QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝色天堂

[记叙散文] 体 检

升级   100%

在光与波的扫视下,各种生命器官鲜活地颤动着、运行着、牵挂着,互相紧紧地相依相连。生命的活动常态,在光与波中原形毕露,生命之密码也被一一解剖、诠释、厘清。在操作检查设备的医疗人员眼中,人就是一架有生命、有报废年限的精密机器。他们正在检查的就是机器的一小部分程序,并且他们熟悉这小部分程序的工作原理和性能,检查此刻这部分程序性能是不是出了什么问题。

升级   100%

下午继续检查,做磁共振和肌电图。躺在磁共振设备的工作平台上,机器被设计成圆环形,象宇宙的苍穹。紧闭双眼,那种来自天外的强大振动声,让人一下子清空了大脑,进入脑洞大开的想象中。记得十年前我曾经跟人到昆仑山山脉中开采金矿,为了探清矿脉,也曾想用共振设备来探矿。

升级   100%

紧接着就是赶到另外一个楼层做肌电图。十几年糖尿病史了,竟不知道有肌电图这玩意,更没做过肌电图检查。医生问了,我照实说了,连医生都不信,可见我对自己得糖尿病是如何的不重视。当帮我做检查的漂亮女医生笑着说:“糖尿病十几年了没做过肌电图,这不可能。”听到这话,我心里咯噔一声,难道现在的身体不适与这个检查有关吗?

升级   100%

我就等待最后一大项检查了,心脏冠脉造影。这需要预约排队,如果不是突发性,估计要等好几天才行,可见得这种病的人之多,和医疗团队与医疗设备之忙碌。但我已经不是很迫切急需了,就边治疗边等吧。我对这项检查是如此之熟悉,并且刻骨铭心终生难忘。我都能背出这项检查的每个细节与进行步骤,及肉体上的亲切感受。七年来,大同小异地做了四五次这样的检查,有时检查后便是更大的手术,事关未来与生死的手术。我的生命就是在这样的检查和手术里,踉踉跄跄延续到现在,还会照这样继续延续下去。

升级   100%

长长的账单,写着密密麻麻的项目与数据,和一大堆胶片及检查报告单,放在我狭窄的病床上。我翻着看了又看,却没一样是真正能看得懂的,只能看懂账单,一万三千八百多元。我想想自己也笑了,花掉那么多钱,就为求个心安吗?还好医疗保险承担了费用的大头。

升级   100%

难怪中医要嘲笑西医不会看病了。因为西医医生不用再凭经验感觉来判断病人疾病,他们只要耐心地等待检查结果报告出来就行了,再凭报告对症下药。说说容易,可要看懂那么多报告,并把它们综合起来从中判断出复杂的病情和如何成病的原因,没有厂泛的学识与足够的从医经验,还真的不成。可见想要把自己修成著名医学专家,如果不花毕生精力与辛苦,是很难修成正果的。

升级   100%

突然间,我由衷地佩服和尊重起所有的学者和专家来。
    社会按照现在的套路继续发展,有时候我胡思乱想。如果人类突然没有了光电电子科技,哪会是怎样一种混乱局面呢?

升级   100%

饭后,我漫步在医院空旷院子的绿荫道上。院子四周的高楼大厦灯火辉煌闪耀,热闹繁华,这更显医院低矮建筑的陈旧、落后与憋屈。但在这里小住了几天,也有了一点点感情,倒觉得它象城中的一个古老小村落。我们这帮病病歪歪的病人,便是这村落的居民,医生是这村落的管理者。但我很快又悲哀地发现,这里更象劣等公民的收容所。收容所里的难民都是命运的抛弃者,生活不能独立自理,还要家人、国家照顾,并大量消耗着人类资源,更别说为社会创造财富了。

升级   100%

仿佛我们这帮病病歪歪的人,就是人类的最后终结者。但仔细想想,又好象是生命与生活的最热爱者,为了延续宝贵生命,继续艰难的生活,情愿忍受着精神与肉体上所有疼痛和苦难。这勇气,也确实可嘉。

拜读欣赏老师的佳作,叙述有序,感同身受。遥祝老师冬祺笔丰!

升级   -0%

星期六天是医生们休假的日子,护理人员也被安排了部分休假。整个病区就只有几名护士在奔波忙碌着。全靠她们都年轻,训练有素,手脚动作麻利,勉强还能应付自如,但那种疲惫还是尽显脸上。医院在登记的手机上发来一份调查表格,我虽然对医院管理上有许多不满,但看在护士那份尽力尽责的面子上,我还是全部挑上了满意两字。

升级   -0%

医生们惊讶于我住院的理由,也惊讶于我对治疗的选择。所有病人都抵触过度检查,而我却希望做一次全面检查。血液全科四五十个单项,脑动脉CT扫描、心电图、动态心电图、B超几乎全科、磁共振、肌电图、心脏冠脉造影等等几十项,有些名称绝对超出了行外人的想象。难怪老百姓怨言过度检查,有些检查项目连我自认为有点知识的人都理解不清,就算一般的乡镇、县城医院的医生也不一定能看得懂,更别说种地的农民伯伯们,和一般的普通工人叔叔们。看到那么多专项名词,头都大成了两个。不知道这些项目数据,是如何了解、调节、支配人的生命动态的。要弄懂这么多知识真的不容易,真为难当医生了。但这么多检查数据会不会被医生们所认知所综合采用,这只有天知道了。

