QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家精品] 经典文学散文学院副院长姜庆涛先生散文专辑

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

经典文学散文学院副院长姜庆涛先生散文专辑

登录/注册后可看大图

姜庆涛先生近照

【姜庆涛先生简介】
    姜庆涛,男,笔名:风萧易水,大学文化,吉林省长春市人。长春作家协会会员;中华诗词学会会员;中国楹联学会会员。职业作家。现任经典文学超级版主,经典文学散文学院副院长。
    姜庆涛先生在经典文学全国性大赛中获金奖和一等奖,并荣获"中国散文名家”“中国诗词名家”“中国散文精英”“当代散文百家”“跨世纪作家”“当代百强才子”等荣誉称号。
    姜庆涛先生致力于散文创作与研究多年,对抒情,叙事,游记等各种散文见解独到,且颇有影响。其散文,清新淡雅,文字唯美,功底深厚,富含哲理。
    姜庆涛先生的散文、诗词被收录于多种文集,并由国家级出版社收录出版,其散文深得散文界的肯定。

登录/注册后可看大图

故 乡 行

一、故乡之夜

流年如丝,生活就是那么平淡而过,静听岁月如歌,那乡愁却总能在不经意间撩拨起我对家乡的思念,时间如指尖流过的沙,飘然而过,回乡之梦就在那流动的沙间时隐时现。
      在这个仲夏时节,我终于回到了阔别已久的家乡----蓬莱。
      记得有首歌唱道:故乡的山,故乡的水,故乡有我幼年的足印......
      是呀,这也是我对家乡的思念情怀,多少次梦里回家乡,那是我魂牵梦绕对家乡的思情牵绊。
      今天,我回来了。
      我的家乡山东蓬莱,静谧的小城,整洁的街道。临海耸立的丹崖山;八仙的传说。当海风习习,薄雾蒙蒙时,丹崖山对面的长岛飘忽隐现,不觉中你便会感觉到自己置身于仙境之中,感受到这里的钟灵毓秀。我喜欢蓬莱的山,喜欢蓬莱的海,但我更喜欢蓬莱那宁静的月夜。一个人静静地走在丹崖山下蓬莱阁旁,走在那柔软的沙滩上,看着游人在海水中嬉戏。累了便随便找一礁石,眺望远处,聆听大海的奏鸣,也便是其乐融融,全然忘了一个人的孤寂。
      大海总是能给人无限的遐想,明月却也总能给人带来无限的感慨,如果大海的波涛声是一首激情盎然的诗,那么,明月当是一副美轮美奂的画了。当你坐在礁石上,倾听大海的声音,观赏海上升明月,又该是怎样的心情,又该是怎样的景致呐?
