QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[名家访谈] 桃李不言,下自成蹊——访经典文学网2019年十佳精英版主单佳

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

桃李不言,下自成蹊
——访经典文学网2019年十佳精英版主单佳

采访人:潘永东

【单佳女士简介】
   单佳,女,安徽省亳州市人,中华诗词学会会员,中国楹联学会会员,中国诗歌学会会员,亳州市作家协会会员。喜欢读书与写作,作品散见于报刊杂志与网络平台。在第二届中华杯全国文学大赛中,荣获散文组二等奖;在“经典杯”华人文学大赛中,荣获诗词组一等奖;在当代华人爱情文学大赛中,诗词作品荣获一等奖;在当代文学精英评选活动中,荣获“当代散文精英”称号,在“当代百强才子才女评选”中,荣获“当代百强才女”称号。“当代先锋人物”评选活动中,荣获“当代散文先锋人物”称号。多篇作品被收录于《当代文学精英》《中国文学名家》《中国当代诗人大典》《香远益清•才女文选》《当代作家文选》《当代先锋人物大典》等书籍。

【访谈实录】
    潘永冬:首先祝贺佳佳老师被评为2019年十佳精英版主。获此殊荣,你一定很激动。请谈谈你的感受。
    单佳:是的。非常感谢网站给我这个机会,谢谢老师们的培养与爱护。唯有努力,方觉心安。

潘永冬:据我所知,佳佳老师曾经在全国性的诗词比赛中获奖,能够在八万多份征稿中进入前一百名,很了不起。请问,你学习诗词有什么诀窍吗?可否传授一二?
    单佳:很抱歉,没有什么诀窍。还是从自身的经历谈起吧。两年前,我看到同学在写诗词,内心非常羡慕。恰逢咱们网站举办首期格律诗词培训班,我就毫不犹豫地报名了。清朝诗人袁枚说过:“诗文之道,全关天分,聪颖之人,一指便悟。”我想,除了天分之外,勤奋也非常重要。只有那些勤奋的人才能够登上山顶,体会到“一览众山小”的快乐。

潘永冬:是的,勤奋是基础。可是,有些人觉得自己已经很努力了,但往往事倍功半,很是苦恼。
    单佳:这样的现象是存在的。问题是,他们有没有跟着专业老师学习呢?仅仅凭着兴趣摸索是不行的。跟着老师能够学到专业的理论知识,少走弯路。

潘永冬:是的,言之有理。端正学习态度也很重要。当别人指出不足之处的时候,有的人会生气,甚至恼羞成怒。
    单佳:这是万万不可的。“学无止境”,我们应该虚心请教,方能进步。

潘永冬:有的诗词作品乍一看也挺好,但细读之却不能够真正打动读者。怎样才能写出好诗呢?
    单佳:好诗的标准陶老师在课堂上已经总结了,可以选择几条以供参考:
          1,但凡好诗,都有好句。
          2,开篇结尾,重中之重。
          3,锤炼诗眼,意境之源。
          4,写出哲理,写出共性。
          5,寓情于景,情景交融。
         当我们写好诗词以后,不妨对照一下,看看自己具备哪几点。放一段时间再反复修改、反复打磨,力求写出真景物、真感情。时间久了,自然会提高很多。

潘永冬:是的,诗词是改出来的。不知道老师有没有发现,现在的人喜欢写应酬之诗。但是,这些作品往往泛泛而谈,没有什么新意。
    单佳:的确如此。应酬之诗可以写,但要有个性。比如写赠答之诗,不能犹如通用礼品,可以赠给张三,也可以赠给李四。只有能够赠老者以杖,赠少妇以裙,赠童子以饼,方可为之。其实,这是我引用熊东遨先生的话,在此与大家共享。

潘永冬:有人认为格律诗词不够自由,束缚了情感的表达。你对此怎么看?
    单佳:格律只不过是外衣而已,诗词真正的核心在于意境的打造。新诗不受格律的束缚,但百余年来,真正脍炙人口的作品又有多少呢?“一个作家,终生追求的目标就是创造艺术形象,也就是营造不朽的意境。但是,任何意境的创造都不是凭空捏造,而是在意象的基础上的营造意境。”——这段话我是记在本子上,反复阅读的。“芦花两岸雪,江水一天秋”。这虽然是禅语,但很有意境,值得揣摩、学习。“云收千嶂雨,鸟诵一林诗”。精彩!

