平时回家我都是坐中巴回家,现在是抗疫期间,中巴车还没恢复,甚好妻子有空,她买了辆小车,先前我是不同意,有辆摩托车就足够了。都两年多了,才开了两千公里,光保险和保养就花了一万多块,小车易买难养呀!以前回家拿东西,要么开摩托车翻雪峰山,关健是摩托车装不了多少东西,每次回来都跟收破烂的差不多,大包小包挂满了摩托车,而且雪峰山又路远坡徒,很不安全;要么坐中巴回家,因为中巴车司机我都熟,所以我就是拿再多袋子司机也都不嫌弃,只是开完笑式地说,"你怕把你老爸家里都搬空了"!"没有,还有三四个袋子拿不了,下次再拿"!我说的是大实话,老爸老妈两个老人吃得了多少,他们巴不得我把清好的东西都拿来,拿来了他们就放心了!
  这次新冠疫情终于让我意识到还是有辆小车的好,在奔小康的路上,这虽然不是必备,但遇到这种天灾人祸,它超强的载货量就显易见了,后备箱装满了还有后排坐位上,坐位上装满了,副驾驶的座位下也可以放,别说十个袋子,就是二十个袋子也装得下。我们学校就有个老师用小车装了二十担谷子,轮胎差点压爆了,我不会这么装,这种情况我会跑两趟,两趟不行跑三趟,一是安全,二是要懂得爱惜,不爱惜车,路也就跑不顺!
  我猜测昨晚老妈肯定忙了一整晚,人一旦上了年纪,记忆力也就差了,明明都清好了的东西,到头来还是忘记了。所以老妈告诉我,"要回来,得事先打电话!"起初我不知道为什么?直到隔壁邻居说"知道你们要回来,你妈昨晚一个晚上不睡觉!"老妈本来就睡得晚,两三点钟才睡是正常现象,加之我们要回家,又有些她自认为很好吃的东西。如晒的干货就有七八样,坛坛罐罐里面莞的东西需一样一样的清,哪些是孙子爱吃的,哪些是儿媳妇爱吃的,哪些是儿子爱吃的都要清出来,千万不要忘掉了什么没拿。因此老妈选在凌晨清点东西,一是早上清醒些,二是没人来打搅她,她口里念念有词的都记在嘴上!
  回去时我翻遍了旧屉,好不容易才翻到两包烟,老爸没什么爱好,就是喜欢抽烟,本来想劝他戒烟的,但一想到白虎脑看守所那些戒毒的人的痛苦,便也不劝了,哪里不吃点二手烟呢?我曾记得我小时候,老爸若是到外面去卖苦力,我总是在屋前的小路上观望着,希望老爸快点回来,因为老爸一回来,总是会从他破口袋里变戏法似的拿出一两颗糖果来,那时糖格外甜,一颗糖可以甜好几天!现在我回家,老爸便也象我小时一样总是去屋前的小路看上几趟,每当我把烟拿出来时,他竟然比我小时候接糖果时还兴奋!他会把烟打发给他的几位上了年纪的玩伴抽,"这怕是你儿子拿回来的,他怎么舍得买这样的烟抽!"老爸便"嘿嘿"傻笑两声,算是默认!他平时都只买五块钱一斤的烟丝抽!另一位抽烟的同伴笑着说:"他抽得起,昨天刚卖了一头牛!"是的,十元钱一包的烟老爸是买得起,但他从来就不买过,"我儿子会给我买的!"老爸说得很是自豪!
  塘湾人民爱吃桔子,酸的、甜的、就是别人不要的火烧桔子,照老爸的话说,"只要不烂,管它什么味,都好吃!"正因为此,所以每年过年塘湾街上什么最好卖,肯定是桔子!老妈爱吃桔子的原因,一是桔子的确好吃,尤以我太河满姑家的桔子最好吃,剥一个桔子你的手指便粘在一起,需用洗洁净才洗得干净!二是老妈本就节俭,加之桔子比其他水果都要便宜,况且味道、营养又好!三是老妈也只吃得桔子动,她的一口牙齿五年前就已经光荣地退休了!于是我们便又去太河满姑家装了两筐,安江人民不爱吃桔子,就象广西人民不爱吃柑蔗一样,也许是吃得太多了的缘故。我们塘湾人民也有不爱吃的,六七元一斤的红薯城里人抢着买,而塘湾人民一闻到红薯味就有想吐的感觉!
  小车开不到家,离家还有一百伍拾米路没有水泥硬化,这点路的硬化就跟我们实验中学的征塘修足球场一样富有戏剧色彩,只不过没有征塘的时间长,但办事效率是一样的,说的比唱的好听的办事作风一定要改,而且要象扫黑除恶一样常抓不懈,这样至少也让人看到奔小康的希望!老爸老妈都上了年纪,我最但心他们走这段路,路上石头又多,一不小心就摔跤了。尤其是老妈,还要给我们搬东西,而且还要挑重的搬,你不要她搬,她就很不开心,直到提了个塑料袋才开心地笑了!一担多米,装在一个蛇皮袋子里,老爸说两个人一起抬,我说:"不用了,我一个人扛。"老爸说:"太重了,怕弄伤腰,何况你也老大不小了!"为了证明我还年轻,我提着袋子一用力,右膝一顶,双手用力一翻,大米就上了肩。好在我还经常锻炼,否则不把腰扭了才怪呢?
  装了满满一车,还有豆腐乳、甜酒、鸭子、妈妈晒的许多干菜没拿,"为什么不买越野车呢?装东西装得多一些!"我为之一惊,老爸对车也有研究?"钱少这里有,前天刚卖了一头小牛!"小车换越野不是几千元搞得定的,我苦笑着摇了摇头:"别太省了,你们自己买点吃的"!
  此次回家可谓是收获满满,叫妻子的话说:"这一车怕吃得半年!"半年不敢确定,一个月不上街、不逛超市都绰绰有余!