      夏日的黄昏,海面上潮头涌动,走在软软的金沙滩上,感受着海潮的洗礼,光着的脚不时的被潮水冲刷,这大概也算是失足(湿足)了吧,好在没有失身(湿身)。远远望去,黄橙橙的沙滩如一条金丝带蜿蜒着伸向远方。渐渐暗淡下来地天空带着夕阳的余晖,映照着远处天边那片片红红的火烧云,大海的尽头此时也闪烁着红红的鳞波,煞是壮美。
      夜幕渐渐地在不知不觉中降临,回头望去,白日丹崖山上那些攒动的游客的身影不知什么时候已经隐秘起来,没有了喧嚣,留下了那陡峭而挺拔的身姿,在浓浓的夜色的掩映下与天相连,与海相接,把整个的轮廓勾画的如泼墨大写意画一般。游人累了,丹崖山也累了,此时丹崖山似乎也沉沉地睡去。只有那潮涌浪头轻轻地拍打着海滩,拍打着礁石,传来“哗哗”的声音。我坐在那里静静地听远远地望,期待着一轮明月在海的尽头升起。
      坐在海边的礁石上看明月升起是一件很惬意的事。终于,一轮圆圆的明月如银盘一般,在稀疏的星星的拱卫下,从海天相接处带着晶莹的水珠如出水芙蓉般,从海水里蹦跳着探出头来。皎洁的月光倒映在海面上,给人一种温润的感觉。
      徐徐的海风吹过,搅动着海水,荡漾起清波,那一轮映在水中的月光如同魔术师一般,时而被海水拉扯成千丝万缕,在水中摇曳着起伏着,犹如银蛇起舞。时而又被海水左拥右推,在海面上上下翻滚,恰似银龙闹海。好一派壮阔的景色。
      我爱家乡的海,也爱这海上升明月的景观,在这个夏夜,独处海边倾听着海潮的声音,眺望着明月升起,所有的情怀便都融入在这一轮明月中,也融入那宽阔的大海的怀抱,让那月,让那海洗涤着我的心灵。
      海上升明月,月在海中游。此时我的心也随着一起荡漾,如果海的胸怀是宽广的,如果说海上的明月是一幅画。那么,在我的心中也有一片海在摇荡,那是我忘不了的对家乡的思恋。在我心中也有一轮明月在升起,那是我难以描绘的家乡的画。
      夜深了,天上的月亮依然对着我微笑,是笑我痴?是笑我癫?而我却依然在眺望着远方,凝望着明月。此时也只有在此时,我的心境是放开的,尽情地拥抱明月,尽情地接受大海的拥抱。在这里与大海畅谈,与明月倾诉,聆听大海与明月的教诲。
      远处天空中飞鸥惊鸣,不觉中夜浓月沉,披着一身的月光,慢慢地往回走,我知道那明月的目光在送着我,大海的涌潮也在为我鸣唱,犹如那不绝的真情,静静地洒落在小径上,也洒落在我的心田。曲径通幽的小径两边,树影摇曳,在地上留下片片斑驳的倩影。风吹树摇,恰是清韵袅袅,让我神迷。
      这就是丹崖山下蓬莱阁旁的夏夜,我想我会时时地把你想起……

