QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 折取一枝梅之五----唯有时光,待我不薄

升级   4.55%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

折取一枝梅

--我丰盈的2019年之五

文/妍冰

一转眼已经是2019年12月中旬了。
    今天周末,闲时幽静,在书房里望着窗外冬日的暖阳,心生温暖。婉拒了夫家兄长相邀,让他一人前往, 一个人静静的享受 一款孤独,于是,静下心来整理我丰盈的2019年。
    人走了一段时间,是要停下脚步回望的,回望又一个三百六十五日的丰富多彩。        
    题记
    五、唯有时光,待我不薄

又是一个清新的早晨!匆匆早餐后就去见深圳回度假的老友畅。
    沿着小区走出来,周遭雨后的模样很是新鲜可爱。
    突然想起古人那么精进,浴缸边(盘铭)都要篆刻座右铭:“苟日新,日日新,又日新”,敦促人们振奋精神、革旧立新。看看大自然,万类万物每时每刻都有新变化,我们又怎能怯懦懈怠呢?
    新的一周开始啦,真美!有的绚丽多彩有的青翠欲滴。这些有生命的花草我们小区到处可见。在小区里焕发了超然的美丽!是啊,苟日新,日日新!太阳也每天都是新的!新的一周开始了,好好生活好好工作,不懈怠!
    歲月是無形的力量,我們都是被它雕琢和打磨出的神話。人生的每一步路都算數,一程山水,一種心境。用心將生活打造成适合自己的生活模式,全心全意去感受生活的美好,如此,甚好!周末愉快!
    晚上参加了优抚退伍军人活动。
    看着这些朴实当代最可爱的人,心里不禁感叹:哪有什么岁月静好,是有人在为我们负重前行。
    会场人大家相聚一堂,我们穿起美丽的旗袍,为这些退伍军人表演旗袍秀《今天是你的生日》。
    就这样,每天每天,都被各种活动充实着自己的生活。自己也获得了愉悦。
    想起周国平的《车窗外》有一段话:
    “如果哪一天我只是埋头于人生中的种种事务,不再有兴致扒在车窗旁看沿途的风光,倾听内心的音乐,那时候我就真正老了俗了。”
读着上面的文字想想周围的生活,很多人都如周国平所言。无论如何,自己依然坚守着:太阳每天都是新的,快乐生活。

暑假即将结束了。
    上午九点儿媳来接走了孙女。这一周才有了自己的时间,
    于是马上到书房再次检查上报的广东省有为杯的材料,补上自己的签名,表格一式三份,书12本,还有身份证复印件及交了三份佐证材料:《人生无悔》在中山日报新书发布;在中山市电视台新闻播出,在广东省学习强国发出。
    在8月4日,《人生无悔》也填报了中山市文艺精品(优秀作品类)扶持申报表相关材料包括上面三种作证材料交给了市文联。
    还有一份西区出版奖励材料顺便一起整理好:表格一份,西区文学协会会员证和身份证复印件各一份,也交了三份佐证材料:《人生无悔》在中山日报新书发布;在中山市电视台新闻播出,中共中央宣传部【学习强国】发出。
    之后静待花开。
   注:写此文的时候,已经得到市委宣传部的精品扶持,没想到在十八篇精品里,排名第六。还得到1.8w的奖励。这是目前得到的最高奖赏。欣欣然!

《传承老一辈精神,不忘初心砥砺前行》

新学期开始了,这是为一所中学做的讲座题目。
    下午四点,再次走进工作近二十年的学校,倍感亲切!一草一木都那般熟悉又悄然发生
着变化。离开这里已经四年了,物是人非。
    一场讲座引来学生如此反响令人感慨!感概如今学生智商情商都如此超群。一束鲜花被学生捧到面前,那鲜花馨香得令人心醉。一个学生求我签名之后,将他的笔送给我了。一支普通的笔代表学生一份珍贵心意。男生女生投来热情拥抱,我被感动得泪眼婆娑……
    最后一名小男生非常有心,他悄悄要求卓主任把我从会场叫出来,沉着地问我三个问题:一、怎样才能写好文章;二、怎样有质量阅读;三、怎样快速读懂试卷上的文段。
    我热心回答他的问题同时又感慨如今的学生如此优秀!
    小男生很满意我的回答,他主动告诉我他名字:凌少宇。然后他自然要了我的联系方式告诉我:校长,我不会贸然打搅您!
    我笑了,多么智慧的孩子啊。

