QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

和命运搏击的女人 第九章、意外变化

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

和命运搏击的女人
         第九章、意外变化
  吴家丽让大姐办户口迁移时,写的是现在许家的住址。落到哪里?却成了问题。她和许大娘商量,要把户口落在许大娘的户口本上。可是写和户主关系时却犯了愁,写女儿吧,和许知远不是一个姓。这个许大娘干啥都不拖拖拉拉,就讲究一个“快”字,她张口就来:“你就写未婚儿媳吧!”。这个关系,户籍员二话没说,就给落下了。
   可是当许知远发现后,埋怨老妈不慎重,说将来会有后患的。可是生米煮成熟饭了。没有更改的可能了,这个事也就这么样了。吴家丽非常感谢许大娘,因为将来孩子生下来,就可以名正言顺地把户口落在这个户口本上了。
   吴家丽生孩子时,正赶上许大娘有病,不能去医院照顾她,所以把在医院照顾吴家丽的担子又放在许知远肩上了。他又像丈夫、又像爸爸一样照顾吴家丽母女。和上次住院一样,大家把许知远当成吴家丽的丈夫。
   吴家丽生个七斤重的女孩,非常可爱,像个毛桃一样,小脸蛋红红的,绒嘟嘟的,头发黑黑的。小手、小脚摸一下软乎乎的,像个胶皮娃娃那样可爱。许家母子也非常喜欢这个小生命。这个月子多亏许家母子照顾。
   许知远给孩子落户时,又遇到了问题,办户口的警察问:“你看看孩子的妈妈写着是户主的未婚儿媳妇,既然未婚,孩子怎么生出来了呢?”许知远不得不撒个谎:”其实我们早就结婚了,就是没来更改原来户口上的记载。”“那你们结婚登记时,为什么没在婚姻栏目中,盖上已婚字样?”“也许是当时的工作人员马虎了吧?我们也没注意这个问题。”
   就这样,吴家丽女儿吴华的户口落在许家的户口本山,可是当户籍员填写孩子姓名时,又出差了。户籍员问:“你姓许,你女儿怎么姓吴呢?”许知远为了给孩子落下户口,又撒谎了:“我们孩子没生前,我俩有个约定:生男孩随我姓许,生女孩随她姓吴。所以孩子就叫吴华了。”
   就这样许知远的两个谎言使孩子户口顺顺当当地落到了许家。
   孩子一天天地长大了,这四口人越来越像一家人了。街坊邻居真的把吴家丽当成了许知远的媳妇,大家非常羡慕这个幸福和睦的家庭。
   孩子过了六个月,吴家丽的积蓄所剩无几,她必须上班了,老板也再三催促。可是孩子怎么办?商厦没有托儿所,聪明的吴家丽想出一个办法,和许大娘合计:“大娘,你卖气球、卖玩具,每天也挣不上几塊钱,还要天天出去。夏天日洒雨淋,冬天顶风冒雪的,又苦又累,所以我想和您商量商量,你在家哄小华,我给你的钱一定超过你卖货的钱,你看行不?”
   许大娘说:“我和知远合计合计,他要是同意,我就在家给你哄小华。”其实许知远早就不想让妈妈在外面拼搏了。这次能把她留到家。还真得感谢吴家丽的安排。
   吴家丽和许知远的关系非常微妙,他们志同道合,有共同的志趣和爱好,都是上进心非常强的人,两人共同感兴趣的话题很多。两人在一起无所不谈,可就是从来没有涉及感情问题。吴家丽认为自己带个孩子,没有条件谈恋爱,许知远认为自己太穷,没有条件找媳妇。所以他俩始终保持着兄妹的关系。
   老太太却有意无意地流露出他们是一家人,抱着孩子和邻居们聊天也总是情不自禁地夸“我孙女”。
   街坊邻居没人了解内情,一直以为他们真是一家人。
   天有不测之风云,人有旦夕之祸福,不幸的事情在没有任何征兆的前提下,突然发生了。有一天突然有几个人来到许知远的小卖店,通知他在十日之内必须搬走,这里要修立交桥。因为这个小房子不是正规房子,属于私搭乱建的无证房,所以没有补偿款。许知远听了,犹如五雷轰顶,差点吓昏过去。这个通知等于要他的命。他和母亲的生活来源就指这个小卖店,小卖店没了,他们就无法生活了。况且母子俩都有糖尿病,他根本找不到工作。工作担子轻的都得有大学本科文凭,否则都是担子很重的。许知远的身体承担不了压力大的工作。更严重的是不管到哪个用人单位都必须检查身体,他的血糖持高不下,哪都不能要。
