QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

快递小哥的艳遇 第二十一章:不计前嫌处理后事

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

快递小哥的艳遇
                                                第二十一章:不计前嫌处理后事

齐健立即给殡仪馆打电话要车,把张丽娜的遗体送到殡仪馆。他和冷艳出来,到寿衣店给张丽娜买了一套最贵的寿衣,还买了有关祭奠的物品。之后又回到殡仪馆,给张丽娜的遗体换寿衣。因为尸体已经僵硬,非常不好穿。冷艳很怕死人,不敢到跟前。齐健在殡仪馆工作人员的帮助下,费了好大的劲才把寿衣换上。之后又买了比较贵的骨灰盒。
       这一切办完之后,他俩回到药厂,把这件事告诉给李飞鸿和林曼妮。
       齐健说:“我和妈妈的恩恩怨怨,二十八年了,现在终于画上了句号。说句老实话,我对她始终没有好印象。在我童年的时候,她不太管我,一直是奶奶照顾我。我妈妈每天都在精心地打扮自己。她和我爸爸也是若即若离的,有时我还能听到他们争吵。我爸爸去世后,时间不长,我就再也见不到她了。我上大学之后,奶奶患重病,我找过她一次,可是她对我极其冷漠。当我知道我爸爸被她和王建国陷害的真相之后,我就把她看做是不共戴天的仇人。现在,她为了我把自己判了死刑,说明她还保留了一定的人性和母爱,因此我现在把她当做母亲来安葬。”齐健低下头,捂着脸,哽咽说:“现在我的亲人,爷爷奶奶,爸爸妈妈全都不在了……”
      李飞鸿搂着齐健说:“孩子,还有我们,我和你黄姨就是你的爸爸妈妈。”齐健抬起头,泪眼迷蒙,非常真挚地说:“是的,我还有两位引以自豪的科学家的爸爸妈妈,还有能和我同甘共苦的好爱人冷艳。我们一家人的努力,一定会给我国千千万万的癌症患者带来福音,我们的产品问世以后,一定会挽救千千万万同胞的生命。”
冷艳说:“有关安葬的费用,我都从咱俩的存折里取出来了。你看看还需要买什么?”她把手中的祭奠备品详细列表递给齐健。齐健看来之后夸赞冷艳:“你想得很周到很全面。”
       冷艳说:“我已经打电话通知妈妈的表姐了,告诉她明天的送葬时间。”
    第二天一大早 ,齐健冷艳就到了殡仪馆,张丽娜的娘家人和王建国的亲属来了很多。齐健谁也不认识,这些人谁也没见过齐健。他们之所以闻风前来参加张丽娜的葬礼,都是要见见这个全市闻名的亿万富翁。套套近乎,期望日后借借光。
      在这个葬礼上,张丽娜的傻儿子出尽洋相,他把这个仪式当做一场游戏,胡言乱语,洋相百出,气得他大姨打得他大哭大叫。
尸体火化之后,齐健和冷艳俩人蹲下来,把骨灰往红口袋里装时,小傻子跑过来抓起一把骨灰,扬到冷艳头上。齐健马上帮助冷艳清理头上的骨灰,小傻子趁机把筛子端起来,用力把骨灰扬得满天飞。
       张丽娜的表姐把小傻子拉过来,连掐带踹,打得小傻子叫苦连天。她大声喊道:“造孽!造孽!”
       冷艳实在看不下去了,用力地把小傻子拉到自己身边,阻止老太婆打这个什么都不懂的傻孩子。
       齐健很冷静,什么都没说,把地上能捡起的几块骨头抓起来,放到口袋里,扎上口,放进个骨灰盒。
       这场葬礼使人看到了罕见的场面——小傻子大作大闹,老太婆大显神威,参加者无动于衷,齐健冷静面对。
       一切处理完毕之后,齐健把参加葬礼的人用事先租用的大客车,拉到市里一家大酒楼,摆了四桌,招待这些素不相识的所谓“亲朋好友”。
       齐健冷艳和张家人代表:张丽娜表姐吴书敏、叔叔张贤良、堂兄张天逸,王家代表王建国哥哥王建华,姐姐王玉香,大伯王宏世,坐在一桌商谈一些具体问题。
       结论是:
       一、     别墅所属权是王建国儿子王红宝的,由王建华代管,征求王建国意见是出租还是出卖?
       二、     王建国的所有衣物由王建华统一处理;
       三、     收养王洪宝的人家,可以享用王洪宝所属的一切费用和衣物。(王家人为此争得面红耳赤,最后由王洪宝姑姑王玉香收养。)
       四、     因为张丽娜拖欠吴淑敏多月工资,张丽娜所有衣物和首饰由吴淑敏任意挑选,
       五、     张贤良和张天逸有权处理别墅中的剩余物品。
       在处理这些问题时,充分暴露了张、王两家人贪得无厌的嘴脸。
       这一切都处理完毕之后,齐健和冷艳筋疲力尽地回到药厂。忙忙活活地处理这两天应该处理的工作。