二、故乡点滴

或许是因为白天的无聊,亦或是昨夜睡的不好,看着电视便感到有些疲乏,于是便闭上眼睛听起了电视。恍惚中我又回到了我的老家山东蓬莱,回到了那个偏远的小山村。依稀中我站在了通往山村的小桥上,展开双臂像自由的鸟儿过了那桥。山路在我的眼前一直向前伸展着,我沿着那路前行着,环顾着周围,寻找着记忆中村口的那颗大榆树。不知道走了多久,我终于看到了,我看到了那颗熟悉的大榆树。在烟雾中那树忽隐忽现,山村一片寂静,月光透过烟雾照在山村中,只有点点灯光告诉我,到家了……
      记得我第一次回老家大约是在我4-5岁的时候。要说有什么印象,便是那硕大的蜜桃,宽阔的大海,和村口的大榆树了。后来我长大了,又回去了几次,每次回去都有着不同的感受,记忆中印象最深的是我十年前回到家乡的感受了。
      距我第一次回老家已过去20年了,经过了一夜在大海上的颠簸行程,我回到了魂牵梦绕的家乡,一切如故,所不同的是这里的空气明显的要比城市清新,这里的生活节奏明显要比城市慢了许多。站在乡村的高处四下望去,绿油油的一片,高的是果树,矮的是庄稼,潺潺的小溪在村间流淌,鱼儿在其中徜徉,袅袅炊烟飘荡在小山村的上空,没有喧嚣,偶尔几声犬吠便能打破山村的宁静。
      早饭过后,我迈着逍遥步往巨山走去,由于山村坐落于巨山角下,因而山村便叫巨山沟了。沿着蜿蜒的山路前行,一路上微风阵阵吹过,凉爽爽的好舒服。道路两边除了看到几个在地里忙碌的老乡,几乎没看到几个人。就这样,走着看着,穿过几片庄稼地,绕过几个苹果园,一座水库展现在我的眼前。
      水库是我的三叔承包的,三叔看到我来了便走了过来,我们随便的攀谈起来。说道前面的巨山,三叔和我说了几个在他们看来是景点的地方,说那里值得一看,有莲花盆,仙人足,最值得他们夸耀的是在天气好的时候站在山顶便能看到大海。据说运气好的话还能看到与我们隔海相望的韩国边城。我不知道我的运气好不好,只能碰碰运气了。告别了三叔,便开始了我的爬山运动了。说实在的,在远处看的时候,那山虽叫巨山,但和泰山相比便是一个小土包了。可是当我到了山下向上爬时,那山便真的是山了,我不得不仰视着它。这山平时很少有人上,因此也没有什么像样的路,所谓的路是那些偶尔打柴的人们留下的小毛毛路。我便顺着那毛毛路一路往上走去,和大多数的山一样,刚刚进山的时候一片柏树林便展现在我的面前,或许是昨夜下了点雨的缘故,那阵阵的泥土的芳香夹杂着柏树的味道,沁人心脾。树上我没见过的长着长尾巴尖嘴的鸟儿不断的飞来飞去,叽叽喳喳的叫着,偶尔几只松鼠在树上窜行。林地上不知名的花儿或红或黄,或蓝或紫争奇斗艳,争夺着从树的缝隙间照来的阳光,那些叫不上名字的蘑菇则羞涩地掩藏在花花草草间和背阴的树下。不知道什么地方流下来的山泉在林间流淌着,不过走路的时候我还是很小心的用手中的木棍敲打着,防止不知道什么时候从什么地方便出现在我面前的长虫,对了,老家的人把蛇叫长虫。据老辈人说,过去这个山上还有狐狸和狼,可惜现在没了。
      我边走边寻找着传说中的莲花盆,就在我走出山林,前面一片酸枣和刺槐便包围了我,这我可得小心了,不管是酸枣还是刺槐,可真是所谓头上长角身上长刺的,不小心便会把你身上刮出一道道血印子来。小心地走着,看到了几个成熟的酸枣,便随手摘了几个边走边吃了起来,这还是我头一次吃山里的果子,不过味道不错,酸酸的甜甜的。可能是我走的路不对吧,直到我快爬到山顶了也没找到那些传说中的遗迹。
      走过了酸枣和刺槐林,穿过了乱石滩,爬过两道立崖,我终于到达了山顶。山顶有一座不知什么时候修建的铁塔,我走了过去坐了下来,手搭凉棚向着大海的方向望去,还真别说,我的运气不算太好但也不算太坏,大海就在前面,隐约的还能听到大海的波涛的声音,只是真的没有看到韩国边城。
      当我环视周围的时候一个奇异的景观吸引了我,这是我从没听说的景象。在我的周围散布着无数的贝壳,我向下寻去,在断崖处发现那贝壳的堆积足足有一米多厚,是什么力量把这么多的贝壳堆积到这里,我百思不解。直到多年后,我在一份资料中才得知其中的谜团。原来,这巨山在几千万年前是海底,随着燕山的造山运动,它才从海底隆起,经过了千万年大自然的造化洗礼,才成了今天这个摸样。不光发现了这个谜团,在下山的路上我还发现了一个地堡的底座,不知道是什么年代的,带着这个疑问我下了山回到了家。
  山村的傍晚同样是安宁的,太阳刚刚挂在西山的山尖上,家里便开饭了,我们坐在院子里,边吃边聊起我今天爬山的感受和发现来,言谈间我才知道我真的走错方向了,难怪我没找到莲花盆、仙人足呢,不过在这里我又听到了让我感兴趣的传说和故事。这些传说和故事包括莲花盆和仙人足的传说,关于小木匠的故事,关于飞龙显灵的故事,关于下鱼的故事(当然这里不是错别字,不是下雨,真的是下鱼的故事),这些传说和故事我会慢慢道来的。

