QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 守 望

升级   23.9%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

守  望

题记:老家的门前有一棵楸树,对我来说,它不仅是一棵树,一种怀念,一种辛酸,一种悠思,更是守望。
     五一小长假,无事的我又回了趟老家,刚一走到门前,就看到楸树的花又开了,姹紫嫣红一簇簇的在风中欢蹦着,荡得人心浮动。
     下车后,扑鼻的花香沁人心脾而来。一朵朵淡粉色的小花在树荫的绿叶中,开的异常热烈而活跃,一簇簇的挤压在树的枝桠上绽放着美丽的花颜,花多盖冠,其形若钟,红斑点缀白色花冠,如雪似火,繁花满枝,随风摇曳,浓烈而淡雅、清新而洁净,令人赏心悦目。嗡嗡的蜜蜂采蜜声在花朵的丛中喧嚣着,使这个寂寞的村子里显得格外的繁吵,也给这个快要失落荒凉的小村增添着另外的繁华。
     站在楸树下,那种过把瘾的浓香让人们忍不住驻足馥香,这种香不是槐花那种甜蜜蜜的香,也不是樱花那种淡雅幽远的香,这熟悉又陌生的馨香味,又让我的思墙洞开,让记忆悠来。
     因为这棵楸树是二十六年前母亲亲手栽的。二十七年前,为了更好的走出坡坎地方,生活的好一点,全村从原住的后河畔背坡搬迁至塬上,就在搬离时,母亲在土墙跟挖了一棵老楸树根另生的树苗,栽在了现在老家的门前。
     记得那年母亲挖那树苗时,我还说那么多的树苗你不挖,非要挖那树。母亲说你不懂,楸树全身是宝,它的树皮、根皮能清热解毒,散瘀消肿,它的叶还能解毒,治疮疡脓肿,刚生出的嫩叶还可食用呢。她还说你父亲曾说原生长在门前的老楸树民国十八、二十一年年馑时曾救过一家人的命,那两个年馑二、三月间荒困时,全家人因食用楸树叶才人不被饿死。记得那年母亲挖下树苗栽好后,还去坡上砍了些酸刺枣子树枝围护在树的四周,防止顽童的拆毁、牛羊的啃食。在母亲日夜管护,渐渐的长成了大树,也长在了我的心里......
     几岁生成为大树,一朝缠绕困长藤。谁人与脱青罗帔,看吐高花万万层。时光好快呀,没想到二十多年前母亲栽种的指头粗的一棵小树,已长到合抱之木,树干遒劲,兀立挺拔,势如华盖,枝若虬龙,枝杈繁盛,绿叶密匝。春日满树繁花,秋日枝叶间挂着诸多长角蒴果,琳琅满目。它圆朵似的树冠,像遮天的大伞屹立在那里,为村子遮着风,挡着雨,已成了我们这个搬迁后的小村里最大的树了,它的花一年一年在花期开着,它的叶一年一年春天里绿了又绿,都成了我的忆记、守望。
     光阴荏苒,岁月蹉跎。母亲离开我们近二十年了。二十年风雨如磐,白发束春秋。蓦然回首,那凄凄荆棘中跋涉的串串足迹已沉淀在岁月的桀骜棱角之外,而这棵楸树愈来愈树姿俊秀,高大挺拔,枝繁叶茂,它抑或是孤独的,甚至是寂寞的。但它却常常在我的梦中萦绕。我怀念它的烟雾缭绕,思念它的满树繁花,也感怀它的孑然兀立。
     记得母亲在世时,我也常常回去,不时树上会有鸟儿飞来,那些鸟在枝条上啁啾跳跃,不断重复着叽叽喳喳的鸟语,其乐融融,母亲说小鸟的鸣唱是吉祥的征兆,不要驱赶它们,母亲还说那天有喜鹊站在树上叫了,她就知道是要你们回来呢,很灵验的。而今更少回家的我,每一次回家,第一映入眼帘的便是这棵树,它就像守卫的护神,庇佑着我们,只是少了树下翘望的身影,多了几多的辛酸与思念。
    正在我沉思间,从树梢的高处传来清脆的“嘎!嘎!”的喜鹊声,唤出了金灿灿的光环——在蔚蓝的晴空里,阳光从树阴的斜缝里婆婆娑娑而来,氤氲着浓浓的馨香缭绕在风中,柔柔的洒着。我知道当眼前的景象在时间里渐趋消失的那一刻,我也只能让记忆毫不犹豫的将那些值得珍藏,适于回味的东西,揽回到我的心里,让记忆停留在这一刻......
     无处说相思,背面秋千下。多少次母亲曾站在树下,眺望着她的儿女们归来,多少次她站在那里目送着我们的远离,多少次我走了已很远很远了,回头望时母亲还站在树下,我不知道在我离开她的日子里,她是否每天都站在那守望。而今人去树在,且挺拔高大、枝叶繁茂,它已生长在我的历经中,生长在我心里,成了记忆母亲的守望......
     我思忖为什么故乡常常让我沉凝、沉湎,这棵树常常往入梦萦,抑或我的躯体离开了,但我的魂魄从来不曾离开过故乡,未离开这棵树的守望。这是生命的召唤,是心灵的皈依。在梦中,故乡的天地旷远,田广地阔,人们亲密无间,乡邻友善可爱。故乡的一个黄昏、一轮落日、一阵清风、一片落叶,无一不是我冥思的具象、精神的度碟,更是这棵孤独的楸树让我的魂魄怅惘和情殇……
    老家,也是我的原乡,一个分娩了我,又养育了我的村庄,留下过我成长中的脚印,也引领了我的梦常往。而门前的这棵楸树,因为有母亲的寄托,更是有母亲的守望,才护佑着我们平安、昔往。就是这个地方,就是这棵树,总让我带着恋情,常常地走进我的梦境,走进我对原乡的守望,不可了了。

升级   100%

光阴荏苒,岁月蹉跎。母亲离开我们近二十年了。二十年风雨如磐,白发束春秋。蓦然回首,那凄凄荆棘中跋涉的串串足迹已沉淀在岁月的桀骜棱角之外,而这棵楸树愈来愈树姿俊秀,高大挺拔,枝繁叶茂,它抑或是孤独的,甚至是寂寞的。但它却常常在我的梦中萦绕。我怀念它的烟雾缭绕,思念它的满树繁花,也感怀它的孑然兀立。

升级   100%

无处说相思,背面秋千下。多少次母亲曾站在树下,眺望着她的儿女们归来,多少次她站在那里目送着我们的远离,多少次我走了已很远很远了,回头望时母亲还站在树下,我不知道在我离开她的日子里,她是否每天都站在那守望。而今人去树在,且挺拔高大、枝叶繁茂,它已生长在我的历经中,生长在我心里,成了记忆母亲的守望......

升级   100%

文笔精彩,欣赏佳作,建议补充作者简介。

升级   100%

升级   100%

老家,也是我的原乡,一个分娩了我,又养育了我的村庄,留下过我成长中的脚印,也引领了我的梦常往。而门前的这棵楸树,因为有母亲的寄托,更是有母亲的守望,才护佑着我们平安、昔往。就是这个地方,就是这棵树,总让我带着恋情,常常地走进我的梦境,走进我对原乡的守望,不可了了。

升级   100%

升级   100%

升级   100%

升级   100%

欣赏佳作,参赛愉快。