QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

和命运搏击的女人    第十一章、旧恨新仇

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

和命运搏击的女人
                   第十一章、旧恨新仇

吴家丽的两位亲人走了,这曾经充满欢乐的家庭里突然变得沉寂了。她每每看到许家母子的遗像,都有说不出的酸楚。在这两年里,她把许大娘当做自己的亲妈,这位善良的老太太,对吴家丽的深情厚意,吴家丽是永远不会忘的。
   许知远是她这一生中最信任的人、最能向他掏心窝的人、最在意的人。尽管他们从来没有涉及过感情问题,可是彼此间的关系绝对是最亲密的。
   现在他们都走了,吴家丽不想回到自己的家里,她已经习惯了在这里的生活。她仍然有一家四口在一起那种其乐融融的幻觉。
  在许家母子病重期间吴家丽花掉了自己多年的积蓄,而现在成了真正的月光族。她在生孩子期间,因为她是临时工半年没有工资。好心的朋友陈姐主动借给她很多钱。上班以后,又赶上许家母子有病,所以她欠陈姐的钱始终没有还上,所以她到中介登记,准备下班后当钟点工。
   有一天,他接到电视台转来的一封信。这封信的内容是:
吴家丽女士:
   当我看到电视台有关您的报道之后,非常受感动。您的所作所为,您的大公无私,您的精神和品德是值得大家学习的。您是当代人的楷模。为了帮助您度过难关,我决定聘您为我家的长期钟点工,待遇优厚。如果同意请和我联系。
   我的电话是:XXXXXXXX
   我的家庭住址是:明辉大街,东四马路,花园小区三栋2门503室。
   您可以在每天晚上6点以后来工作。
   为了尽快地还清陈姐的钱,吴家丽继续把孩子放在长托,并且全额交费,她决定去应聘。
   这天下班以后,她急急忙忙吃了点剩饭,就按着那人写的地址找到了花园小区。这是一个新建的小区,座座高楼林立,院中有花坛、水池、凉亭,一看便知这是富人区。
   吴家丽找到了三栋2门503。
   敲敲门,门开了,她愣了,原来开门的是她童年好友李俊男。看到他,吴家丽百感交集,说不出一句话来。
   李俊男非常热情地拉住吴家丽的手亲切地说:“怎么了?才几年呀?不认识了吗?”
   吴家丽还是不知该说什么?李俊男让吴家丽坐在沙发上,从冰箱里拿出一瓶果汁,倒在茶杯里,递给吴家丽说:“别客气,你以后来就把这当做自己的家,吃啥拿啥随你便。”
   吴家丽终于说出了第一句话:“嫂子还没下班吗?”
   “她在大洋彼岸,现在那里刚刚亮天,也许还没上班吧?”李俊男显现出一幅无可奈何的嘴脸。
   “原来她在国外呀?”
   李俊男说:“是呀!我们结婚的第二年她就出国读博士去了。这些年我孤苦伶仃、形只影单。在加上工作忙,一个人得过且过,把这个家造得也不像个家样。
   我毕业后,非常不容易回到家乡工作,可是我爸爸妈妈又到南方去了。我爱人走后,我举目无亲。过得非常不如意。实际上是得过且过,混一天少两晌。
   自从看到电视台对你的专题报道,我的心里好像突然打开了两扇门。我下决心找到你。是你燃起了我生命的欲望,使我重新审视人生。我想只要我找到你,就会彻底改变我目前的生活状态,使我重新振作起来。
   家丽,你不要多想,不要有顾虑,我只是想,只要我每天能见到你,和你聊聊天,和你谈谈心,和你倾诉一下我的苦闷、和你畅谈一下我的欢乐,我就知足了。
   我想好了,我如果无条件的资助你,你一定会拒绝的,所以我决定聘请你给我当钟点工,每天来我家两小时,为我操持家务,和我说话唠嗑,我每个月给你400元钱。你看行不?”
   吴家丽斩钉截铁地说:“对不起!我如果知道是你,我绝对不会来应聘。谢谢你!”李俊男故意装糊涂:“为什么?”
   “难道你真的忘了吗?因为你没考上重点大学,你的家人差点逼死我。我自杀未遂、离家出走、浪迹天涯。我这些年吃的苦、受的累、遭的罪,都是因为你。无辜的冤枉、残酷的打击使我终生难忘。我的不幸,完全是来自你的高考失利。所以,我不想见到你。我更不可能每天为你效力,来祈求你的补偿。”