第二天这场讲座上了当地党报:
    【讲述海军舰长的故事!作家妍冰在西区中学传递“红色基因”
      ----转自2019-09-28·中山日报
  9月27日下午,在即将迎来新中国成立70周年之际,中山一中西区中学开展“不忘初
心·牢记使命”主题教育。为师生们主讲的嘉宾有点特殊,她是广东省作协会员、中山市作协理事妍冰,一名革命军人的后代,也是西区中学退休校长。她作了题为《弘扬革命精神,继承先辈遗愿》的讲座。
    妍冰介绍了她自己所撰写的《人生无悔》这本书,讲述书中主人公——她父亲的故事,一位参加过多次大型战役的英雄老兵,胸怀祖国的海军舰长,为了祖国的强大,毅然携妻女来北大荒开发边疆的感人事迹。
    妍冰讲父亲的故事,对她人生的影响,她自己就是继承了父辈精神为教育事业作贡献的。这部长篇纪实文学,今年暑期出版以来引起了社会广泛关注,本报及学习强国平台、中山电视台先后进行了报道。妍冰表示,这是一份向新中国成立70周年献出的最好礼物。
    她为师生们传递老一辈的革命精神,叮嘱同学们要珍惜现在的美好幸福生活,胸怀祖国,勤奋学习,将来有真才实学为建设祖国贡献力量。
    作为一名资深作家,讲座中,她用她特殊的语言魅力吸引了在场的师生们,赢得阵阵掌声。
    会后,师生们纷纷合影留念,同学们排成长龙要签名,妍冰一一为同学们细心签名,深情拥抱,细心回答同学们的每一个问题等。

2019年12月中旬。
   一个闲适的周末,清晨,在洒满阳光的飘窗,享受着周末悠闲。此刻阳光明媚。灿烂的阳光从飘窗外面飘进来,躺在飘窗上,整个人沐浴在冬日阳光下,暖暖的,暖暖的……
  我喜欢这份难得的舒适自在,又有点放肆。 在“无忧舞友”群里和几位好友有一句没一句聊着,聊我家阳台的绿色和鲜花,聊蓝月阳台新鲜的小菜,聊风华正茂两株从武汉运来的茶花因为他们的疏忽而干死……一位美丽率性的小 姐姐因为和我们聊天在公交车上坐过了站。不由得笑出声来……
    这个周末,没有书山文海,没有旗袍,没有翩翩舞姿,只有悠闲、惬意和任性。

2019年即将结束。
    自己收获了快乐,生活得充实。我对自己说:做自己喜欢的事情是幸福的。
    世上万物,唯有时光,不偏不倚,待我不薄。我会给自己一个美好的微笑。

2019-12-29夜于石兰轩

升级   100%

为这些退伍军人表演演旗袍秀《今天是你的生日》。
去掉一个“演”

升级   100%

做自己喜欢的事情是幸福的。
 世上万物,唯有时光,不偏不倚,待我不薄。我会给自己一个美好的微笑。

升级   100%

欣赏楼主的才情。建议文章字体统一,标点符号尚需校对。
将近,祝楼主新年快乐,创作丰盈!

