QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧修

[记叙散文] 不再盼年

升级   100%

感谢分享,祝福问好,冬暖。

谢谢佳佳  详情 回复 发表于 2020-5-13 17:16

升级   100%

很好的一篇文章,真实感人,说出大多数人的心声,随着生活水平的提高,及物质生活的丰富,使得年越过越淡,年的性质也随之改变,以前过的是亲情,现在过的是人情。

真的是这样的  详情 回复 发表于 2020-5-13 17:17

升级   100%

年越来越近了!我的头越来越痛。不知道从什么时候起,患了过年恐惧症.一近年关,我头痛欲裂。前几年写的"又进年关"已经是过去的心情,而现在的心情是不再盼年。

升级   100%

小时候过年过的很幸福,过的是亲情,浓的化不开的亲情。现在过年,过的是人情。你欠我的,我欠你的,以各种礼物各种方式去互换。搞的礼物越选越累,头越来越疼。

升级   100%

许是囊中羞涩的缘故,我成了宅女.恐惧上街,不爱穷逛.一年到头不去商场.偶尔去了,连出口和地下停车场都找不到。只好把车停在某个角落,还会被误以为付不起停车费。真相是地下停车场车位太多。

升级   100%

我一直不喜欢热闹,喜欢安静的作个世界的看客。在我的世界里听风雨,闻花香,两耳不闻窗外事。可是我又真切的生活在亲人中间,并真切的感受着每份亲情,友情的温暖。

升级   100%

亲情,友情也是要维护的。要感恩的。我和同龄人比起来,应该是最幸福的人了。上有父母疼爱,下有哥哥姐姐护着。从小没吃过一点苦,受过一点累。虽生在乡下,也是过着四体不勤,五谷不分的生活。被父母溺爱到读师范。

升级   100%

直到真正的离家,走进婚姻的时候,才知道做女儿和做人妻做儿媳的区别原来天壤之别。从学做大米饭,学买菜做起。从来不会理财的我,自然是要被别人管理。

升级   100%

孩子总算长大了。原来童年记忆中的年早已远去,恍如上个世纪,我还在爆竹声里看到弟弟妹妹的笑脸,看到爷爷奶奶和姑姑们团团围坐吃着大锅酸菜,热腾腾的年夜饭。

升级   100%

妹妹清蒸鱼的手艺比饭店做的都好,好几百元一只的帝王蟹也肢解的均匀到位。海参,大虾,三文鱼应有尽有。姐夫做的酱鸡爪,成了拿手的绝活。大姐贤惠,亲自灌的干豆腐肉肠比宋大房做的都香。我羡慕姐姐妹妹及家人的手艺。

升级   100%

其实,是心情在作怪。心情若好。草根也香甜。心情不好,山珍也无味。
    人活着就是处理各种关系,处理好了,幸福一生。处理不好,痛苦一生。
    归根到底,我们活着要知恩,感恩。惜福。如此就好。

拜读老师实话实说朴实的文章。遥祝老师创作愉快!

升级   100%

问好!新年快乐!

升级   -0%

年越来越近了!我的头越来越痛。不知道从什么时候起,患了过年恐惧症.一近年关,我头痛欲裂。前几年写的"又进年关"已经是过去的心情,而现在的心情是不再盼年。
    小时候过年过的很幸福,过的是亲情,浓的化不开的亲情。现在过年,过的是人情。你欠我的,我欠你的,以各种礼物各种方式去互换。搞的礼物越选越累,头越来越疼。

升级   -0%

许是囊中羞涩的缘故,我成了宅女.恐惧上街,不爱穷逛.一年到头不去商场.偶尔去了,连出口和地下停车场都找不到。只好把车停在某个角落,还会被误以为付不起停车费。真相是地下停车场车位太多。我这个乡下长大又没有方向感的孩子,到了那里就记不住车的位置。有一次被一个女朋友带着认了半天路.有一次工会给电影票,只好把车开进地下停车场,结果整整费了半天的劲总算找到出口。时间生命就荒废在找路上了!实在是种浪费。

升级   -0%

扯远了,回到过年的话题。这年关越近,亲人们便东家走,西家走。但有一个明显的现象。基本都是富在深山有人去,贫在近处无人问。这就是现在社会的缩影。
    你看那些政府要员门前或者是富甲一方的人家门前,基本都是车水马龙。你再看那些贫苦人家,或者落难人家,从来都是无人问津。
    偶尔有几个为民做主的好官,走访一下特困职工贫困户啥的。人们才知道他们的存在,不然就真的是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”了。

升级   -0%

亲情,友情也是要维护的。要感恩的。我和同龄人比起来,应该是最幸福的人了。上有父母疼爱,下有哥哥姐姐护着。从小没吃过一点苦,受过一点累。虽生在乡下,也是过着四体不勤,五谷不分的生活。被父母溺爱到读师范。才真正离开家三年。

升级   -0%

直到真正的离家,走进婚姻的时候,才知道做女儿和做人妻做儿媳的区别原来天壤之别。从学做大米饭,学买菜做起。从来不会理财的我,自然是要被别人管理。一千个一万个不愿意也抵挡不过命运的安排。

升级   -0%

为什么我吃了那么多山珍海味,竟找不到童年的幸福。难道吃到狗肚子不成。我觉得我成了那条不知年味是何物的咬人的小狗。
    其实,是心情在作怪。心情若好。草根也香甜。心情不好,山珍也无味。
    人活着就是处理各种关系,处理好了,幸福一生。处理不好,痛苦一生。
    归根到底,我们活着要知恩,感恩。惜福。如此就好。
佳作欣赏学习了.祝老师新年佳作不断,幸福快乐.

升级   0%

{:smile:感恩您的阅读和回复

升级   0%

单佳 发表于 2020-1-20 21:26
感谢分享,祝福问好,冬暖。

谢谢佳佳