QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 回顾我的2O19

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回顾我的2O19

易延理

我的2019年只做了两件事,一是忠于本职工作:教书育人;二是不务正业:写作误人!下面我就从这两件事来详细地回顾一下,以便达到疗救自我的目的。孔子在《论语》里就说过"吾日当三省吾身",这要求是对圣人而言的,我等平凡之人一年省省身还是应该的。我这样说可能很多人会笑话,一年省省身的只有二师兄,二师兄不讲卫生,染了非洲猪瘟,今年过年很遗憾,见不到二师兄,肯定年而无味,还是省省自身的好!
  叫老父亲的话说,"你也是吃皇粮的人,天地国亲师位,上了神龛的,切不可误人子弟。"这话听得我汗涔涔的,我怎就误人子弟了呢?哦!我记起来了。一次,一朋友儿子结婚,闲暇时间很多人围在中堂打牌,一朋友上厕所,拉我给他打几把,我便替他打了几把。打完后,老父亲把我拉到一边,说了上面这段话!我不想争辩,再怎么有力的争辩对一向要求严格的老父亲来说都显得苍白无力,更何况他可是为我好,作教师就得处处为人师表,这一点我自认为做得很好,但一不小心还是犯了浑,况且给老父亲逮着了,好在老父亲给我及时敲响了警钟,我得让它长鸣才是!
  初三毕业考试考完那天,我去学生宿室通知我的一名参加足球训练的学生去怀化四中参加优秀学生集训。老远我就听到了寝室摔盘子、砸碗、踢桶子的声音,一声声扎刺着我震颤的心灵。我飞跑过去,推开寝室门的那一瞬,满地狼籍的战场让我和学生都为之震惊。我震惊的是,这就是我们三年教育的收获,我最引以为毫的学生足球训练是那样地刻苦、足球比赛是那样地拼命,对学校却有着如此之深的仇恨,我当时感到心都要碎了!学生比我更震惊,我怎么会这个时候出现?我会不会将他们的劣迹上告学校,他们是否会受处罚?当然他们大可不必担心,因为他们毕业了!我是如何处理这件事情的呢?一是初三毕业,学生砸东西渲泄情感可以理解;二是,理应将砸碎的东西清扫干净;三是,做为教师理应对学生这样的行为予以批评、教育!事实上我也是这么处理的,只是我心犹在滴血,这算得上成功的教育么?是哪一环出了问题呢?
  这一年我应该是运动狂人才对,我踢足球、打篮球、跑步三不误。我共完成公益捐赠284次,低碳生活194088g,栽了三颗沙棘、三颗梭梭树,获得了9个环保证书,参加了京港拉力赛,全程8947.4公里,我走了6358.9公里,占全程71.1%,共走了9538370步!你看,我教书育人,却在这里说这些。我之所以说这些,是因为我是一名体育教师,这样会使我更阳光。你们并不希望我上课、训练只是站在场边瞎指挥吧!听说过不会游泳的教练训练出了游泳奥运冠军,但还没听说过不会踢足球的足球教练训练出了世界杯冠军。当然我即便是夜以续曰地训练,也带队冲不出怀化,但我仍会同孩子们一起在泥沙地里寻求最单纯的踢球的快乐!我会用实际行动告诉我的学生,我随时迎接着你们的挑战!
  我认为我的教学工作还算完成得不错,至少六个班三百多个学生中有两百多学生学会了踢足球,每个班至少有16人踢得很好,全校三十个班至少踢了45场正规足球比赛。一大批学生因为我而喜欢上了足球,一想到这我就有点小激动,要是有了标准足球场,受我影响的人岂不更多!这样我为人师表的表率作用岂不更大!当然我还用美篇写了好几篇有关足球训练的文章,论文《我愿做"拉一把、扶一下"的异类老师》参加湖南省论文比赛,荣获三等奖!
  以下文字是误人子弟的,至少在老父亲眼里是这样,"你就不带个好样,一下班就一双眼睛就贴在手机上,把眼睛都搞瞎了,把孩子都带坏了!""我是在美篇上写作。"我想这样跟老父亲说,但还是忍住了,搞写作也好,玩游戏也罢,一样一样地对眼睛有害,这就是误人子弟,老父亲认为怎样就怎样,他还会骗我不成!
  误人子弟的事也应该记录一下,好歹我也坚持过,挑灯夜战过,无厘头的发呆过。如果就让它们泥牛沉海,岂不枉费了我一腔热血。激昂的文字说不定也能在如死灰的心灵里泛起一片涟漪,获得心路者的共呜,感同身受者的点赞又何尝不好呢,文学是心灵的窗户,一旦窗户打开了,我们的心灵也就飞向了一望无际的茫茫晴空,这应该是心灵的升华,是境界的飞跃才对,所以我才不辞辛劳地、契而不舍地、日复一日地坚持下来,在这里得为我自已点赞才是。我嘴笨,我说不出保尔柯察金那样的至理名言;也写不出鲁迅先生"路,走的人多了,也就成了路。"那样深远意境的警句,如其那样,我还不如做我自己的"我就是一株平凡的狗尾巴草"的实在!
  我是2018年7月3日开始用美篇写作的,到今天一共是535天,写了336篇文章,其中诗歌56篇;短篇小说15篇;中篇小说《竹海弯弯》十章,约2万字,《雪峰之龙》十章,约2万字;《胡屠夫》40章,约十万字。其余的都是散文。总计文字58.4万字,流览人数3.6万次,粉丝313人,点赞2282次,加精6篇!这其间我曾出过一本《狗尾巴草》诗集,共收集40篇!
  我创作的速度很慢,诗歌一般要一两个小时,散文,小说每篇每章主少要四个小时,而且还要不断地修改。说句实在话,这近两年的文章大部分都是粗枝烂叶,没有经过反复修改,其中含有大量的错字、别字,语句欠通顺,思维不清晰,甚至不合逻辑,给广大读者造成了不便,在这里说声抱歉。当然我最要感谢的人是我的妻子,没有她给予我无私的关怀和支持,我不可能事业、写作两不误。当然更要感谢一路上默默支持我的美篇编导,没有他们的支持、鼓励、加精,我不可能这么快地完成三百多篇文章。我绝对不能忘却我的读者,3.6万阅读量是支持我不间断写作,不断写出自我满意作品的源泉,我衷心感谢你们!当然更应该感谢我的粉丝们,正是因为你们的关注,才使我勇往无前!当然文友王老师、杨老师、袁老师等以及《经典文学网》的编导们,正是你们不辞辛劳地为我纠错点评,及时鼓励,才使我永远饱含创作的动力!
  岁月易逝,时间太短。这不,2019年就要过去了,在这辞旧迎新之际,我既总结过去又展望未来,过去是充实的,未来是美好的,我怎么像空口无凭的口号家似的说得如此动听呢!必须加点实干才行!好吧!就让我用运动员一样的实干精神,在2O20年事业、写作双丰收!

