QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 咏叹,心中的武汉 (肖 治)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

武汉加油  3.jpeg

初识武汉,源于一张面值2角的人民币。层次分明的墨绿色的币面,映衬着一道“飞架南北”的武汉长江大桥。巍然屹立的长江大桥,连同人民币背面的中国牡丹和国徽图案,给了年少的我 —— 许多美的向往和难以言状的情愫。

记忆中的武汉,是中国中部地区最大都市及唯一的副省级城市,是中国内陆地区最繁华的都市区域。早在6000年前的新石器时代,已有先民在此生息。城市北郊的盘龙城遗址系武汉建城的开端,距今有3500年历史。

七十年代,在秦巴山区一个工业小县担任物资采购、时常走南闯北的父亲告诉我:武汉地处江汉平原东部,世界第三大河长江及其最大支流汉水横贯市境中央,将武汉城区一分为三,形成了武昌、汉口、汉阳三镇隔江鼎立的城市格局。

随着年龄的增长,我对武汉的了解有了进一步的延伸。知道了武汉,现代城市奠基者的逸闻趣事和“加油”一词的历史典故。

传说,清朝道光年间:晚清名臣“武汉城市之父”张之洞的父亲、贵州知府张瑛―― 每到午夜交更时分,都会派出两个差役,带着油桶沿街四处巡查。如发现有读书人挑灯夜读,就会给读书人的油灯里添一勺灯油,以示鼓励。并伴以“知府大人,给相公加油!”的声声长唤。这便是“加油”一词的由来。

湖广总督张之洞上任之后,子袭父业。张之洞在湖北大办新式实业、开办师范和国民教育;兴建兵器工厂,修筑铁路、大办洋务运务;构建了武汉近、现代工业和城市的基础。被誉为近代历史上的“武汉城市之父”。

因为父亲长期出差的缘故,儿时的我,吃过武汉销售的副食糖果、品尝过柔软劲道的武汉鸡蛋挂面。那份满足和惬意,在当时物质匮乏的年代,是无法用言语表达的一种莫大的幸福。

唐代诗人李白在武汉写下的“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”的诗句和着精美的食品,给我幼时的心灵,注入了诗情画意的浓情和尽善尽美的历史厚重。

在与武汉的接触中,我知道了江城武汉,不仅是美丽的都市,而且有“东方芝加哥”的美誉。

我真正走进武汉,用肌肤亲吻、用身心感受这座美丽的城市,是在二十世纪九十年代的1999年。

那时候,36岁的我,带着对毛泽东 才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。”的感叹和一桥飞架南北,天堑变通途”的美丽憧憬,与县城一位乐于助人的摄影大师,取道武汉直奔浙江杭州,参加中国国际摄影博览会。   

在武汉,我们不仅观赏了柔顺粉红的樱花,登越了新建在长江大桥边的黄鹤楼,参观了集游览、观赏、文化、娱乐、饮食、游艺等多项功能于一身的武汉市中山公园。并在武汉摄影市场购置了一台松下M3500型摄录一体机。

在购置松下摄录机的过程中,武汉人的真诚、直爽给了我深刻的印象。记得销售摄像机的商家曾经问我,买摄录机是用于商业摄像还是搞哒好玩。他说,如果是商业摄像,建议我买另一款价格相对便宜、而且成像质量更好一些的索尼牌机。

看着货架上两款不同的器型,受一定程度虚荣心的驱使,通过比较,我没有接受商家的建议,买下了从外观上比索尼机更专业、更大气的松下M3500。

如今,先后拥有三个肩扛式摄录机的我,每当想起这些,我为当时商家的人品,为自己没能听取商家建议的那种后悔心情,直到今天有增无减。

2020年鼠年春节,一场由新型冠状病毒引发的肺炎疫情,让武汉这个千万人口的城市为“外防扩散、内防蔓延”,不得不采取“封城隔离”。
    在极短的时间里,全国各省(市)自治区和人民解放军抽调大批精兵强将,直奔武汉及湖北范围多个区县。

八十高龄的钟南山,与来自全国各地的一线医务人员,他们头戴两层口罩、脚套两层鞋套,手戴五层手套,义无反顾地冲锋在前,用血肉之躯、砥砺前行;用实际行动“为武汉加油”。

一位在武汉抗疫一线的医务人员,向康复者鞠躬的照片流传网络,给人启迪。一位参加抗疫的医生,写给全国人民的信,更是让无数人热泪奔涌,为之动容。

拔地而起的雷神山、火神山医院,在短短十天胜利建成,投入这场没有硝烟的战斗。
    六零后、七零后、八零后、九零后,抗疫不分年龄。在抗疫一线,疫情就是命令,抗疫不分出生先后。

这场由新冠肺炎引发的感染疫情,虽然来势凶猛,但是,目前疫情已经基本得到控制。武汉,这座历经沧桑的英雄城市,有全国人民超乎寻常的地支持、有中华民族优秀儿女万众一心地奉献,有武汉人民自身不怕艰难地战疫气魄,我们定将战胜酷寒的冬季,彻底、干净地消灭由新冠肺炎引发的这场瘟疫。
    前进吧,武汉必胜;战斗吧,武汉加油!

