QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

和命运搏击的女人 第十五章 、坦露心声

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

和命运搏击的女人
                     第十五章 、坦露心声
   于圣杰精心策划了二人生日宴会,其目的昭然若揭,他就是想利用这个机会探清吴家丽的实底,进一步向她求婚。
   吴家丽虽然心知肚明,却装出一副泰然自若的样子说:“来来来,我们唱生日快乐歌吧!”
   于圣杰站起来,把吴家丽拉到书房,坐在钢琴前弹奏起《生日快乐歌》,吴家丽放开喉咙唱起来。于圣杰有点不能自控,他拉住吴家丽的手,盯着她的眼睛说:“我第一次听你唱歌,没想到你唱得这么好。听你唱歌是我最好的精神享受,我真想听着你的歌声慢慢变老。”
   吴家丽听懂了于圣杰的潜台词,这是赤裸裸的爱情表白,他要她和他白头偕老。她实在想不出来应该怎样把这个话题继续下去?于圣杰两次试探都没有得到吴家丽的回应,他很纠结。
   于圣杰终于打破了沉寂,他说:“我很爱听邓丽君的歌,你给我唱一首《甜蜜蜜》吧!”吴家丽也来了兴致,马上答应下来:“好哇!咱们有言在先,我唱完了你也必须唱一首。”于圣杰非常爽快地答应了:“好吧!一言为定,你唱我就唱。”之后他非常投入地弹起了《甜蜜蜜》的前奏。
   吴家丽听到前奏,已经入境,她放声歌唱起来:
   “甜蜜蜜你笑得甜蜜蜜
   好像花儿开在春风里
   开在春风里
   在哪里在哪里见过你
   你的笑容这样熟悉
   我一时想不起”
   吴家丽那甜甜的柔柔的歌声,像一股清澈的甘泉水,静静地流淌进于圣杰的干涸的心田,他情不自禁地和了起来:
   “啊~~在梦里
   梦里见过你
   甜蜜笑得多甜蜜
   是你是你梦见的就是你”
   于圣杰一边倾情地弹琴,一边盯着吴家丽微笑着。两人非常默契地对唱着:
   “在哪里在哪里见过你
   你的笑容这样熟悉
   我一时想不起
   啊~~在梦里
   ……”
   于圣杰那浑厚的磁性的男中音和吴家丽清甜的声音,糅合在一起,是那么搭配,那么协调。二人都沉醉在甜美的歌声里。他们入境了,两位追梦人似乎在梦中相见,深情地演唱着。
   一曲结束之后,吴家丽余兴未尽,像个顽皮的小女孩,非常恳切地说:“现在该您唱了,您自己选歌吧!”
   “好吧!好吧!我唱,我就唱,但是你必须听懂我的歌词。”
   他闭上眼睛,说:“请让我想一想,唱哪首呢?好了!就唱童安格的《其实你不懂我的心》吧!”于圣杰说完便自弹自唱起来:
“你说我像云
   捉摸不定
   其实你不懂我的心
   你说我像梦
   忽远又忽近
   其实你不懂我的心
   你说我像谜
   总是看不清
   其实我永不在乎掩藏真心
   怕自己不能负担对你的深情
   所以不敢靠你太近
   你说要远行
   暗地里伤心
   不让你看到哭泣的眼睛
   怕自己不能负担对你的深情
   所以不敢靠你太近
   你说要远行
   暗地里伤心
   不让你看到哭泣的眼睛”
   于圣杰的眼圈有点红了,他是想借这首歌表露他的心声。吴家丽明白他唱首歌的意图,不知所措,一言不发。
   于圣杰第三次试探仍然没有得到吴家丽的回应,他缓过神来说:“我们还是边吃边唠吧!菜都凉了。”
   他俩回到餐厅面对面地坐下,于圣杰给吴家丽斟了一杯葡萄酒,自己却倒了一杯果汁。他非常高兴地举起酒杯说:“来!为我生日快乐干杯。”
   吴家丽和他碰杯后并没有喝,她问:“让我喝酒,您为什么喝果汁呢?”“一会儿我得开车送你回宿舍,一口酒都不敢喝。”
   “老总,您今天过生日,就开开心心快快乐乐地喝酒吧!我一会儿打车回去,不用您送。”吴家丽非常诚恳地说。
   “我说家丽呀!你来公司的时间也不算短了,我是什么样的人?你比别人更清楚,你和我不要太客气,我们单独在一起的时候,你不要称我老总。还有,我听到你称呼我‘您’‘您’的就觉得特别别扭。从今天起我把你那个‘您’字下面的心字收进我心里,你和我说话,就不要再用这个‘您’字了。好吗?答应我!”
   于圣杰这段话说得非常亲切,使吴家丽又多了一层猜想。她说:“不让我管您叫老总,让我叫啥呀?我实在想不出来对您最恰当的称呼。”
   “叫老于,叫于圣杰、叫于哥都可以,如果你觉得不顺口,就叫我圣杰吧!”于圣杰不是开玩笑,而是真心实意地告诉吴家丽,他希望在称呼上把两人的关系拉近。
   尽管吴家丽完全明白他的意思,但是仍然不肯接受他的建议:“您是公司老总,我可不敢直呼其名。”
   于圣杰一而再再而三地试探,吴家丽就是不接招,他还是不放过这个话题:“好吧!我们从今天开始定下一个规矩,家里家外有所不同,我俩单独在一起时,你不许管我叫‘老总’,更不许称呼‘您’,在外照常,好吗?”
   他看到吴家丽还是没有反应,就豁出来了,开诚布公地摊牌:“家丽,我不想再憋着了,我就直说了吧!我现在已经离不开你了。我想一直到老,你都在我身边。我是奔五十的人了,除了我妈、我姥姥,我没单独和任何一个女人在一起过,有些朋友说我脑袋里缺根弦,天生不会爱女人,是天生没老婆的命。可是,自从你来到公司后,我也不知怎么了?总有一种似曾相识的感觉,也许这就是前世因缘吧!迷信的人说:人死了以后要过奈何桥,要喝孟婆汤,喝了孟婆给的忘情水,前世什么都忘了。可能我没喝这忘情水,我总觉得你就是我苦等苦盼的那个前世在一起生活的人。
