QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 火塘子的情结

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

火塘子情结

易延理

冬天也就这个样,除了冷还是冷,尤其是城里的冬天,比乡里的冬天还要冷得实在些。当然城里可以开空调,可以烤电火,即干净又方便,这是建立在有电的情况下,一旦停了电,别说暖身,饱肚都成问题,这样一想,越发地让我想起老家的火塘子来。
    如今农村有火塘子的人家也是少之又少,一是木房子都换成了砖瓦房,火塘子自然也就少了,所剩的几间没有翻新的木房子也因为省柴灶的流行给拆掉了。二是因为柴火的原因,即使有也时常遭弃用,只有我家的火塘子不说一年三百六十五天都生着火,至少有三百天是烧着火的,别人家是钱多,我家是柴多!我家的火塘子在铺水泥地板的那阵子也是拆了的,但终究还是抵御不了围着火塘子烤火的诱惑,"不就是多烧了几担柴而已,少闹几趟瞌睡,去山上跑几转就解决了。"老爸一到冬天,最喜欢围着火塘子烧火。一烧火,左邻右舍没有火塘子的老老少少好似商量好了似的一个个有序地陆陆续续地沿着火塘子两边整整齐齐地坐好,一边说着话,一边把双手放在冒着青烟的柴火上,"这么多人,你得烧点真货!"老爸便"嘿嘿"地傻笑几声,"真活的有,先烧点火子!"所谓真货是指烧炭时没有燃烬的马脚,因为在炭窑里高温煅烧过,所以没有燃烬的马脚再烧起来就没有烟子。老爸年轻时烧过炭,他又比一般人勤快,没有炭担的时侯,别人回家走空路,老爸总要挑点马脚、干柴什么的,久而久之,这些"真货"越积越多。先前老爸舍不得烧,非得是寒冷的冬天,或者是过年那几天,要就是炕腊肉那几天,才搬出那么一两块。烧得火塘子红通通,烧得大家的脸蛋红彤彤,满屋子欢声笑语,一天或一夜一眨眼就过去了!
    我也喜欢来火塘子凑热闹,一来是听大人们闲聊,那年代一没电视,二没手机,更没游戏机,这三样随便有一样,就是通宵不烤火,相信大家都做得到!我们那地方是真的穷,连本象样的小人书都没有,更别提什么《故事会》、《读者》之类的精神粮食。然而头脑里还是得每天更换点新的东西,晚上围着火塘子烤火,大家你一言、我一语地说得闲散,除了日常锁事之外,但终究还是有点八卦的味道,我便也听得入迷。我最喜欢九爷来我家烤火,因为他会讲故事,什么菜花蛇、田螺姑娘,九尾狐狸精等一从他口中说出来,我好像身临其境似的,即听得我胆颤心惊,又听得我余味未尽,"今晚就讲到这里,睡觉去了!"我上下眼皮都挣不开了,只要一听到这句话,我便受了惊吓似的醒了!"哇哇”地哭着闹着。"又发眼闭疯了(小孩子没睡醒被人喊醒,总要哭上一通,我们管叫眼闭疯)"。老爸把我抱起来,"明晚再说!"他一手抱着我,另一只手拿着火钳小心地把火塘边上的热灰一层一层地扒到炭火上面,把火种保护好,第二天早上爬起来,把灰扒开,添上柴火,就可生火!
    小时候属于我的那点欢乐都是来自于火塘子,这样说未免有些武断,其实一想,也就吃喝玩乐罢了,每一项竟然都离不开火塘子,我也是彻底服了。单就吃,要说周全,恐怕三天三夜都说不完,在这里我仅就火塘里的烤红薯说上一二。你要知道那年头能吃上个烤红薯,就像现在的小孩子吃上一顿肯德基似的!火塘里烤红薯也是有技巧的,否则肯定是烧成黑炭,要么就是半生不熟。在这一点上老妈做得很好,她烤的红薯恰到好处。烤得红薯皮与红薯肉刚好分离,轻轻剥去红薯皮,浆紫色的红薯肉散发出阵阵清香,咬一口,茶黄色的糖汁汩汩涌出,心怕掉落在地,赶忙伸出手掌接住,舌头一舔一卷的,超滑稽。那副馋相现在想来的确可笑得很,但那时已顾不得那么多,能填饱肚子,而且还这么香这么甜,所以吃相有点象猪八戒吃人参果,也就在情理之中了!常常为挣一个大点的红薯生闷气,闹别扭是常有的事。那时的红薯也紧张,不是每家每户都有的,当然没有红薯的时侯,我家的火塘子也不会空闲着,老妈总会变戏法似的为我们烤上一点东西,要么是几个拇指大小的马玲薯,有时可能是芋头。我们从外面回来的第一件事就是围着火塘子转,一转老妈就会给我们想办法。我记得我吃过最香的美味也是来自火塘子,老妈要我摘了几张桐子叶,把一小块精肉剁碎,又在精肉里放了几野捣碎的胡椒粉,然后用桐子叶包好放在火塘子里。上面堆上热灰,然后烧上大火,半个小时取出来,一层层地剥开烤焦的桐子叶,那股前所未有的浓浓的肉香味缓缓徐徐飘散在房屋上空,引得鸟儿雀儿叽叽喳喳地赞个停!当然这么好的美味我是舍不得一口吞下去的,老是藏着掖着一小块一小块的偷着吃!有一次叫一位伙伴闻到了香味,我偷吃时给他逮着了,他要我分一点给他偿一偿,我不肯,他就抢,我于是跑,他在后面追,你们肯定猜不出我们跑了多久,实不相瞒,一个下午!最后两个人都跑不动了,瘫倒在地,他还是没忘我手中的好东西,于是我极不情愿地分了一小块给他,他这次是真的吃得跟八戒吃人参果似的,吃完又问我要,无奈我也只好把那一小块肉一口吃了,吃了也就放心了!
    我之所以忘不了火塘子是因为火塘子给了我无限依恋。饿了,绕着火塘子转上几转,老爸老妈就会给我弄上一碗精致的小米饭。菜家常得就是一颗烧鸡蛋,但那味道却是再熟悉不过,只是咸得有点出奇,我疑乎老妈放了两次盐,但也仅是疑乎而矣,将就着狼吞虎咽,这样的吃相父母才喜欢!冷了,父母会把火烧得旺旺的,把手指头放在火塘子烤一烤,把有些臭鸡蛋味的臭脚从鞋里拿出来,放在旺火上烤一烤,心便也暖和了!父母不在乎脚臭不臭,他们只在乎脚冷不冷,有火烤就不冷了!渴了,父母会把他们烧的苦丁茶给我倒上一茶杯,这茶好喝,苦中带甜。父母不怎么喝茶,确切地说是父母来我这里,我拿出朋友送给我的一包茶叶给他俩各泡了一杯,他俩喝得很牵强,自此我回家,父母也就烧上一罐茶,是刻意为我烧的么?
  这些天阴雨绵绵,好一副烂冬的前兆,这也好,总比艳阳高照要好。因为冷,大家才会围着火塘子烤火,这样便也有了一点年味!我知道今年因为非洲猪瘟的缘故,二师兄已不是过年的主色调,这让本就日益淡化的年味更加寡淡,对中年人来说已到了可有可无的程度,幸亏老天有眼,送上一点寒气,大家便也围着火塘子,一边烤着火,一边回忆一下小时候的年味!