升级   -0%

在光与波的扫视下,各种生命器官鲜活地颤动着、运行着、牵挂着,互相紧紧地相依相连。生命的活动常态,在光与波中原形毕露,生命之密码也被一一解剖、诠释、厘清。在操作检查设备的医疗人员眼中,人就是一架有生命、有报废年限的精密机器。他们正在检查的就是机器的一小部分程序,并且他们熟悉这小部分程序的工作原理和性能,检查此刻这部分程序性能是不是出了什么问题。人类科技,在这里发挥着无比强大的作用,人将被科技变得比普通机器更廉价。

升级   -0%

躺在磁共振设备的工作平台上,机器被设计成圆环形,象宇宙的苍穹。紧闭双眼,那种来自天外的强大振动声,让人一下子清空了大脑,进入脑洞大开的想象中。记得十年前我曾经跟人到昆仑山山脉中开采金矿,为了探清矿脉,也曾想用共振设备来探矿。现在磁波通过共振密密麻麻无数次穿越过我的大脑皮层与脑浆,象探矿一样分析着我大脑脑海里的每个微小细胞,和每个细胞的健康状况。放空脑袋,大开脑洞,仿佛自己在广袤无垠的星际中遨游,看见星光绚丽灿烂,星星零零点点散落在遥远的天空,显得如此渺无天际的空旷、宏伟与壮丽。脑袋不能动,静静地摆放在那里,在这巨大的一次次振动声里,我竟然迷迷糊糊地睡着了。被医生呼唤醒回来,都半个小时过去了,感觉好象只有瞬间。如果这时候就这样永远不能再清醒过来,自己是不是就真的轻轻悄悄地飞升了去,飞向浩瀚的星空,跟那感觉中一样一样呢?

升级   -0%

我就等待最后一大项检查了,心脏冠脉造影。这需要预约排队,如果不是突发性,估计要等好几天才行,可见得这种病的人之多,和医疗团队与医疗设备之忙碌。但我已经不是很迫切急需了,就边治疗边等吧。我对这项检查是如此之熟悉,并且刻骨铭心终生难忘。我都能背出这项检查的每个细节与进行步骤,及肉体上的亲切感受。七年来,大同小异地做了四五次这样的检查,有时检查后便是更大的手术,事关未来与生死的手术。我的生命就是在这样的检查和手术里,踉踉跄跄延续到现在,还会照这样继续延续下去。

升级   -0%

难怪中医要嘲笑西医不会看病了。因为西医医生不用再凭经验感觉来判断病人疾病,他们只要耐心地等待检查结果报告出来就行了,再凭报告对症下药。说说容易,可要看懂那么多报告,并把它们综合起来从中判断出复杂的病情和如何成病的原因,没有厂泛的学识与足够的从医经验,还真的不成。可见想要把自己修成著名医学专家,如果不花毕生精力与辛苦,是很难修成正果的。
    突然间,我由衷地佩服和尊重起所有的学者和专家来。

升级   -0%

饭后,我漫步在医院空旷院子的绿荫道上。院子四周的高楼大厦灯火辉煌闪耀,热闹繁华,这更显医院低矮建筑的陈旧、落后与憋屈。但在这里小住了几天,也有了一点点感情,倒觉得它象城中的一个古老小村落。我们这帮病病歪歪的病人,便是这村落的居民,医生是这村落的管理者。但我很快又悲哀地发现,这里更象劣等公民的收容所。收容所里的难民都是命运的抛弃者,生活不能独立自理,还要家人、国家照顾,并大量消耗着人类资源,更别说为社会创造财富了。

升级   -0%

仿佛我们这帮病病歪歪的人,就是人类的最后终结者。但仔细想想,又好象是生命与生活的最热爱者,为了延续宝贵生命,继续艰难的生活,情愿忍受着精神与肉体上所有疼痛和苦难。这勇气,也确实可嘉。
拜读学习佳作,欣赏老师文笔,祝老师健康快乐.

升级   100%

住进医院,大家最反感的医疗项目就是过度检查,可以说都到了怨声载道的地步。我进来没多久,躺在我右边12床的中年男子,就滔滔不绝地跟我诉说他许多检查的不必要。而我这次因面部神经麻痹入院,除治疗疾病外,最想做的却是想好好给自己做一次全面身体健康检查。昨晚妻子打电话来,也三番五次地吩咐,希望我彻底检查一次身体。

升级   100%

星期六天是医生们休假的日子,护理人员也被安排了部分休假。整个病区就只有几名护士在奔波忙碌着。全靠她们都年轻,训练有素,手脚动作麻利,勉强还能应付自如,但那种疲惫还是尽显脸上。医院在登记的手机上发来一份调查表格,我虽然对医院管理上有许多不满,但看在护士那份尽力尽责的面子上,我还是全部挑上了满意两字。

升级   100%