QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 神秘老太

[记叙散文] 追梦人

升级   -0%

风飞扬 发表于 2020-2-20 09:46
我的人生之路坎坎坷坷,经历了数不胜数的风风雨雨,可是却一直都在追梦。因为我坚信没有过不去的河,没有爬 ...

我这台破得稀里哗啦的“老爷车”,在文学的高速公路极其吃力地跑了十一年。每到一个加油站,大家都无偿地给我加满了油,使我能够继续跑下去。而您这个“加油站”却给我加了质量最高的“油”足量的“油”。我会开足马力继续跑下去,不减速、不停留,更不能回头,一定跑到生命的终点!多谢了!

升级   100%

我的书从来不发泄自己的忧伤和烦恼,更没有无病呻吟;也不胡编乱造媚俗,更没有迎合一些人的灰暗心里发泄对现实的不满。尤其是我从不跟风。我的写作目的就是为了能使广大读者,在我的书中受到教益、得到启迪,得到帮助,明辨是非。我的书就是为了告诉后人:过去的悲剧不要重演、现在的幸福应该珍惜,未来的美好生活需要创造。如果能达到这些目的,我最后的生命便会有一定的意义。

拜读神秘老太老师的心声佳作,感人肺腑。曲折的人生经历,不屈不饶的志向,圣洁洒脱的胸襟,大道至简的才华,朴实无华的语言,至善至真的人生哲理,无不撞击着我的心灵。做人,写作,您都堪称楷模。向您学习致敬!请您珍惜身体,多多保重!

看到您的留言,我非常感动。您的确对我评价过高,盛名之下其实难副。我就是一个不知天高地厚的人,一辈子都在追梦,到老了感慨颇深,所以回顾自己走过的路,沟沟坎坎都过来了,也许对后人能提供一点点经验教训。这就  详情 回复 发表于 2020-2-20 21:23

升级   -0%

皖平 发表于 2020-2-20 20:08
我的书从来不发泄自己的忧伤和烦恼,更没有无病呻吟;也不胡编乱造媚俗,更没有迎合一些人的灰暗心里发泄 ...

看到您的留言,我非常感动。您的确对我评价过高,盛名之下其实难副。我就是一个不知天高地厚的人,一辈子都在追梦,到老了感慨颇深,所以回顾自己走过的路,沟沟坎坎都过来了,也许对后人能提供一点点经验教训。这就是我写此文的目的。我们尽管素不相识,能在浩瀚的文海相遇,得到您的关注、支持、理解和鼓励,老太没齿难忘,衷心感谢!

升级   -0%

风飞扬 发表于 2020-2-20 09:46
我的人生之路坎坎坷坷,经历了数不胜数的风风雨雨,可是却一直都在追梦。因为我坚信没有过不去的河,没有爬 ...

原来我俩是乡亲——都是长春人!难得相遇,这都是缘分。祝您全家平平安安、快快乐乐、健健康康度过非常时期!

升级   11.13%

读着这如金子般的文字,我忍不住泪水,文字间透出的鼓点声,一声一声击在我的“里。谢谢。祝您老幸福安康。

看到您真挚亲切的留言,老太非常感动。文海相遇,虽然素不相识,但是发自肺腑之言,让老太油然而生敬意。我们都是在文学道路上的追梦人、相互提携、相互支持、相互鼓励,这是我最期盼的事。衷心感谢您,好心的陌生朋  详情 回复 发表于 2020-2-21 17:38

升级   -0%

yuchan 发表于 2020-2-21 16:41
读着这如金子般的文字,我忍不住泪水,文字间透出的鼓点声,一声一声击在我的“里。谢谢。祝您老幸福安康。

看到您真挚亲切的留言,老太非常感动。文海相遇,虽然素不相识,但是发自肺腑之言,让老太油然而生敬意。我们都是在文学道路上的追梦人、相互提携、相互支持、相互鼓励,这是我最期盼的事。衷心感谢您,好心的陌生朋友!
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

前段时间认真拜读过老师的这篇佳文,记忆犹新。为老师自强不息、日臻精彩的人生和文学造诣感动、叹服。什么是有意义的人生,老师奋斗的人生阅历便可交出很好的答卷。遥祝幸福、快乐并笔丰!

您是网站德高望重的元老,得到您的理解和肯定,老太非常荣幸。衷心感谢您的关注、支持和祝福!  详情 回复 发表于 2020-2-24 21:29

升级   -0%

驼影润沙 发表于 2020-2-24 20:51
前段时间认真拜读过老师的这篇佳文,记忆犹新。为老师自强不息、日臻精彩的人生和文学造诣感动、叹服。什么 ...

您是网站德高望重的元老,得到您的理解和肯定,老太非常荣幸。衷心感谢您的关注、支持和祝福!