晚上回到家,冷艳提起王红宝非常担忧。她说:“今天我算领教了妈妈表姐的厉害,她对红宝的打骂实在是惨不忍睹,这几个月红宝受的虐待可想而知。我担心他到他姑姑家也会遭此厄运。”
      齐健说:“对一个十八岁的智障人,如果是为了钱而收养,他们绝对不会对他献出爱心的,红宝如果太受气,我们就得把他接回来。可是我们不能主动要,他们会误会我们是为了他的钱。”
      冷艳说:“妈妈临走前最不放心的是红宝,所以她恳求你照顾红宝。我估计他们一定会有告饶的那一天。到那时,我们想办法解决红宝问题。”

不出所料,还不到一个月王红宝被他姑姑送到制药厂。王玉香滔滔不绝地诉苦:“这个小傻子简直就是个瘟神,把我家搞个沸反盈天,十八岁的大小伙子,身材魁梧,力大无穷,破坏力惊人,敢和我家的牧羊犬搏斗。他不仅傻,而且疯,上来那疯劲打人、挠人、咬人。你们是他的哥哥嫂子,你们管吧!我实在无能为力了。”被折腾死去活来的王玉香把王红宝扔下就走了。
      冷艳在王家做保姆期间,了解王红宝特点,他最喜欢看动画片,所以回到家里之后,她打开电视调台,找出动画片给他看,他才能消消停停地坐在沙发上看电视。
      晚上为了防备红宝作闹,齐健和他睡在大屋一张床上,冷艳自己在小屋。因为红宝已经是成年人了,为了防止意外,每天晚上,冷艳都要把小屋的门反锁上。
白天,齐健雇一位六十多岁的刘大爷照顾红宝,这样总算安顿下来了。可是年轻的小两口也不能长期分居,齐健就在小区租了一个两室一厅的屋子,让红宝和刘大爷住了进去。
       这位刘大爷是一位退休小学教师,老伴去世多年,和儿子儿媳住在一起。儿媳非常不孝,常常在家指鸡骂狗,还经常和丈夫吵架,刘老师一忍再忍。通过熟人介绍,他来照顾红宝,解脱了在家的烦恼。
       这位当了几十年教师的老人,虽然没接触过智障人,但是他非常有耐性,结合他多年教小孩子的教学经验和智障人的特点,他探索出开发王红宝智力途径。他首先让红宝接纳他、喜欢他。老爷子用各种各样的游戏吸引红宝,让他产生兴趣,尽量减少他因为烦躁而又作又闹。刘老师买了一些开发智障人智力书籍,不断探索,终于显出了一定的效果。
      齐健看到这惊人的变化,非常感谢刘老伯,所以他每月给刘老先生5000元,生活费在外。老爷子说什么也不要这么多。他说:“我和红宝的生活费有2500元足够,这5000元什么都够了,不必额外再给了。”可是齐健坚持给老爷子5000元工资,并且还给他买了一个笔记本电脑,为了老先生查资料方便。
       街坊邻居和要好朋友劝齐健:“王红宝这么大的开销,你应该让王家拿。他家的别墅每年出租费十来万,为什么不向他们要呢?”齐健解释道:“在我爷爷的遗嘱里有一部分钱是做慈善用的,红宝是在捐助类型之内的,何况他还是我妈妈的孩子,我有责任管他。”
      齐健的大公无私是人人皆知的,巨款捐助,高额的员工福利待遇,是令人震惊的。可是他和冷艳却一直过着普通市民的生活。他们仍然住着六十多平方米的旧房子,车也是最廉价的不到五万元的二手车。夫妻俩几乎不在外面吃饭,在单位和员工一样吃工作餐,或者回家做最简单、最普通、最便宜的菜饭。衣服也没有一件是名牌。

