QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 孝字当头“愧父母” 只为抗疫“尽初心”(李其梅、肖 治)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

他是一位73岁老人的儿子,也是一个12岁单亲男孩的父亲。性情刚毅,与新中国改革开放同龄的他,面对日益蔓延的疫情,用行动温暖了“秦楚之窗·魅力徐家”万千村民。

风雪中,他带领党员干部身处抗疫防控前沿,以大写的仁爱,践行了共产党员的神圣使命和红色初心。他是中共徐家镇委员会政法书记、徐家镇人民政府副镇长胡俊伟。

徐家镇位于巫溪县东北角的渝、陕、鄂三省(市)交界处,特殊的地理环境,使该镇成为湖北省竹溪县,陕西省镇坪县和巫溪县鱼鳞、乌龙、白鹿等乡镇人民,南来北往地商旅要地。

在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间,这位曾在巫溪建楼、文峰、尖山等乡镇摸爬滚打,具有丰富农村工作经验的徐家镇副镇长胡俊伟,得知疫情信息第一时间告别父母和孩子,赶赴徐家镇参与防控抗疫。

在海拔1450米的鸡心岭上,在七蟒峡凛冽的寒风里,胡俊伟带领驻守哨卡的民警和卫生院工作人员,对过境车辆认真盘查,着手过往行人的体温监测。

在徐家镇13个行政村来回奔跑的胡俊伟,一边宣传疫情防控,一边组织医生对武汉返乡务工人员,开启拉网式健康体检和人员排查。

他这样日复一日的进村防控,一干就是七天。

正月初六吃过午饭,在村上忙碌的胡俊伟收到了母亲的紧急电话,母亲在电话那头焦急地说:娃:你赶快回家。你爹从昨天早上开始,就一直流鼻血,吃了西药,用了土单方,到现在也没有止住。电话里,母亲再三要他回家拿主意。

看到手上一大堆工作,面对来势汹汹的疫情,胡俊伟平静地说:父亲流鼻血,有你们照看我很放心,我这边疫情紧;一时半会回不了家。他在电话里劝慰母亲不要着急,他嘱咐,让父亲先在家里观察、吃点药再说。

放下电话,胡俊伟和他的同事们又开始投入紧张有序的抗疫工作。

白天,胡俊伟带领镇、村干部入户宣传疫情防控。夜晚,他又在鸡心岭或七蟒峡疫情检查站带班执守,对路上发现的非本地居民及时劝返,力争把疫情传播,扼杀在萌芽状况。

一晃六天过去了,可是,胡俊伟七十高龄的父亲依然流血不止。在领导和同志们的劝说下,正月十三,情急如焚的他驱车踏上了回家路。

他驾驶小车行至大宁河支流的两河路段,胡俊伟接通了儿子打来的视频电话。视频中,他看到了可爱的儿子,看到了年迈的父母和家里的许多亲人。当胡俊伟在视频中看到老人的笑脸,当他得知父亲的病情有了好转的时候,一个念头油然而生:他想父亲好了是好事,家里,有妈妈照看就行了。作为一名副镇长、一名政法书记,关健时刻、他要留在岗位,疫情防控,他不能缺席。

阳光透过车窗,投射在俊伟刚毅的脸上。

连日来,缠绕在他心中的疑虑,那颗为父亲担忧而悬着的心,终于平稳地悄然落地。

小车绕过一道山梁,他想起了一句在新疆维吾尔族流行的名言:一个人如果背弃自己的祖国,忘记人民的利益,他将是一只失去森林的夜莺。

胡俊伟怀着对暮年沧桑老人深深地歉意,调转车头,向着他的工作单位徐家镇驶去。

没有豪言,没有壮语。因为,抗疫防控需要他尽力,而他更不愿做一只失去森林的夜莺。

升级   100%

风雪中,他带领党员干部身处抗疫防控前沿,以大写的仁爱,践行了共产党员的神圣使命和红色初心。他是中共徐家镇委员会政法书记、徐家镇人民政府副镇长胡俊伟。

升级   100%

白天,胡俊伟带领镇、村干部入户宣传疫情防控。夜晚,他又在鸡心岭或七蟒峡疫情检查站带班执守,对路上发现的非本地居民及时劝返,力争把疫情传播,扼杀在萌芽状况。-------身处抗战第一线的人的确不容易,想想我们呆在家里还担惊受怕,何况他们呢?

升级   100%

小车绕过一道山梁,他想起了一句在新疆维吾尔族流行的名言:一个人如果背弃自己的祖国,忘记人民的利益,他将是一只失去森林的夜莺。
------欣赏

谢谢老师,谢谢鼓励!!!!!  详情 回复 发表于 2020-2-29 17:04

升级   100%

语言质朴,但通过语言、及心理的描写,展现了一个共产党员的高尚品质。感谢那些坚守岗位的人们,辛苦了!

佳佳老师:谢谢!  详情 回复 发表于 2020-2-29 17:05

升级   -0%

周智 发表于 2020-2-29 13:01
没有豪言,没有壮语。因为,抗疫防控需要他尽力,而他更不愿做一只失去森林的夜莺。

文字优美,意境深远 ...

谢谢周老师鼓励、点评。谢谢!

升级   -0%

单佳 发表于 2020-2-29 16:39
风雪中,他带领党员干部身处抗疫防控前沿,以大写的仁爱,践行了共产党员的神圣使命和红色初心。他是中共徐 ...

升级   -0%

单佳 发表于 2020-2-29 16:43
白天,胡俊伟带领镇、村干部入户宣传疫情防控。夜晚,他又在鸡心岭或七蟒峡疫情检查站带班执守,对路上发现 ...

升级   -0%

单佳 发表于 2020-2-29 16:44
小车绕过一道山梁,他想起了一句在新疆维吾尔族流行的名言:一个人如果背弃自己的祖国,忘记人民的利益,他 ...

谢谢老师,谢谢鼓励!!!!!

隔屏远握,祝福平平安安!  详情 回复 发表于 2020-2-29 17:09

升级   -0%

单佳 发表于 2020-2-29 16:47
语言质朴,但通过语言、及心理的描写,展现了一个共产党员的高尚品质。感谢那些坚守岗位的人们,辛苦了!

佳佳老师:谢谢!

不客气。祝福问好,周末愉快!  详情 回复 发表于 2020-2-29 17:09

升级   100%

不客气。祝福问好,周末愉快!

升级   100%

心程之旅 发表于 2020-2-29 17:04
谢谢老师,谢谢鼓励!!!!!

隔屏远握,祝福平平安安!

谢谢老师祝福,我一切都好。 谢谢!  详情 回复 发表于 2020-2-29 17:13

升级   -0%

单佳 发表于 2020-2-29 17:09
隔屏远握,祝福平平安安!

谢谢老师祝福,我一切都好。 谢谢!