您好!我总是不能编辑这里的文字。其他网站都没有这样的情况出现。怎么办?  详情 回复 发表于 2019-12-31 13:37

升级   100%

一转眼已经是2019年12月中旬了。
今天周末,闲时幽静,在书房里望着窗外冬日的暖阳,心生温暖。婉拒了夫家兄长相邀,让他一人前往, 一个人静静的享受 一款孤独,于是,静下心来整理我丰盈的2019年。
人走了一段时间,是要停下脚步回望的,回望又一个三百六十五日的丰富多彩。

升级   100%

又是一个清新的早晨!匆匆早餐后就去见深圳回度假的老友畅。
沿着小区走出来,周遭雨后的模样很是新鲜可爱。
突然想起古人那么精进,浴缸边(盘铭)都要篆刻座右铭:“苟日新,日日新,又日新”,敦促人们振奋精神、革旧立新。
看看大自然,万类万物每时每刻都有新变化,我们又怎能怯懦懈怠呢?
新的一周开始啦,真美!有的绚丽多彩有的青翠欲滴。这些有生命的花草我们小区到处可见。在小区里焕发了超然的美丽!是啊,苟日新,日日新!太阳也每天都是新的!新的一周开始了,好好生活好好工作,不懈怠!
歲月是無形的力量,我們都是被它雕琢和打磨出的神話。人生的每一步路都算數,一程山水,一種心境。用心將生活打造成适合自己的生活模式,全心全意去感受生活的美好,如此,甚好!周末愉快!
晚上参加了优抚退伍军人活动。

升级   100%

会场人大家相聚一堂,我们穿起美丽的旗袍,为这些退伍军人表演演旗袍秀《今天是你的生日》。
就这样,每天每天,都被各种活动充实着自己的生活。自己也获得了愉悦。
想起周国平的《车窗外》有一段话:
“如果哪一天我只是埋头于人生中的种种事务,不再有兴致扒在车窗旁看沿途的风光,倾听内心的音乐,那时候我就真正老了俗了。”
读着上面的文字想想周围的生活,很多人都如周国平所言。无论如何,自己依然坚守着:太阳每天都是新的,快乐生活。

升级   100%

暑假即将结束了。
上午九点儿媳来接走了孙女。这一周才有了自己的时间,
于是马上到书房再次检查上报的广东省有为杯的材料,补上自己的签名,表格一式三份,书12本,还有身份证复印件及交了三份佐证材料:《人生无悔》在中山日报新书发布;在中山市电视台新闻播出,在广东省学习强国发出。
在8月4日,《人生无悔》也填报了中山市文艺精品(优秀作品类)扶持申报表。相关材料包括上面三种作证材料交给了市文联。
还有一份西区出版奖励材料顺便一起整理好:表格一份,西区文学协会会员证和身份证复印件各一份,也交了三份佐证材料:《人生无悔》在中山日报新书发布;在中山市电视台新闻播出,中共中央宣传部【学习强国】发出。
之后静待花开。
   注:写此文的时候,已经得到市委宣传部的精品扶持,没想到在十八篇精品里,排名第六。还得到1.8w的奖励。这是目前得到的最高奖赏。欣欣然!

升级   100%

新学期开始了,这是为一所中学做的讲座题目。
下午四点,再次走进工作近二十年的学校,倍感亲切!一草一木都那般熟悉又悄然发生
着变化。离开这里已经四年了,物是人非。
一场讲座引来学生如此反响令人感慨!感概如今学生智商情商都如此超群。一束鲜花被学生捧到面前,那鲜花馨香得令人心醉。一个学生求我签名之后,将他的笔送给我了。一支普通的笔代表学生一份珍贵心意。男生女生投来热情拥抱,我被感动得泪眼婆娑……
最后一名小男生非常有心,他悄悄要求卓主任把我从会场叫出来,沉着地问我三个问题:一、怎样才能写好文章;二、怎样有质量阅读;三、怎样快速读懂试卷上的文段。
我热心回答他的问题同时又感慨如今的学生如此优秀!
小男生很满意我的回答,他主动告诉我他名字:凌少宇。然后他自然要了我的联系方式告诉我:校长,我不会贸然打搅您!
我笑了,多么智慧的孩子啊。