   “家丽。我知道你恨我家,恨我妈,但是我坚信,你绝对不会恨我,因为从我们认识那天起,我俩就是好朋友、铁哥们儿,我从来没伤害过你。你恨我妈妈、恨我家我都能理解,但是你绝对不能把这个恨转嫁到我的身上,因为我俩是最好的朋友。”
   “朋友这两个字,在你妈妈搧我12个耳光那一刻起,就被搧得无影无踪了。对不起!我五年前已经在我的脑海里抹掉了有关李俊男的一切影像。”
   吴家丽站起来,走到门口,准备出去。李俊男抢先一步堵住了门,说什么也不让吴家丽走。他满含热泪地恳求:“家丽,我求求你,不要恨我,我从来没伤害过你。说句老实话,我在上高中那年,就爱上你了,可是我知道我爸爸妈妈在这个问题上的态度,我始终不敢向你表白。现在他们都远离了我,我已经从他们的阴影中逃离出来了。我自由了!我解放了!我有自主权了!我可以随心所欲地安排我自己的生活。我现在最大的愿望就是,找回我失掉的幸福,找回我童年最真挚的友谊,找回我最喜欢的人。家丽,再给我一次机会吧!我求求你,回到我的身边,找回我们应该拥有的幸福吧!”
   吴家丽非常疑惑地盯着李俊男,她冷冷地说:“李俊男,你没疯吧?你没做梦吧?你没发烧吧?你怎么满嘴胡言乱语呢?你梦话连篇,胡说八道。你到底怎么了?你是个有妻子的人,你虽然逃离了父母的羁绊,可是你摆脱不了做丈夫的责任,你更不能违背道德的底线和摆脱法律的约束。况且感情是双方的,我从来就没有爱过你。过去没有、现在没有、将来更不可能有。因为我鄙视你,你是一个懦夫,你是你父母手上的玩偶、是个言听计从的可怜虫,您是一个书呆子。我瞧不起你。看不上你,你不要自作多情!就是天下男人都死光了,只剩下你自己了,我也不会和你同流合污,搞婚外恋。”
  吴家丽像连珠炮一样,连连发出重型炮弹直射李俊男那颗脆弱的心脏。李俊男好像在一个瑰丽的美梦中被打醒,张口结舌面红耳赤,不知所措。吴家丽把李俊男推开,冲了出去。她心里充满了恨,多年前所受的羞辱又想电影一样在她眼前回放。
  吴家丽回到家里,余气未消,气得连饭都没吃,坐在床上生闷气。她望着许知远的遗像掉泪,她梳理了自己感情的脉络,清醒地意识到,她和许知远的感情才是真爱,是刻骨铭心的爱。这个爱没有丝毫杂念,纯得像透明的水。然而都没来得及表达就彻底消失了。
  她回想自己这些年的遭遇,趴在床上痛哭起来。
  难熬的一夜过去了,清晨起来,她给她的宝贝小华找了几件换洗的衣服,急急忙忙到了托儿所,当她抱起这可爱的小娃娃时,顿时忘却了一切烦恼和忧愁。那可爱的小手不住地抓着妈妈的脸,笑眯眯的露出两颗小白牙。吴家丽在那胖乎乎的小脸蛋上亲了几口,就留恋不舍地上班了。
   吴家丽在商场忙忙呼呼累了一天,在下班的前十分钟,他发现李俊男站在离她摊位不到十米的地方。吴家丽心狂跳起来,她意识到李俊男是来商场堵她的。她悄悄地绕到别的摊位,想躲开他。可是到底被李俊男发现了。
  李俊男毫无顾虑地来到吴家丽的身边,一把抓住她低声说:“我在这里已经等你一个小时了。下班后跟我走,我有话对你说。”
  吴家丽甩开他的手说:“大庭广众,众目睽睽,你别拉拉扯扯的。别怪我翻脸不认人,把我弄急了,我可不给你面子。”
  “好了!好了!我的姑奶奶,我怕你还不行吗?我们好说好商量地,我找你的确有急事,我们找个地方,说完我就走。”
  他俩的行为,已经被好心的陈姐看到了。这个泼辣的女人,以为吴家丽被顾客欺负了,立即赶过来说:“什么事?什么事?有问题和我说,不要欺负老实人!这可是我们商场里多年的标兵售货员,你可不能砸了我们的牌子!”
  “这位大姐,您误会了,我们是老同学,今天我们有个同学会,大家让我来找她。”李俊男随机应变,用谎言躲过了陈姐的盘查。
  吴家丽狠狠地瞪了他一眼,气昂昂地说:“你等着,我和你一起走。”
  吴家丽无可奈何地和李俊男走出商场,急急忙忙往公交车站走,李俊男一把抓住她:“家丽,我求你了,听我说几句话吧!”