三、故乡点滴之莲花盆和仙人足的传说

陋室铭有言:山不在高,有仙则名。但凡有山的地方,人们都要附于此山美丽的传说故事。我走过了很多地方,大抵如此。哪怕只有一堆土丘,也便冠以“某某坟”或“某某冢”……
   于是,那山、那土丘至少在当地便被蒙上了神秘面纱,让人心神向往。
   由于头一次登上巨山,不知路途。懵懂中无功而反,好不懊恼。晚上席间,听到老人们讲的“莲花盆和仙人足”的传说,便更加激起了我再登巨山的信心了。
   巨山,一个由地壳隆起而形成山,山上柏木繁茂,奇花异草争奇斗艳。由于它阻隔了来自渤海的强劲海风,富含浮石,山沟间土地肥沃,溪水绕流,千百年来养育着生活在这里的乡亲,乡亲们也深深热爱着这座山,便也附于这座山美丽的传说。于是“莲花盆和仙人足”的故事便流传至今。
   相传,“八仙”经过潜心修炼,终于领悟到了仙法。于是,相约一起东渡大海前往蓬莱仙岛求取正果。说走就走,“八仙”各自使出神奇法宝,脚踩祥云,直奔蓬莱仙岛。一路上他们扶危济贫,惩治横行乡里的恶霸,欣赏着名山大川的美景,谈笑风生。想着就要得取正果,不禁春风得意。此时,玉皇大帝也得知此事,便派赤脚大仙前往一路跟踪考察这“八仙”的德行。
   一路下来,赤脚大仙亲眼见到这“八仙”的所作所为,不禁心中赞叹。行至巨山眼见就要到大海渡口时,赤脚大仙决定对他们做最后的测试,于是现行于巨山之巅。“八仙”此时也来到了巨山,见到赤脚大仙在此,便一起降下云头,齐刷刷的拜倒在地给大仙请安。赤脚大仙笑着将他们一一扶起,并说明来意:“看到你们一路上的德行,我感到很高兴,正所谓得道成仙者的品行礼法,尔等过关,看你们上天则能脚踏祥云直冲霄汉,入水则能运起法宝各显其能,但不知各位仙家定力练的如何啊,仙家以定力为上,要能坐如磐石而力不能拔,气定神行而外力不可摧,尔等可愿测试一下啊”。听了大仙的话,八仙面面相觑,沉思半会,便答应下来,“但不知如何测试”,“啊,这个……你们八人尚未列入仙班,就集体测试一番吧”。“也好。”说吧,何仙姑施展法力展开莲花,“八仙”依次坐在里面。赤脚大仙则暗念咒决召唤来四海龙王,测试开始。只见四海龙王翻江倒海上下翻腾,喷火的喷火,喷水的喷水,打闪的打闪,打雷的打雷,好一通忙活。而赤脚大仙也没闲着,抡起大巴掌来回的扇起来,顿时巨山周围飞沙走石乌云翻滚电闪雷鸣暴雨磅礴。一番折腾之后,再看端坐在莲花盆中的“八仙”,神行不散,泰然自如,仿佛周围的一切与他们无关一样。见此情形,赤脚大仙和四海龙王便也收了法术。继续测试,在看赤脚大仙口中念念有词,四海龙王便化做四把花篮提手紧紧扣住莲花,赤脚大仙大吼一声,抓住提手使出力拔三山五岳的气势往上就提,“八仙”见状也不含糊,各个默念咒语使出千钧坠的法术。只见赤脚大仙向上提,“八仙”先下坠,就这么僵持了足足有三天的时间,要知道仙家方一日,地下以千年啊。正在他们较劲的时候,耳轮之中就听得卡擦卡擦巨响,再看莲花盆坐进了巨石之中,而赤脚大仙的双脚也生生地把巨石踩出了两个坑来。
   赤脚大仙见状口念仙决收了法术,“八仙”也各自收招。赤脚大仙大笑道:“八位有如此道行,我也没能撼动各位,可见各位道行了得,好了,东渡去吧,我也回天庭复命去了,等到各位取得正果位列仙班之时,我在我的府邸为各位接风洗尘。”说吧便和四海龙王架起云头返天庭复命去了。何仙姑等八人也顺利东渡求取正果了……
   自此,那莲花盆压出的石坑便幻化成“莲花盆”,那赤脚大仙的足印也牢牢地封印在了巨山上了……
   想来也是,“八仙”历经磨难,终取正果。小小吾辈又何以以一次失败而懊恼呢?记得有首歌的歌词是“大不了从头再来。”
   好了,不说了。收拾整装,待明日,吾辈从头再来……