升级   100%

吾日当三省吾身——吾日三省吾身
恳定年而无味——肯定

升级   100%

我最引以为毫的学生足球训练是那样地刻苦——豪

升级   100%

栽了三颗沙棘、三颗梭梭树——棵
我了6358.9公里——跑了
我至所以说这些——之所以

升级   100%

在这里得为我自已点赞才是。——自己

升级   100%

流览人数3.6万次——浏览

升级   100%

小说每篇每章主少要四个小时——至少
这近两年的文章大部分都是粗枝滥叶——粗制滥造,或粗枝烂叶

升级   100%

文笔朴实,情感真挚。欣赏楼主的才情,祝先生新年快乐,创作丰盈。

升级   -0%

谢谢香儿老师一如续往地为我纠错、点评、引导。谢谢有这样一个练笔的平台助我成长!

升级   100%

下面我就从这两件事来详细地回顾一下,以便达到疗救自我的目的。孔子在《论语》里就说过"吾日当三省吾身",这要求是对圣人而言的,我等平凡之人一年省省身还是应该的。我这样说可能很多人会笑话,一年省省身的只有二师兄,二师兄不讲卫生,染了非洲猪瘟,今年过年很遗憾,见不到二师兄,肯定年而无味,还是省省自身的好!

升级   100%

我最引以为的学生足球训练是那样地刻苦、-----引以为豪

升级   100%

我是2018年7月3日开始用美篇写作的,到今天一共是535天,写了336篇文章,其中诗歌56篇;短篇小说15篇;中篇小说《竹海弯弯》十章,约2万字,《雪峰之龙》十章,约2万字;《胡屠夫》40章,约十万字。其余的都是散文。总计文字58.4万字,流览人数3.6万次,粉丝313人,点赞2282次,加精6篇!这其间我曾出过一本《狗尾巴草》诗集,共收集40篇!
-------------不容易,辛苦了。

升级   100%

岁月易逝,时间太短。这不,2019年就要过去了,在这辞旧迎新之际,我既总结过去又展望未来,过去是充实的,未来是美好的,我怎么像空口无凭的口号家似的说得如此动听呢!必须加点实干才行!好吧!就让我用运动员一样的实干精神,在2O20年事业、写作双丰收!

升级   100%

感谢分享,再接再厉,祝佳作不断!