升级   86.57%

我出生在教育世家,五代人有近30多名教师。我从小受到良好的家庭教育。前辈对我们经常进行理想前途教育 使我懂得了人不能平平庸庸活一辈子,要有所作为。浑浑噩噩混日子的人是废材、糊糊涂涂过日子的人是蠢材,为自己和小家活着的人是庸才,为国家和人民大众活着的人才是人才。
我从小喜欢读书,非常崇拜作家,梦想长大也成为作家。
在我少年时代,我认为作家对国家对民族的贡献最大。所以我在努力往这方面发展,作文水平大大超过了同龄人。解放战争期间,我按漫画内容编街头活报剧带着小朋友到大街上去演出。在小学时,赶上抗美援朝战争,我自编快板书和根据课文内容改编小话剧《勇敢的朝鲜小姑娘》自编、自演、自导,参加学校文艺汇演。在初中时,我喜欢写诗,自己有个小本子起名叫《旭日诗集》语文老师管我叫“小诗人”,同学戏称我是“文豪”,自己也洋洋自得、沾沾自喜。

升级   86.57%

1978学生撇铅球,误伤了我,砸折我一根肋骨,我便利用病假期间,完成了一部电影剧本《推迟十二年的婚礼》。送到长春电影制片厂,交给一位导演,他看了以后说:“这里的女主人公是中苏混血儿,等到中苏关系解冻之后,我第一个拍你的片子。”后来这位导演调到威海,我和他失掉了联系。

升级   86.57%

后来我又挤出时间写了反映锅炉改造的环保电影剧本《降龙伏虎将》,和反映后进学生生活的《包袱与财富》。因为多种原因,两个剧本都没有送出去。

升级   86.57%

1993年,我家拆迁,我把几十年积累的资料、成稿、未完成稿、获奖教学论文、自编作文教材、在报刊杂志登载的小文章和我所有的教学有关资料放到四个尼龙丝袋子里寄放到我妹妹家,不久她家也拆迁,让我家赶快把寄存的东西全部拿走。当时我出差在外,我儿子看到被雨水浇过的袋子,一片狼藉。自作主张当废纸全部卖给废品收购站了。
我一生的心血两毛五分钱一斤  全部被卖掉了,这心血化成纸浆,制成祭奠亡灵的烧纸变为灰烬,这是何等悲惨的事!我痛不欲生,坐在地上大哭不止,犯了心脏病,住进了医院,
然而我并没有死心,我想退休之后,重整旗鼓为实现我的作家梦继续拼搏。

真可惜!痛心!

升级   86.57%

我想既然生命旅途快走到尽头了,但是不能躺着等死,应该把剩余不多的时间有效的利用起来,让生命的每一分钟都有意义。所以必须拿出跑百公尺冲刺的速度和时间赛跑,把耳闻目睹的人生百态、人生感悟,倾倒出来,抢写几部小说留给后人。即使被人遗忘,自己问心无愧,也不枉活一生。就这样,我每天靠在摇起来的床上,把电脑桌拉到面前,靠着被子、枕头,不停的码字。

致敬老师!

升级   86.57%

2009年4月中旬开始,我以“神秘老太”的网名在“小说阅读网”连续发表两部长篇小说《广厦》和《早恋者的悲剧》(因为原稿已经丢失,重新构思重新写)。得到广大文友的肯定,也得到广大小说爱好者的支持和鼓励。可是时间不长我的病情加重又住院了,只得停笔。
2009年12月16日到2010年12月28日我在红袖添香网,连续发表了《早恋者的悲剧》、《穿小貂的乞丐》《魅力四射的女孩》、《推迟四十四年的婚礼》和《百年风云——教育世家传奇》。虽然在此期间常常住院,但一年完成了100万字。 我本来认为我完成五部长篇小说就可以含笑长眠了。可是由于我的乐观和勤奋,又得到数不胜数的读者的鼓励和关爱,我的精神状态格外好,身体也逐渐好起来,后来竟然生活可以半自理了。于是我又写了一部45万字的《保险箱里的秘密》。补写了30章《魅力四射的女孩》,又写了好多中篇和短篇。
我的小说渐渐被读者认可,而且评价越来越好。

升级   86.57%

我的梦想不是那么瑰丽,也没有绚丽的光彩,它是那样单纯,那么朴实无华,然而它对我却有着极大的魅惑力。我的梦想就是成为一个名符其实的作家
·      我的书从来不发泄自己的忧伤和烦恼,更没有无病呻吟;也不胡编乱造媚俗,更没有迎合一些人的灰暗心里发泄对现实的不满。尤其是我从不跟风。我的写作目的就是为了能使广大读者,在我的书中受到教益、得到启迪,得到帮助,明辨是非。我的书就是为了告诉后人:过去的悲剧不要重演、现在的幸福应该珍惜,未来的美好生活需要创造。如果能达到这些目的,我最后的生命便会有一定的意义。

赞同!

