QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皖平

[记叙散文] 圆梦故乡

升级   86.57%

十八岁以后当兵离开家,以家为圆心,事业为半径,启航了自己的人生之舟。几十年来,探亲虽多,但都是来去匆匆。唯有这次,退休了,花甲有三了,回来照顾百岁老母亲,总算在老家住的日子长了一些。母亲在我们子女成人后,一直跟着小妹一起生活,主要由妹妹妹夫照顾老人家。现在妹妹要去带孙子了,我们其他子女义不容辞,来担负起责任。这是孝敬报答老人家养育之恩的好机会,我信心满满,不觉劳累,好像回到了从前,回到了小时候依偎在妈妈的身边。

能有机会伺候老人是幸福的!

升级   86.57%

这一段的生活,慢慢地有了些规律。家住寿州古城南门向西三百来米的寿春苑小区,每天安排好时间,可以走路上街,锻炼购物两不误。出家门,上城墙,走到西城门楼,入西街,经十字街口转南街,至南门口再上城墙回家。这一圈下来,一个来小时,将近八千步,既锻炼了身体,又把计划的事办了。可谓:半圈古风,半圈现实;半圈洒脱,半圈世俗。走着走着,反着走,正着走,大街小巷变着走,走出不同的圈,不同的圆,欣赏不同的风韵,品赏不同的味道。走着走着,反复地经过我的出生地——西街营房巷8号,离现在家的直线距离也就三百米吧。那口标志性的青石出沿老井,在童年记忆里,还有些模糊印象,是我来到这个世界的标准起点。一晃,六十多年过去,总算默默地接了口。

升级   86.57%

开始的一个月,和大哥大嫂一起照顾老母亲。又生活在一个大家庭了,在一个锅里挖勺子,享受大嫂的洗衣浆被,品尝大嫂的厨艺佳肴,就像又回到了四十多年前我上中学的时候,和大哥大嫂一起过日子,得到温暖照顾的美好光景。和大哥一家的团圆,融恰相处,去除了长久分别的隔离感,恢复了亲和了解。在随意自在的交流中,领略到大哥这些年专注专心,单纯刻苦,不断充实内在,升华自我的精神状态。尤其退休后,他不耻下问,拜后辈为师学艺,进京培训深造,在书法、音乐、诗歌等艺术领域,习练精进,热心参与活动,融入社会,都小有成就和影响力。在寿州故乡书香古城,师范师生勤奋好学,成了集萃书法艺术殿堂的领军人物;在北国大庆油城,成为交响乐团指挥,活跃于老年艺术舞台,重现青春。而且,修心养性,探古论今,童心未眠,精神矍铄,七十有四,体魄健壮,饭量食欲都大于我呢!

羡慕!

升级   86.57%

现实和过往,在故乡交汇;真情和记忆,在这时重现。在六十多年的大圆里,包含着那么多的小圆。
    当年离开老家去山东当兵,难得的探家,走亲访友,看望老师同学,解离别的思念之苦,圆过一些小梦。结婚后,妻子在湖北工作,每探亲,跑两地,那时路途颠簸不畅,占去大量宝贵时间,在艰难中才划出一些欢乐的圆。转业后,安家江汉油田,与姐姐哥哥定居一地,几小家时常能聚,也是一种难得的小圆满;但每年春节都想回老家看望父母及远方亲人,求得更大的团圆。还有难于忘怀的第二故乡——山东肥城桃园的军营,以及朝夕相处的战友情,随着离别时间的推移,也成了常常思念的梦境。

感情细腻!

谢谢春云老师边析边评,感动!  详情 回复 发表于 2020-5-15 15:36

升级   86.57%

终于有一天,退了休,得空闲,三省四地寻友,建立微信平台,联络上了失联几十年的战友,不停的圆着一个个惊喜的梦。终于有一天,回到了那个桃花盛开的军营故地,见到了朝思暮想的首长和战友,重逢重聚,圆了人生的一个大梦。
    到此时,蓦然回首人生路,才看清,原来我忙忙碌碌的大半生,只是在安徽故乡、山东军营、湖北事业爱情的归宿三地之间,反复不断地划着圆,追求着一个个圆满。