四、 故乡点滴之小木匠的故事

故乡的夏日远没有东北夏日那般的清爽。烈日当头,让周围的一切都变的慵懒了许多。鸟儿们躲在树上不唱不叫,塘中的蛙儿此时也没有了动静,只有那知了唧唧咋咋地叫个没完没了。我昏昏然想睡个午觉,却被知了的叫声吵的精神了许多。
       索性便和老乡们坐在场院边的那颗沧桑的老槐树下,听老人们为我讲述着故乡的点滴。
       那是七十多年前的夏日,天也是这么的酷热难耐。但抗日的烽火已燃遍了胶东半岛。侵华日军的战线越拉越长,战争补给便成了问题。于是日军纠结二狗子(当地百姓对伪军的称呼)近万人,开始了在胶东地区的麦收大扫荡,以实现他们的以战养战的阴谋。而此时国民党的部队己经撤退到平度以西的山区躲避起来,只有八路军渤海支队在胶东半岛坚持抵抗。为了封锁八路军与老百姓的联系,日、伪军在沿烟台到掖县之间的公路两边修建了许多的炮楼。并不时地对炮楼附近的村庄进行清洗,欠下了累累血债。
  就在那个夏天的一个中午,太阳火辣辣地炙烤着胶东半岛这个偏僻小山村的土地,在村子东头的一家农院里,几名妇女坐在一棵香椿树的树荫下一边纳着鞋底,一边聊着各自感兴趣的话题。知了在树上叽叽咋咋地欢唱着,几只鸟儿钻进树荫覆盖的枝丫上梳理着羽毛,可能是炽热的烘烤,此时鸟儿们已无心理会那些知了了。
     “修理破桌子破凳子了,修理破柜子破门了。”
       这时,院子外边传来了一阵吆喝声,院子里的妇女们放下手里的活计挤到了门口。
      “大晌午的,哪有人修什么桌子椅子呀?快到别处去吧。”
      “哟,还别说,你这小木匠怎么长的跟黑宋江似的,能担动这挑子吗?”
      “哈哈哈哈……”
      妇女们七嘴八舌地调侃着小木匠。
      小木匠也不生气,不急不慢地和妇女们搭讪着。
  这小木匠着实长的有点矮,大约一米五左右的个头,黑中透红的一张脸,小鼻子,大嘴叉,特别是那双眼睛,虽然小了点,但透着机灵,看人的时候总像保持着警觉一样四下张望。地上放着的担子与他的个头相比却显得有些大的夸张,感觉担子一上他的肩上便能将其压垮一般。他一边用搭在脖子上的油腻腻的毛巾擦着脸上的汗,一边和站在门边上的大肚子妇女说道:“这位大姐,能向你讨碗水喝吗?”
      大肚子妇女嘎嘎地大笑起来:“向我讨水,好呀,我答应了,二嫂答不答应啊,这可是二嫂家呀,”
      说着,一把将身后的妇女拉到身前:“你向她讨吧。哈哈哈”
      二嫂看着眼前这个黑三郎般的小木匠,心生一丝怜悯:“哎,可怜价的,这大晌午头的,好吧,你在这等着,正好我家有口箱子坏了,你也顺便修了吧。”说着返身回到屋里,舀了一瓢水回来递给小木匠:“喝吧,等着我把那口破箱子拖出来你修一下吧。”
      大肚子妇女上前问到:“我说黑小子木匠,哪里人呀?”
      小木匠警觉地看了一下四周,随手往山的方向一指:“那边的。”
      “哟,又不去你家抢钱,还保密呀,什么这边那边的呀,哈哈哈哈。”
      “黑小子,你手艺怎么样呀,可别把箱子越修越破了,哈哈哈哈。”
      大肚子妇女哈哈哈的笑声好似铜铃一般。说起来她也蛮可怜的,去年,丈夫被日本兵抓去修炮楼,一去便在也没有回来。于是,她带着肚子里的孩子只身逃到这个偏僻的小山村里,大家也都叫她胖嫂。
      说话间,二嫂已经将那口破箱子拖了出来,小木匠放下水瓢,打开担子,拿出工具修起了箱子,妇女们也都回到了树下,纳起来了鞋底……