   小卖店被拆除之后,许知远到街道给妈妈办了低保手续,每个月可以到街道领取一定的生活补助金。
   许知远把货底子在九天之内全部大减价处理完,收回了几百元钱。勉强还可以维持一段家庭生活。吴家丽知道后表示:“你们别担心,还有我呢。房费、伙食费、托儿费我多拿,要不我把我的工资全部交给知远哥,由知远哥统一管理,反正外面早把我们当做一家人了。”
   许大娘非常着急地说:“不行不行!绝对不行!我们娘俩怎么能拖累你呢?孩子一天天大了,用钱的地方越来越多,我可不能让你们娘俩和我们遭罪受穷。”
   “大娘,你这可把话说远了,我们不是一家人吗?街坊邻居谁不知道,小华是你的孙女。”
   “可是你不是我的儿媳妇呀!你也没管我叫过妈呀!”许大娘是位自尊心非常强的人,自家遭到这样的不幸事情,可不愿意拖累别人。
   特别会来事的吴家丽,反映非常快:“那我现在就改口,管你叫妈。妈呀!妈!你怎么不答应?”
   许大娘哭了,她非常感动,一把抱住吴家丽,泣不成声地说:“我家在最困难时,你认我这个干妈,让我怎么不感动?”
   “老妈,这话你可说远了,在我最困难时,都是你和我知远哥帮助我,我们早就是一家人了。所以有福大家享,有难大家当。从现在起,我们就不要再分你家我家了,这就是咱家。”
   正在娘俩谈得火热朝天的时候,许知远进屋了,他愁眉苦脸地说:“今天又跑了好几个用人单位,人家都嫌我有病,谁也不要。”
   吴家丽说:“知远哥,我和老妈说好了,从今以后,我们就是一家人了,不再分什么你家我家了,这是咱家。我的工资和老妈的低保,够咱们一家四口花的了。你别犯愁,车到山前必有路,柳暗花明又一村。”
   许知远听到这里,心狂跳起来,他以为好心肠的吴家丽,为了使进入困境的自己和妈妈免除后顾之忧,而答应做自己的媳妇,他脸红脖子粗地说:“不行不行不行!妈,你怎么这么糊涂哇!我们就是困难死,穷死也不能让家丽来陪绑呀!我不同意!我坚决不同意!”
   吴家丽像个小孩一样跑过去,一把抓住许知远的胳膊使劲地摇晃起来:“哥,你就答应我吧!老妈都承认我这个女儿了,你干嘛不认我这个妹妹呢?”
   许知远一听,知道自己误会了,所以脸突然红了起来,不得不找借口搪塞过去:“我是不忍心让你和我们娘俩一起受穷遭罪呀!”
   吴家丽说:“我们在一起生活都快两年了,我不管遇到多大的困难?遇到多大的麻烦?都是你和老妈帮助我。现在,咱家的小卖店没了,我能看着不管吗?从今以后,你就是我哥,你就是小华的舅舅,不要再分你的、我的了。”
   许知远面对这个心慈面软、大公无私、心直口快、性格直爽的吴家丽感慨万千,他默默地想着:“我要是不穷,我一定会娶这个女人当老婆的。她真是天上难寻、地下难找的好女人。可惜,我这辈子是没这个福了。下辈子我要托生个男人,我一定找她当老婆。”许知远为自己刹那间的私心而感到脸红。
   就这样,他们四口真的成为一家人了。在家许知远和吴家丽是兄妹,可是在外面。人们把他俩当成夫妻,他们从来不解释、不纠正。
   吴家丽发现老妈身体一天不如一天,她坚持去医院给妈妈看病。因为没钱,老太太坚决不去。吴家丽和许知远磨破嘴唇劝说,也说服不了她,后来他俩生拉硬扯把她拉到医院看病,结果由于血糖太高,而被留下住院了。许知远和吴家丽把他们的积蓄全部拿出来交了住院费。
   检查结果,让他们大吃一惊,老妈妈因为长期患糖尿病没得到治疗,出现了合并症:肾功能和心功能都出现了极其严重的问题。医生说:“如果不透析,最多只能活两个月。”可是昂贵的透析费,他们的确负担不起。
   许知远现在没有任何亲朋好友,取借无门。在他很小的时候,在那次轰轰烈烈史无前例的远动中,许知远的爸爸因为和对立面打派仗,激动之下喊错了口号,被打成现行反革命而被活活打死,亲朋好友怕受牵连而与他家断绝了联系。这么多年,刚强的许妈妈在艰难困苦中,把许知远拉扯大。可是现在老人病危却找不到可以帮助自己的好人。
