QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 文学·生命中永远追求的梦想——访经典文学网2019年度十佳精英版主卢习...

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

文学·生命中永远追求的梦想
——访经典文学网2019年度十佳精英版主卢习洪先生
采访人:伊永华

卢习洪先生近照

【卢习洪先生简介】
    卢习洪,又名卢祎,贵州湄潭人,1971年生。系中国铁路作家协会会员。经典文学网贵州分部会长,经典文学网现代诗歌版版主。中国诗歌网认证诗人,荣登经典文学名人榜。系《世纪诗典》签约诗人,《中国·当代作家联盟》签约作家,传世图书文化策划出版中心签约诗人,经典文学网签约诗人。作品500余首(篇)散发于《中国风》《贵州诗人》《齐鲁诗歌》等省内外40多家报刊及网络平台。
    曾获河北省沙河市“校园诗”优秀奖;湖南娄底第二届、第三届“文坛杯”当代诗文佳句大赛优秀奖;中国首届“神秘之旅杯”诗文·硬笔书法大赛优秀奖;首届“精英杯”全国文学创作邀请赛三等奖;“经典杯”华人文学创作大赛二等奖;当代华人爱情文学大赛一等奖;“当代精英杯”全国文学大赛一等奖。被评为“中国跨世纪诗人”“当代诗歌名家”“中国十佳诗人”“新时代中国优秀诗人”“百强诗人”“中国新诗百年百佳诗人”等荣誉称号。
    有作品入编《中国当代小诗大观》《当代作家文选》《中国当代诗人诗选》等30多种选本。著有诗集《夏日·我们在小站相约》。

【访谈实录】
    伊永华: 卢老师:您好!首先祝贺您被评为2019年度十佳精英版主,同时感谢您在百忙之中接受我的采访,请谈谈您有何感想?
    卢习洪:谢谢您!这是给予我新年一份厚礼,实感太重!我真没敢想。得此殊荣,受宠若惊,心有不安。于此,深谢陶士凯老师为大家搭建了一个优秀的平台,经典文学网是梦飞翔的地方;衷心感谢香儿、蓝雪花、天香百合等老师和超级版主们一年来对我在诗歌创作中的悉心指导帮助;存谢诗友们对本人每一篇拙作的临帖阅评和鼓励。

伊永华:当今社会诱惑很多,热衷于追逐名利或物质的人比比皆是,您为何热衷于文学创作?从老师简历中看,您在文学创作中也取得一定成就,能给大家谈谈您的文学创作之路?
    卢习洪:当然可以,文学,是我生命中永远追求的梦想。人各有所需,人的价值取向不同,固然存异。自幼就酷爱文学的我,读高中时期对诗词很痴迷。说来话长,1993年开始学习诗歌写作,每月将父亲寄来几十元生活费,省吃俭用,把部分节余用来购买《星星诗刊》《新青年》《读者》之类的文学刊物。来年4月,我的处女作《十七岁的梦》发表于《中国当代小诗大观》一书,该书由当代青年诗人、青年作家陈晓昕主编、春风文艺出版社出版。在收到入选通知书的那一刻,别说我心里有多开心和自豪。那时候同学们总投来羡慕的目光,老师也特别关照我,尤其是我的语文老师谭书琪先生,也是我的班主任,他常常用自己的休息时间给我讲一些诗歌写作技巧,或语法方面的知识,给了我学习写诗歌的辅导和帮助,鼓励我参加一些文学征文活动。1994年,我的诗歌《雨中》在中国现代诗特别稿约比赛中获“校园诗”优秀奖;《思念》和《走进你的心》在湖南娄底举办的第二届和第三届“文坛杯”当代诗文佳句大赛中均获得优秀奖。
    写诗是一件痛而且快乐着的事情。这些年来,种种原因,我写写停停,中途停笔10余年。2010年重拾瘦笔,在贵州省作协胡凤林、黎玉松和杨新华等老师的热心鼓励帮助下,我的诗歌写作得以提高,借此机会,我向他们一一致谢。
    二代人的铁路缘,我对铁路有着浓厚的感情,与其结下了不解之缘。我爱铁路,写铁路,也许,这就是生活。我后期的绝大多数作品都与铁路有关,与身边的人和事有关。近几年,写了一些作品;参加过国内一些诗歌比赛;拿过一、二、三等奖,2018年出了个人诗集《夏日,我们在小站相约》。在文学创作路上,我在不断学习,一直在路上,这是一条马拉松式道路,考验着我们的耐力,自己才跑离起点几百米路程,前面的路还很长。我更像一个刚入门的小学生,一些小诗歌,何谈成就,登不上大雅之堂。
    总之,文学之路算是成长的,但个中艰苦,难以预言。尤其是我所选择的诗歌,对创作诗歌而言,有它的局限性。加之当今文坛,诗歌面临的处境艰难,诗歌趋于弱势,有被边沿化的倾向,但对于我来说,是幸运的,因为在我的身边,还有关怀我的老师和文友们。是他们都给予我很多鼓励和帮助,使我在文学的道路上一路坚持下来,并取得一定的成绩。

伊永华:当代文学发展趋于多元化,文学格局从单一向多元化转变,您对当今网络文化怎么看?
    卢习洪:看文学发展行程,从“五四”到70年代末,开始的新时期当代文学发展趋于多元化,从单一向多元化转变的文学格局就已形成。网络时代发展迅猛的今天,网络文化,有人把它当成快餐文化,是不争的事实,来也直接,去也洒脱。这也是一大进步,说明大家的交流多了,心与心的距离更近了,它的优势得以体现,也正是文化自信的一种表现,是态势。作为诗歌爱好者,也应该学会接受好的、新的新鲜事物,只要不违背对诗歌的初衷,也不妨试试抢占一块网络阵地,让深藏于内心的东西更好地闪耀出它的热度和光芒。虽然网络写作随意性大,发表相对简单、快捷,不受更多的限制和拘束,由于人的喜爱不同,人们说法褒贬不一,但我认为只要自己用心耕耘的东西,自己满意的,那就是好的,同样也会获得认可。当然一篇好的作品,跟自身的文学修养、学识分不开。