      村子里,除了叮叮当当地修木箱的声音,一切都安静了下来,可能是刚才妇女们一阵叽叽喳喳的喧闹声吓到了树上的知了和鸟儿,那些小精灵们也停止了喧闹。一切都显得那的祥和安静,村的男人也都在懒懒地睡着午觉,小孩子们也都躲在各自的家里躲避着中午炽热的阳光。
      突然,村口处传来几声枪响,打破了村子里宁静。
  二嫂呼地站起身来,喊道:“不好,小鬼子来了。当家的,快起来,小鬼子来了,快带孩子上山躲躲去。姐妹们,你们也快躲躲去,上山,快,快。”
      说着,二嫂跑到门口:“小木匠,你也快跑吧,我们顾不上你了……”
      妇女们一哄而散,各自回家叫醒自家的爷们,带着孩子向山上跑去。
      然而,一切都来不及了,这是一次有预谋的偷袭,几个小鬼子带着一小队二狗子已经把通往上山的路堵死了,机枪架在了通往上山的路边的大岩石上虎视眈眈地对着逃难的乡亲们。二狗子吆五喝六地将全村的乡亲们都驱赶到了村边的场院里。
      场院里,女人们惊叫着,孩子们哭喊着,男人们挤到了前面组成人墙将自己的女人和孩子挡在了身后。胖嫂挤在人群里,一眼看到小木匠也在往前挤,于是上前一把拉住了小木匠,低声呵斥道:“黑小子,你不要命了,往前挤什么,你一个外乡人,被抓了还不打死你呀,快,站到我身后去。”说着,站到了小木匠的前面,用身体挡住了小木匠的去路,此时二嫂也挤了过来,和胖嫂站到了一起,紧紧地把小木匠挡在身后。
      又是两声枪响,二狗子队长站到了碾盘上,用嘶哑的声音吼到
  “都别他妈的哭丧了,还没死人就哭丧。把老子哭烦了,我可真杀了。”说着,看了小鬼子军官一眼。小鬼子军官上前一步,叽哩哇啦喊了一阵,瘦猴般的翻译官翻译着:“老乡们听着,我们这次来,不是收粮食的,有人报告,你们这里有探子混进来了,你们把他交出来,皇军保你们平安无事,要是不交出人来,可别怪皇军不客气了,看到那边了吗?”说着一指场院边上的两挺机枪:“那玩意儿一响,我可不知道会发生什么。”
       二狗子队长也吼叫着:“怎么,非让我去找吗?咱们可都是老相识了,没少打交道,非让我翻脸吗?我要是翻脸可是连我爹妈都不认识的。”
      人群死一般沉寂,孩子们躲在大人们的身后瑟瑟发抖,女人们恐惧地地下了头,只有那些站在前面的男人们愤怒地瞪着双眼,咬紧了牙关,站在那里,像一堵墙……
      大约对峙了五分钟,在太阳的烘烤下,二狗子焦躁起来,小鬼子军官拄着指挥刀,叉着腿站在那里,眼睛一遍又一遍地扫视着人群。突然,他杀猪般地狂叫起来,向着二狗子小队长一挥手。那小队长像狗听到主人的指挥一样,一下从碾盘上窜了下来,来到人群前,一个一个地看着每一个人。突然,他的眼光停在了被挡在男人后面的胖嫂身上,他猛地拨开人群,一把将胖嫂拽了出来,几个二狗子迅速上来将胖嫂绑了起来,小鬼子军官走上前来,用生硬的中文问道:“你,知道,探子的哪里?”
      “俺一个妇道人家,不知道探针在哪里,俺只知道纳鞋底的针在我的笸箩里。”
      “什么探针的,是探子。”
      “不知道,这个村子里的人俺都认不全,哪认识什么探子。”
        气急败坏的二狗子小队长吼到:“给我捆起来打。看你知道不知道。”
        话音刚落,几个二狗子拿着几根扁担上来,将胖嫂的手脚倒背着捆了起来,用扁担串起来抬起,二狗子队长抡起鞭子便抽。
      “你说,你知道不知道。”
      “别打俺了,俺真的不知道。俺肚子里怀着孩子,都不出门,俺真的不知道啊。”
       胖嫂惨叫着央求着。