升级   86.57%

我觉得作家的使命是神圣的。我认为作家也应该被称为“人类灵魂工程师”,因为他们的使命是塑造人的灵魂。作家通过他们的作品,使读者潜移默化地接受作家观点。他要把最好的东西奉献给人们,让人们在美与丑、善与恶、真与假的争斗中,提高自己的识别能力,重塑自己的灵魂。
作家还必须是推动社会发展的斗士,他们必须站在时代的风口浪尖上,高瞻远瞩,带领人们冲锋陷阵,向更美好的目标奋进。
    作家不是逗人开心的小丑,不是媚俗的艺人,不是低眉折腰、乞求人们鼓掌的演说家。他们是人民的代言人,是人民的公仆,肩负着历史赋予他们的重任。
不同时代有不同的历史代言人,他们站在时代的巅峰,高居深视,用他们的特有的锐利武器——文学作品,启发人们思考,唤起人们斗志,擦亮人们眼睛,鼓起人们勇气……以此来推动社会发展。
我不敢称自己是作家,但是我始终按着我的上述观点来严格要求自己。以敏锐的观察力和高度的社会责任感来确定自己要写的内容。
我是以写都市生活、言情小说为主的。我之所以写这类小说,是因为这些年来我看到我国的离婚率持高不下,有很多家庭解体,给国家带来麻烦、给自己带来痛苦、给子女带来不幸。所以我想把我们那个时代人的爱情观告诉给后人,希望他们能像我们那样,无论是贫穷还是富有、无论是疾病还是健康,无论遇到多么大的灾难和挫折,夫妻都能患难与共,同舟共济、白头偕老。我希望家家都幸福、我希望夫妻都恩爱,家和万事兴。这就是我写言情小说的宗旨。
我个人是渺小的,力量也是微乎其微的,但是我可以通过我的作品对人们进行劝善;可以帮助困惑的人们摆脱逆境;可以帮助迷茫的人找到出路,可以给迷失方向的人以启发。
我即使起不到人类灵魂工程师的作用、达不到斗士的水准,没有人民代言人的资格,可是我会不懈地努力奋斗,尽自己最大的力量,释放出自己最大的潜力,让我生命最后的能量全部发挥出来。

点赞!

升级   86.57%

这些人都是疯狂的追梦人,这些人的共同特点是:不顾个人得失,不为名不为利,坚持不懈、永不言败、不达目的誓不休。
我虽然没有他们那样的辉煌业绩,但是我和他们一样,以常人不能理解的“傻劲”和“疯劲”豁出命来搞创作,坚持不懈地奋斗、拼搏。所以我开始在网上发表小说以后,便像高速公路上的一辆快车,没有回头路,不能减速,不能停车,一发不可收。所以被人看做是“傻子”、“疯子”。
我之所以在生命旅途快到终点时,能写出这些小说,剧本,是取决我生命的爆发力。这个爆发力,来自我的精神支柱。我的精神支柱是:信念——理想——追求。坚定不移的信念产生远大的理想,有了远大的理想就会产生强大的爆发力,这种爆发力会推动我一生都在不断地拼搏追求。我的动力就是来自我坚定不移的信念和矢志不渝的理想。

升级   86.57%

这些人都是疯狂的追梦人,这些人的共同特点是:不顾个人得失,不为名不为利,坚持不懈、永不言败、不达目的誓不休。
我虽然没有他们那样的辉煌业绩,但是我和他们一样,以常人不能理解的“傻劲”和“疯劲”豁出命来搞创作,坚持不懈地奋斗、拼搏。所以我开始在网上发表小说以后,便像高速公路上的一辆快车,没有回头路,不能减速,不能停车,一发不可收。所以被人看做是“傻子”、“疯子”。
我之所以在生命旅途快到终点时,能写出这些小说,剧本,是取决我生命的爆发力。这个爆发力,来自我的精神支柱。我的精神支柱是:信念——理想——追求。坚定不移的信念产生远大的理想,有了远大的理想就会产生强大的爆发力,这种爆发力会推动我一生都在不断地拼搏追求。我的动力就是来自我坚定不移的信念和矢志不渝的理想。

升级   86.57%

我认为追梦成功的人,不仅要有毅力,要有持之以恒、锲而不舍、不屈不挠的精神,还要有一定的资本。这个资本家是德、才、艺。无德者不能成才,无才者不能成大器,无艺者不能被人赏识。
凡是能把自己梦想变成现实的人,一定是品德高尚,严于律己,宽以待人、虚心好学、不骄不躁、平易近人、宽宏大度之人。这样的人才能在人群中有朋友,有威信,才能得到大家的关爱和帮助,所以他的事业才能成功。

升级   86.57%

他文章最后写道:“以北国冰雪中永不雕谢的雪莲、铁骨铮铮的红梅、永葆青春的苍松或是‘中国的保尔’等等绚丽的词句来夸耀她已显苍白无力,无需夸张,她真正是新时代毫无愧色的忠诚坚贞的教育家、作家,一个无私无畏的伟大母亲!
      诚然,神秘老太本身就是一部值得细细精读,慢慢品味的春秋大著。愿网友们、全国的热心读者们都能精读细品这部伟大著作!
     衷心祝愿神秘老太早日康复,乐度晚年!”