齐健的大方有时令人不解,当钱刚刚到手的时候,他竟然拿五万元还快递公司。公司领导以为他算错账了,会计拿出底册子给他看,解释道:“公司替你垫付的赔偿款是27000元,摩托车6900元,总计33900元,你已经交了6000元,还差27900元,你怎么要交50000元呢?”齐健说:“我丢了快递件,给公司造成的名誉损失很大,所以我只能用钱来弥补。”
      受过齐健资助的困难户,把齐健的助人为乐事迹宣传出去之后,有些唯利是图的人,就想千方百计地从齐健这里骗钱花。
      有一个不务正业的小地赖子,听说齐健养个同母异父的傻弟弟,就绞尽脑汁编出一个催人泪下的故事,来找齐健认亲。
      一天中午,一个个子不高,二十多岁的小伙子敲开齐健办公室的门,一进屋,扑通一声给齐健跪下了,声泪俱下地说:“哥,我是你的亲弟弟,我叫齐康。”齐健愣了一会儿,把他扶起来问道:“你叫齐康?你是我弟弟?你说说这是怎么一回事儿?”
       小地赖子说:“我家住在天津市,我妈妈是一个大酒店的领班。爸爸常常出差住在那个大酒店,一来二去就和我妈妈好上了,后来生了我。他说他大儿子叫齐健,给我起名叫齐康。因为爸爸那时还没有和你妈妈离婚,就一直没给我妈妈一个名分。可是爸爸很重情义,每月给我妈妈和我一些钱。每到天津出差都回到我和妈妈身边,三口人其乐融融。后来爸爸突然不去了,也不再给我们钱了。妈妈想爸爸整天哭天抹泪的,后来得了重病,不能再上班了,我不得不到处乞讨,维持我们母子的生命,妈妈让我到东北找爸爸,可是我们连路费都奏不上,所以来不了。后来听说爸爸死了,妈妈彻底绝望了,病情就给更严重了,现在已经病危。前些日子,我们在电视上看到你的事迹,妈妈让我来找你。哥,你就帮帮我们,让我妈妈熬过这一关吧!”
       齐健并没有被这花言巧语搞蒙,就和颜悦色地问道:“你今年多大了?你是哪年哪月哪日生的?”这一问,小地赖子可就张口结舌不知怎么回答了?他想了好一会儿才说:“我今年二十五岁,是199几年了?一着急还真的想不起来了,我的生日是五月节那天。哥,你看看我多可怜!我家里的妈妈眼看快要咽气了,你就帮帮我们吧!”
齐健接着问:“你是土生土长的天津人吗?”“当然,老弟在天津生,在天津长大,从来没离开过天津。”齐健忍不住开始调侃这个小地赖子:“我怎么听你说话满口都是大碴子味呢?是纯正的东北口音。”小地赖子有点忘乎所以,嬉皮笑脸地说:“我是窜种了,咱爸不是东北人吗?”
      齐健继续问:“他常住在天津吗?”“当然常住了,1998年他在天津一直住了半年多,过完99年春节他才回东北。”
      这段话彻底露馅了,因为1999年春节,齐健爸爸已经去世好几个月了。
      齐健给冷艳发个短信:“我这里有个骗子,报案!”

