QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 《心中的那条铁路》

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

心中的那条铁路

卢习洪(贵州)

记得儿时第一次坐火车去省城贵阳的情景。
    小学二年级临近期末的一天,我放学后回到家,看见母亲挑着大粪、头戴红头巾、晃悠悠地走在菜地里。我跑到母亲跟前问道:“妈妈,老师说,我们明天要期末考试了,你可是要说话算话哟!”
    “是呀!妈妈说话算话。上次你爸爸回信中说,你杨叔已经回来了,在家休探亲假。只要你考上前三名,假期,你就跟你杨叔去你爸爸那儿玩。”听了母亲这一说,别提我心里有多高兴。我知道父亲在铁路上工作,是贵阳南站北尾工区一名巡道工,听过父亲讲过火车冒烟的故事。
    一周后,成绩出来了,我得了第二名。拿到成绩那天,我一口气跑回家,把成绩单和奖状往母亲怀里一塞,就往大伯家跑。“大伯大伯,我要上贵阳咯!要坐火车咯!”连说带跑的,我围着大伯家房子转了好几圈。
    想到要去省城,要坐火车,我显得十分兴奋。记得那天凌晨5点半钟不到,母亲把我从床上叫醒。我们家离牛场街上有15余里路,杨叔家住中街。吃过早饭,两个妹妹兴高采烈地叮嘱我:“哥哥回来时,别忘了我们的发夹。”
    9点钟的样子来到杨叔家,母亲把我交给杨叔,走时叮嘱我:“一路上,一定要听杨叔的话。”
    汽车到了遵义,我问杨叔:“好久才能坐到火车?”杨叔说:“我们还得转车去遵义南站。”因为有4个人,我个子小,不需买票,但杨叔家两个侄儿是要买票的,听说两个哥哥这次是去杨叔他们中修队打零工。“人多不好买票,我们得去南站坐货车,还可以节省几文车费钱。”杨叔说。
    火车对我而言,没有什么概念。杨叔说:“只要是上贵阳方向的货车,我跟运转车长讲一声就可以了,只要是铁路职工,一般他们都准坐的。”铁路上管理也没有那么严,但我打心眼里佩服杨叔,心想:我们这么多人坐车,不花一分钱。
    遵义南站是一个以货运中转、列车编组为一体的三等站。看见眼前的情景,我惊呆了,杨叔告诉我们,眼前的这些大家伙就是火车。哇!哪有这么长的车子?好几百米,好窄好窄的钢轨,简直不可思议。
    我们每个人都大包小包的拎着,绕过好几列停在站内的火车,走到对面的站台上。杨叔叫我们在一旁等着,他去运转室打听有无去贵阳方向的火车。时不时地从站台的尽头传来火车的汽笛声,像大山中的猛虎在怒吼,整个车站都晃动起来,我感到一丝恐慌。
    杨叔带我们上了停在6道货车的最后一个车厢。这个车厢跟别的车厢不一样,它的两边有爬梯和护手,推门进去,只见一个40开外的中年男子坐在火炉边。中年男子是运转车长,一件灰色的大衣盖过膝盖,头戴一个大盖帽,手里拿着一副信号旗。杨叔向他说明我们上车的意图,大叔拿出几个凳子让我们坐。火炉很小,不足1米高,一根碗口粗的烟管伸出车窗外,冒着浓烟,黑黑地飘向空中。
    第二天中午,我们到达贵阳南站,在北尾工区见到了父亲,我也算是进了省城。
    子承父业。1995年高中毕业后,我有幸成为成都铁路局的一员,工作地点是贵阳工务段。参加工作24年来,我见证了我国铁路事业的快速发展,尤其是2000年以后的10来年间,贵州掀起了新一轮铁路建设热潮。自2000年株六复线建设进入贵州后,相继有内昆铁路贵州段先后建成通车,贵州第一条地方铁路水柏铁路投入营运,贵阳火车站改扩建、六盘水铁路枢纽建设、贵阳南枢纽改扩建等工程相继完工,随着黄织铁路的投入营运,贵州铁路的运输能力进一步提高。
    2010年5月,先锋号快速列车驶入贵阳的消息,让人们为之振奋。时速140km/h的“先锋号”,跑出“贵州第一速”,跑出了贵州人民的梦想。在贵州山区看到“蓝箭”号快速列车飞驰,都匀、安顺、六盘水迅速融入贵阳市3小时经济圈,贵州铁路进入到了一个崭新的时代。
    2014年3月,怀着西南第一代高铁人的梦想,我被调到成都高铁工务段,直接参与贵广高速铁路贵州段的提前介入检查和轨道精调工作。贵阳工作组从不同站段调入高铁段的第一批人员有108人,以饱满的热情积极投身西南高铁建设大会战中。这一年的12月26日,贵广高速铁路正式开通运营,“贵州第一速”的成绩被刷新,纪录被打破。250km/h的时速,标志着贵州结束没有高铁的历史。贵广高铁是西南地区真正意义上的第一条高铁,也是我国首条直接连接珠江三角洲与西部地区的高铁线路。
    我们就像前沿阵地的炮兵,攻下一个阵地,转移一个阵地。贵广高铁开通后,我们又转战沪昆高铁贵州东段开展工作。2015年2月贵阳高铁工务段成立,正式接管贵州段贵广高铁养护维修和沪昆高铁的提前介入监管及线路精调任务。6月18日,沪昆高铁贵州东段开通,亲眼目睹开往长沙南的首列动车驶出贵阳北站,我的心情无比激动,自豪感油然而生。继贵广高铁后,贵州又一条高铁线路开通,时速达300km/h。
    2016年12月28日,沪昆高铁贵州西段开通,贵阳至昆明最快运行时间仅需2小时,贵阳昆明两城间实现千里一日还,从昆明到上海也仅需11.5小时。沪昆高铁全线贯通后,把贵州融入到国家“四纵四横”高速铁路网主骨架中,与成贵、渝黔、贵广等铁路共同构成西南地区铁路网主骨架,贵州对外开放有了坚强的交通条件支撑。今年年底开通的成贵高铁和正在建设中的贵南高铁项目,像号角一样鼓舞人心,催人奋进。
    同祖国共命运,与成铁同成长。20多年的努力,我从初级工、中级工、高级工、技师到高级技师,再到今天的都匀东线路车间党支部负责人,这个过程,见证了我与贵州铁路的感情。建设中的西南铁路,就像一条条新的动脉,将为古老的土地注入新的生机和活力。
    当年,我坐着货车“哐哧哐哧”慢悠悠赶到贵阳,耗费了很长很长的时间,寒冷、饥饿成了那时的深刻记忆。如今从遵义到贵阳,40多分钟的高铁行程就可搞定。
   (注释:参加2019多彩贵州百姓大舞台“我的祖国献礼新中国70周年”征文,2019年8月5日于《贵州日报》)

