QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

鬼楼冤魂复仇记 十五、追根溯源

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

鬼楼冤魂复仇记 十五.png
十五、追根溯源

李子奇出于好奇之心,他非要把夏丹羽和施卫东的关系搞清楚不可,所以他一有空,就追问他俩的爱恨情仇。
过了几天,李子奇还追问有关鬼楼的事,施卫东告诉李子奇:“夏丹羽的床底下有个精致的小箱子,如果你能找到那个箱子,把它打开,就会看到夏丹羽这些年的日记。那里隐藏着很多故事,也会解开玫瑰园别墅很多不为人知的事情。我曾经偷偷地打开过,只看了她和我初恋那部分,后来我觉得都是过去的事了,很乏味,所以就不再看了。她死了以后,我企图找到那只箱子,看看有没有对我不利的证据,可是找到之后怎么也打不开,不知她什么时候加了密码锁。”
李子奇为了揭开鬼楼的秘密,他不仅逼着施卫东讲故事,而且还在网上查找有关鬼楼的报道和传闻。他想如果再找到夏丹羽的日记,就能使这里很多鲜为人知的事件真相大白了。
他到底找到了那个藏在卧室床下柜里的一个精致的小木箱,可是他弄了好几天也打不开密码锁。
一天夜里,他弄了好长时间怎么也打不开,因为太晚了,他很困,就把电脑关了上床睡觉了。半夜起来上卫生间回来,突然发现电脑开了,在蓝屏上出现一排数字5189。他琢磨了一会儿,恍然大悟:5189就是“我要报仇”的谐音,这一定是开箱密码。他兴奋地对好了密码,锁啪地打开了,里面是五颜六色的精装日记本。
李子奇再无睡意一本本地翻起来,清秀的字迹,流畅的语言、真实的情感,足见夏丹羽深厚的文学素养和冰清玉洁的心灵。
李子奇按着时间顺序把日记归拢在一起。他认为:“既然夏丹羽的鬼魂能把密码告诉我,她就是愿意让我知道真相,所以我可以放心大胆地看她的日记。”
李子奇找到夏丹羽的日记如获至宝,自己的小说暂时停了,每天如醉如痴地看夏丹羽的日记。
何妮娜经常给李子奇打电话,有时双休日她就到玫瑰园别墅来看望李子奇,每次来都给他带来很多好吃的东西和日用品。李子奇已经感到何妮娜对他的超越友谊的情怀,可是他始终不敢往前走,他一直觉得自己和人家的条件相差甚远。然而何妮娜对这位有胆有识有才的大帅哥的眷恋之情却日益加深。
有一天何妮娜来看李子奇,她发现桌子上夏丹羽的日记本,无意中翻了起来,被里面动人的故事吸引了。她一口气看了半本。
吃饭时他俩谈起了夏丹羽和施卫东浪漫的爱情故事,何妮娜说:“我非常不理解,夏丹羽和施卫东他们从相遇、相识、相恋到结婚都是那么浪漫和甜蜜,怎么后来会变成不共戴天的仇人呢?”李子奇说:“这就是我要寻找的答案,他们感情的发展变化,一定有很重要的多种因素,如果解开这些谜团,玫瑰园别墅闹鬼事件的就会真相大白了。”
李子奇谈起夫妻关系,他侃侃而谈:“志不同而道不合,一对因为不十分了解的男女,可能因为一见钟情而相恋;由于一时冲动而闪婚。可是两人生活在一起之后,就会发现对方很多方面和自己不同之处,比如脾气秉性、兴趣爱好、待人接物、生活习惯、爱憎观点、工作态度。由于不同就会产生矛盾,矛盾能够及时解决的,俩口子还能通过天长日久地磨合,还会继续过下去。如果双方谁也不肯改变自己,不肯让步,矛盾就会加深,最后导致分道扬镳。尤其是人生观和世界观不同的夫妻,很可能产生不可调和的矛盾,这个矛盾就会逐步升级,导致分手或成为敌人。
另外两人如果是互补型,日子会越过越幸福;如果都非常强势,不肯屈从与对方,就会打着过;如果有一方特强而一方特弱,总是依附于对方,一切都是受对方支配,没有一点自主权,总是唯唯诺诺委曲求全,这样的婚姻也不会维持长久。我考虑施卫东和夏丹羽的矛盾绝对不是一般夫妻关系的矛盾,能达到不共戴天的程度,一定有极重大的矛盾,也就是你死我活的矛盾。我想可能在夏丹羽的日记里,我能找到根源,破解鬼楼死人之谜,也许会把多年的积案破了。”
何妮娜非常欣赏地说:“原来我只知道你是个才子,是个文人,可今天我却知道你还是个婚恋专家、哲学家。”
李子奇哈哈大笑:“你实在太会给人戴高帽了,我都让你给捧晕了。什么这个家,那个家的,我的的确确是个‘坐家’,没有正式工作,整天坐在家里的人。”
何妮娜说:“真的,我不是捧你,刚才你讲的这些,的确让人心服口服。没想到你一个没结婚的人,对夫妻关系这么有研究?”
李子奇有点洋洋得意:“你难道不知道我是专门写都市言情小说的人,所以我一直都在研究婚恋问题。”
何妮娜试探着说:“我真不知道你是这方面的专家。你是不是有过多次不平常的感情经历?否则没亲身体验,是不会写出脍炙人口的好作品的。你能和我说说你的恋爱史吗?”
李子奇明白这是何妮娜要知道他在这方面的底细,一个未婚女孩子对大小伙子的婚恋感兴趣,这说明她对他有意。他说:“不瞒你说,我在这方面还是一个没入圈的人,我心高气傲、小姐脾气丫鬟命,眼高手低,30来岁至今不敢涉入爱河,因此我已经是高不成低不就的剩男了,可是我至今不肯屈就。我想当我写出几部警世之作的时候,大爱一定会从天而降,所以现在我没有这方面的梦,我只想把鬼楼的迷底解开,写出一部当代的《警世恒言》。”何妮娜明白李子奇的暗示,不再谈论这个话题了。
接受上次教训,天黑之前,李子奇把何妮娜送到公共汽车站。
何妮娜对李子奇的关心和照顾是发自内心的,她既希望他早日完成他的梦想,也担心他在鬼楼的安危,她自己承认她已经爱上这个执着任性的不撞南墙不回头的大帅哥。她人走了,心却留在了玫瑰园别墅。她盼望他早日完成他的警世之作,离开这可怕的鬼楼。到那时她就会对他毫不犹豫地真情告白了。

