QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 《一杯热茶暖人心》

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《一杯热茶暖人心》
——D5403次列车长,我要为你点赞
文/卢习洪
   今天是正月十四,眼看就是元宵节了,按习俗,今天就算是过大年了。
   说起过年,对我们中国人来说是一个重要特殊的日子,无论你在何方,在何地,无论你有钱无钱,你权势多大,这一天都该回家过年。跟家人一起吃上一顿团圆饭,陪爸妈唠唠嗑,是一件很美而幸福的事。可对我们铁路人来讲,又是一件期盼却很难实现的事,每到这个时候,铁路人就是最忙的时候。为了旅客能顺利回家,或安全返程,铁路人选择了坚守。在不同的战线,不同的岗位,该值班的值班,该上岗的上岗。其目的只有一个——保证旅客安全出行,保证线路绝对畅通。
   我也不例外,今天,我正好值班。一早起来,刚洗漱后,王主任来电话说,早上确认车添乘人员反应贵广客专上行K65十000米处感觉有轻微晃车现象,为确保高铁安全,万无一失,于是段工调要求我们车间安排添乘上行车D3522次,要再次添乘确认。高铁安全无小事,当然造成线路晃车的原因有很多。
   对接好车间其他事宜后,上了动车,中午12时28分,D3522次列车从都匀东准时开车。联系机械师开门进了机车室,向司机说明情况出示相关证件后,目光紧紧盯着前方,仔细查看窗外状况,用心去觉察,精力高度集中,看动车经过贵广客专上行K65十000米处时,有无不良情况。此时,心里或多或少有一点不安,因车速很快,生怕一不小心,线路有什么问题未被发现。
   心里越是想,时间越是过得快,不知不觉,D3522次动车很快就到了贵阳北,时间13点半左右。区间线路一切正常,我向段工调和领导如实汇报了情况。
   过完年,就是春运客流高峰期,我到窗口签到一张晚21时25分的返程票,D5403次,春运期间能鉴到票,我也算是万幸。返程车票是到手了,可离上车时间还有7个多小时,没有别的去处,就只好在候车室等。
   候车室,人山人海,旅客很多,心想——贵阳北高铁站这种情况,也只能算是中国各大车站每年春运的一个缩影。想想我国的北,上,广,或许心里有点自我安慰。
   旅客虽多,但我还是感觉有些孤独,也想找人说说话,唠唠嗑。看着川流不息的客流,能搭上话几乎没有。也许今天是过节吧!他们都急于回家。是的,想回家,我也在想——想中国人的年味,想家乡,想母亲和孩子,想••••••
   21时25分,D5403次动车准时从贵阳北出发了,我还得赶回去上今晚零点的夜班,也许高铁人早就习惯了这样的夜生活。一路上,窗外灯光点缀,时隐时现的光影,偶尔听见高速电驰的动车在进隧道时与气流产生的响声,就像是儿时父亲教我学着燃放的小爆竹,心理还是有些小激动。
   这趟动车是春运期间,路局为了方便短途旅客加开的。也许是时间太晚,整节车厢里的人并不多,或许是因为人们都不想在今天选择外出,在家好好跟家人吃顿团圆饭吧!
   “来,同志,请喝杯茶”。我还没有反应过来,一位穿着铁路制服的年轻人走到我跟前,双手端着一杯热茶递给我,此时,我有些措手不及,心存激动,连声说道:“谢谢!谢谢!”。我话音刚落,年轻人微笑着,便转身走向下一节车厢。就在他转身的那一瞬间,我看到他左臂戴着的臂章,他是这趟车的列车长,背影很高大。
   这就是传说中的动哥,动妹,我们彼此不相识,但倍感亲切,我们同属高铁人。
   D5403次列车长,你是好样的!在佳节之际,我要为你点赞!我要为唱支歌!

升级   100%

旅客虽多,但我还是感觉有些孤独,也想找人说说话,唠唠嗑。看着川流不息的客流,能搭上话几乎没有。也许今天是过节吧!他们都急于回家。是的,想回家,我也在想——想中国人的年味,想家乡,想母亲和孩子,想••••••

问好老师!元宵快乐!  详情 回复 发表于 2020-2-6 12:40

升级   100%

我话音刚落,年轻人微笑着,便转身走向下一节车厢。就在他转身的那一瞬间,我看到他左臂戴着的臂章,他是这趟车的列车长,背影很高大。

敬茶!  详情 回复 发表于 2020-2-6 12:40

升级   100%

行笔流畅,情感真挚。欣赏佳作,佳节将至,元宵节吉祥。

谢谢!  详情 回复 发表于 2020-2-6 12:40

升级   100%

香儿 发表于 2020-2-6 12:18
旅客虽多,但我还是感觉有些孤独,也想找人说说话,唠唠嗑。看着川流不息的客流,能搭上话几乎没有。也许今 ...

问好老师!元宵快乐!

升级   100%

香儿 发表于 2020-2-6 12:19
行笔流畅,情感真挚。欣赏佳作,佳节将至,元宵节吉祥。

谢谢!

