QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 清明哀思

升级   13.36%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

奶奶,我正在你的坟前。这座丘陵的山头,春意正浓。天空飘着些细雨,地上有些泥泞,杂草灌木已经清理。
         奶奶,二零零四年十二月十日(农历十月二十八)的晚上十一点钟,你闭上了眼睛,离开了留恋的这个世界。我随家人一起将你护送到桃源乡下,将你安置在青山绿水间。你的身旁躺着的,便是二零零四年四月中旬先你而去的爷爷。
       爷爷过世后的第一个晚上,也是他在家的最后一个夜晚,你挨着他冰冷的身躯,陪伴他直到天明!你的哭声那样凄厉!你用你的手,最后一夜牵着爷爷已僵硬的的手,依偎在他的身边,这让我多么震撼!
        那夜,我在一旁,轻弄着你的头发,抚摸着你的脸庞,凝视着你失明的双眼,无限悲伤!
        第二天清晨,开路的法师和抬灵柩的老乡们,接走了爷爷去乡里做法事并安葬,你因为失明和腿脚不能走动,悲号着惨别了爷爷!
        而只有半年,奶奶你也追随而去了。我控制不住,跪在地上,伤心欲绝!
        奶奶,不知你生于何年何月。你姓魏,喜欢大家叫你魏氏。你是个苦命的女子,二十岁上,你夫君死于矿难,年幼的孩儿也夭折,人生大苦难你一人扛。二十四岁,爷爷用一黑色小木桶猪肉,就把你娶进了门。爷爷是亡妻再娶,膝下有一个六岁小儿,就是我未来的父亲。不久,爷爷被抓去当壮丁,几个月后逃了回来。一年后,抓壮丁的又来了,爷爷就用针扎瞎了左眼,血淋淋的面孔才让他躲过了国民党的又一次抓壮丁。日本鬼子进村时,你们躲到另一个县有山隔开了的村子里得以幸存。爷爷的弟弟三爷爷来不及跑,背部被砍了三刀,捡回一条命,只能一直弯着腰驼着背。
        你和爷爷生养了一双儿女,都因贫病交加没能保全。你尽心抚育我父亲,直到他后来读上大学。父亲有了小孩后,你坚持亲自抚孙辈。你把全部的爱都倾注在我们身上。再后来,待家中条件稍稍好一些,父母就把爷爷和你接回城里一起住了,一家人其乐融融地相处了十五年。遗憾的是,后来的五年你的眼睛看不见了,腿脚也不灵便。
         奶奶,我从小爱静,冬天怕冷,整天坐在火坑旁,你坦护我,从不把我使到冷风里去玩耍,而是把柴火烧得旺旺。在火旁,你做着针线活,我只静静坐着,看你一针一线拉鞋底,一线一线地拉紧,时而用针尖在头顶头发里刮一下,说这样针好用一些。机会好的时候,我会听到你讲自己的故事。我那时说,我长大后把你的故事写出来,让别人看。你感动地说:"好啊,乖孙女。”只叹读书后我数理化还可以,作文常常却写不成句,逻辑顺序也会颠倒。读了文科后,终于能正确回答老师的提问这篇文章能分几段、每段是什么意思。后来又去学英语了,起色也不大。
        奶奶,你知道吗?你用你非凡的热情与口才,吸引着我们愉快地跟着你上山拾菌子、砍柴火,下田插秧、割谷、拾稻穗,下地种棉花、种黄豆、种花生、栽红薯......
        奶奶,一提起捡红薯,我的心里就甜滋滋的。每到秋天,队里集体用牛耕红薯地的时候,你会带上我们跟在大人们的后面。男人们用牛耕地后,地里土就翻了起来,露出大个的红薯,这个画面总让我感到特别喜悦。大人们捡起红薯往肩后丢进背篓,装满后就交公。小娃娃们就不一样,在你们捡过一遍的地里,我们用棍子、用手刨土,偶尔见到一个中等大小的红薯,会尖叫道我逮到一个啦!这红薯就归谁啦。那种获得战利品的快乐,可真是无以言表。
        奶奶,我好喜欢你准备的年饭。大年三十凌晨三点,你就围着灶台忙碌。锅中猪头肉的香味那么喷香诱人,锅外总有帅先尝肉的我们。清晨五点半钟准时开餐的年饭桌上,十二样菜,样样诱人。鸡肉,猪蹄,猪肉,猪耳朵,猪肝,豆腐,花生米,鱼,白菜,萝卜,蛋汤,酸豆角,哪样没有先被我们尝个够呢?
        如今,你躺在冰冷的墓穴里,咫尺之内,阴阳相隔。泪水模糊着我的眼睛,我看不到你的身影,你会听到我的哭声吗?
        奶奶,想起你及你们那一代人的一生,我心悲戚......

作者简介:于成艳,笔名米薇蓉,湖南人。有散作见于网络平台及纸媒。

升级   100%

文笔细腻,情感深重,欣赏佳作,欢迎参赛。

谢谢总编!新年好!新年好!  详情 回复 发表于 2020-2-6 16:17

升级   100%

建议补充作者简介

升级   100%

生者的哀痛。问好成艳!2020吉祥如意!

谢谢刘老师!问好!新年吉祥!  详情 回复 发表于 2020-2-6 16:15

升级   100%

奶奶,一提起捡红薯,我的心里就甜滋滋的。每到秋天,队里集体用牛耕红薯地的时候,你会带上我们跟在大人们的后面。男人们用牛耕地后,地里土就翻了起来,露出大个的红薯,这个画面总让我感到特别喜悦。大人们捡起红薯往肩后丢进背篓,装满后就交公。小娃娃们就不一样,在你们捡过一遍的地里,我们用棍子、用手刨土,偶尔见到一个中等大小的红薯,会尖叫道我逮到一个啦!这红薯就归谁啦。那种获得战利品的快乐,可真是无以言表。

升级   100%

奶奶,想起你及你们那一代人的一生,我心悲戚......

升级   100%

谢谢您!祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2020-2-6 16:18

升级   100%

奶奶,你知道吗?你用你非凡的热情与口才,吸引着我们愉快地跟着你上山拾菌子、砍柴火,下田插秧、割谷、拾稻穗,下地种棉花、种黄豆、种花生、栽红薯......

升级   100%

升级   100%

流畅的文字,深沉的情感,令人共鸣,欣赏佳作。

谢谢你!祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2020-2-6 16:18

升级   13.36%

谢谢总编们!谢谢经典文学网!

升级   13.36%

蓝雪花 发表于 2020-2-4 02:18
生者的哀痛。问好成艳!2020吉祥如意!

谢谢刘老师!问好!新年吉祥!

升级   13.36%

莲花王子 发表于 2020-2-3 10:47
文笔细腻,情感深重,欣赏佳作,欢迎参赛。

谢谢总编!新年好!新年好!

升级   13.36%

马林 发表于 2020-2-4 09:52

谢谢您!祝新年快乐!

升级   13.36%

天香百合 发表于 2020-2-4 09:52
流畅的文字,深沉的情感,令人共鸣,欣赏佳作。

谢谢你!祝新年快乐!