十分钟以后110到了,几名警官问明情况要把他带走,他仍然默默叨叨地说:“齐大老板你可真不够意思,哥们儿就想在你这里弄点钱还赌债,你不想给就拉倒呗!干嘛还叫来110的警察呢?听说你能养一个同母异父的小傻子,我才慕名而来。你不配成为一个善人!心狠手辣!”回过头来问警官:“我又没犯罪,凭什么抓我?”警官义正言辞地告诉他:“你已经犯了两项罪,编造谎言冒充齐健同父异母的弟弟来骗钱,虽然未遂,但是你却不打自招说还赌债。细节问题到公安局再说。”
       骗子被带走了,齐健非常感慨地对冷艳说:“钱这个东西可真有魔力。有的人中了魔毒就会铤而走险,为了巧取豪夺,有的人自投罗网,搬起石头砸了自己的脚。”

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢关注和支持!  详情 回复 发表于 2019-12-1 10:30

升级   -0%

竹林康 发表于 2019-12-1 10:25
上午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

谢谢关注和支持!

升级   100%

这些人谁也没见过齐健。他们之所以闻风前来参加张丽娜的葬礼,都是要见见这个全市闻名的亿万富翁。套套近乎,期望日后借借光。
这才是来参加葬礼的最终目的

自私自利和大公无私的人,在所有的场合中都能表现出截然不同的心态和举动。人性善和人性美的都能得到充分的展示。  详情 回复 发表于 2019-12-1 14:45

升级   100%

这个小傻子简直就是个瘟神,把我家搞个沸反盈天,十八岁的大小伙子,身材魁梧,力大无穷,破坏力惊人,敢和我家的牧羊犬搏斗。
场面肯定“壮观”

升级   100%

冷艳在在王家做保姆期间,

升级   100%

钱这个东西可真有魔力。有的人中了魔毒就会铤而走险,为了巧取豪夺,有的人自投罗网,搬起石头砸了自己的脚。
所言极是

精彩点评,言简意赅!  详情 回复 发表于 2019-12-1 14:47
衷心感谢您的理解和支持!  详情 回复 发表于 2019-12-1 13:03

升级   100%

老人家创作辛苦,很喜欢该作品。精彩待续。

得到管理员的肯定,非常荣幸。衷心感谢您的支持、帮助和鼓励!  详情 回复 发表于 2019-12-1 13:05

升级   -0%

香儿 发表于 2019-12-1 11:16
钱这个东西可真有魔力。有的人中了魔毒就会铤而走险,为了巧取豪夺,有的人自投罗网,搬起石头砸了自己的脚 ...

衷心感谢您的理解和支持!

升级   -0%

香儿 发表于 2019-12-1 11:17
老人家创作辛苦,很喜欢该作品。精彩待续。

得到管理员的肯定,非常荣幸。衷心感谢您的支持、帮助和鼓励!

升级   -0%

香儿 发表于 2019-12-1 11:15
这些人谁也没见过齐健。他们之所以闻风前来参加张丽娜的葬礼,都是要见见这个全市闻名的亿万富翁。套套近乎 ...

自私自利和大公无私的人,在所有的场合中都能表现出截然不同的心态和举动。人性善和人性美的都能得到充分的展示。

升级   -0%

香儿 发表于 2019-12-1 11:16
钱这个东西可真有魔力。有的人中了魔毒就会铤而走险,为了巧取豪夺,有的人自投罗网,搬起石头砸了自己的脚 ...

精彩点评,言简意赅!