   不怕你笑话我,我真的被你迷住了,我是个四十多岁的人了,我从来没对女人感兴趣过。可是你却成了例外,我愿意欣赏你的美,我愿意听到你那柔美的声音,我愿意看到你的笑脸;我更欣赏你的聪明才智。我觉得只要你在我身边,我就没有解决不了的难题。看到你,我这一天就情绪好、精神爽、干劲高、效益大。我真不知道你为什么会有这么大的魔力?白天愿意和你在一起,晚上睡不着想你,睡着了还要梦到你。你千万不要笑话我老男人有花心,我现在真的离不开你了,也许这就叫做一见钟情吧?这就是爱情吗?我真的爱上你了?这些问题我能去问谁呢?只有你才能告诉我标准答案。”
   此时吴家丽不能再装糊涂了,她准备向他亮底牌,她说:“我不傻,我不是木头人,我知道您对我好。可是,这都是因为您不了解我。既然您今天把话都说开了,我就向您交个实底,免得您再这样受折磨。
   我是个既简单又复杂的人,我头脑简单,经常吃亏上当;我经历复杂、是个苦命的女人。我虽然今年才26岁,可是我的人生之路,极其坎坷,一步一个坎。
   我生在知识分子家庭,爸爸妈妈是大学同学,他们毕业之后都有一个非常体面的好工作,爸爸是中学校长,妈妈是中学老师。我的大哥大嫂是工程师。我的二哥是教授,是电学专家,我的二嫂是英国牛津大学毕业的,现在是著名作家,我大姐现在是建筑设计师、我姐夫是副厅级干部。
   我家只有我一个是另类,我没进过大学门。不是因为我是个笨蛋没考上大学。我从小就喜欢文学艺术。在中学期间,老师说我将来不是当作家,就是当演员。我因为受人启发,就想考电影学院,可是爸爸妈妈坚决反对,他们认为影视圈是个大染缸,好孩子进去也得学坏。他们逼我学理科,让我学医,白天我在理科班上课,晚上回家后却偷偷复习文科课。我胸有成竹地准备报考电影学院,可是爸爸用职权之便,不让我们班主任给我有关的报考资料,使我错过了报考电影学院的机会。我只能硬着头皮参加了理科的高考,所以我落榜了。
   我因为高考落榜而受到爸爸妈妈无尽无休的责骂。我已经到了忍无可忍的程度,再加上祸从天降,我为了证明自己的清白,而选择了自杀……”吴家丽实在说不下去了,她想到这些年的痛苦经历泪如雨下。
   于圣杰把椅子挪到她的跟前,拍拍她的肩,拉住他的手,非常同情地说:“家丽,那些痛苦的往事过去了,就让它永远过去吧!不要再想它了。都怪我,不应该引出你这些伤心的往事。”
   “不!既然你把我看得那么完美,对我抱有那么大的期望,我必须把我的一切全部告诉你。”接着她把自己为什么自杀、自杀后离乡背井浪迹天涯的痛苦经历,后来遇到魏卫东的经过,详详细细地告诉了于圣杰。
   她说:“我怀孕的事情还没来得及告诉魏卫东,他便突然消失,后来我才知道,他为了继承亿万富翁的家产,抛弃了我,娶了大富翁的傻女儿。我因为未婚先孕不能回家,只得租房住。我和房东母子处得像一家人一样,我们艰苦度日,相依为命,可是他们娘俩又相继去世了。”
   为了让于圣杰彻底打消追她的念头,她特意讲了他和李俊男婚外恋的细节,以及再次受到李家羞辱的全部经过。她说:“就因为我头脑简单年岁小,不懂爱情,才被魏卫东欺骗。他始乱终弃,给我留下一个没有爸爸的孩子。为了这个孩子,为了还清许家母子因为治病给我留下的外债,我又落入李俊男编织的情网,最后导致了这场不可挽回的悲剧。他被他爸爸砸死了,他爸爸被抓进监狱,她的妈妈要和我血战到底,所以我才把孩子丢给我大姨,自己千里迢迢来到这里。
   老总,您好好想一想,我这个有这么复杂经历的人,和您能相配吗?您事业有成,名声在外,社交圈子很广,又是一个钻石王老五,您可以找一个非常优秀的女孩和您组成最幸福、最美满的家庭。可是我没有这个福分,也没有这个资格,我不配。
   如果我们真的结合了,外界的舆论压力您也承受不了。我是一个感情背景极其复杂的问题女人,我有个私生女。我没有资格和一位成功的男人相爱。
   我的一切都告诉您了,您认真考虑考虑,仔细分析分析。我俩是两个世界里的人,永远也走不到一起。我只能给您当部下,为您打工效力。可是却没条件成为您的朋友,成为您的恋人,更不能成为您的妻子。”
   吴家丽的故事使于圣杰很震惊,他想不到这么优秀的美女会有这么复杂的经历。他非常同情她的不幸遭遇,对她不仅没有丝毫歧视,而且爱得更加炽烈。他认为这个可爱的女孩需要有人帮助,需要有人体贴、需要有人照顾,她应该有个坚实的臂膀靠一靠,她更需要有一团熊熊的爱火,烘烤那颗冰冷僵硬的心。
   于圣杰情不自禁地紧紧抓住吴家丽的双手不放,他含着热泪对吴家丽说:“我需要你,你更需要我,你需要真爱,你需要帮助、你需要依靠,这些我都能给你,我会毫不吝啬地给你这一切。相信我,我会让你今后的生活更幸福、更快乐!我会把你的孩子当做我自己的孩子来爱护、来培养。家丽,不要再犹豫了,嫁给我吧!你看我这个家什么都不缺,就是缺个好女人。你放心,不管外界怎么看待我们的结合?我都不在乎,只要有你,我就会是世界上最幸福的人、最快乐的人。”
   吴家丽很受感动,她忍不住痛哭起来,她说:“实在对不起!今天本来是您的生日,是您最高兴的日子,可是让我这些伤心的事给搅和了。”
   “没有没有!我今天这个生日过得最愉快,因为今天我把憋在肚子里一年多的话讲给你了,我也知道了你的过去。摆在我俩面前的是如何安排好我们今后的生活?如何共同搞好我们的公司?如何培养我们的女儿?”
   于圣杰这个老男人,第一次控制不住自己的激情,把吴家丽紧紧抱在怀里。吴家丽没有反抗,没有挣扎,她终于伸出了双手紧紧地搂住了他的脖子,趴到他的胸前。于圣杰用他那温暖的大手擦干了吴家丽脸上的泪水,盯着她那美丽的大眼睛说:“从今以后,我只能看到你的笑,再也不会让你哭了。”

