QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝色天堂

[记叙散文] 没喝酒时说的酒话

升级   81.12%

在水之湄 发表于 2019-12-31 19:55
喝酒,有许多种情况下喝酒。好朋友相聚时喝酒,生意场上应酬喝酒,政商捧场时喝酒,开心时喝酒,失意时喝 ...

老师上午好,祝您新年快乐,万事如意!
谢谢老师的点评与鼓励!

升级   81.12%

香儿 发表于 2019-12-31 19:59
亲身经历,感受真实。欣赏楼主的才情,祝楼主元旦快乐,冬日吉祥。

香儿老师上午好,祝您新年身体健康,万事如意!
谢谢老师的点评与鼓励!

升级   100%

我特别喜欢读随笔之类的杂文,因为这类杂文大多是大家们写的生活、工作中的点点滴滴,似乎很真实,很接近生活,颇有人情味,又有些个性特点,仿佛能感受到他们在当时的生活本身。

升级   100%

晚上,他们来了六人。西北人喝酒,很讲究套路,也很喜欢搞酒,总拿一堆几钱的小酒盅儿斗来斗去。并且他们极看不起南方人喝酒。他们认为南方人只喜欢喝啤酒、黄酒、米酒、红酒等没劲的低度酒,很娘们。

升级   100%

我也见过南方人喝慢酒的。在上海的弄堂边,炎热的秋夏傍晚时分,弄堂地面上浇过清水后,穿堂风又湿润又阴凉。一张小方桌,一条小矮凳,往家门口一摆一放。二三只卤鸡爪子,剁开了装一小盘子,一小碟儿花生米,再加一瓶上海黄酒或几瓶啤酒。恰意自在地坐着,往嘴里扔一粒花生米,吧嗒几下,“嗞喽”咪一小口儿酒,再啃一口鸡爪子尖,又“嗞喽”咪一小口儿酒。笃笃悠悠,中途或歇会儿,跟邻居“嘎嘎讪胡”聊会儿天,抽上一根“红双喜”或者“牡丹”牌香烟。吃顿饭花上个把小时,一瓶黄酒或几瓶啤酒喝完了,鸡爪子还剩一只半,花生米还余半碟儿。过去,这是上海老巷子里常见到的事。
--------------很惬意

升级   100%

这就好比做学问,好比做生意,甚至好比做官,总是谁实力强谁厉害谁的话说了算,几乎没有例外。喝酒或许也如此,喝酒要有酒伴,大家一起喝着,你能让人醉而自己不倒,便会被人推崇,被人信服,便能唬住人。你真别不信,因为能喝酒的人,忍受能力必定很强,气场也相应强大些,如武松、鲁智深、李逵、张飞等等。这是不喝酒人永远都不会理解的事情。酒徒,或许也因此而来。当然,真正的那种整天跌跌倒倒的酒鬼,或许是个例外。

升级   100%

不喝酒并不是坏事,但喝酒确实也有喝酒的好处,而喝酒随量却永远是王道。别见怪,这是我没有喝酒时说的酒话。
  人生苦短,生死无常,何不处处随意些过日子呢?

------------是的,言之有理。

升级   100%

欣赏才情,感谢分享,祝腊八节快乐!

升级   100%

为了吃药养身体,不再随便参加各类聚会,大多数时间在来十八米去十八米的家里庭院呆着,有老婆看管,已经好长时间没有好好喝酒了,也不用好好喝酒了。在家养着病,无聊时也翻些杂书看。我特别喜欢读随笔之类的杂文,因为这类杂文大多是大家们写的生活、工作中的点点滴滴,似乎很真实,很接近生活,颇有人情味,又有些个性特点,仿佛能感受到他们在当时的生活本身。

升级   100%

今天顺手拿了一本《老舍散文》,随便翻开,就读到了我自己觉得很有些意思的这篇杂文:《戒酒》。

升级   100%

“并没有好大的量,我可是喜欢喝两杯儿。因为吃酒,我交下了许多朋友——这是酒的最可爱处。大概在有些酒意之际,说话做事都要比平时豪爽真诚一些,于是就容易心心相印,成为莫逆。人或许只在“喝了”之后,才会把专为敷衍人用的一套生活八股抛开,而敢露一点锋芒或“谬论”——这就减少了我脸上的俗气,看着红扑扑的,人有点样子!”当我读着老舍这篇“戒酒”杂文时竟然开心地笑了,原来八十多年前就有人对酒有如此幽默而深刻的认识。