   李俊男始终没有撒开吴家丽的手,把她拽到路旁一个餐馆,直接进了一个小包房。
  吴家丽仍然没有平静下来,一直站着。李俊男把她按到座位上,非常柔和地说:“家丽,你不要对我有敌意,我俩无仇无怨,只要你听我把话说完,我也就不会再纠缠你了。”
  “好吧!我听!你到底要说什么,你尽管说。可是我有个条件,我把你的话全部听完,你就再也不能纠缠我了。从此后你走你的阳关道,我过我的独木桥,咱俩井水不犯河水。”
   李俊男点了几个菜他态度非常谦和,他说:“你不要生气,不要发火,我们消消停停吃这顿饭,你耐心地听听我的故事,不管你对我怎样?我对你的要求只有一个,就是把我的故事听完。”
   李俊男是一个头脑非常灵活的人,他从小立志成为一个科学家。可是他的爸爸却把他培养成一个惟命是从的机器人,他的一切都是他爸爸妈妈包办代替,一手安排,不允许他独立思考、不允许他自由活动。一直没间断地给他压力。从小学到高中都是在重点校的重点班。由于患上了高考恐惧症而没有进入重点大学。可是他的专业却非常好,是搞化工流程设计的。他的成绩、他的独特的设计方案,在化工界引起了极大的反响,没等他毕业,他的专利就被一个大化工厂买断。毕业后,他爸爸找到自己的老上级,前工业厅的一位副厅长,给他安排到化工设计院。可是他万万没想到的是他爸爸和这位副厅长的幕后交易是:李俊男必须和副厅长的女儿冷晓梅定婚。冷晓梅是学计算机的,她在大学读书阶段有一个男朋友,她爸爸硬逼她和李俊男结婚,他曾经因为抗婚而自杀未遂。可是她终于屈服了家庭的压力和李俊男结婚了。婚后他俩始终没有同房,半年之后,在她男友的资助下双双飞到美国,虽然他们的婚姻名存实亡,但是至今没有办离婚手续。而由于李俊男一反常态的强烈反抗,李俊男的父母退休后,到南方下海,离开了独生子。
   李俊男告诉吴家丽这些年他一直在寻找吴家丽的下落,他从来没爱过任何女孩,因为他心里早已被吴家丽装得满满的,任何人都占据不了这个位置。
   李俊男的故事的确很感人,吴家丽被他的真情打动了,但是一想到李俊男是有妇之夫,所以她没有流露出丝毫的同情之心。
   李俊男非常真诚地表达了自己对吴家丽深切的爱恋,他表示,即使不能成为夫妻,还可以做朋友,他希望吴家丽能够帮帮他的忙,以钟点工的身份常去他家,他们可以经常谈心,互相安慰,互相帮助、互相照顾。
   吴家丽始终没有表态,可是她却不像前两次见面那样充满了敌意。
   外刚内柔的吴家丽到底被李俊男的软磨硬泡俘虏了,她终于答应以钟点工的身份去李俊男家,帮他料理家务,甚至给他做饭洗衣。从小被父母揉得软软的李俊男,性格柔弱、没有男子汉的阳刚之气,所以和吴家丽在一起时,总是百依百顺,渐渐地,吴家丽喜欢上他了。
   日久生情,更何况他们俩是两小无猜青梅竹马的童年玩伴,不到半年他们相爱了。   
在一个严冬的夜里,因为下大雪公交车和出租车全部停运,吴家丽回不了家了。李俊男留她在李家过夜。他们睡得正酣,听到外面猛烈地敲门声。他俩谎做一团,又无处躲闪。胆小怕事的李俊男战战兢兢地去开门,进来的是李俊男的爸爸妈妈和他的妻子冷晓梅。原来冷晓梅被男友抛弃,在国外不能生存,研究生还没有毕业,就自己回国了。因为她结婚后,一直没有和李俊男有夫妻之实,所以就到南方去搬援兵,把李俊男的父母找回来处理他们的关系。下火车之后,因为没车他们三人顶风冒雪走回来了。因为外面太冷,所以他们狠劲砸门,没想到却把吴家丽堵在屋中。
  这是他们所有人都没有料到的结果。冷晓梅一看什么都明白了,所以嚎啕大哭,李俊男的刁妈不由分手,劈头盖脑对吴家丽一阵暴打,声嘶力竭地喊道:“你这个狐狸精!你这个骚货,这么多年你怎么阴魂不散?还来勾引我的儿子?” 李俊男的爸爸举起椅子向李俊男砸去,暴怒地喊:“你给我跪下!”
  吴家丽趁混乱之际,披上衣服推开门,逃离了李家。冒着狂风暴雪消失在茫茫的黑夜里。
    李俊男被父亲用椅子砸破了头,流血不止,妈妈无动于衷,认为儿子搞婚外恋罪有应得。他那从来没有和他同过房的“妻子”怒目旁观。直到李俊男因流血过多昏倒在地上,他们才打120把他送到医院。