升级   100%

作品描写细腻,故事跌宕,引人入胜。赞赏!问好老人家!周末快乐!

过奖了!不好意思。衷心感谢超级版主的高评!  详情 回复 发表于 2019-12-20 16:18

升级   -0%

蓝雪花 发表于 2019-12-20 14:45
作品描写细腻,故事跌宕,引人入胜。赞赏!问好老人家!周末快乐!

过奖了!不好意思。衷心感谢超级版主的高评!

升级   100%

于圣杰给吴家丽斟了一杯葡萄
葡萄酒

升级   100%

他非常同情她的不幸遭遇,对她不仅没有丝毫歧视,而且爱得更加炽烈。他认为这个可爱的女孩需要有人帮助,需要有人体贴、需要有人照顾,她应该有个坚实的臂膀靠一靠,她更需要有一团熊熊的爱火,烘烤那颗冰冷僵硬的心。
这才是一个真正的成熟男人。

精彩的人物分析!佩服!  详情 回复 发表于 2019-12-20 22:40

升级   100%

精彩一集,欣赏佳作。老人家创作辛苦,精彩待续。

衷心感谢您的支持和鼓励!跟编太辛苦了!向您致敬!  详情 回复 发表于 2019-12-20 22:42

升级   -0%

香儿 发表于 2019-12-20 20:34
他非常同情她的不幸遭遇,对她不仅没有丝毫歧视,而且爱得更加炽烈。他认为这个可爱的女孩需要有人帮助,需 ...

精彩的人物分析!佩服!

升级   -0%

香儿 发表于 2019-12-20 20:35
精彩一集,欣赏佳作。老人家创作辛苦,精彩待续。

衷心感谢您的支持和鼓励!跟编太辛苦了!向您致敬!

升级   100%

于圣杰那浑厚的磁性的男中音和吴家丽清甜的声音,糅合在一起,是那么搭配,那么协调。二人都沉醉在甜美的歌声里。他们入境了,两位追梦人似乎在梦中相见,深情地演唱着。

升级   100%

感谢分享,欣赏才情,祝创作愉快!

衷心感谢您的鼓励和祝福!  详情 回复 发表于 2019-12-21 20:27

升级   -0%

单佳 发表于 2019-12-21 15:55
感谢分享,欣赏才情,祝创作愉快!

衷心感谢您的鼓励和祝福!