QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 莫道桑榆晚 为霞尚满天

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

莫道桑榆晚  为霞尚满天

-----一个老人迟来的入党申请和他的雷锋情结

在七台河市新兴区兴秀社区党工委季书记的案头上,放着一本宣纸线订的非常精美的小本子,小本子的封面用非常工整的小楷字写着:入党申请书。属名刘玉锋。 翻开申请书的第一页,用小楷写就的这样一句话赫然入目:"我虽年逾花甲,但我希望有一天能站在党旗下宣誓成为党里的人,加入党组织是我一生的愿望和梦想。" 兴秀社区工委季书记,望着眼前这位慈祥的老人,问道:"刘老师,您七十多岁的人了,为什么一定要入党哪?"
      听了季书记的话,老人的脸色一下子变得凝重起来,经过暂短的沉思后,他说出了自己真实的想法。
      刘玉锋老人一九四六年出生于勃利县吉兴乡,父亲是位东北大鼓艺人,尽管他德艺双佳,但那个年代里,一家人也难逃悲惨的命运,玉锋老人共有十二位兄弟姐妹,大哥为救地主家的一只落水的绵羊而命丧黄泉,迷留之际最大的遗愿,是扯一块糊棚的花纸铺棺,母亲只好挥泪扯下一块花纸,了却了哥哥最后的心愿,正值花季的二姐竟活活被地主家的狗咬死。其余的九个兄弟姐妹,也全是被冻饿而死。为此,妈妈哭干了眼泪,迷信中有这样一种说法,夭折的孩子不是儿女,是"要帐鬼",母亲信这个,每送走一个孩子,母亲都要拼命的用鞋底打死去的孩子的屁股,以此,企求"要帐鬼"不要再来。     
      解放了,勃利县也和全国一样,来了共产觉,人民翻身得到了解放,刘玉锋终于活了下来。         
     一九八八年,他终于在七台河市新兴区创办了自己的美术社
,从此,刘玉锋同志全身心地投入了自己所热爱的书画事业,有辛勤的付出就会有丰硕的收成,二零零六年,刘玉锋被中国书画函授大学等八个部门评为优秀书画家,并颁发了社会力量办学许可证。二零零八年,七台河市政府向他颁发了劳动模范奖章。二零一零年,加入黑龙江省书画家协会。     
      日子一天比一天富足,改革开放四十年来,社会的发展变化真可谓翻天覆地。人民的生存环境和生活水平更是发生了质的变化,广大的矿工兄弟们终于告别了低矮阴冷潮湿的泥草房,住进了宽敞明亮的新楼房,花园一样的小区,服务设施配套齐全。所有这一切,刘玉锋老人看在眼里,喜在心上,高兴之余,刘玉锋老人的内心却有一种空落落的感觉,因为,在物质文明高速发展的今天,由于外来文化的冲击,中国的传统文化也在丢失,人们的价值观,人生观也潜移默化地发生着改变,公交车上很少再看见小学生主动给老年人让座了,
,似乎雷锋精神已经走远了。这一切刘老看在眼里,痛在心中。为此,他找到了社区领导,谈了自己压在心底的想法。

刘老的想法得到了社区的大力支持,很快学雷锋活动室便建立起来了,为了办好活动室,刘老创作了弘扬雷锋精神的书画作品一百多幅,并自费全部装裱展示,购买了有关书籍了雷锋的雕像,为此,自费花掉一万余元,在刘老的倡仪下,他们以社区和活动室为依托,成立了学雷锋,为人民服务志愿队,并制定了章程,工作纪律,工作规划等,组织排练了多台文艺节目,走基层下街道,老院,利用老百姓喜闻乐见的文艺形式,把雷锋精神宣传到最基层,用实际行动呼唤雷锋精神的回归。目前,这个团队已经发展到二百多人。这个团队的活动深受社区老百姓欢迎,也很好地配合了社区工作,受到了省,市,区各级领导的肯定和好评,取得了非常好的社会效益。
        说起这些,刘老的话滔滔不绝,他还做好了下步工作规划,准备在下一年里,将学雷锋活动,与宣,讲,演,展有机结合,加强宣传力度,扩大志愿者队伍,把雷锋精神真正发扬光大。
        刘老是一个热爱公益事业胸怀大爱的善良人,
可当汶川,雅安,甘肃发生地震,南方遭受雪灾的时候,每件事都牵动着刘老的心,每次他都第一时间向灾区捐款捐物。几年来,不完全统计,刘老已捐款近四千元。二零一四年,刘老一家被七台河市妇联评为最美书香艺术之家。