升级   100%

子承父业。1995年高中毕业后,我有幸成为成都铁路局的一员,工作地点是贵阳工务段。参加工作24年来,我见证了我国铁路事业的快速发展,尤其是2000年以后的10来年间,贵州掀起了新一轮铁路建设热潮。自2000年株六复线建设进入贵州后,相继有内昆铁路贵州段先后建成通车,贵州第一条地方铁路水柏铁路投入营运,贵阳火车站改扩建、六盘水铁路枢纽建设、贵阳南枢纽改扩建等工程相继完工,随着黄织铁路的投入营运,贵州铁路的运输能力进一步提高。
2010年5月,先锋号快速列车驶入贵阳的消息,让人们为之振奋。时速140km/h的“先锋号”,跑出“贵州第一速”,跑出了贵州人民的梦想。在贵州山区看到“蓝箭”号快速列车飞驰,都匀、安顺、六盘水迅速融入贵阳市3小时经济圈,贵州铁路进入到了一个崭新的时代。

接班不错!

谢谢老师提读!  详情 回复 发表于 2020-1-5 20:30
谢谢老师提读!  详情 回复 发表于 2020-1-5 20:30

升级   100%

一周后,成绩出来了,我得了第二名。拿到成绩那天,我一口气跑回家,把成绩单和奖状往母亲怀里一塞,就往大伯家跑。“大伯大伯,我要上贵阳咯!要坐火车咯!”连说带跑的,我围着大伯家房子转了好几圈。
想到要去省城,要坐火车,我显得十分兴奋。记得那天凌晨5点半钟不到,母亲把我从床上叫醒。我们家离牛场街上有15余里路,杨叔家住中街。吃过早饭,两个妹妹兴高采烈地叮嘱我:“哥哥回来时,别忘了我们的发夹。”

遥握  详情 回复 发表于 2020-1-5 20:30

升级   100%

2016年12月28日,沪昆高铁贵州西段开通,贵阳至昆明最快运行时间仅需2小时,贵阳昆明两城间实现千里一日还,从昆明到上海也仅需11.5小时。沪昆高铁全线贯通后,把贵州融入到国家“四纵四横”高速铁路网主骨架中,与成贵、渝黔、贵广等铁路共同构成西南地区铁路网主骨架,贵州对外开放有了坚强的交通条件支撑。今年年底开通的成贵高铁和正在建设中的贵南高铁项目,像号角一样鼓舞人心,催人奋进。

中国的铁路发展之快有目共睹的,离不开老师你们这些铁路工的辛勤付出,致敬!