   吴家丽他的爸爸妈妈都有正式工作,工资也都很高,哥哥姐姐工作都非常好,生活也很富裕。可是吴家丽高中毕业后因为自杀和父母闹翻,再也没有回家,尤其现在又有了一个没有父亲的孩子,他们是不会认这个女儿的,所以从他们那里是不会得到帮助的。因此吴家丽也不愿意再讨没趣了、她只和大姐好,她俩一直保持联系,可是大姐刚刚工作不久,工资也不高,所以她也帮不上忙。老妈住院多日,因为已经得了尿毒症又没透析,所以病情一天天加重,许知远和吴家丽两个人轮班在医院照顾老人。
   在万般无奈的困境中,许知远通过关系,找到一个买肾人,他决心卖肾救母,可是虽然配型成功,但是因为他有糖尿病而没有卖成。
   许知远和吴家丽眼睁睁地看到老妈妈,在极度痛苦中离开了人世。大孝子悲痛欲绝,吴家丽眼泪不干,他们倾其所有,给这位操劳一辈子的老妈草草办完了葬礼。
   悲伤过度的许知远也病倒了,吴家丽竭尽全力帮助他,照顾这个不是亲人胜似亲人的人。吴家丽每天把幼儿放在家里,她去上班,必须挣钱才能维持三口之家的生活。病重的许知远每天上午、下午得拖着病身子,给小华冲奶粉喂奶。吴家丽每天上班后,只能挤出一小时回家给孩子喂奶,给许知远做饭。赶上串休日,她还要给人家当钟点工去挣点钱给许知远买药。她自己省吃俭用,全力以赴照顾这个没有血缘关系的哥哥。
   一次许知远的同学来看许知远,许知远把吴家丽照顾他的事都告诉了这位当记者的同学。这位记者听了十分感动,就写了一篇专访:《不是亲人胜似亲人》。
   这篇文章写得非常感人,在报纸上整整占了一个版面。发表之后引起极大的社会反响。好心肠的市民们已经自发地为许知远捐款,报社把这笔钱送到许家之后,吴家丽坚决主张,把许知远送到医院治疗。检查结果让吴家丽肝胆俱裂,痛苦万分,因为许知远也多功能衰竭,尤其是眼睛已经保不住了,面临双目失明。吴家丽回到家里放声大哭,多年来她已经把他们娘俩当做自己的亲人,老人走了,许知远又面临死神的威胁,吴家丽再也经受不了这样的残酷打击了。
好心的那位记者李凯一直在追踪报道这个感人的故事,好心人的捐款,源源不断地从报社送到医院,大家要求医院给许知远做透析,要求医院给他治眼睛。
   街道托儿所免费让吴家丽把孩子送去长托,使吴家丽能有更多的时间照顾许知远。
   许知远虽然因为透析保住了性命,可是他到底双目失明了。吴家丽的担子更重了,她必须上班挣钱,还必须到医院照顾许知远,还要管孩子,每天她都忙得不可开交。
   街道“爱心救助站”发起关爱许知远的爱心活动,每天派人去义务照顾病重的许知远,相对减轻了吴家丽的负担。
   吴家丽能挤出时间多揽几家的钟点工,多挣点钱给许知远买营养品。许知远在大家的关爱下,病情得到了控制,渐渐地稳定多了。
   这件轰动全市的爱心接力,被电视台发现,对许知远、吴家丽、居委会、爱心救助站、街道托儿所进行了采访,做了一个大型记录片,标题是《大爱无疆》。第一集《无私的爱》是专题报道吴家丽的。
   报纸连篇累牍的报道,都没有写许知远和吴家丽的真名,这次在电视里亮相,千家万户都认识了这个感动全省的名人吴家丽。最让吴家丽父母吃惊地是,他们失踪多年的女儿竟然成了新闻人物。他们迫不及待地拿了三千元送到电视台。他们有个要求,就想亲自看看这个了不起的女人。
   因为他们捐款的数额很大,所以新闻报道组的负责人当时就答应了,但是他们有个要求,千万不要有现场报道,只要求派人领着他们,见到这位新闻人物就可以了。
   捐助者要见被捐助者,电视台经常碰到,所以也就全部答应了吴家丽爸爸妈妈的要求。
   事先电视台给吴家丽打电话,和她确定了和捐助者见面的时间、地点。吴家丽爽快的答应了周三下午4点在许知远住院的病房见面,吴家丽的爸爸妈妈提出单独和吴家丽见面,但是吴家丽不同意,因为捐款是给许知远治病的,最后还是决定在医院见面。