升级   100%

吴家丽非常疑惑地盯着李俊男,她冷冷地说:“李俊男,你没疯吧?你没做梦吧?你没发烧吧?你怎么满嘴胡言乱语呢?你梦话连篇,胡说八道。你到底怎么了?你是个有妻子的人,你虽然逃离了父母的羁绊,可是你摆脱不了做丈夫的责任,你更不能违背道德的底线和摆脱法律的约束。况且感情是双方的,我从来就没有爱过你。过去没有、现在没有、将来更不可能有。因为我鄙视你,你是一个懦夫,你是你父母手上的玩偶、是个言听计从的可怜虫,您是一个书呆子。我瞧不起你。看不上你,你不要自作多情!就是天下男人都死光了,只剩下你自己了,我也不会和你同流合污,搞婚外恋。”
痛快

一大段的解读,就两个字“痛快”,太精彩了!语言高度凝练。  详情 回复 发表于 2019-12-16 21:15

升级   100%

日久生情,更何况他们俩是两小无猜青梅竹马的童年玩伴,不到半年他们相爱了。 
前面还为家丽的大段话语拍手叫好,但看到这句话,心一下子沉了,婚姻岂能儿戏?感情再好,他也是有妇之人。

心软——这就是吴家丽悲剧的根源。  详情 回复 发表于 2019-12-16 21:17

升级   100%

吴家丽趁混乱之际,披上衣服推开门,逃离了李家。冒着狂风暴雪消失在茫茫的黑夜里。
看到这,没有同情,只有感叹

我理解您看到这里的心情。  详情 回复 发表于 2019-12-16 21:21

升级   100%

精彩一集,人物刻画形象逼真。老人家创作辛苦了,问好。

衷心感谢您的理解、支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2019-12-16 21:19

升级   -0%

香儿 发表于 2019-12-16 20:05
吴家丽非常疑惑地盯着李俊男,她冷冷地说:“李俊男,你没疯吧?你没做梦吧?你没发烧吧?你怎么满嘴胡言乱 ...

一大段的解读,就两个字“痛快”,太精彩了!语言高度凝练。

升级   -0%

香儿 发表于 2019-12-16 20:06
前面还为家丽的大段话 ...

心软——这就是吴家丽悲剧的根源。

升级   -0%

香儿 发表于 2019-12-16 20:07
精彩一集,人物刻画形象逼真。老人家创作辛苦了,问好。

衷心感谢您的理解、支持和鼓励!

升级   -0%

香儿 发表于 2019-12-16 20:06
看到这,没有同情,只 ...

