QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

付 叔

升级   34.01%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

李晶

一过腊月,付叔和付婶就开始掰着手指头盘算儿孙们的归期了。
    付叔的儿子和儿媳都在湖北工作,儿媳的老家就是湖北的,儿子的家自然成在了那里。
    “孙子又该长高了吧?儿媳应该又怀上了吧……”付婶叨叨絮絮的和付叔问个不停。
    “还有半个月就回来了,看把你急的,回来不就什么也知道了吗。”付叔嘴上这么说,其实他盼见儿孙的心情比付婶还急。
    腊月二十九,传来武汉封城的消息,新冠病毒感染的肺炎疫情形势已是异常严峻了。
    “爸,我们明天开车回家,武汉虽然封城,但我们没在这里,身体也没有什么不适感觉。”付叔把手机贴在耳朵上,一脸的茫然与严肃。凑在跟前借听电话的付婶激动起来了——就要见到孙子了,我还抱着动吗?
    付叔犹豫了好长时间,不知道该怎么回复儿子。
    “爸,您怎么了?”
    “不怎么,不怎么……”
    “那我们明天就回去,傍晚能在家和您与妈吃饺子,看晚会,您孙子一直念叨爷爷奶奶的!”
    “别回来了,就在湖北过年吧,心里接济着父母,在哪儿都是家。”付叔眼里噙着泪花,毅然决然地回绝。
    “你个老东西,发什么神经?你不想孙子我还想呢!”付婶迫不及待的与付叔嚷嚷了起来。刷的一下,她泪流满面。
    “不能回来!虽然你们没在武汉,但整个湖北都有疫情了,回来无形中会给临漳、给父老乡亲们添乱。”
    “爸、妈、爷爷、奶奶,让我们回去吧……”儿媳、孙子也在电话那头帮腔央求了起来。
    “绝对不能回来!虽然没有症状,但不见得没有感染;把病毒带到老家,就是不肖子孙!”
    “爸……”没等儿子他们再说什么,付叔咵的一下挂断了电话,眼泪溢出了眼角。
    ……
    “我建议咱们村马上喇叭广播,禁止过年磕头拜节,都各自在家自己过自己的年,路口最好也挡上车,减少外来人来往,防患于未然!”付叔撂下了儿子的电话就分别给村支书和村主任打起了电话。
    付叔是退休干部,明事理,通文墨,退休在家成了村红白理事会的管事,家家有事都有他忙碌的身影,受人尊重。
    第二天,村里的喇叭便响起了不让拜年走节的广播,路口扯上了标语,停置了铲车。为了制止一些村民和亲友们的不自觉,付叔把写好的大门对联撕毁,重新写了一副。
    谢客关门知礼数;
    拦车挡路懂人情。
    横批:在家呆着。
    个别来拜年的村民、好友、亲戚看到这副门联,犹如看到了把门的门神关羽和张飞,乖乖地回家宅着了。

升级   100%

心里接济着父母,在哪儿都是家。

老家邻居的儿子在湖北,春节没有回来。今天上午一气呵成地写出来了。希望社会多一些这样的付叔  详情 回复 发表于 2020-2-9 16:37

升级   100%

把病毒带到老家,就是不肖子孙!

村口有人写类似的标语的  详情 回复 发表于 2020-2-9 16:37

升级   100%

胸怀天下,博爱之心。欣赏佳作,周末愉快。

谢谢老师点亮。我很少写小说,算是练笔涉猎其他文域吧  详情 回复 发表于 2020-2-9 16:39

升级   34.01%

香儿 发表于 2020-2-9 15:56
心里接济着父母,在哪儿都是家。

老家邻居的儿子在湖北,春节没有回来。今天上午一气呵成地写出来了。希望社会多一些这样的付叔

升级   34.01%

香儿 发表于 2020-2-9 15:56
把病毒带到老家,就是不肖子孙!

村口有人写类似的标语的

升级   34.01%

香儿 发表于 2020-2-9 15:57
胸怀天下,博爱之心。欣赏佳作,周末愉快。

谢谢老师点亮。我很少写小说,算是练笔涉猎其他文域吧

升级   100%

拜读欣赏,分享精彩。祝福安康,期待更多佳作。

升级   100%

李晶先生,散文、诗词、诗歌都写得很好了,欣赏。