"我们的党多伟大啊,没有共产党,我刘玉锋活不下来,没有共产党我们过不上现在的幸福生活,我们的党真的非常了不得,老一辈革命家抛头颅洒热血推翻了三座大山,建立了新中国,改革开放短短四十年,我们的领路人带领我们一路高歌猛进,换了人间啊!我身边的人和事时刻温暖感动着我,尤其是社区的党员干部,在他们身上,我看到了党员的模范性和先进性。在他们身上我感知一种活力,看到了祖国的未来与希望,这种希望正是我们圆梦复兴的中国之光!年轻时我没认识上去,中年又忙于养家糊口,如今闲下来了,但我还有余热,我还要发光闪亮,我也要用我的余温去温暖我身边的人,我要入党,我要做党的人,我要报党恩!"
说到这里,刘老的眼角闪动着泪花。
        是啊,刘老说的对,那厚厚的一堆荣誉证书写实了刘老闪光的昨天,我知道刘老没有看重这些,我知道他想做的更多,更多-------
        刘老抹了抹眼角的泪水又说:"到了我这年纪早不是出风头的岁数了,况且,年轻时我就不爱出风头,也没出过风头,这把年纪了,该看淡的早看淡了,该看重的在心里头却越来越重啊!"
        这是多么语重心长的实在嗑啊。
        什么是不忘初心,什么是不忘使命?刘玉锋老先生所做的一切,就应该是对不忘初心,牢记使命的最好诠释。当我们的个别党员和领导干部,面对眼前的这位平凡的老人,再回首一下自己的所作所为时,用鲁迅的话说,会不会"榨出皮祆下的'小'来?"会不会惭愧,会不会不安和脸红哪?试想一下,如果我们所有的人都能像刘玉锋老先生一样,用一颗赤诚感恩的心去面对我们的祖国,面对我们的党,面对我们的社会,面对我们的人民,那么,我们共圆的中国梦还会是梦吗?实现伟大的民族复兴还会是长远的奋斗目标吗?
         什么是坚贞不渝的情怀,什么是一生难舍的情结?在刘玉锋老先生的身上,我们应该找到一种标准的答案了。
        莫道桑榆晚,为霞尚满天!我们似乎已经看到,金色的夕阳下,党旗正迎风招展,刘老正大踏步向党旗下走去,他正在实现自己一生的梦想与心愿。

升级   100%

刘玉锋老人一九四六年出生于勃利县吉兴乡,父亲是位东北大鼓艺人,尽管他德艺双佳,但那个年代里,一家人也难逃悲惨的命运,玉锋老人共有十二位兄弟姐妹,大哥为救地主家的一只落水的绵羊而命丧黄泉,迷留之际最大的遗愿,是扯一块糊棚的花纸铺棺,母亲只好挥泪扯下一块花纸,了却了哥哥最后的心愿,正值花季的二姐竟活活被地主家的狗咬死。其余的九个哥兄弟姐和妹,也全是被冻饿而死。为此,妈妈哭干了眼泪,迷信中有这样一种说法,夭折的孩子不是儿女,是"要帐鬼",母亲信这个,每送走一个孩子,母亲都要拼命的用鞋底打死去的孩子的屁股,以此抗争,企求"要帐鬼"不要再来。     

谢老师雅赏,辛苦了,谢谢  详情 回复 发表于 2019-12-27 18:02

升级   100%

刘老的想法得到了社区的大力支持,很快学雷锋活动室便建立起来了,为了办好活动室,刘老创作了弘扬雷锋精神的书画作品一百多幅,并自费全部装裱展示,购买了有关书籍,自己动手创作了雷锋的雕像,为此,自费花掉一万余元,在刘老的倡仪下,他们以社区和活动室为依托,成立了学雷锋,为人民服务志愿队,并制定了章程,工作纪律,工作规划等,组织排练了多台文艺节目,走基层下街道,去敬老院,利用老百姓喜闻乐见的文艺形式,把雷锋精神宣传到最基层,用实际行动呼唤雷锋精神的回归。目前,这个团队已经发展到二百多人。这个团队的活动深受社区老百姓欢迎,也很好地配合了社区工作,受到了省,市,区各级领导的肯定和好评,取得了非常好的社会效益。