伊永华:经典文学网帖子数如今已突破170多万,您对这一数字如何看待?或对经典文学有何期待?
    卢习洪:我也说了,这就是当代文学发展的多元化趋势,给人们更多的选择,好的东西,人们总会接受它,认识它,喜欢它。经典文学网自创办以来一直受到广大文友、文学爱好者的关注和支持。几年来,经典文学网帖子数如今已突破170多万,足以说明这一点,我相信这一种文学艺术会越来越成为人们的喜爱。期待经典文学美好的明天;期待更多的精品之作呈现,期待更多的文学爱好者加入,携手同行,共同打造文学经典,坚信,这一天定会到来。

伊永华:非常感谢卢老师接受我的采访,并祝您在2020年笔耕丰盛!再创辉煌!为经典文学网增光添彩。下面我们一起来欣赏一首他的诗歌作品《荒街》。

荒街
文/卢习洪

从街的进口,走进
青石板上,一地
看到了苔藓的色彩
高翘的檐头,如此孤独
渐渐地,月光
扶起细长的影子
从墙缝里
两行风干的泪痕
一场骤雨
被浇醒的思绪
隐隐作痛,洗去锈蚀
记忆的美好
像一块块掉落的瓦砾
一夜之间七零八落
从你的影子里
渐渐地,描绘出逝去的岁月
似乎也没那么孤独
一道残缺的背影
外婆的背篓
从街的出口,远去

伊永华:再次谢谢卢老师接受我的采访,下面请欣赏卢老师的一组佳作。(点击可阅读)

三、七夕,我要走了(外一首)
                       四、午夜,站在北盘江大桥上眺望(外三首)

升级   100%

重新编辑。精彩访谈,二位版主辛苦了,问好。

谢谢香儿老师的关注、鼓励与支持!辛苦了!问好!  发表于 2020-1-9 15:57

升级   100%

谢谢香儿老师,辛苦了!

升级   100%

对传统文学、对经典文学网充满情怀的精彩访谈。赞赏了!

感谢老师关注留评鼓励鞭策,遥祝老师冬祺笔丰!  发表于 2020-1-9 13:29

升级   100%

精彩访谈,二位辛苦了,问好。

感谢陶老师的关注、鼓励与支持。辛苦了!问好!  发表于 2020-1-9 13:53

升级   100%

虽然网络写作随意性大,发表相对简单、快捷,不受更多的限制和拘束,由于人的喜爱不同,人们说法褒贬不一,但我认为只要自己用心耕耘的东西,自己满意的,那就是好的,同样也会获得认可。当然一篇好的作品,跟自身的文学修养、学识分不开。

升级   100%

欣赏精彩访谈,辛苦了。

感谢单佳老师的临帖留评,辛苦了!远握问好!  发表于 2020-1-9 14:02

升级   100%

充满情怀的精彩访谈。赞赏了!

感谢老师的临帖留评,辛苦了!问好!  发表于 2020-1-9 15:51

升级   100%

访谈精彩,二位版主辛苦了,问好。

感谢百合老师的关注鼓励与支持!问好!  发表于 2020-1-9 15:54

升级   100%

纳入2020年1月9日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

升级   100%

辛苦伊老师了!敬茶!

祝贺获经典文学网2019年度十佳精英版主,祝卢老师2020年再创佳绩!  发表于 2020-1-9 16:01

升级   100%

访谈精彩,二位版主辛苦了,问好。

谢谢百合老师,辛苦了!问好!  发表于 2020-1-9 16:03

升级   100%

纳入2020年1月9日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

谢谢百合老师,辛苦了!问好!  发表于 2020-1-9 16:04

升级   100%

品读精彩访谈,向二位老师问好

感谢马林老师的关注与鼓励,祝老师冬祺笔丰!佳作连连!  发表于 2020-1-10 10:31

升级   0%

被浇醒的思绪
隐隐作痛,洗去锈蚀
记忆的美好
像一块块掉落的瓦砾
一夜之间七零八落

感谢老师的关注与支持!问好!  发表于 2020-1-10 10:34
谢谢老师提读鼓励!  详情 回复 发表于 2020-1-9 20:28

升级   100%

慧修 发表于 2020-1-9 20:18
被浇醒的思绪
隐隐作痛,洗去锈蚀
记忆的美好

谢谢老师提读鼓励!

升级   100%

欣赏学习精彩访谈,向两位老师问好!

谢谢!  详情 回复 发表于 2020-1-11 15:53
感谢老师的关注与支持!问好!  发表于 2020-1-10 10:34

升级   100%

欣赏两位老师的精彩访谈,辛苦了。遥祝新的一年,百尺竿头更进一步!

感谢在水之湄老师的鼓励与鞭策!辛苦了!问好!  发表于 2020-1-14 09:06
顺祝周末快乐!  详情 回复 发表于 2020-1-11 15:54

升级   100%

谭心 发表于 2020-1-9 22:26
欣赏学习精彩访谈,向两位老师问好!

谢谢!

升级   100%

在水之湄 发表于 2020-1-10 12:14
欣赏两位老师的精彩访谈,辛苦了。遥祝新的一年,百尺竿头更进一步!

顺祝周末快乐!