升级   86.57%

这次回故乡,还有一大收获:与昔日老同学得以较多的联系,相聚重逢,见到了很多四十多年未曾见到过的同窗学友。也像寻找战友那样,惊喜不断,续谊圆梦连连。重拾了失去的记忆及童真,故乡浓浓的乡土气息和现实风采扑面而来,我的心灵沉浸在逝去的沧桑和得到的清新之中。好像成了天外来客,为每一位同学的成功成就幸福而欢欣,为每一位同学的艰辛挫折困苦而伤神。见到了一位,还想再多见一位,就像一眼不愿枯竭的友情古井。

升级   86.57%

梦圆,实难圆,人生还有更多的圆等待着去画,去寻,去创。
    还是回到家里吧。照顾母亲的重任,因为她的福寿过百,我也岁出花甲,显得更加神圣庄严。小时候,母亲一口水一口饭地将我喂大。现在,母亲被无情岁月压弯了腰,辛勤劳累了一生的身体,需要太多太多的休息才能恢复一点气力。老寿星需要我一点一滴的细心照料,帮助她吃喝拉撒,梳洗穿戴,调理保养。没事多陪着,叙叙往事,说说心思,聊聊窗外的新鲜事,尽量满足各种愿望,使她看着国昌家兴,豁达安然,安享晚年。幸福开心舒适地长寿,有尊严的活着,有乐趣的活着,有希望的活着。

升级   86.57%

这个圆,是人性中最圣洁的,排在人生第一要义,我要踏踏实实地划,安安心心地划,更想永永久久地划,甚至把小家把一切都放在后面。让我就这样,像小时候母亲喂养我那样,精心照顾她,一直照顾她。尽管如此,我还是觉得:差距太大太大,不及母亲为我们子女付出的千分、万分之一。

升级   86.57%

欣赏老师佳作!老师笔触细腻,情真意切,令人钦佩!敬茶问好,遥祝创作愉快!夏安!

谢谢春云老师认真析读,鼓励点评,大力支持!遥祝夏安!  详情 回复 发表于 2020-5-15 15:39

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-5-15 12:01
天地轮回,有始有终。人逐渐老去的时候,诸事都想追求圆满。就连每天散步走路,左出右回,或右出左回,都是 ...

谢谢春云老师临帖赏析,支持鼓励!遥祝夏安!

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-5-15 12:09
现实和过往,在故乡交汇;真情和记忆,在这时重现。在六十多年的大圆里,包含着那么多的小圆。
    当年离 ...

谢谢春云老师边析边评,感动!

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-5-15 12:16
欣赏老师佳作!老师笔触细腻,情真意切,令人钦佩!敬茶问好,遥祝创作愉快!夏安!

谢谢春云老师认真析读,鼓励点评,大力支持!遥祝夏安!

升级   86.57%

纳入2020年7月9日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

老师不客气!感谢您的美文,创作辛苦,敬茶!  详情 回复 发表于 2020-7-10 13:41
谢谢春云老师将掘作纳入微信平台!  详情 回复 发表于 2020-7-9 17:27

升级   100%

春云百香果 发表于 2020-7-9 09:27
纳入2020年7月9日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

谢谢春云老师将掘作纳入微信平台!

升级   86.57%

春云百香果 发表于 2020-7-9 09:27

老师不客气!感谢您的美文,创作辛苦,敬茶!

升级   100%

再赏佳作,周末愉快!

谢谢在水之湄老师再赏鼓励!辛苦啦!  详情 回复 发表于 2020-7-11 15:27

升级   100%

在水之湄 发表于 2020-7-11 09:49
再赏佳作,周末愉快!

谢谢在水之湄老师再赏鼓励!辛苦啦!

升级   -0%

这个圆,是人性中最圣洁的,排在人生第一要义,我要踏踏实实地划,安安心心地划,更想永永久久地划,甚至把小家把一切都放在后面。让我就这样,像小时候母亲喂养我那样,精心照顾她,一直照顾她。尽管如此,我还是觉得:差距太大太大,不及母亲为我们子女付出的千分、万分之一。

谢谢秦勋老师临帖鼓励!  详情 回复 发表于 2020-7-12 17:07

升级   100%

秦勋 发表于 2020-7-12 12:48
这个圆,是人性中最圣洁的,排在人生第一要义,我要踏踏实实地划,安安心心地划,更想永永久久地划,甚至 ...

谢谢秦勋老师临帖鼓励!