升级   100%

于国家好集中举国之力支授武汉——支援

升级   100%

这几天路障已撒销——撤销

升级   100%

只是开完笑式地说——玩笑

升级   100%

本来想劝他诫烟的——戒烟

升级   100%

就象广西人民不爱吃柑蔗一样——甘蔗

升级   100%

叙述流畅,自然真实。欣赏佳作,创作愉快。

升级   100%

新冠不仅让武汉封城而且几乎让全国封了路,大到高铁、高速、航空航海,小到乡道村道!交通断了,就如同手机没了电,所谓的运输工具也就成了一坨废铁。所以只有宅在家里,这也好,至少不添乱、不添堵,于新冠中断传播途径,至少不扩散;于国家好集中举国之力支授武汉,打赢攻坚战。当然这前提是得家有余粮,不仅冰箱要装满,而且米缸子也要有货,否则买都买不到。当然欲我家都要去买,首先不同意的就是家里二老,叫老爸的话说,"年纪是有点大(七十多岁了),但若连你们三人的温饱都保证不了,岂不侮灭了我这农民的称号"!

升级   100%

自从澳大利亚火灾开始,我的摩托车就没有骑过,不是吝啬那点油,而是能向蔚蓝的天空少排放点废气就少排点,能走路的绝不坐车,必须坐车的最好拼车!平时回家我都是坐中巴回家,现在是抗疫期间,中巴车还没恢复,甚好妻子有空,她买了辆小车,先前我是不同意,有辆摩托车就足够了。都两年多了,才开了两千公里,光保险和保养就花了一万多块,小车易买难养呀!以前回家拿东西,要么开摩托车翻雪峰山,关健是摩托车装不了多少东西,每次回来都跟收破烂的差不多,大包小包挂满了摩托车,而且雪峰山又路远坡徒,很不安全;要么坐中巴回家,因为中巴车司机我都熟,所以我就是拿再多袋子司机也都不嫌弃,只是开完笑式地说,"你怕把你老爸家里都搬空了"!"没有,还有三四个袋子拿不了,下次再拿"!我说的是大实话,老爸老妈两个老人吃得了多少,他们巴不得我把清好的东西都拿来,拿来了他们就放心了!

升级   100%

回去时我翻遍了旧屉,好不容易才翻到两包烟,老爸没什么爱好,就是喜欢抽烟,本来想劝他诫烟的,但一想到白虎脑看守所那些戒毒的人的痛苦,便也不劝了,哪里不吃点二手烟呢?我曾记得我小时候,老爸若是到外面去卖苦力,我总是在屋前的小路上观望着,希望老爸快点回来,因为老爸一回来,总是会从他破口袋里变戏法似的拿出一两颗糖果来,那时糖格外甜,一颗糖可以甜好几天!现在我回家,老爸便也象我小时一样总是去屋前的小路看上几趟,每当我把烟拿出来时,他竟然比我小时候接糖果时还兴奋!他会把烟打发给他的几位上了年纪的玩伴抽,"这怕是你儿子拿回来的,他怎么舍得买这样的烟抽!"老爸便"嘿嘿"傻笑两声,算是默认!他平时都只买五块钱一斤的烟丝抽!另一位抽烟的同伴笑着说:"他抽得起,昨天刚卖了一头牛!"是的,十元钱一包的烟老爸是买得起,但他从来就不买过,"我儿子会给我买的!"老爸说得很是自豪!