升级   100%

半夜起来上卫生间回来,突然发现电脑开了,在蓝屏上出现一排数字5189。他琢磨了一会儿,恍然大悟:5189就是“我要报仇”的谐音,这一定是开箱密码。他兴奋地对好了密码,锁啪地打开了,里面是五颜六色的精装日记本。
这也是夏丹羽利用李子奇来为自己沉冤昭雪创造的机会吧。

衷心感谢您对老太拙作的解读!  详情 回复 发表于 2020-3-3 13:44

升级   100%

我的的确确是是个‘坐家’

升级   100%

何妮娜对李子奇的关心和照顾是发自内心的,她既希望他早日完成他的梦想,也担心他在鬼楼的安危,她自己承认她已经爱上这个执着任性的不撞南墙不回头的大帅哥。她人走了,心却留在了玫瑰园别墅。
心里细微的变化,描写生动。

过奖了!衷心感谢您的鼓励!  详情 回复 发表于 2020-3-3 13:49

升级   100%

老人家创作辛苦了,期待下文。

您更辛苦!衷心感谢您始终如一地支持、帮助和鼓励!  详情 回复 发表于 2020-3-3 13:48

升级   100%

欣赏佩服老人家的文学才华,问您好!祝吉祥如意,身体健康!

衷心感谢总监对老太的抬爱、支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2020-3-3 13:46

升级   -0%

香儿 发表于 2020-3-3 11:02
半夜起来上卫生间回来,突然发现电脑开了,在蓝屏上出现一排数字5189。他琢磨了一会儿,恍然大悟:5189就是 ...

衷心感谢您对老太拙作的解读!

升级   -0%

天香百合 发表于 2020-3-3 11:36
欣赏佩服老人家的文学才华,问您好!祝吉祥如意,身体健康!

衷心感谢总监对老太的抬爱、支持和鼓励!

升级   -0%

香儿 发表于 2020-3-3 11:03
老人家创作辛苦了,期待下文。

您更辛苦!衷心感谢您始终如一地支持、帮助和鼓励!

升级   -0%

香儿 发表于 2020-3-3 11:03
何妮娜对李子奇的关心和照顾是发自内心的,她既希望他早日完成他的梦想,也担心他在鬼楼的安危,她自己承认 ...

过奖了!衷心感谢您的鼓励!