       男人们此时也怒吼着:“放开她,她一个女人家知道什么。”
      “放开她!”
       几个二狗子此时也累的大汗淋漓地,突然,将胖嫂扔到了地上。二狗子队长上去用脚猛踢着胖嫂:“她不知道,你们总知道吧,你们不说,我就踢死她。”
       正在这时,一个矮小的身影从人群中挤了出来:“你们找的是我吧。”
       是小木匠,男人们面面相觑,他们不知道这个矮小的汉子是从什么地方钻出来的,一个个惊诧地看着眼前这一幕。
       二狗子队长贼笑着:“小子,早出来呀,何苦让这娘们受这个苦呐,说,你是谁,从哪来,来干什么来了。”
       小木匠看了二狗子队长一眼:“我没什么要说的。”
       小鬼子军官看了一眼小木匠,刷地一声拔出指挥刀架在了小木匠的脖子上:“说,你什么人的?”
       小木匠闭上眼睛,一声不吭。
      “嘴硬是不?打,我看你的嘴硬还是扁担硬。”二狗子小队长声嘶力竭的喊道。
       两个二狗子抡起扁担没头没脑地打了下来,站在远处的乡亲们甚至能听到小木匠骨头被打折发出的咔嚓声响。
       小木匠瘫坐在地上,嘴角流着血,但眼睛还是闭着,嘴也依然闭着。
     “说,说,说”,
      “还是不说是不是?”
        小鬼子军官叫来了两个鬼子兵,将小木匠的双臂抻开捆在了一根扁担上,上去一脚将小木匠踢跪在地上,在腿上压上一根扁担,两个日本兵踩着扁担。小木匠这回是真的动不了了。鬼子军官上来就是一拳,小木匠的下巴被打的歪向了一边。
      “你的,说不说。”
       此时,小木匠突然睁开了双眼,怒视着鬼子军官,虽然眼泪像断了线的珠子涌了出来,但那喷火的眼神却让鬼子军官倒退了一步。
      “不说的,死啦死啦地!”
       架着小木匠的鬼子一把将小木匠的头发往后一拽,,小木匠的头高昂起来,被打脱臼的嘴巴大大地张着,小鬼子军官狞笑着,举起屠刀,对准小木匠的嘴一寸一寸地扎了下去,小木匠浑身颤抖着,使劲拧动着被捆绑的身子,试图摆脱凶恶的屠刀……
       屠刀终于扎到了底部,只有刀柄露在嘴外,小木匠停止了扭动,直挺挺地跪在那里,鬼子军官仍然在狞笑着,慢慢地又将屠刀拔了出来,当屠刀离开小木匠的嘴时,鲜血从小木匠的嘴中直喷出来,架着小木匠的小鬼子急忙后退。小木匠倒下了,像一根木桩一样直挺挺地倒在那里,嘴中喷涌的鲜血染红了这片他爱恋着土地。
       那个二狗子小队长此时被吓的也倒在地上昏死过去,小鬼子军官一摆手,几个二狗子架上昏死过去的二狗子队长,跟随着小鬼子撤出了村子。
      一场屠杀结束了。
       几天后的一个傍晚,村口鬼子炮楼处响起了激烈的枪炮声,八路军渤海支队在各村民兵的配合下,端掉了炮楼,那个作恶多端的小鬼子军官被击毙,二狗子小队长也在往烟台逃跑的路上被民兵击毙。
       小木匠死了,没有人知道他姓什么叫什么,八路军方面没有查到此人的信息,国军方面也没有查到此人的信息。后来的传说林林种种,有说他是军统特务,有说他是延安派往东北的情报人员,但都查无实据。但有一点是肯定的,他是中国人,是一个响当当的中国汉子。他用生命鲜血证明了中国人是打不垮的。
       我们回顾那段悲壮的历史,是为了勿忘国耻。我们回首那场惨烈的战争,是为了珍爱和平。
       正是小木匠和那些千千万万无名的志士们,用他们不屈的精神撑起了我们民族的脊梁,撑起了我们现在和平的一片蓝天……