升级   100%

香儿 发表于 2020-2-6 12:19
我话音刚落,年轻人微笑着,便转身走向下一节车厢。就在他转身的那一瞬间,我看到他左臂戴着的臂章,他是 ...

敬茶!

升级   100%

祝新年快乐!欣赏佳作!祝创作愉快!

顺祝元宵快乐!  详情 回复 发表于 2020-2-6 13:06

升级   100%

竹林康 发表于 2020-2-6 12:49
祝新年快乐!欣赏佳作!祝创作愉快!

顺祝元宵快乐!

升级   100%

说起过年,对我们中国人来说是一个重要特殊的日子,无论你在何方,在何地,无论你有钱无钱,你权势多大,这一天都该回家过年。跟家人一起吃上一顿团圆饭,陪爸妈唠唠嗑,是一件很美而幸福的事。可对我们铁路人来讲,又是一件期盼却很难实现的事,每到这个时候,铁路人就是最忙的时候。为了旅客能顺利回家,或安全返程,铁路人选择了坚守。在不同的战线,不同的岗位,该值班的值班,该上岗的上岗。其目的只有一个——保证旅客安全出行,保证线路绝对畅通。

谢谢!  详情 回复 发表于 2020-2-6 15:26

升级   100%

我也不例外,今天,我正好值班。一早起来,刚洗漱后,王主任来电话说,早上确认车添乘人员反应贵广客专上行K65十000米处感觉有轻微晃车现象,为确保高铁安全,万无一失,于是段工调要求我们车间安排添乘上行车D3522次,要再次添乘确认。高铁安全无小事,当然造成线路晃车的原因有很多。

升级   100%

对接好车间其他贵州事宜后,上了动车,中午12时28分,D3522次列车从都匀东准时开车。联系机械师开门进了机车室,向司机说明情况出示相关证件后,目光紧紧盯着前方,仔细查看窗外状况,用心去觉察,精力高度集中,看动车经过贵广客专上行K65十000米处时,有无不良情况。此时,心里或多或少有一点不安,因车速很快,生怕一不小心,线路有什么问题未被发现。

遥握  详情 回复 发表于 2020-2-6 15:27

升级   100%

过完年,就是春运客流高峰期,我到窗口签到一张晚21时25分的返程票,D5403次,春运期间能鉴到票,我也算是万幸。返程车票是到手了,可离上车时间还有7个多小时,没有别的去处,就只好在候车室等。
   候车室,人山人海,旅客很多,心想——贵阳北高铁站这种情况,也只能算是中国各大车站每年春运的一个缩影。想想我国的北,上,广,或许心里有点自我安慰。

问好!  详情 回复 发表于 2020-2-6 15:29

升级   100%

谢谢!  详情 回复 发表于 2020-2-6 15:28

升级   100%

21时25分,D5403次动车准时从贵阳北出发了,我还得赶回去上今晚零点的夜班,也许高铁人早就习惯了这样的夜生活。一路上,窗外灯光点缀,时隐时现的光影,偶尔听见高速电驰的动车在进隧道时与气流产生的响声,就像是儿时父亲教我学着燃放的小爆竹,心理还是有些小激动。
   这趟动车是春运期间,路局为了方便短途旅客加开的。也许是时间太晚,整节车厢里的人并不多,或许是因为人们都不想在今天选择外出,在家好好跟家人吃顿团圆饭吧!

顺祝元宵节快乐!  详情 回复 发表于 2020-2-6 15:28

升级   100%

“来,同志,请喝杯茶”。我还没有反应过来,一位穿着铁路制服的年轻人走到我跟前,双手端着一杯热茶递给我,此时,我有些措手不及,心存激动,连声说道:“谢谢!谢谢!”。我话音刚落,年轻人微笑着,便转身走向下一节车厢。就在他转身的那一瞬间,我看到他左臂戴着的臂章,他是这趟车的列车长,背影很高大。

问好诗友!  详情 回复 发表于 2020-2-6 15:27

升级   100%

这就是传说中的动哥,动妹,我们彼此不相识,但倍感亲切,我们同属高铁人。
   D5403次列车长,你是好样的!在佳节之际,我要为你点赞!我要为唱支歌!

拜读欣赏老师情感真挚的佳文,遥祝创作愉快!

谢谢提读!  详情 回复 发表于 2020-2-6 15:27

升级   100%

风飞扬 发表于 2020-2-6 14:28
说起过年,对我们中国人来说是一个重要特殊的日子,无论你在何方,在何地,无论你有钱无钱,你权势多大, ...

谢谢!

升级   100%

风飞扬 发表于 2020-2-6 14:29
对接好车间其他贵州事宜后,上了动车,中午12时28分,D3522次列车从都匀东准时开车。联系机械师开门进了机 ...

遥握

升级   100%

风飞扬 发表于 2020-2-6 14:35
   D5403次列车长,你是好样 ...

谢谢提读!