QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四面八方

[记叙散文] 天天吃鱼的日子

升级   100%

蓝天下,水面上,优哉游哉。更喜人的是,在小船的不断驱赶中,好多的大鱼迷失了方向,一路前逃。你看那条半米长的黑脊梁,自以为比船跑得快呢,索然不知被什么弹了回来,又被弹去,身体弯曲如弓,猛然伸直再弯曲,“扑通——扑通”,水面立刻激起几蔟丘浪,尾巴“啪啪啪”,激怒了身边的几条“哥们”,“哥们”回击,又是“啪啪啪”。哈哈,十几条鱼打起架来,开锅喽,折腾了半天,几条“哥们”越挣扎,被缠绕的越牢固,终于精疲力尽,谁也跑不了了

欣赏!

升级   100%

几天下来,我的妈呀!别说吃了,你看这碗里,除了白色还是白色,再看到这些斜插着刺骨的鱼肉就想恶心,幸亏还有一小碗咸菜。于是,我把这碗鱼推开,拉近咸菜,就着锅饼啃了起来。

升级   100%

瞬时间,我对两位叔叔的印象大掉转了,反倒觉得不多说话的王叔才是好叔叔。

升级   100%

生动精彩,历历在目,拜读欣赏了!问好!

谢谢版主分享,问好  详情 回复 发表于 2020-3-9 14:10

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2020-3-5 16:00
拜读欣赏,感受情怀,分享精彩,遥祝老师春祺笔丰

谢谢超版分享,问好新春

升级   -0%

皖平 发表于 2020-3-5 16:39
生动精彩,历历在目,拜读欣赏了!问好!

谢谢版主分享,问好

升级   86.57%

1968年我读小学三年级,秋假期间第一次去了父亲的工作单位——泰安地区的宁阳县淡水养殖试验场,在那里一口气住了两个星期。
  宁阳县淡水养殖试验场坐落在大汶河与津浦线交叉处的西南角,当地老百姓习惯叫做“鱼场”。顺着津浦线,鱼场以北的火车站是大汶口,属于泰安县;南边的火车站叫做磁窑,属于宁阳县。
    鱼场就在大汶河南岸,从鱼场向北走过大汶河石桥就是大汶口南门。鱼场里叔叔大爷们经常用自行车带我,或下步去大汶口,秤油打盐,赶集买菜。因为大汶口车站近吗,爸爸每次过年过节,都是从这里乘火车。
    鱼场肯定养了鱼。那些横成行、竖成排的池塘百十来方,再加上池塘与池塘之间的供水沟和道路,四周种植树木,简直一眼望不到边。

一个很特别的地方!

升级   86.57%

呵呵,用“养鱼”来表示这个场的业务有点狭窄,甚至会产生歧义。何止养鱼,还养了扇贝、甲鱼呢!更需要以正视听的是,这里的主业不是养成品鱼,而是培育幼苗。鱼苗的大小以分计量,如:三五分、六八分,以寸称谓的算是大的了,如:寸片(九一)。
    刚来了两天,场部接到了泰安水利局的通知,要求去指导某水库(因年代久远忘记水库名了)捕鱼,在派去的三人中就有我父亲,还有孙叔和王叔。我凑第四个,尾随而去。

升级   86.57%

我有生以来第一次见到如此宽广的水面,站在水库的岸边,向对岸的山体望去,虽然山不高,却也起起伏伏,连绵不断,几乎包围了水库。阳光下的水面,在微风的吹拂下,湖光峰影,波光粼粼,金波闪烁,涟漪潋滟,我有些眩晕。

描述精彩!

升级   86.57%

怎么捕鱼呢,方法取决于渔具,比如有刺网、撒网、拉网、挂网等。我这是第一次看到挂网捕鱼,很好奇。只见父亲他们,还来了几个当地人,坐上小木船,把一具挂网的纲,一头拴在船上,然后一人负责手摇撸把,一人掌握网纲驶向对岸。留在这边岸上的几个人,负责把事先摊好的挂网,配合着小船的前进而向水里送。
      经过一段时间,小船到达对岸了。船上人下船后,把网纲拴在一棵大树上。这边的人再把漂浮在水面上弯弯曲曲的网纲往回拉,拽直后再固定在岸这边大树上。
  挂网由三层网片组成,中间一层是小网眼,两面是大网眼。大网目比中间的小网目大3~4倍,而小网目网片比大网目网片高得多。挂网捕鱼原理是:当鱼冲撞网衣时,使内网从外网网眼突出,形成兜状,鱼陷入网兜而被捕获。三层挂网捕鱼操作简便,不受水域底质、水深浅的限制,一年四季都可捕捞。
  挂网放完后,父亲他们撑两艘小船,在网的两侧水面上来回划动,人在船上或用竹竿击水,或用木棒敲击船帮、铁桶,赶鱼上网。

描写细腻!