升级   100%

9月27日下午,在即将迎来新中国成立70周年之际,中山一中西区中学开展“不忘初
心·牢记使命”主题教育。为师生们主讲的嘉宾有点特殊,她是广东省作协会员、中山市作协理事妍冰,一名革命军人的后代,也是西区中学退休校长。她作了题为《弘扬革命精神,继承先辈遗愿》的讲座。
    妍冰介绍了她自己所撰写的《人生无悔》这本书,讲述书中主人公——她父亲的故事,一位参加过多次大型战役的英雄老兵,胸怀祖国的海军舰长,为了祖国的强大,毅然携妻女来北大荒开发边疆的感人事迹。
    妍冰讲父亲的故事,对她人生的影响,她自己就是继承了父辈精神为教育事业作贡献的。这部长篇纪实文学,今年暑期出版以来引起了社会广泛关注,本报及学习强国平台、中山电视台先后进行了报道。妍冰表示,这是一份向新中国成立70周年献出的最好礼物。
    她为师生们传递老一辈的革命精神,叮嘱同学们要珍惜现在的美好幸福生活,胸怀祖国,勤奋学习,将来有真才实学为建设祖国贡献力量。
    作为一名资深作家,讲座中,她用她特殊的语言魅力吸引了在场的师生们,赢得阵阵掌声。
    会后,师生们纷纷合影留念,同学们排成长龙要签名,妍冰一一为同学们细心签名,深情拥抱,细心回答同学们的每一个问题等。

升级   100%

一个闲适的周末,清晨,在洒满阳光的飘窗,享受着周末悠闲。此刻阳光明媚。灿烂的阳光从飘窗外面飘进来,躺在飘窗上,整个人沐浴在冬日阳光下,暖暖的,暖暖的……
  我喜欢这份难得的舒适自在,又有点放肆。 在“无忧舞友”群里和几位好友有一句没一句聊着,聊我家阳台的绿色和鲜花,聊蓝月阳台新鲜的小菜,聊风华正茂两株从武汉运来的茶花因为他们的疏忽而干死……一位美丽率性的小 姐姐因为和我们聊天在公交车上坐过了站。不由得笑出声来……
      这个周末,没有书山文海,没有旗袍,没有翩翩舞姿,只有悠闲、惬意和任性。

2019年即将结束。
    自己收获了快乐,生活得充实。我对自己说:做自己喜欢的事情是幸福的。

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,赞同香儿老师建议,分享精彩,遥祝老师冬祺笔丰

谢谢您! 明天就是2020年了,让我们一起踏上开往幸福的列车,再出发!  详情 回复 发表于 2019-12-31 13:46

升级   100%

升级   100%

谢谢您! 明天就是2020年了,让我们一起踏上开往幸福的列车,再出发!  详情 回复 发表于 2019-12-31 13:46

升级   100%

升级   100%

2019年即将结束。

欣赏老师忙碌充实而收获的一年,祝福老师新年更上层楼,新年快乐!

谢谢您! 明天就是2020年了,让我们一起踏上开往幸福的列车,再出发!  详情 回复 发表于 2019-12-31 13:45

升级   4.55%

香儿 发表于 2019-12-30 19:51
欣赏楼主的才情。建议文章字体统一,标点符号尚需校对。
将近,祝楼主新年快乐,创作丰盈!

您好!我总是不能编辑这里的文字。其他网站都没有这样的情况出现。怎么办?

升级   4.55%

在水之湄 发表于 2019-12-31 08:28
2019年即将结束。
    世上万 ...

谢谢您! 明天就是2020年了,让我们一起踏上开往幸福的列车,再出发!

升级   4.55%

风萧^易水 发表于 2019-12-30 20:37
拜读欣赏,感受情怀,赞同香儿老师建议,分享精彩,遥祝老师冬祺笔丰

谢谢您! 明天就是2020年了,让我们一起踏上开往幸福的列车,再出发!

升级   4.55%

在水之湄 发表于 2019-12-31 08:25
妍冰介绍了她自己所撰写的《人生无悔》这本书,讲述书中主人公——她父亲的故事,一位参加过多次大型战役的 ...