升级   100%

他的杂文倒启发了我,引出我一段陈酿般的吃酒故事来,可以说是我吃酒的骄傲,正如老舍所说,也是为自己脸上贴金增光的事。
  那时,在兰州那边发运煤炭,难得通过关系搞了些计划外车皮。心想这是通过关系搞来的车皮,内行人都知道,自己也觉得自己有些小面子。便兴冲冲地把计划单拿到发运站上,可站上的工作人员对我爱理不理的。我仔细一问,原来他们天天发的几乎都是关系车皮,谁会在乎你来路不明的计划单呢。我只好去找有一面之缘的站领导,正值星期五,我便说站上的兄弟们累了一星期了,晚上我来犒劳犒劳他们。站长听了很高兴,当差的当然更加乐意了。

升级   100%

晚上,他们来了六人。西北人喝酒,很讲究套路,也很喜欢搞酒,总拿一堆几钱的小酒盅儿斗来斗去。并且他们极看不起南方人喝酒。他们认为南方人只喜欢喝啤酒、黄酒、米酒、红酒等没劲的低度酒,很娘们。所以,他们只管拿几钱杯的小酒盅儿自顾自的敬来敬去。看着酒过三巡,菜已上齐。我便叫来服务员,把大家面前的小酒杯儿换上三两的高脚酒杯,都斟满白酒。我端着杯子,站起来敬了一下站长说:“兄弟们辛苦了,我先敬大家一杯表示敬意。”大家碰完杯,我一口尽了,他们都拿眼盯着站长看,站长也一口尽了,大家也跟着尽了。一大杯酒下肚,大家的情绪一下子就上来了。

升级   100%

我让助手再给大家的大酒杯斟满酒,他们一下子懵住了,开始有点发呆,只管拿眼睛盯着站长看,想知道领导什么意思。
  喝酒也有好多种方法。西北人喜欢喝慢酒,一边斗酒一边大喊小叫,酒气随着大喊小叫声已散去了大半,看似他们个个很能喝,并且都喝得很多,但实际入肚的酒并不多。而喝快酒喝大酒,几两酒一口,一到肚子里,当时不觉得怎样,等会儿酒劲一上来,那时凭的就靠硬实力了。这种喝快酒的法儿,却是喝慢酒人的死穴。

升级   100%

我也见过南方人喝慢酒的。在上海的弄堂边,炎热的秋夏傍晚时分,弄堂地面上浇过清水后,穿堂风又湿润又阴凉。一张小方桌,一条小矮凳,往家门口一摆一放。二三只卤鸡爪子,剁开了装一小盘子,一小碟儿花生米,再加一瓶上海黄酒或几瓶啤酒。恰意自在地坐着,往嘴里扔一粒花生米,吧嗒几下,“嗞喽”咪一小口儿酒,再啃一口鸡爪子尖,又“嗞喽”咪一小口儿酒。

升级   100%

但在生意场上,有时候讲得就是气势。我没有给他们更多喘气的机会,再次端起杯子,走到站长旁边说:“以后不会少麻烦兄弟们,现在我轮流敬每人一杯,从站长领导这里开始,我先喝为敬。”站长赶紧站起来跟我碰杯,并同时一口而尽。站长是见过世面的人,深知能搞到计划外车皮也非易事,也知道今晚喝酒碰到了硬茬。

升级   100%

一圈子下来,每人这样连着两大杯酒下肚,也就有六七两来酒。在平时,肯定谁都会觉得不是很过瘾,起码会没事,但此时,六位客人,真正清醒的只有站长一人了。

升级   100%

第二天到了货运站,情形就完全不一样了,每到一个科室,都被竖拇指,都客客气气地泡茶递水。货运室的小伙子来得更干脆:“吴总,以后有事请说话,不用再这么辛苦亲自跑来了。”

升级   100%

这就好比做学问,好比做生意,甚至好比做官,总是谁实力强谁厉害谁的话说了算,几乎没有例外。喝酒或许也如此,喝酒要有酒伴,大家一起喝着,你能让人醉而自己不倒,便会被人推崇,被人信服,便能唬住人。你真别不信,因为能喝酒的人,忍受能力必定很强,气场也相应强大些,如武松、鲁智深、李逵、张飞等等。这是不喝酒人永远都不会理解的事情。酒徒,或许也因此而来。当然,真正的那种整天跌跌倒倒的酒鬼,或许是个例外。

升级   100%

喝酒,有许多种情况下喝酒。好朋友相聚时喝酒,生意场上应酬喝酒,政商捧场时喝酒,开心时喝酒,失意时喝酒,苦闷时喝酒,无聊时也喝酒。有时能喝千杯不醉,有时喝着喝着便觉得无趣了,有时独自打开一瓶啤酒喝了一杯就不想再喝了,觉得喝酒真没劲。我赞成喝酒随量,但我更同意喝酒随缘。喝不尽的酒唠不完的话题,一定是碰到了知心知己的人,多喝几杯又如何,一醉方休又何妨?