QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 心的天空与微笑弧度 (肖治)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

心灵的天空,珍藏着人与大千世界的无限情感,折射出人与人或人与物的关联和远近亲疏。
       微笑,是一个人心灵深处,向外界展示出的颜质和情感厚度。现实中,有的人无论对方在他的心里多么微不足道,他都能报以谦逊地微笑,这除了自身得体的修养,难免有一些友善地虚伪或做人的圆滑和“城府”。

多年前,我有一个谈得来的朋友“微笑的弧度”。对于她的这个网名,我有一种说不出的喜爱,并为之欣赏和佩服。小小年纪,就知道人际交往间分寸地把握,给微笑,量身定制了一定的“弧度”。透过网名“微笑的弧度”我看到了一个女性的优雅,听到了她在人生旅途上行进的和谐音符。

“一切精神文化,都需要一定的物质载体。”当时的我,除了在政府有一个小小的差事,还是一位人到中年、初通技艺,开有一家照相店的“摄影老头”。

我和微笑弧度的认识,源于她与我做同事的姐夫。当时,她就读于省城一所师范大学;是师大中文专业的才女。一次,在与她姐夫的QQ交流中,她知道了健谈、幽默、风趣的我。于是,在屏幕那端,她主动申请并加上了我,并再三言明:与我做同事的某某,是她的姐夫。

出于对青年的关爱和对自己昨天人生的回望,我愉快地加上了微笑的弧度,并以百般地热枕,投入了与微笑美女的信息交流。

一个夏日的夜晚,在乡村走访的我,接到了弧度小妹打来的电话。这是记忆中,唯一 一次与年轻小妹(非工作关系)的手机沟通。当时,她说了些什么已不重要,而且,也真的记不清楚了。

意象中,她好像是报了自己的姓名、谈了年龄,仿佛说有个什么男孩准备追她,而她丝毫没有那个意思。她还准备报考北京大学国际经济专业研究生,然后去大西北之类的胡话。她如鸟儿般爽朗地谈笑,刚刚说出就立即消散,仔细倾听的除了我,还有乡村劲烈的风。

那时候,好为人师的我将生命磁场百味皆俱的沧桑、将人生经历的温馨、匆迫和绵长抖落成酸甜苦辣地笔墨,像涌泉一般、毫无保留地予以倾泄。黄继光、刘胡兰、江雪琴、彭咏梧等一个个革命英烈的红色故事,中美撞机、南海风云变幻、北京奥运、中国加入WTO等天下大事,都是我们的交流内容 ......

我曾经戏谑地说,她像伟人笔下“生的伟大、死的光荣”的刘胡兰。我们天上地下的神吹,给她青春的心灵,注如了成熟的典雅和跨越时空的光亮。我以朋友、长辈的姿态,讲历史故事、评社会现实,共通的精神文化素养和心理习性,让我们成了忘了彼此年纪、忘了性别、无话不说的挚友。

在日复一日地交流中,她将个人的喜好、晨风霞光中的校园和青春少年的逸闻趣事,通过QQ告之于我。我尘封久违的心灵,因为她的到访变得明亮、洁净而醇厚。

带着无话不谈的愉悦,我一度成了单位的工作主力和宣传文化先锋,成了领导和同志们认可的“优秀”。我在与微笑弧度和年轻大学生村官的交往中,重新发现认识了自我;我找准了自己的位置,实现了一个中年男子,人老心红的拚搏奋斗。

“我像/一朵/雪花/天上来,总想/飘进/你的/情怀......我像/一片/秋叶/在飘零,总想/汇入/你的/大海...... ”

物换星移,岁月如歌。如今,审视伫立书桌的金黄奖杯、手捧一本又一本鲜红的《荣誉证书》,读着铅印着我系列作品的文学书籍,不禁心潮激荡,思绪起伏。原来,我像一朵雪花天上来,最终拥有了文学的情怀,我像一片秋叶在飘零,最终汇入了生活的大海。

“你可/知道/雪花/坚贞的/向往,就是/化作/水珠/也渴望/着爱。你可/知道/秋叶/不懈的/追求,就是/化作/泥土/也追寻/着爱。”