潘永冬:谢谢佳佳老师分享。但在当下社会,我们看到了文学在逐渐衰落。你是否有过迷茫、失落的时候?
    单佳:的确,文学在衰落。但是,物质财富与精神财富应该是并存的。诗人袁枚说过:“美人之光,可以养目;诗人之诗,可以养心。”修身养性应该是文学的作用之一。我常常觉得,在文学的大海边,自己像个玩耍的孩子,偶尔捡起一枚美丽的贝壳,心中充满了快乐。

潘永冬:是的,做自己喜欢的事情,是很幸福的。
    单佳:“桃李不言,下自成蹊”。无须多言,但愿所有爱好文学的人,能够竭力生长,开花结果。

潘永冬:新年到了,祝佳佳老师幸福快乐、万事如意!
    单佳:谢谢!也同样祝福你。同时,祝福经典文学所有的老师们:“新年快乐,心想事成!”愿经典文学越来越好!

潘永冬:谢谢佳佳老师接受采访。下面请欣赏佳佳老师的一组词《忆江南四首》  :

东风暖,烟雨小池塘。
柳树借来无限绿,梨花飞去几多香。
飘落水中央。

赏荷

凭栏眺,十里藕花香。
雨过露珠生翠盖,鸥飞烟缕落斜阳。
山外是家乡。

登临处,叶落惹愁肠。
雁过长空云影淡,山沉残照月光凉。
秋夜莫彷徨。

雪夜

天已暮,大雪落轩窗。
对镜缘何听玉笛,加衣偏为化梅妆。
帘外正茫茫。

附:单佳老师代表作品(点击可阅)

【诗词】五赋玉楼春
  【诗词】五赋相思引  
【诗词】五赋临江仙
        【散文】路遥,一代人的记忆

升级   100%

精彩访谈,受益匪浅,祝贺二位老师荣获十佳,祝二位老师冬日吉祥

谢谢老师欣赏,辛苦了。  详情 回复 发表于 2020-1-9 10:35

升级   100%

精彩访谈,二位辛苦了,问好。

谢谢陶老师栽培。祝新年快乐,万事如意!  详情 回复 发表于 2020-1-9 10:36

升级   100%

风萧^易水 发表于 2020-1-9 10:28
精彩访谈,受益匪浅,祝贺二位老师荣获十佳,祝二位老师冬日吉祥

谢谢老师欣赏,辛苦了。

升级   100%

莲花王子 发表于 2020-1-9 10:28
精彩访谈,二位辛苦了,问好。

谢谢陶老师栽培。祝新年快乐,万事如意!

升级   100%

谢谢。祝福问好,冬暖。  详情 回复 发表于 2020-1-9 13:57

升级   100%

两位老师的访谈,言简意赅,有很多的观点对创作颇有启迪。赞赏了!
并祝新年吉祥!

谢谢润沙老师。隔屏远握,祝新年快乐!  详情 回复 发表于 2020-1-9 13:56

升级   100%

精彩访谈,二位版主辛苦了,问好。

谢谢香儿老师,祝福问好,新年快乐!  详情 回复 发表于 2020-1-9 13:55

升级   100%

香儿 发表于 2020-1-9 12:41
精彩访谈,二位版主辛苦了,问好。

谢谢香儿老师,祝福问好,新年快乐!

升级   100%

驼影润沙 发表于 2020-1-9 10:52
两位老师的访谈,言简意赅,有很多的观点对创作颇有启迪。赞赏了!
并祝新年吉祥!

谢谢润沙老师。隔屏远握,祝新年快乐!

升级   100%

卢祎 发表于 2020-1-9 10:49

谢谢。祝福问好,冬暖。

升级   100%

拜读精彩访谈,二位版主辛苦了! 问好!

升级   100%

访谈精彩,二位版主辛苦了,问好。

谢谢百合老师。祝新年快乐,吉祥如意!  详情 回复 发表于 2020-1-10 09:40

升级   100%

纳入2020年1月9日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

谢谢百合老师,您辛苦了。敬茶!  详情 回复 发表于 2020-1-10 09:37

升级   100%

品读精彩访谈,向二位老师问好

隔屏远握,祝福新年快乐,万事如意!  详情 回复 发表于 2020-1-10 09:39

升级   100%

欣赏学习精彩访谈,向两位老师问好!

谢谢!隔屏远握,祝快乐每一天!  详情 回复 发表于 2020-1-10 09:39

升级   100%

拜读精彩采访!向老师们学习!

谢谢!祝福问好,新年快乐!  详情 回复 发表于 2020-1-10 09:38

升级   100%

天香百合 发表于 2020-1-9 14:19
纳入2020年1月9日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

谢谢百合老师,您辛苦了。敬茶!

升级   100%

陈志源 发表于 2020-1-10 07:03
拜读精彩采访!向老师们学习!

谢谢!祝福问好,新年快乐!

升级   100%

谭心 发表于 2020-1-9 22:28
欣赏学习精彩访谈,向两位老师问好!

谢谢!隔屏远握,祝快乐每一天!