QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 慧修

[记叙散文] 又见大唐----记一次又意义的参观学习活动

升级   100%

我仿佛进行了穿越,似乎回到了那个男耕女织的故乡。我们又在一个满族人生活的模型的缩影面前,再次停下脚步。那一座座房屋,还有腌制咸菜的缸和罐,深深的触动了我们灵魂,我们的祖先是节俭的民族,勤劳智慧的民族,到了冬天,他们会腌制咸菜,做酸菜。而我们看到的现在的孩子呢?常常是剩了太多的饭和菜就白花花的扔掉,我为之心痛。还有那么多的孩子吃不上热乎乎的饭,而还有那么多的孩子会倒掉吃不掉的饭......她就站在

升级   100%

参观中,还有有一幕,深深的吸引了我,我忍不住偷偷的拍下那个背影,她很久很久一直专注的在用她手里的,我不知道是录像机还是放大镜一直在看一幅作品,久久的凝视。当时我萌生了一个词汇:专注。是,绝对的专注。给我感觉她像日本人,那么瘦弱而矮小,但久久的站在那里成了一道美丽的风景。我的记忆里,日本人是认真严谨团结出名的。我不知道她在记录什么还是录制什么,那么长久的站立让我望着她的背影肃然起敬。虽然我们萍水相逢,虽然我甚至看不清她的脸,甚至我没有听到她的任何一句话,也不忍心打搅,但她的专注给我上了最好的一课。

升级   100%

我们参观博物馆是不要门票的,只要身份证和进入安检后我们就可以自由的参观了,在参观行走的过程中,我在不停的用手机记录和思考。学术需要专注,教学需要专注,研究更需要专注,而我是否做到了专注呢?我常常被各种兴趣吸引,把我有限的精力挥霍,结果只会一事无成。

升级   100%

中华民族灿烂文化,需要我们传承的东西太多了,我们悠久的历史也需要我们去了解去挖掘,唐诗宋词至今无人能超越,我们丰富的国学经典,成了中华的瑰宝也需要我们的孩子传承。是不是我们把祖宗的东西丢的太多了,我在深深的担忧。
    当我正沉浸在我喜欢的一幅幅精美的作品面前,玉君姐姐的电话就到了。告诉我,他们大家都在展厅外等着我,翟营文主席风趣的说:别把福娃弄丢了。虽然第一次见到主席,一句话便化解了我所有的尴尬。我才低头和大家道歉,并依依不舍的离开了那个展厅和想看的文稿。
    是啊,人的欲望多了,人的心就会长满草,只有专注的研究好一件事,并长久持久的研究下去,才会有更大的收获和进步,如果一个人什么都想要,反而什么都得不到。

升级   100%

在返程的车上,我的思绪又飘的很远,我的援疆表格已经顺利的上报,一切听从命运的安排吧,不管结局是什么,我都要努力过好每一天,我在思考。我能为我们的国家和民族做点什么?那么就努力的从每一天做起,我还想给孩子们做个漂亮的课件,把我看到的好多也给孩子们看看。

升级   100%

这真是一次有意义的参观和学习活动,我学到的东西太多,专注那一幕也深深的刻在我的心里,今天记录下这个如水的日子里的温暖和感动,是为提醒自己要专注的做事,也谨以此文献给那些带我走进文学之路的所有领导,文友和朋友们。
    我还要让更多的人走进辽宁博物馆,来了解我们辽宁悠久的历史和灿烂的文化,建设美丽辽宁。让辽宁走向世界。

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,但文章标题与文章有些脱节,文中并没有着重描写“又见大唐”。另文中笔误和的、得、地使用规范就不一一列举了,望仔细校对。文章版面已经帮老师整理了一下,以方便各位老师拜读欣赏,遥祝老师冬祺笔丰,祝佳作连连

辛苦老师了。非常感谢,我总是改不掉粗心马虎的习惯,以后要仔细校对。  详情 回复 发表于 2019-12-7 20:26

升级   100%

我就在想,我们现在高科技信息化时代,虽然手机电脑很多时候代替了书写写字的功能,但是我们的祖先,那些书法家们优秀的传统文化,也是我们民族引以为荣的民族的瑰宝,是不是都丢弃了呢?参观的时候,我就在想一个问题,古时的科举考试,一张卷子定乾坤的年代,但是为了那一张卷纸,要饱读多少诗书才能历练而成自己忧国忧民的文字,才能凝聚成心中的报国志,而我们现在的孩子呢。包括我自己又读了多少书呢?
说的是,好传统不能丢。

升级   100%

辽宁省博物馆是中国著名历史性博物馆之一,其前身是1949年7月7日开放的东北博物馆,是新中国建立的第一座博物馆。素以藏品丰富,特色鲜明而享誉海内外。辽宁省博物馆也造就培养了一大批恪尽职守,学有专长,著述弘富,享誉海内外的专家学者。如考古学家,李文信,罗福颐。著名书画鉴赏家和艺术史家沈延毅,杨仁恺,齐子如,胡文效。著名历史和文物考古学家:金景芳,孙守道,徐秉琨,郭大顺等。

升级   100%

朴实无华。欣赏佳作。

升级   100%

记一次又意义的参观学习活动——有

升级   100%

又马不停蹄的奔向省博物馆——地

升级   100%

晚上回到营口已花灯初上——华灯初上

升级   100%

而还有那么多的孩子会倒掉吃不掉的饭......她就站在
此句不完整

升级   100%

参观中,还有有一幕,深深的吸引了我

升级   100%

她很久很久一直专注的在用她手里的
此句不通顺

升级   100%

文章叙述很认真,很完整。但标点符号运用很不规范,“的、地、得”的运用也很随意。几处笔误,尚需完善。欣赏。

升级   0%

风萧^易水 发表于 2019-12-7 17:43
昨天,沐浴在初冬少有的暖阳里。在营口市文联程绿竹副主席和作协翟营文主席的带领下,和诗词,书法,美术 ...

感谢老师指正我粗心的毛病

升级   0%

风萧^易水 发表于 2019-12-7 18:03
拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,但文章标题与文章有些脱节,文中并没有着重描写“又见大唐”。另文中笔误和 ...

辛苦老师了。非常感谢,我总是改不掉粗心马虎的习惯,以后要仔细校对。

升级   100%

这是我第一次有幸以诗词协会特约联络员的身份出现,虽然也参加了几次文联及诗词学会组织地学习和研究活动。但我的拙笔还写不出像样的作品,虽然酷爱文学,毕竟刚成为作协会员,也刚刚加入王充闾文学研究中心成为会员,我的文学之路才刚刚起步。但是,还很感谢诗词协会的李玉君秘书长带我走进作协,并通过文学的平台结识更多的良师益友,来记录生命中的感动,不能不说是件快乐又幸福的事。