QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皖平

[记叙散文] 栗炭火 瓜片茶

升级   100%

感谢分享,浓浓的乡情萦绕其间,让人回味无穷。

谢谢单佳老师品读高抬,设置优秀,过奖了!  详情 回复 发表于 2020-3-12 19:58

升级   100%

单佳 发表于 2020-3-12 17:37
感谢分享,浓浓的乡情萦绕其间,让人回味无穷。

谢谢单佳老师品读高抬,设置优秀,过奖了!

不客气。祝福问好,创作愉快!  详情 回复 发表于 2020-3-12 21:28

升级   100%

风飞扬 发表于 2020-3-12 16:47
最后,他还是不忘幽默一把:泡茶时放得多,看似浪费,但喝得久,喝得细,喝出的味多情重,不又省出来了。
...

谢谢风飞扬老师精细品读,高抬点评鼓励!

升级   100%

皖平 发表于 2020-3-12 19:58
谢谢单佳老师品读高抬,设置优秀,过奖了!

不客气。祝福问好,创作愉快!

升级   100%

风飞扬 发表于 2020-3-12 16:32
这次回故乡,有一次难得的同学聚会,好几位阔别二十多年三十多年的小学中学同学得以相见,兴奋之情,亲热之 ...

谢谢风飞扬老师精细品读,高抬点评鼓励!

升级   100%

单佳 发表于 2020-3-12 17:35
也许,因为这顺口俚语的魅力,虽几十年不见,我一直清楚地记得这位老同学的名号及小时候的滑稽怪相,常常忆 ...

谢谢单佳老师鼓励鞭策!你辛苦了!

升级   100%

纳入2020年3月13日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

衷心感谢单佳老师将掘作纳入中华文艺微信平台!  详情 回复 发表于 2020-3-13 21:24

升级   100%

单佳 发表于 2020-3-13 16:20
纳入2020年3月13日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

衷心感谢单佳老师将掘作纳入中华文艺微信平台!

不客气。祝福问好,新周快乐!  详情 回复 发表于 2020-3-16 19:38

升级   -0%

杨平行文已详读,对俗谚感悟深刻,尤某是瓜片茶的描写惰其意切,学习!

谢谢易延理老师临帖详读掘文,赏析鼓励!已加好友,多多交流,向你学习!  详情 回复 发表于 2020-3-14 22:08

升级   100%

风中的你 发表于 2020-3-14 21:33
杨平行文已详读,对俗谚感悟深刻,尤某是瓜片茶的描写惰其意切,学习!

谢谢易延理老师临帖详读掘文,赏析鼓励!已加好友,多多交流,向你学习!

升级   100%

品味着故乡的瓜片茶,思念着故乡的亲人亲友,茶浓情更浓,别有一番滋味在心头。每次从故乡回来,家人和老同学老战友,都要给带上一些特产——六安瓜片,就是让我们这些游子,无论走到哪里,只要品尝到家乡茶,就不会忘记乡亲乡情。

升级   100%

这次回故乡,有一次难得的同学聚会,好几位阔别二十多年三十多年的小学中学同学得以相见,兴奋之情,亲热之景,久久难以忘怀。有一位姓胡的同学,因有两颗突出的门牙,小时候小伙伴们开玩笑送他绰号“胡大牙”。此君打小就极具幽默感,对此外号不仅不恼,反而自嘲自编了顺口溜:
    “栗炭火,瓜片茶,舒坦不过福(胡)大牙。

幽默,

升级   100%

再说瓜片茶,是我们家乡六安地区的特产,历史悠久,是中国十大名茶之一。唐代称其“六安茶”,明代始称“六安瓜片”,清代正式定为朝廷贡茶,为茶之极品。为国为民辛勤操劳一生的周恩来总理,在临终前几天向工作人员提出的唯一生活要求,就是想再品尝一下六安瓜片茶。这茶的品位品质由此可见一斑。近些年来,此茶已进入寻常百姓家,并走向世界,名声更加深播远扬,曾获国际巴拿马金奖,多次在国际茶博会得金奖。此茶生长在层峦叠嶂,云雾缭绕,青坡绿水,竹木成海的崇山峻岭中,颇得天地之精华灵气。采摘后经扳片,剔去嫩芽及茶梗,通过独特的传统加工工艺,制成形似瓜子的片形绿茶,并因此而得“瓜片茶”之名。

学习了,

升级   100%

一方水土养一方人,一种凡人境界赐万千世俗幸福。稍加留意,就会发现,在故乡安徽的很多地方,或者说,很多安徽人,都喜爱享受“栗炭火,瓜片茶”的舒舒坦坦的人生小境界。

升级   100%

老同学还进一步向我介绍,瓜片茶得浓泡细喝,无论用杯还是用壶,都要舍得大把撮茶,入杯入壶达半壁江山,加水泡起,茶液一体,满杯满壶皆春色,清香四溢。喝起来关键是一个“品”字,得细嚼慢品,一杯一壶品一天,才能品出山水滋味,品出生活滋味,品出人生滋味。浓茶有苦有涩有甘甜,才更像完整幸福的人生。

点赞,

谢谢在水之湄老师赏读点赞!  详情 回复 发表于 2020-3-15 22:10

升级   100%

出神的思绪从友情的溪流回到了现实的小屋,我端起晶莹剔透的茶水杯,细细地品了一口绿液琼浆,可惜茶已凉,但有点爽口,却又是一番风味。

欣赏老师的精彩,结尾余味留香,点赞,遥祝春祺笔丰!

谢谢在水之湄老师精读细品,过誉赞美,鞭策鼓励!辛苦啦!  详情 回复 发表于 2020-3-15 22:00

升级   100%

在水之湄 发表于 2020-3-15 19:34
出神的思绪从友情的溪流回到了现实的小屋,我端起晶莹剔透的茶水杯,细细地品了一口绿液琼浆,可惜茶已凉, ...

谢谢在水之湄老师精读细品,过誉赞美,鞭策鼓励!辛苦啦!

升级   100%

在水之湄 发表于 2020-3-15 19:33
老同学还进一步向我介绍,瓜片茶得浓泡细喝,无论用杯还是用壶,都要舍得大把撮茶,入杯入壶达半壁江山, ...

谢谢在水之湄老师赏读点赞!

升级   100%

认真品读了皖平老师的佳作。很喜欢这样的笔调,在真实还原生活的同时,将乡愁、乡音和乡情浓墨重彩地注入其中。就如一壶清亮鲜香的六安瓜片,在情感的冲泡中,袅袅升起令游子回味的甘苦之味、念想之情。
写得很好,不愧为一篇丰满的佳作。隔屏祝好、春日吉祥!

升级   -0%

品味着故乡的瓜片茶,思念着故乡的亲人亲友,茶浓情更浓,别有一番滋味在心头。每次从故乡回来,家人和老同学老战友,都要给带上一些特产——六安瓜片,就是让我们这些游子,无论走到哪里,只要品尝到家乡茶,就不会忘记乡亲乡情。