升级   100%

塘湾人民爱吃桔子,酸的、甜的、就是别人不要的火烧桔子,照老爸的话说,"只要不烂,管它什么味,都好吃!"正因为此,所以每年过年塘湾街上什么最好卖,肯定是桔子!老妈爱吃桔子的原因,一是桔子的确好吃,尤以我太河满姑家的桔子最好吃,剥一个桔子你的手指便粘在一起,需用洗洁净才洗得干净!二是老妈本就节俭,加之桔子比其他水果都要便宜,况且味道、营养又好!三是老妈也只吃得桔子动,她的一口牙齿五年前就已经光荣地退休了!于是我们便又去太河满姑家装了两筐,安江人民不爱吃桔子,就象广西人民不爱吃柑蔗一样,也许是吃得太多了的缘故。我们塘湾人民也有不爱吃的,六七元一斤的红薯城里人抢着买,而塘湾人民一闻到红薯味就有想吐的感觉!

升级   100%

小车开不到家,离家还有一百伍拾米路没有水泥硬化,这点路的硬化就跟我们实验中学的征塘修足球场一样富有戏剧色彩,只不过没有征塘的时间长,但办事效率是一样的,说的比唱的好听的办事作风一定要改,而且要象扫黑除恶一样常抓不懈,这样至少也让人看到奔小康的希望!老爸老妈都上了年纪,我最但心他们走这段路,路上石头又多,一不小心就摔跤了。尤其是老妈,还要给我们搬东西,而且还要挑重的搬,你不要她搬,她就很不开心,直到提了个塑料袋才开心地笑了!一担多米,装在一个蛇皮袋子里,老爸说两个人一起抬,我说:"不用了,我一个人扛。"老爸说:"太重了,怕弄伤腰,何况你也老大不小了!"为了证明我还年轻,我提着袋子一用力,右膝一顶,双手用力一翻,大米就上了肩。好在我还经常锻炼,否则不把腰扭了才怪呢?

升级   100%

装了满满一车,还有豆腐乳、甜酒、鸭子、妈妈晒的许多干菜没拿,"为什么不买越野车呢?装东西装得多一些!"我为之一惊,老爸对车也有研究?"钱少这里有,前天刚卖了一头小牛!"小车换越野不是几千元搞得定的,我苦笑着摇了摇头:"别太省了,你们自己买点吃的"!
  此次回家可谓是收获满满,叫妻子的话说:"这一车怕吃得半年!"半年不敢确定,一个月不上街、不逛超市都绰绰有余!

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,同意香儿老师建议,遥指老师春祺笔丰

升级   100%

因为中巴车司机我都熟,所以我就是拿再多袋子司机也都不嫌弃,只是开完笑式地说,"你怕把你老爸家里都搬空了"!"没有,还有三四个袋子拿不了,下次再拿"!我说的是大实话,老爸老妈两个老人吃得了多少,他们巴不得我把清好的东西都拿来,拿来了他们就放心了!

升级   100%

我猜测昨晚老妈肯定忙了一整晚,人一旦上了年纪,记忆力也就差了,明明都清好了的东西,到头来还是忘记了。所以老妈告诉我,"要回来,得事先打电话!"起初我不知道为什么?直到隔壁邻居说"知道你们要回来,你妈昨晚一个晚上不睡觉!"老妈本来就睡得晚,两三点钟才睡是正常现象,加之我们要回家,又有些她自认为很好吃的东西。如晒的干货就有七八样,坛坛罐罐里面莞的东西需一样一样的清,哪些是孙子爱吃的,哪些是儿媳妇爱吃的,哪些是儿子爱吃的都要清出来,千万不要忘掉了什么没拿。因此老妈选在凌晨清点东西,一是早上清醒些,二是没人来打搅她,她口里念念有词的都记在嘴上!

升级   100%

老爸老妈都上了年纪,我最但心他们走这段路,路上石头又多,一不小心就摔跤了。尤其是老妈,还要给我们搬东西,而且还要挑重的搬,你不要她搬,她就很不开心,直到提了个塑料袋才开心地笑了!一担多米,装在一个蛇皮袋子里,老爸说两个人一起抬,我说:"不用了,我一个人扛。"老爸说:"太重了,怕弄伤腰,何况你也老大不小了!"为了证明我还年轻,我提着袋子一用力,右膝一顶,双手用力一翻,大米就上了肩。

升级   100%

父母爱子之心跃然纸上,真情实感,幸福满满。欣赏易老师佳作,祝创作愉快!

杨平过奖了,写的都是情实感!  详情 回复 发表于 2020-3-14 21:16

升级   -0%

谢谢香儿老师纠错点评!

升级   -0%

谢谢风萧易水老师整理版面并点评!