升级   100%

吴家丽回到家里放声大哭,多年来她已经把他们娘俩当做自己的亲人,老人走了,许知远又面临死神的威胁,吴家丽再也经受不了这样的残酷打击了。

“屋漏偏逢连夜雨”啊

言简意赅,精彩点评!  详情 回复 发表于 2019-12-14 15:58

升级   100%

希望通过电台的报道,家丽与父母之间的情感能有所缓和。欣赏佳作,精彩待续。

铁石心肠的人也能被吴家丽的行为所感动,更何况是父母呢?衷心感谢您的支持和理解!  详情 回复 发表于 2019-12-14 16:01

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝周末愉快!

谢谢您的关注!  详情 回复 发表于 2019-12-14 15:57

升级   -0%

竹林康 发表于 2019-12-14 14:57
下午好!欣赏佳作!祝周末愉快!

谢谢您的关注!

上午好!欣赏佳作!祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2019-12-15 10:31

升级   -0%

香儿 发表于 2019-12-14 14:07
吴家丽回到家里放声大哭,多年来她已经把他们娘俩当做自己的亲人,老人走了,许知远又面临死神的威胁,吴家 ...

言简意赅,精彩点评!

升级   -0%

香儿 发表于 2019-12-14 14:09
希望通过电台的报道,家丽与父母之间的情感能有所缓和。欣赏佳作,精彩待续。

铁石心肠的人也能被吴家丽的行为所感动,更何况是父母呢?衷心感谢您的支持和理解!

升级   100%

精彩,欣赏,点赞。

衷心感谢版主的支持和鼓励!  详情 回复 发表于 2019-12-14 23:33

升级   -0%

雨雾樱花 发表于 2019-12-14 18:55
精彩,欣赏,点赞。

衷心感谢版主的支持和鼓励!

升级   100%

吴家丽能挤出时间多揽几家的钟点工,多挣点钱给许知远买营养品。许知远在大家的关爱下,病情得到了控制,渐渐地稳定多了。悬着的心放下来

问好老人家!周末快乐!期待精彩继续!

衷心感谢超级版主的关注、鼓励和祝福!  详情 回复 发表于 2019-12-15 10:56

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

衷心感谢您的关注和祝福!  详情 回复 发表于 2019-12-15 10:54

升级   -0%

竹林康 发表于 2019-12-15 10:31
上午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

衷心感谢您的关注和祝福!

升级   -0%

蓝雪花 发表于 2019-12-15 00:08
吴家丽能挤出时间多揽几家的钟点工,多挣点钱给许知远买营养品。许知远在大家的关爱下,病情得到了控制,渐 ...

衷心感谢超级版主的关注、鼓励和祝福!

升级   100%

报纸连篇累牍的报道,都没有写许知远和吴家丽的真名,这次在电视里亮相,千家万户都认识了这个感动全省的名人吴家丽。最让吴家丽父母吃惊地是,他们失踪多年的女儿竟然成了新闻人物。他们迫不及待地拿了三千元送到电视台。他们有个要求,就想亲自看看这个了不起的女人。

升级   100%

感谢分享,祝周末愉快!

谢谢关注和支持!  详情 回复 发表于 2019-12-21 20:19

升级   -0%

单佳 发表于 2019-12-21 16:13
感谢分享,祝周末愉快!

谢谢关注和支持!

隔屏远握,冬至快乐!  详情 回复 发表于 2019-12-22 19:35

升级   100%

隔屏远握,冬至快乐!

老人家不客气的。非常佩服您的毅力和才华,敬茶!  详情 回复 发表于 2019-12-22 20:03
情深意切,友谊长存!祝您幸福!  详情 回复 发表于 2019-12-22 19:45

升级   -0%

单佳 发表于 2019-12-22 19:35
隔屏远握,冬至快乐!

情深意切,友谊长存!祝您幸福!

升级   100%

单佳 发表于 2019-12-22 19:35
隔屏远握,冬至快乐!

老人家不客气的。非常佩服您的毅力和才华,敬茶!