我理解您看到这里的心情。

升级   100%

纳入2019年12月18日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

升级   100%

“难道你真的忘了吗?因为你没考上重点大学,你的家人差点逼死我。我自杀未遂、离家出走、浪迹天涯。我这些年吃的苦、受的累、遭的罪,都是因为你。无辜的冤枉、残酷的打击使我终生难忘。我的不幸,完全是来自你的高考失利。所以,我不想见到你。我更不可能每天为你效力,来祈求你的补偿。”
-------------人生艰难,唯有坚强面对。

隔屏远握,冬至快乐!  详情 回复 发表于 2019-12-22 19:30
言简意赅,精彩解读!  详情 回复 发表于 2019-12-21 20:46

升级   100%

李俊男是一个头脑非常灵活的人,他从小立志成为一个科学家。可是他的爸爸却把他培养成一个惟命是从的机器人,他的一切都是他爸爸妈妈包办代替,一手安排,不允许他独立思考、不允许他自由活动。一直没间断地给他压力。从小学到高中都是在重点校的重点班。由于患上了高考恐惧症而没有进入重点大学。可是他的专业却非常好,是搞化工流程设计的。他的成绩、他的独特的设计方案,在化工界引起了极大的反响,没等他毕业,他的专利就被一个大化工厂买断。毕业后,他爸爸找到自己的老上级,前工业厅的一位副厅长,给他安排到化工设计院。可是他万万没想到的是他爸爸和这位副厅长的幕后交易是:李俊男必须和副厅长的女儿冷晓梅定婚。冷晓梅是学计算机的,她在大学读书阶段有一个男朋友,她爸爸硬逼她和李俊男结婚,他曾经因为抗婚而自杀未遂。可是她终于屈服了家庭的压力和李俊男结婚了。婚后他俩始终没有同房,半年之后,在她男友的资助下双双飞到美国,虽然他们的婚姻名存实亡,但是至今没有办离婚手续。而由于李俊男一反常态的强烈反抗,李俊男的父母退休后,到南方下海,离开了独生子。

父母望子成龙,一切都要包办代替。当今社会这样偏激家庭的确不少,这就是悲剧产生的根源。  详情 回复 发表于 2019-12-21 20:52

升级   100%

故事情节精彩,一波三折,赞。

衷心感谢您的支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2019-12-21 20:47

升级   -0%

单佳 发表于 2019-12-21 16:00
“难道你真的忘了吗?因为你没考上重点大学,你的家人差点逼死我。我自杀未遂、离家出走、浪迹天涯。我这些 ...

言简意赅,精彩解读!

升级   -0%

单佳 发表于 2019-12-21 16:02
故事情节精彩,一波三折,赞。

衷心感谢您的支持和鼓励!

升级   -0%

单佳 发表于 2019-12-21 16:01
李俊男是一个头脑非常灵活的人,他从小立志成为一个科学家。可是他的爸爸却把他培养成一个惟命是从的机器人 ...

父母望子成龙,一切都要包办代替。当今社会这样偏激家庭的确不少,这就是悲剧产生的根源。

是的。当下的父母都太功利了,不顾孩子的感受,可悲可叹。  详情 回复 发表于 2019-12-22 19:32

升级   100%

单佳 发表于 2019-12-21 16:00
“难道你真的忘了吗?因为你没考上重点大学,你的家人差点逼死我。我自杀未遂、离家出走、浪迹天涯。我这些 ...

隔屏远握,冬至快乐!

升级   100%

神秘老太 发表于 2019-12-21 20:52
父母望子成龙,一切都要包办代替。当今社会这样偏激家庭的确不少,这就是悲剧产生的根源。

是的。当下的父母都太功利了,不顾孩子的感受,可悲可叹。

心有灵犀一点通!同感!同感!谢谢支持!  详情 回复 发表于 2019-12-22 19:47

升级   -0%

单佳 发表于 2019-12-22 19:32
是的。当下的父母都太功利了,不顾孩子的感受,可悲可叹。

心有灵犀一点通!同感!同感!谢谢支持!

不客气的。欣赏老师才情,祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2019-12-23 10:54

升级   100%

神秘老太 发表于 2019-12-22 19:47
心有灵犀一点通!同感!同感!谢谢支持!

不客气的。欣赏老师才情,祝创作愉快!