升级   86.57%

蓝天下,水面上,优哉游哉。更喜人的是,在小船的不断驱赶中,好多的大鱼迷失了方向,一路前逃。你看那条半米长的黑脊梁,自以为比船跑得快呢,索然不知被什么弹了回来,又被弹去,身体弯曲如弓,猛然伸直再弯曲,“扑通——扑通”,水面立刻激起几蔟丘浪,尾巴“啪啪啪”,激怒了身边的几条“哥们”,“哥们”回击,又是“啪啪啪”。哈哈,十几条鱼打起架来,开锅喽,折腾了半天,几条“哥们”越挣扎,被缠绕的越牢固,终于精疲力尽,谁也跑不了了。
  兴致正高,忽然岸上一位五十多岁的男人朝我们喊话:“来几条鱼!”
      “好唻!”孙叔先是从网上摘下三条大鱼,每条至少得四五斤吧,然后调转船头,朝岸边划去。
  到了岸边,只见孙叔双手掐住一条鱼,身体稍微后撤,然后猛然把鱼甩在岸上。鱼在岸上“啪叽”几下后已是气息奄奄。厨师把三条大鱼放进竹筐里,朝我们打个招呼,满意的离开了。
  半个小时后,厨师前来招呼吃饭。

已经闻得着鲜鱼的香了!

升级   86.57%

“咋一点滋味也没有呢?”我冲口而出,忽然想起在家吃鱼的时候,虽然一年到两头也吃不了几次,奶奶每次做得都是有滋味,那咸咸的味道绝对压倒一切,还有那层裹得厚厚的面糊特别香。“哎!”没好意思叹出声来。
  孙叔的话又来了:“爷们,酒能除腥,我给你倒上点。”他那杯酒还没倒进我的碗里,爸爸一把抓住了:“小孙别管他了,爱吃不吃!”
      我在家里最害怕的是爸爸,百依百顺,从没顶撞过。爸爸的一句话,我急忙吃了起来,第一次吃这么做的鱼吗,用筷子夹起鱼肉,用舌头抿了抿,突出几条刺骨,咽下肚:除了多少有点盐外,什么味都没有,不由得又想起了奶奶煮的鱼都是加些葱、姜、蒜,花椒、八角啥的。

升级   86.57%

这种吃鱼的日子持续了十多天。
      捕鱼结束后,爸爸直接从泰安送我乘火车送回老家,到家的第二天新的学期正好开始。
    从那以后到今天,我竟然从一个那么馋鱼的孩子,变成一个经常想不起吃鱼的人了。当然喽,海鱼还行。
      哈哈!

升级   86.57%

欣赏老师佳作!老师文笔细腻,给读者展示了科学养鱼、捕鱼、除腥吃鱼的方法多样!感谢分享精彩,遥祝创作愉快!

谢谢版主分享,问好夏琪。  详情 回复 发表于 2020-5-17 14:49

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-5-17 13:45
欣赏老师佳作!老师文笔细腻,给读者展示了科学养鱼、捕鱼、除腥吃鱼的方法多样!感谢分享精彩,遥祝创作愉 ...

谢谢版主分享,问好夏琪。

升级   -0%

我有生以来第一次见到如此宽广的水面,站在水库的岸边,向对岸的山体望去,虽然山不高,却也起起伏伏,连绵不断,几乎包围了水库。阳光下的水面,在微风的吹拂下,湖光峰影,波光粼粼,金波闪烁,涟漪潋滟,我有些眩晕。
      怎么捕鱼呢,方法取决于渔具,比如有刺网、撒网、拉网、挂网等。我这是第一次看到挂网捕鱼,很好奇。只见父亲他们,还来了几个当地人,坐上小木船,把一具挂网的纲,一头拴在船上,然后一人负责手摇撸把,一人掌握网纲驶向对岸。留在这边岸上的几个人,负责把事先摊好的挂网,配合着小船的前进而向水里送

升级   -0%

欣赏佳作,祝创作愉快!

谢谢版主分享,问好。  详情 回复 发表于 2020-6-1 10:33

升级   -0%

山鹰 发表于 2020-5-31 19:57
欣赏佳作,祝创作愉快!

谢谢版主分享,问好。