谢老师雅赏,辛苦了,谢谢  详情 回复 发表于 2019-12-27 18:03

升级   100%

"我们的党多伟大啊,没有共产党,我刘玉锋活不下来,没有共产党我们过不上现在的幸福生活,我们的党真的非常了不得,老一辈革命家抛头颅洒热血推翻了三座大山,建立了新中国,改革开放短短四十年,我们的领路人带领我们一路高歌猛进,换了人间啊!我身边的人和事时刻温暖感动着我,尤其是社区的党员干部,在他们身上,我看到了党员的模范性和先进性。在他们身上我感知一种活力,看到了祖国的未来与希望,这种希望正是我们圆梦复兴的中国之光!年轻时我没认识上去,中年又忙于养家糊口,如今闲下来了,但我还有余热,我还要发光闪亮,我也要用我的余温去温暖我身边的人,我要入党,我要做党的人,我要报党恩!"

感人

谢老师雅赏,辛苦了,谢谢  详情 回复 发表于 2019-12-27 18:03

升级   100%

莫道桑榆晚,为霞尚满天!我们似乎已经看到,金色的夕阳下,党旗正迎风招展,刘老正大踏步向党旗下走去,他正在实现自己一生的梦想与心愿。

谢老师雅赏,辛苦了,谢谢  详情 回复 发表于 2019-12-27 18:04

升级   100%

正能量满满,一篇佳作,精华共享,遥祝老师冬祺笔丰!

这是生活中的真人实事,我并没有人为的夸大。谢老师雅赏,辛苦了,谢谢  详情 回复 发表于 2019-12-27 18:06

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2019-12-27 17:31
刘玉锋老人一九四六年出生于勃利县吉兴乡,父亲是位东北大鼓艺人,尽管他德艺双佳,但那个年代里,一家人也 ...

谢老师雅赏,辛苦了,谢谢

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2019-12-27 17:33
刘老的想法得到了社区的大力支持,很快学雷锋活动室便建立起来了,为了办好活动室,刘老创作了弘扬雷锋精 ...

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2019-12-27 17:35
"我们的党多伟大啊,没有共产党,我刘玉锋活不下来,没有共产党我们过不上现在的幸福生活,我们的党真的 ...

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2019-12-27 17:35
莫道桑榆晚,为霞尚满天!我们似乎已经看到,金色的夕阳下,党旗正迎风招展,刘老正大踏步向党旗下走去, ...

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2019-12-27 17:37
正能量满满,一篇佳作,精华共享,遥祝老师冬祺笔丰!

这是生活中的真人实事,我并没有人为的夸大。谢老师雅赏,辛苦了,谢谢

升级   100%

在七台河市新兴区兴秀社区党工委季书记的案头上,放着一本宣纸线订的非常精美的小本子,小本子的封面用非常工整的小楷字写着:入党申请书。属名刘玉锋。 翻开申请书的第一页,用小楷写就的这样一句话赫然入目:"我虽年逾花甲,但我希望有一天能站在党旗下宣誓成为党里的人,加入党组织是我一生的愿望和梦想。" 兴秀社区工委季书记,望着眼前这位慈祥的老人,问道:"刘老师,您七十多岁的人了,为什么一定要入党哪?"

谢老师雅赏,辛苦了,谢谢  详情 回复 发表于 2019-12-28 05:35

升级   100%

听了季书记的话,老人的脸色一下子变得凝重起来,经过暂短的沉思后,他说出了自己真实的想法。
    刘玉锋老人一九四六年出生于勃利县吉兴乡,父亲是位东北大鼓艺人,尽管他德艺双佳,但那个年代里,一家人也难逃悲惨的命运,玉锋老人共有十二位兄弟姐妹,大哥为救地主家的一只落水的绵羊而命丧黄泉,迷留之际最大的遗愿,是扯一块糊棚的花纸铺棺,母亲只好挥泪扯下一块花纸,了却了哥哥最后的心愿,正值花季的二姐竟活活被地主家的狗咬死。其余的九个哥兄弟姐和妹,也全是被冻饿而死。为此,妈妈哭干了眼泪,迷信中有这样一种说法,夭折的孩子不是儿女,是"要帐鬼",母亲信这个,每送走一个孩子,母亲都要拼命的用鞋底打死去的孩子的屁股,以此抗争,企求"要帐鬼"不要再来。      解放了,勃利县也和全国一样,来了共产觉,人民翻身得到了解放,刘玉锋终于活了下来。     