升级   100%

如发现有读书人挑灯夜读,就会给读书人的油灯里添一勺灯油,以示鼓励。并伴以“知府大人,给相公加油!”的声声长唤。这便是“加油”一词的由来。

我:以前只知做事,抗疫方知加油!谢谢老师第一时间批阅,谢谢香香老师!  详情 回复 发表于 2020-2-26 15:24

升级   100%

六零后、七零后、八零后、九零后,抗疫不分年龄。在抗疫一线,疫情就是命令,抗疫不分出生先后。

天下兴亡有责,抗疫不分先后。  详情 回复 发表于 2020-2-26 15:25

升级   100%

一起加油,共抗疫情。

遵命!!!!!  详情 回复 发表于 2020-2-26 15:26

升级   -0%

香儿 发表于 2020-2-26 15:06
如发现有读书人挑灯夜读,就会给读书人的油灯里添一勺灯油,以示鼓励。并伴以“知府大人,给相公加油!”的 ...

我:以前只知做事,抗疫方知加油!谢谢老师第一时间批阅,谢谢香香老师!

升级   -0%

香儿 发表于 2020-2-26 15:07
六零后、七零后、八零后、九零后,抗疫不分年龄。在抗疫一线,疫情就是命令,抗疫不分出生先后。{:handshak ...

天下兴亡有责,抗疫不分先后。

升级   -0%

香儿 发表于 2020-2-26 15:07
一起加油,共抗疫情。

遵命!!!!!

升级   100%

拔地而起的雷神山、火神山医院,在短短十天胜利建成,投入这场没有硝烟的战斗。

升级   100%

欣赏心程之旅老师佳作,为武汉加油!

天佑中华,武汉加油!  详情 回复 发表于 2020-2-26 16:39

升级   100%

历史的过往,与现实的行进有着许多巧妙的契合。
    在疫情当前,全民防控的今天,从城市到乡村,从大街小巷到互联网络,到处回荡着激动人心的呐喊 —— “战疫必胜、武汉加油”。
    透过激情豪迈的呼啸,穿越历史的烟尘,我想起了“武汉加油”这句豪言的鼻祖;让我们一起走进历史深处,去探寻“加油”一词的原始出处。

升级   100%

记忆中的武汉,是中国中部地区最大都市及唯一的副省级城市,是中国内陆地区最繁华的都市区域。早在6000年前的新石器时代,已有先民在此生息。城市北郊的盘龙城遗址系武汉建城的开端,距今有3500年历史。
---------的确是古城

是的。为武汉人民祈祷,同心协力,共度难关。  详情 回复 发表于 2020-2-26 16:50
武汉,是一座历史文化悠远的城市,华中地区,因武汉而美好!  详情 回复 发表于 2020-2-26 16:42
武汉,是一座历史文化悠远的城市,华中地区,因武汉而美好!  详情 回复 发表于 2020-2-26 16:42

升级   100%

如今,先后拥有三个肩扛式摄录机的我,每当想起这些,我为当时商家的人品,为自己没能听取商家建议的那种后悔心情,直到今天有增无减。
----------------武汉人很真诚

是的!  详情 回复 发表于 2020-2-26 16:48

升级   -0%

皖平 发表于 2020-2-26 16:22
    六零后、七零后、八 ...

升级   100%

这场由新冠肺炎引发的感染疫情,虽然来势凶猛,但是,目前疫情已经基本得到控制。武汉,这座历经沧桑的英雄城市,有全国人民超乎寻常的地支持、有中华民族优秀儿女万众一心地奉献,有武汉人民自身不怕艰难地战疫气魄,我们定将战胜酷寒的冬季,彻底、干净地消灭由新冠肺炎引发的这场瘟疫。

一切都将过去,唯有“奋斗”永存!  详情 回复 发表于 2020-2-26 16:49

升级   -0%

皖平 发表于 2020-2-26 16:23
欣赏心程之旅老师佳作,为武汉加油!

天佑中华,武汉加油!

升级   -0%

单佳 发表于 2020-2-26 16:34
历史的过往,与现实的行进有着许多巧妙的契合。
    在疫情当前,全民防控的今天,从城市到乡村,从大街小 ...

升级   100%

为武汉人民祈福,为武汉加油!欣赏才情,赤诚之心,令人感动。

谢谢佳佳老师鼓励,谢谢!我将继续奋勇前行!  详情 回复 发表于 2020-2-26 16:46

升级   -0%

单佳 发表于 2020-2-26 16:36
记忆中的武汉,是中国中部地区最大都市及唯一的副省级城市,是中国内陆地区最繁华的都市区域。早在6000年前 ...

武汉,是一座历史文化悠远的城市,华中地区,因武汉而美好!

升级   -0%

单佳 发表于 2020-2-26 16:36
记忆中的武汉,是中国中部地区最大都市及唯一的副省级城市,是中国内陆地区最繁华的都市区域。早在6000年前 ...

武汉,是一座历史文化悠远的城市,华中地区,因武汉而美好!

升级   -0%

单佳 发表于 2020-2-26 16:40
为武汉人民祈福,为武汉加油!欣赏才情,赤诚之心,令人感动。

谢谢佳佳老师鼓励,谢谢!我将继续奋勇前行!