升级   100%

一组佳作,尽展作者的文采。欣赏,楼主辛苦了。

感谢香儿老师惠评鼓励,遥祝香儿老师新春快乐  详情 回复 发表于 2020-2-9 13:56

升级   100%

香儿 发表于 2020-2-9 13:27
一组佳作,尽展作者的文采。欣赏,楼主辛苦了。

感谢香儿老师惠评鼓励,遥祝香儿老师新春快乐

升级   100%

感谢百合老师,百合老师辛苦了,遥祝百合老师新春快乐

升级   100%

我的家乡山东蓬莱,静谧的小城,整洁的街道。临海耸立的丹崖山;八仙的传说。当海风习习,薄雾蒙蒙时,丹崖山对面的长岛飘忽隐现,不觉中你便会感觉到自己置身于仙境之中,感受到这里的钟灵毓秀。我喜欢蓬莱的山,喜欢蓬莱的海,但我更喜欢蓬莱那宁静的月夜。一个人静静地走在丹崖山下蓬莱阁旁,走在那柔软的沙滩上,看着游人在海水中嬉戏。累了便随便找一礁石,眺望远处,聆听大海的奏鸣,也便是其乐融融,全然忘了一个人的孤寂。

感谢单佳老师提文鼓励。遥祝单佳老师新春吉祥  详情 回复 发表于 2020-2-9 15:00

升级   100%

海上升明月,月在海中游。此时我的心也随着一起荡漾,如果海的胸怀是宽广的,如果说海上的明月是一幅画。那么,在我的心中也有一片海在摇荡,那是我忘不了的对家乡的思恋。在我心中也有一轮明月在升起,那是我难以描绘的家乡的画。
------------欣赏

感谢单佳老师惠评支持,遥祝单佳老师新春快乐  详情 回复 发表于 2020-2-9 15:02

升级   100%

欣赏老师一组佳作,感佩才情,祝一切安好。

感谢单佳老师鼓励支持,遥祝单佳老师新春吉祥  详情 回复 发表于 2020-2-9 15:03

升级   100%

单佳 发表于 2020-2-9 14:49
我的家乡山东蓬莱,静谧的小城,整洁的街道。临海耸立的丹崖山;八仙的传说。当海风习习,薄雾蒙蒙时,丹崖 ...

感谢单佳老师提文鼓励。遥祝单佳老师新春吉祥

升级   100%

单佳 发表于 2020-2-9 14:50
海上升明月,月在海中游。此时我的心也随着一起荡漾,如果海的胸怀是宽广的,如果说海上的明月是一幅画。那 ...

感谢单佳老师惠评支持,遥祝单佳老师新春快乐

升级   100%

单佳 发表于 2020-2-9 14:51
欣赏老师一组佳作,感佩才情,祝一切安好。

感谢单佳老师鼓励支持,遥祝单佳老师新春吉祥

升级   100%

感谢百合老师提文鼓励,遥祝百合老师新春吉祥如意  详情 回复 发表于 2020-2-10 12:51

升级   100%

我们回顾那段悲壮的历史,是为了勿忘国耻。我们回首那场惨烈的战争,是为了珍爱和平。

欣赏,大同小异,任何事,不管错与对,总值得回顾,好的接受珍惜,差的视为垃圾。

感谢百合老师惠评鼓励,遥祝百合老师春祺笔丰  详情 回复 发表于 2020-2-10 12:52

升级   100%

欣赏姜老师一组佳作,问好。

感谢百合老师鼓励支持,隔屏向百合问好,老师辛苦了,遥祝百合老师新春如意  详情 回复 发表于 2020-2-10 12:54

升级   100%

再读老师一组佳作,感佩才情,遥祝易水老师创作愉快!

感谢老师惠评鼓励,遥祝老师春日吉祥  详情 回复 发表于 2020-2-10 12:55

升级   100%

天香百合 发表于 2020-2-9 21:37
海上升明月,月在海中游。此时我的心也随着一起荡漾,如果海的胸怀是宽广的,如果说海上的明月是一幅画。那 ...

感谢百合老师提文鼓励,遥祝百合老师新春吉祥如意

升级   100%

天香百合 发表于 2020-2-9 21:42

欣赏,大同小异, ...

感谢百合老师惠评鼓励,遥祝百合老师春祺笔丰

升级   100%

天香百合 发表于 2020-2-9 21:43
欣赏姜老师一组佳作,问好。

感谢百合老师鼓励支持,隔屏向百合问好,老师辛苦了,遥祝百合老师新春如意

升级   100%

风飞扬 发表于 2020-2-10 10:51
再读老师一组佳作,感佩才情,遥祝易水老师创作愉快!

感谢老师惠评鼓励,遥祝老师春日吉祥

升级   100%

纳入2020年4月7日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

感谢单佳老师,老师辛苦了,敬茶问安  详情 回复 发表于 2020-4-7 18:15

升级   100%

拜读姜先生一组佳作,美的享受,受益匪浅!遥祝春安!

感谢老师惠评雅赞,遥祝老师春祺笔丰  详情 回复 发表于 2020-4-7 18:15