升级   100%

就是通霄不烤火——通宵

升级   100%

我上下眼皮都争不开了——睁

升级   100%

那付馋相现在想来的确可笑得很——副
所以吃相有点象猪八戒吃人生果——人参果
引得鸟儿雀儿叽叽喳喳地赞个停!——不停

升级   100%

好一付烂冬的前兆,这也好,总比艳阴高照要好——一副  艳阳高照
这让本就日益淡化的年味更加寡淡——日渐

升级   100%

欣赏楼主的才情,创作愉快。

升级   100%

冬天也就这个样,除了冷还是冷,尤其是城里的冬天,比乡里的冬天还要冷得实在些。当然城里可以开空调,可以烤电火,即干净又放便,这是建立在有电的情况下,一旦停了电,别说暖身,饱肚都成问题,这样一想,越发地让我想起老家的火塘子来。

冷得实在些----冷的实在些

升级   100%

如今农村有火塘子的人家也是少之又少,一是木房子都换成了砖瓦房,火塘子自然也就少了,所剩的几间没有翻新的木房子也因为省柴灶的流行给拆掉了。二是因为柴火的缘因,即使有也时常遭弃用,只有我家的火塘子不说一年三百六十五天都生着火,至少有三百天是烧着火的,别人家是钱多,我家是柴多!我家的火塘子在铺水泥地板的那阵子也是拆了的,但终究还是抵御不了围着火塘子烤火的诱惑,"不就是多烧了几担柴而已,少闹几趟瞌睡,去山上跑几转就解决了。"老爸一到冬天,最喜欢围着火塘子烧火。一烧火,左邻右舍没有火塘子的老老少少好似商量好了似的一个个有序地陆陆续续地沿着火塘子两边整整齐齐地坐好,一边说着话,一边把双手放在冒着青烟的柴火上,"这么多人,你得烧点真货!"老爸便"嘿嘿"地傻笑几声,"真活的有,先烧点火子!"所谓真货是指烧炭时没有燃烬的马脚,因为在炭窑里高温锻烧过,所以没有燃烬的马脚再烧起来也没有烟子。老爸年轻时烧过炭,他又比一般人勤快,没有炭担的时侯,别人回家走空路,老爸总要挑点马脚、干柴什么的,久而久之,这些"真货"越积越多。先前老爸舍不得烧,非得是寒冷的冬天,或者是过年那几天,要就是炕腊肉那几天,才搬出那么一两块。烧得火塘子红通通,烧得大家的脸蛋红彤彤,满屋子欢声笑语,一天或一夜一眨眼就过去了!