“交通强国、铁路先行”,一代代铁路人的艰辛付出,成就了中国铁路的高速发展。谢谢!  详情 回复 发表于 2020-1-5 20:33

升级   100%

时不时地从站台的尽头传来火车的汽笛声,像大山中的猛虎在怒吼,整个车站都晃动起来,我感到一丝恐慌。

问好老师!晚上好!  详情 回复 发表于 2020-1-5 20:37

升级   100%

当年,我坐着货车“哐哧哐哧”慢悠悠赶到贵阳,耗费了很长很长的时间,寒冷、饥饿成了那时的深刻记忆。如今从遵义到贵阳,40多分钟的高铁行程就可搞定。

现在确实快了很多

如今中国高铁,今非昔比,全国各地一天准能到达,在以往是不敢想的事情。  详情 回复 发表于 2020-1-5 20:39

升级   100%

欣赏老师佳作,谢谢老师分享,文章描述细腻,段落衔接有序,点亮共享!

谢谢!  详情 回复 发表于 2020-1-5 20:39

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2020-1-5 20:26
子承父业。1995年高中毕业后,我有幸成为成都铁路局的一员,工作地点是贵阳工务段。参加工作24年来,我见证 ...

谢谢老师提读!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2020-1-5 20:26
子承父业。1995年高中毕业后,我有幸成为成都铁路局的一员,工作地点是贵阳工务段。参加工作24年来,我见证 ...

谢谢老师提读!

升级   100%

雨雾樱花 发表于 2020-1-5 20:26
一周后,成绩出来了,我得了第二名。拿到成绩那天,我一口气跑回家,把成绩单和奖状往母亲怀里一塞,就往大 ...

遥握

升级   100%

我们就像前沿阵地的炮兵,攻下一个阵地,转移一个阵地。贵广高铁开通后,我们又转战沪昆高铁贵州东段开展工作。2015年2月贵阳高铁工务段成立,正式接管贵州段贵广高铁养护维修和沪昆高铁的提前介入监管及线路精调任务。6月18日,沪昆高铁贵州东段开通,亲眼目睹开往长沙南的首列动车驶出贵阳北站,我的心情无比激动,自豪感油然而生。继贵广高铁后,贵州又一条高铁线路开通,时速达300km/h。

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2020-1-5 20:28
2016年12月28日,沪昆高铁贵州西段开通,贵阳至昆明最快运行时间仅需2小时,贵阳昆明两城间实现千里一日还 ...

“交通强国、铁路先行”,一代代铁路人的艰辛付出,成就了中国铁路的高速发展。谢谢!

升级   100%

20多年的努力,我从初级工、中级工、高级工、技师到高级技师,再到今天的都匀东线路车间党支部负责人,这个过程,见证了我与贵州铁路的感情。建设中的西南铁路,就像一条条新的动脉,将为古老的土地注入新的生机和活力。

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快!

升级   100%

雨雾樱花 发表于 2020-1-5 20:29
时不时地从站台的尽头传来火车的汽笛声,像大山中的猛虎在怒吼,整个车站都晃动起来,我感到一丝恐慌。

问好老师!晚上好!

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2020-1-5 20:29
当年,我坐着货车“哐哧哐哧”慢悠悠赶到贵阳,耗费了很长很长的时间,寒冷、饥饿成了那时的深刻记忆。如今 ...

如今中国高铁,今非昔比,全国各地一天准能到达,在以往是不敢想的事情。

升级   100%

邯郸陈勇 发表于 2020-1-5 20:30
欣赏老师佳作,谢谢老师分享,文章描述细腻,段落衔接有序,点亮共享!

谢谢!

升级   100%

记得儿时第一次坐火车去省城贵阳的情景。

谢谢老师提读!  详情 回复 发表于 2020-1-5 21:00

升级   100%

小学二年级临近期末的一天,我放学后回到家,看见母亲挑着大粪、头戴红头巾、晃悠悠地走在菜地里。我跑到母亲跟前问道:“妈妈,老师说,我们明天要期末考试了,你可是要说话算话哟!”
    “是呀!妈妈说话算话。上次你爸爸回信中说,你杨叔已经回来了,在家休探亲假。只要你考上前三名,假期,你就跟你杨叔去你爸爸那儿玩。”听了母亲这一说,别提我心里有多高兴。我知道父亲在铁路上工作,是贵阳南站北尾工区一名巡道工,听过父亲讲过火车冒烟的故事。

遥握  详情 回复 发表于 2020-1-5 21:00

升级   100%

汽车到了遵义,我问杨叔:“好久才能坐到火车?”杨叔说:“我们还得转车去遵义南站。”因为有4个人,我个子小,不需买票,但杨叔家两个侄儿是要买票的,听说两个哥哥这次是去杨叔他们中修队打零工。“人多不好买票,我们得去南站坐货车,还可以节省几文车费钱。”杨叔说。

敬茶  详情 回复 发表于 2020-1-5 21:01