今天,享有经典文学签约诗人、当代百强签约作家荣誉的我,依然保持着“生命不息、笔耕不止”的姿态,这一切,莫非是微笑弧度地启示或生活给我的鼓舞。

愿微笑,如冬日的阳光温暖您的心房,愿微笑,似夜空的星星,给昼夜兼程的您扮靓明净的心空。愿生活中的每一个朋友,在人生旅途 扬帆远航,保持并把握“微笑的弧度”。

升级   100%

微笑,是一个人心灵深处,向外界展示出的颜质和情感厚度。现实中,有的人无论对方在他的心里多么微不足道,他都能报以谦逊地微笑,这除了自身得体的修养,难免有一些友善地虚伪或做人的圆滑和“府”。
----城府

不客气的,我也有很多拿不准的词语。  详情 回复 发表于 2019-12-12 20:28
谢谢赐教,这个字,我还真的是有些拿不准呢!这次记住了!  详情 回复 发表于 2019-12-12 11:29

升级   100%

多年前,我有一个谈得来的朋友“微笑的弧度”。对于她的这个网名,我有一种说不出的喜爱,并为之欣赏和佩服。小小年纪,就知道人际交往间分寸地把握,给微笑,量身定制了一定的“弧度”。透过网名“微笑的弧度”我看到了一个女性的优雅,听到了她在人生旅途上行进的和谐音符。

升级   100%

她还准备报考北京大学国际经济专业研究生,然后去大西北之类的胡话。她如鸟儿般爽朗地谈笑,刚刚说出就立即消散,仔细倾听的除了我,还有乡村劲烈的风。

升级   100%

带着无话不谈的愉悦,我一度成了单位的工作主力和宣传文化先锋,成了领导和同志们认可的“优秀”。我在与微笑弧度和年轻大学生村官的交往中,重新发现认识了自我;我找准了自己的位置,实现了一个中年男子,人老心红的拚搏奋斗。

升级   100%

物换星移,岁月如歌。如今,审视伫立书桌的金黄奖杯、手捧一本又一本鲜红的《荣誉证书》,读着铅印着我系列作品的文学书籍,不禁心潮激荡,思绪起伏。原来,我像一朵雪花天上来,最终拥有了文学的情怀,我像一片秋叶在飘零,最终汇入了生活的大海。
--------------真心祝愿,在以后的日子里,能够取得更加骄人的成绩。

升级   100%

今天,享有经典文学签约诗人、当代百强签约作家荣誉的我,依然保持着“生命不息、笔耕不止”的姿态,这一切,莫非是微笑弧度地启示或生活给我的鼓舞。
-----------欣赏

升级   100%

愿微笑,如冬日的阳光温暖您的心房,愿微笑,似夜空的星星,给昼夜兼程的您扮靓明净的心空。愿生活中的每一个朋友,在人生旅途 扬帆远航,保持并把握“微笑的弧度”。

--------------精彩

学写昨日事,梦话文中说。 老师做点评,热情温暖我!  详情 回复 发表于 2019-12-12 11:34

升级   -0%

单佳 发表于 2019-12-12 10:54
微笑,是一个人心灵深处,向外界展示出的颜质和情感厚度。现实中,有的人无论对方在他的心里多么微不足道, ...

谢谢赐教,这个字,我还真的是有些拿不准呢!这次记住了!

升级   -0%

单佳 发表于 2019-12-12 10:55
多年前,我有一个谈得来的朋友“微笑的弧度”。对于她的这个网名,我有一种说不出的喜爱,并为之欣赏和佩服 ...

升级   -0%

单佳 发表于 2019-12-12 10:58
物换星移,岁月如歌。如今,审视伫立书桌的金黄奖杯、手捧一本又一本鲜红的《荣誉证书》,读着铅印着我系列 ...

升级   -0%

单佳 发表于 2019-12-12 10:59
愿微笑,如冬日的阳光温暖您的心房,愿微笑,似夜空的星星,给昼夜兼程的您扮靓明净的心空。愿生活中的每一 ...

学写昨日事,梦话文中说。
老师做点评,热情温暖我!

升级   100%

升级   100%

升级   100%

抒情自然,行笔流畅。欣赏佳作。

香儿老师如此夸赞,我心醉了!  详情 回复 发表于 2019-12-12 14:11

升级   -0%

香儿 发表于 2019-12-12 12:32
 物换星移,岁月如歌。如今,审视伫立书桌的金黄奖杯、手捧一本又一本鲜红的《荣誉证书》,读着铅印着 ...

升级   -0%

愿微笑,如冬日的阳光温暖您的心房,愿微笑,似夜空的星星,给昼夜兼程的您扮靓明净的心空。愿生活中的每一 ...

升级   -0%

升级   -0%

升级   -0%

抒情自然,行笔流畅。欣赏佳作。

香儿老师如此夸赞,我心醉了!