缘因----原因
燃烬----燃尽
锻烧----煅烧

刻画生动

升级   100%

我也喜欢来火塘子凑热闹,一来是听大人们闲聊,那年代一没电视,二没手机,更没游戏机,这三样随便有一样,就是通霄不烤火,相信大家都做得到!我们那地方是真的穷,连本象样的小人书都没有,更别提什么《故事会》、《读者》之类的精神粮食。然而头脑里还是得每天更换点新的东西,晚上围着火塘子烤火,大家你一言、我一语地说得闲散,除了日常锁事之外,但终究还是有点八卦的味道,我便也听得入迷。我最喜欢九爷来我家烤火,因为他会讲故事,什么菜花蛇、田螺姑娘,九尾狐狸精等一从他口中说出来,我好像身临其境似的,即听得我胆颤心惊,又听得我余味未尽,"今晚就讲到这里,睡觉去了!"我上下眼皮都争不开了,只要一听到这句话,我便受了惊吓似的醒了!"哇哇”地哭着闹着。"又发眼闭疯了(小孩子没睡醒被人喊醒,总要哭上一通,我们管叫眼闭疯)"。老爸把我抱起来,"明晚再说!"他一手抱着我,另一只手拿着火钳小心地把火塘边上的热灰一层一层地扒到炭火上面,把火种保护好,第二天早上爬起来,把灰扒开,添上柴火,就可生火!

眼皮都争不开了----眼皮都睁不开了

升级   100%

小时候属于我的那点欢乐都是来自于火塘子,这样说未免有些武断,其实一想,也就吃喝玩乐罢了,每一项竟然都离不开火塘子,我也是彻底服了。单就吃,要说周全,恐怕三天三夜都说不完,在这里我仅就火塘里的烤红薯说上一二。你要知道那年头能吃上个烤红薯,就像现在的小孩子吃上一顿肯德鸡似的!火塘里烤红薯也是有技巧的,否则肯定是烧成黑炭,要么就是半生不熟。在这一点上老妈做得很好,她烤的红薯恰到好处。烤得红薯皮与红薯肉刚好分离,轻轻剥去红薯皮,浆紫色的红薯肉散发出阵阵清香,咬一口,茶黄色的糖汁汩汩涌出,心怕掉落在地,赶忙伸出手掌接住,舌头一舔一卷的,超滑稽。那付馋相现在想来的确可笑得很,但那时已顾不得那么多,能填饱肚子,而且还这么香这么甜,所以吃相有点象猪八戒吃人生果,也就在情理之中了!常常为挣一个大点的红薯生闷气,闹别扭是常有的事。那时的红薯也紧张,不是每家每户都有的,当然没有红薯的时侯,我家的火塘子也不会空闲着,老妈总会变戏法似的为我们烤上一点东西,要么是几个拇指大小的马玲薯,有时可能是芋头。我们从外面回来的第一件事就是围着火塘子转,一转老妈就会给我们想办法。我记得我吃过最香的美味也是来自火塘子,老妈要我摘了几张桐子叶,把一小块精肉剁碎,又在精肉里放了几野捣碎的胡樵粉,然后用桐子叶包好放在火塘子里。上面堆上热灰,然后烧上大火,半个小时取出来,一层层地剥开烤焦的桐子叶,那股前所未有的浓浓的肉香味缓缓徐徐飘散在房屋上空,引得鸟儿雀儿叽叽喳喳地赞个停!当然这么好的美味我是舍不得一口吞下去的,老是藏着掖着一小块一小块的偷着吃!有一次叫一位伙伴闻到了香味,我偷吃时给他逮着了,他要我分一点给他偿一偿,我不肯,他就抢,我于是跑,他在后面追,你们肯定猜不出我们跑了多久,实不相瞒,一个下午!最后两个人都跑不动了,瘫倒在地,他还是没忘我手中的好东西,于是我极不情愿地分了一小块给他,他这次是真的吃得跟八戒吃人参果似的,吃完又问我要,无奈我也只好把那一小块肉一口吃了,吃了也就放心了!
    我之所以忘不了火塘子是因为火塘子给了我无限依恋。饿了,绕着火塘子转上几转,老爸老妈就会给我弄上一碗精致的小米饭。菜家常得就是一颗烧鸡蛋,但那味道却是再熟悉不过,只是咸得有点出奇,我凝乎老妈放了两次盐,但也仅是凝乎而矣,将就着狼吞虎咽,这样的吃相父母才喜欢!冷了,父母会把火烧得旺旺的,把手指头放在火塘子烤一烤,把有些臭鸡蛋味的臭脚从鞋里拿出来,放在旺火上烤一烤,心便也暖和了!父母不在乎脚臭不臭,他们只在乎脚冷不冷,有火烤就不冷了!渴了,父母会把他们烧的苦丁茶给我倒上一茶杯,这茶好喝,苦中带甜。父母不怎么喝茶,确切地说是父母来我这里,我拿出朋友送给我的一包茶叶给他俩各泡了一杯,他俩喝得很牵强,自此我回家,父母也就烧上一罐茶,是刻意为我烧的么?