升级   100%

我的2019年只做了两件事,一是忠于本职工作:教书育人;二是不务正业:写作误人!下面我就从这两件事来详细地回顾一下,以便达到疗救自我的目的。孔子在《论语》里就说过"吾日当三省吾身",这要求是对圣人而言的,我等平凡之人一年省省身还是应该的。我这样说可能很多人会笑话,一年省省身的只有二师兄,二师兄不讲卫生,染了非洲猪瘟,今年过年很遗憾,见不到二师兄,肯定年而无味,还是省省自身的好!

吾日当三省吾身----吾日三省吾身

升级   100%

叫老父亲的话说,"你也是吃皇粮的人,天地国亲师位,上了神龛的,切不可误人子弟。"这话听得我汗涔涔的,我怎就误人子弟了呢?哦!我记起来了。一次,一朋友儿子结婚,闲暇时间很多人围在中堂打牌,一朋友上厕所,拉我给他打几把,我便替他打了几把。打完后,老父亲把我拉到一边,说了上面这段话!我不想争辩,再怎么有力的争辩对一向要求严格的老父亲来说都显得苍白无力,更何况他可是为我好,作教师就得处处为人师表,这一点我自认为做得很好,但一不小心还是犯了浑,况且给老父亲逮着了,好在老父亲给我及时敲响了警钟,我得让它长鸣才是!

叫老父亲的话说:----“就老父亲的话说”或“按老父亲的话说”

升级   100%

初三毕业考试完那天,我去学生宿室通知我的一名参加足球训练的学生去怀化四中参加优秀学生集训。老远我就听到了寝室摔盘子、砸碗、踢桶子的声音,一声声扎刺着我震颤的心灵。我飞跑过去,推开寝室门的那一瞬,满地狼籍的战场让我和学生都为之震惊。我震惊的是,这就是我们三年教育的收获,我最引以为毫的学生足球训练是那样地刻苦、足球比赛是那样地拼命,对学校却有着如此之深的仇恨,我当时感到心都要碎了!学生比我更震惊,我怎么会这个时候出现?我会不会将他们的劣迹上告学校,他们是否会受处罚?当然他们大可不必担心,因为他们毕业了!我是如何处理这件事情的呢?一是初三毕业,学生砸东西渲泄情感可以理解;二是,理应将砸碎的东西清扫干净;三是,做为教师理应对学生这样的行为予以批评、教育!事实上我也是这么处理的,只是我心犹在滴血,这算得上成功的教育么?是哪一环出了问题呢?

引以为毫----引以为豪
宿室----寝室

升级   100%

这一年我应该是运动狂人才对,我踢足球、打篮球、跑步三不误。我共完成公益捐赠284次,低碳生活194088g,栽了三颗沙棘、三颗梭梭树,获得了9个环保证书,参加了京港拉力赛,全程8947.4公里,我了6358.9公里,占全程71.1%,共走了9538370步!你看,我教书育人,却在这里说这些。我至所以说这些,是因为我是一名体育教师,这样会使我更阳光。你们并不希望我上课、训练只是站在场边瞎指挥吧!听说过不会游泳的教练训练出了游泳奥运冠军,但还没听说过不会踢足球的足球教练训练出了世界杯冠军。当然我即便是夜以续曰地训练,也带队冲不出怀化,但我仍会同孩子们一起在泥沙地里寻求最单纯的踢球的快乐!我会用实际行动告诉我的学生,我随时迎接着你们的挑战!

三颗----三棵
我了6358.9公里----我跑了6358.9公里
至所以说----之所以说
夜以续曰----日以继夜

升级   100%

我认为我的教学工作还算完成得不错,至少六个班三百多个学生中有两百多学生学会了踢足球,每个班至少有16人踢得很好,全校三十个班至少踢了45场正规足球比赛。一大批学生因为我而喜欢上了足球,一想到这我就有点小激动,要是有了标准足球场,受我影响的人岂不更多!这样我为人师表的表率作用岂不更大!当然我还用美篇写了好几篇有关足球训练的文章,论文《我愿做"拉一把、扶一下"的异类老师》参加湖南省论文比赛,荣获三等奖!
恭喜老师2019年所取得的成绩

升级   100%

以下文字是误人子弟的,至少在老父亲眼里是这样,"你就不带个好样,一下班就一双眼睛就贴在手机上,把眼睛都搞瞎了,把孩子都带坏了!""我是在美篇上写作。"我想这样跟老父亲说,但还是忍住了,搞写作也好,玩游戏也罢,一样一样地对眼睛有害,这就是误人子弟,老父亲认为怎样就怎样,他还会骗我不成!