谢老师雅赏,辛苦了,谢谢  详情 回复 发表于 2019-12-28 05:36

升级   100%

大跃进,三年自然灾害,文化大革命,他和很多人一样,搞不明白什么是对,什么是错。他多才多艺,善长绘画书法,今天为村里写标语,明天帮乡里画画搞宣传,也曾忙得团团转。     
    一九八八年,他终于在七台河市新兴区创办了自己的美术社,从此,刘玉锋同志全身心地投入了自己所热爱的书画事业,有辛勤的付出就会有丰硕的收成,二零零六年,刘玉锋被中国书画函授大学等八个部门评为优秀书画家,并颁发了社会力量办学许可证。二零零八年,七台河市政府向他颁发了劳动模范奖章。二零一零年,加入黑龙江省书画家协会。   

谢老师雅赏,辛苦了,谢谢  详情 回复 发表于 2019-12-28 05:36

升级   100%

迷留之际最大的遗愿——弥留之际

谢老师雅赏,辛苦了,谢谢  详情 回复 发表于 2019-12-28 05:37

升级   100%

其余的九个哥兄弟姐和妹——兄弟姐妹

谢老师指正,辛苦了,谢谢  详情 回复 发表于 2019-12-28 05:38

升级   100%

日子一天比一天富足,改革开放四十年来,社会的发展变化真可谓翻天覆地。人民的生存环境和生活水平更是发生了质的变化,广大的矿工兄弟们终于告别了低矮阴冷潮湿的泥草房,住进了宽敞明亮的新楼房,花园一样的小区,服务设施配套齐全。所有这一切,刘玉锋老人看在眼里,喜在心上,高兴之余,刘玉锋老人的内心却有一种空落落的感觉,因为,在物质文明高速发展的今天,由于外来文化的冲击,中国的传统文化也在丢失,人们的价值观,人生观也潜移默化地发生着改变,公交车上很少再看见小学生主动给老年人让座了,一个老人摔倒在街头,很多人只在观望,似乎雷锋精神已经走远了。这一切刘老看在眼里,痛在心中。为此,他找到了社区领导,谈了自己压在心底的想法。

谢老师雅赏,辛苦了,谢谢  详情 回复 发表于 2019-12-28 05:39

升级   100%

那厚厚的一堆荣誉证书写实了刘老闪光的咋天——昨天

谢老师指正,辛苦了,谢谢  详情 回复 发表于 2019-12-28 05:40

升级   100%

刘老的想法得到了社区的大力支持,很快学雷锋活动室便建立起来了,为了办好活动室,刘老创作了弘扬雷锋精神的书画作品一百多幅,并自费全部装裱展示,购买了有关书籍,自己动手创作了雷锋的雕像,为此,自费花掉一万余元,在刘老的倡仪下,他们以社区和活动室为依托,成立了学雷锋,为人民服务志愿队,并制定了章程,工作纪律,工作规划等,组织排练了多台文艺节目,走基层下街道,去敬老院,利用老百姓喜闻乐见的文艺形式,把雷锋精神宣传到最基层,用实际行动呼唤雷锋精神的回归。目前,这个团队已经发展到二百多人。这个团队的活动深受社区老百姓欢迎,也很好地配合了社区工作,受到了省,市,区各级领导的肯定和好评,取得了非常好的社会效益。

谢老师雅赏,辛苦了,谢谢  详情 回复 发表于 2019-12-28 05:41

升级   100%

说起这些,刘老的话滔滔不绝,他还做好了下步工作规划,准备在下一年里,将学雷锋活动,与宣,讲,演,展有机结合,加强宣传力度,扩大志愿者队伍,把雷锋精神真正发扬光大。
    刘老是一个热爱公益事业胸怀大爱的善良人,虽然他自己生活简朴,可当汶川,雅安,甘肃发生地震,南方遭受雪灾的时候,每件事都牵动着刘老的心,每次他都第一时间向灾区捐款捐物。几年来,不完全统计,刘老已捐款近四千元。二零一四年,刘老一家被七台河市妇联评为最美书香艺术之家。

谢老师雅赏,辛苦了,谢谢  详情 回复 发表于 2019-12-28 05:42