那付馋相----那副馋相

肯德鸡----肯德基

人生果----人参果

常常为挣一个----常常为争一个

几野----几捏

胡樵粉----胡椒粉

赞个停----赞个不停

升级   100%

我之所以忘不了火塘子是因为火塘子给了我无限依恋。饿了,绕着火塘子转上几转,老爸老妈就会给我弄上一碗精致的小米饭。菜家常得就是一颗烧鸡蛋,但那味道却是再熟悉不过,只是咸得有点出奇,我凝乎老妈放了两次盐,但也仅是凝乎而矣,将就着狼吞虎咽,这样的吃相父母才喜欢!冷了,父母会把火烧得旺旺的,把手指头放在火塘子烤一烤,把有些臭鸡蛋味的臭脚从鞋里拿出来,放在旺火上烤一烤,心便也暖和了!父母不在乎脚臭不臭,他们只在乎脚冷不冷,有火烤就不冷了!渴了,父母会把他们烧的苦丁茶给我倒上一茶杯,这茶好喝,苦中带甜。父母不怎么喝茶,确切地说是父母来我这里,我拿出朋友送给我的一包茶叶给他俩各泡了一杯,他俩喝得很牵强,自此我回家,父母也就烧上一罐茶,是刻意为我烧的么?

凝乎----怀疑

而矣----而已

升级   100%

这些天阴雨绵绵,好一付烂冬的前兆,这也好,总比艳阴高照要好。因为冷,大家才会围着火塘子烤火,这样便也有了一点年味!我知道今年因为非洲猪瘟的缘故,二师兄已不是过年的主色调,这让本就日益淡化的年味更加寡淡,对中年人来说已到了可有可无的程度,幸亏老天有眼,送上一点寒气,大家便也围着火塘子,一边烤着火,一边回忆一下小时候的年味!

好一付----好一副

艳阴高照----艳阳高照

日益----日渐

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,童年情景,回忆满满,刻画生动,温情浓浓,笔误之处,尚需校对,分享精彩,遥祝老师冬祺笔丰

升级   100%

冬天也就这个样,除了冷还是冷,尤其是城里的冬天,比乡里的冬天还要冷得实在些。当然城里可以开空调,可以烤电火,即干净又便,这是建立在有电的情况下,一旦停了电,别说暖身,饱肚都成问题,这样一想,越发地让我想起老家的火塘子来。------------方便

升级   100%

我最喜欢九爷来我家烤火,因为他会讲故事,什么菜花蛇、田螺姑娘,九尾狐狸精等一从他口中说出来,我好像身临其境似的,即听得我胆颤心惊,又听得我余味未尽,"今晚就讲到这里,睡觉去了!

升级   100%

烤得红薯皮与红薯肉刚好分离,轻轻剥去红薯皮,浆紫色的红薯肉散发出阵阵清香,咬一口,茶黄色的糖汁汩汩涌出,心怕掉落在地,赶忙伸出手掌接住,舌头一舔一卷的,超滑稽。

升级   100%

语言生动活泼,文章很有生活气息,赞。

升级   -0%

谢谢香儿老师纠错点评!

升级   -0%

谢谢风萧易水老师排版、逐段纠错点评,辛苦您了!

升级   -0%

谢谢单佳老师鼓励点评!深表感谢!