QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 王勤1

[记叙散文] 林森的善意

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2019-12-16 17:09
陆好被林森说得一言不发,最后还是听了林森的话,决定让孩子读高中,并商定孩子读书的学费书籍费由林森负责 ...

谢谢好汉老师对小文的欣赏

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2019-12-16 17:10
穷人家的孩子懂事早,陆好的儿子对林爷爷关照他的一切,他都一一记在心上,读高中他非常刻苦努力。三年高中 ...

谢谢好汉老师的赏析.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2019-12-16 17:11
陆好儿子的一路成长,有一个神秘的人物在时时打听着、关注着,这个人就是本文中的那个算命先生,算命瞎子是 ...

谢谢好汉老师点析.

升级   -0%

梁山好汉 发表于 2019-12-16 17:12
拿到博士学位的陆好的儿子工作后,于2012年秋专门回家接林森爷爷到北京、西安、海南、香港、澳门做了一次全 ...

感谢好汉老师的细阅评析,遥祝老师笔耕快乐.

升级   -0%

蓝色天堂 发表于 2019-12-16 19:16
佳作欣赏。祝老师创作愉快!

感谢老师关注临帖,祝老师工作愉快.

升级   -0%

单佳 发表于 2019-12-16 19:39
2012年秋的一天上午,里下河水乡的陆家庄庄上的唯一林姓门前停下了一辆黑色宝马轿车,车上下来一对年轻夫 ...

谢谢单老师关注临帖,问好.

升级   -0%

单佳 发表于 2019-12-16 19:40
六月初八这天,风和日丽,陆好抱着儿子,妻子挑着一担礼来林森的家。林森专门把在城里工作的儿子媳妇叫了回 ...

谢谢老师评点.

升级   -0%

穷人家的孩子懂事早,陆好的儿子对林爷爷关照他的一切,他都一一记在心上,读高中他非常刻苦努力。三年高中 ...

谢谢单老师圈点,问好.

升级   -0%

感谢分享,祝新周快乐!

感谢单老师关注临帖,祝老师笔耕快乐.

升级   -0%

香儿 发表于 2019-12-16 20:19
又找人执了个六冃初八的良辰吉日——月
冃:mào

谢谢老师指点,已改.

升级   -0%

香儿 发表于 2019-12-16 20:20
倍养成建设国家的人才。——培养

谢谢老师指点,已纠正.

升级   -0%

香儿 发表于 2019-12-16 20:22
叙述精彩,人物鲜活。欣赏佳作,文章略有瑕疵,有待完善。

感谢香儿老师临帖置评指点,文中笔误已改.祝老师工作愉快.

升级   100%

2012年秋的一天上午,里下河水乡的陆家庄庄上的唯一林姓门前停下了一辆黑色宝马轿车,车上下来一对年轻夫妻,说是看望林森爷爷的。已九十岁高龄的林森,身体硬朗,在家正准备做午饭,说有人来看他,便走出门来一看,很惊讶地说:“咯吆,这不是小陆吗!孩子啊,你那么忙怎么回来的呀?”

谢谢飞场老师关注临帖,问好.  详情 回复 发表于 2019-12-17 11:31

升级   100%

“我回来是带你去北京城玩玩的呀。”
       “我这么大年纪去北京不方便,给你们添麻烦,你们的心意我领了,就不去了。”
       “爷爷,这次我是专程来接你的,你孙媳妇她是医生,她陪我来就是一路护理你的,现在就请爷爷上车,我们一起到县城吃饭。林森被这对称爷爷的小夫妻劝上了车。

谢谢老评点.  详情 回复 发表于 2019-12-17 11:32

升级   100%

儿子出生后,陆好的妻子奶水不足,孩子吃不饱常哭闹,陆好没钱买奶粉就借钱买,因没什么经济来源,借钱总要等到四亩地的粮食卖了才能还上,每年田里打粮的收入总支付不了债务。儿子小免疫力差,老是有三日风四日雨的小毛病,陆好为儿子的体质差很感头疼。

谢谢老师圈点.  详情 回复 发表于 2019-12-17 11:33

升级   100%

陆好从田里干活回来,听了母亲和妻子这么一说,说:“只要孩子身体好,拜个干亲有何妨。”于是陆好当日就去找林森说:“林爹,我想与你商量件事,不知你肯不肯。”林森说:“你什么事直说,只要我能做到,我一定帮你做。”于是陆好把儿子拜林森为干爷爷的经过说了一遍。林森听了很是好笑,便说:“你要我认你儿子为干孙子,就是我又添了个孙子,好啊!我同意。你执个好曰子,让孩子上门,我亲自接待就是了。”
陆好十分高兴地回到家,又找人执了个六冃初八的良辰吉日,送儿子上林家门去认干爷爷。

谢谢老师细阅.  详情 回复 发表于 2019-12-17 11:35

升级   100%

六月初八这天,风和日丽,陆好抱着儿子,妻子挑着一担礼来林森的家。林森专门把在城里工作的儿子媳妇叫了回来,接待了陆好一家三口子。干孙子一进门,林森就迎了上去,抱过孩子,给孩子怀里塞上了一个千元见面大红包。林森的儿子媳妇专门置办了一桌酒席,招待了陆好三口子,儿子媳妇也分别给陆好的儿子塞了个见面红包。陆好一看儿子怀里的三个红包这么大,当即就要退回去。可是林森说:“这退不得,是给孩子长劲的。”陆好说:“给孩子长劲,也不能这么多啊!还执意要退。”林森说:这使不得,陆好,我现在是孩子的爷爷你得听我的。”陆好没法子,只好收了。

感谢老师细阅,老师安好.  详情 回复 发表于 2019-12-17 11:36

升级   100%

从那以后,林森就时常去看望干孙子,每看一次不是给钱就是送衣物,孩子八岁上学了,总走林森门前过,他一直照看着孩子的读书和生活。

谢谢老师细评,老师辛苦.  详情 回复 发表于 2019-12-17 11:37

升级   100%

林森是个退休工人,每月拿退休金,在村上老年人中他的退休金比退休老教师、公务人员退休金少得多,可他自己一人生活很俭朴,对干孙子用钱他很舍得,毎年孩子在学校吃饭的钱都是他主动出。孩子读书很聪明也很争气,在学校里年年是三好学生,林森十分喜欢这孩子,他时常问孩子需什么?要什么?可直接跟爷爷说,孩子也很懂事,爷爷给钱他不要,他说他不需要钱,爷爷教导他好好读书,他直点头说:“爷爷放心,我一定认真读书,学期末拿奖给爷爷看”。林森听了孩子的话笑咪了眼。

谢谢老师,老师快乐.  详情 回复 发表于 2019-12-17 11:38

升级   100%

很快,林森的干孙子初中毕业了,并以全校最高分考取了县高中,林森见干孙子考上了高中非高兴,并去陆好家贺喜,可陆好夫妻俩见儿子捧回的录取通知书,却高兴不起来,说他种四亩地供不起孩子读高中,陆好想让孩子回来帮他种地。林森听了很生气地说:“陆好,你好糊涂啊,再穷也要让孩子读书,没钱拿债,渡过这一关,孩子的前途就一片光明。