QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 身边的小河(肖治)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在重庆市巫溪县徐家镇人民政府近旁的公路边上,有一条四季清亮的小河,人称茂溪河。她流淌在仙桃山与猴头峰之间大约10里长的山谷里。
      茂溪河,最宽处不过8至10米。她被称为河,是因为强劲的流水一路渲泻;飞奔着震撼人心的力量和夺人心魄的气韵。如果按河的标准对她进行评议,她只能算山中的一条小溪。因此,茂溪河有一个真实而标准的别名 ——“茂溪沟”。

茂溪河 清澈碧绿、流量充沛。在河的下游,建有一小型民营电站,发电机日夜轰鸣,为乡村输送着生产、生活所需要的能源。茂溪河最重要的支流“头洞沟”飞流而下的山泉,是当地一家自来水供水厂的清洁水源。

沿“头洞沟”一路蜿蜒而上,趟清溪、过山崖,途经40里山路,便是隐匿在大山深处的自然村落,人称“世外桃源”的鸳鸯池。

茂溪河带着“鸳鸯戏水”的灵性终日流淌,生活在河岸的人们忘情地享受着河水的温顺。习习山风,吹拂着河岸清亮洁静的群峰,造就了一方强身健体的天然氧吧和人们茶余饭后的理想去处。

随着环境保护“河长制”地推行,大山深处的茂溪河,像温情少女纤细的腰肢,似贤惠母亲爱的柔情,滋润着两岸肥沃的土地,养育着“仙桃山”下幸福的人们。

夏天,沿河而居的村民习惯在沟边洗浴;傍晚,在河边架设一方小桌,一家人聚在河岸就餐,润朗的山风,带着河水的清爽浸入你的肺腑,仿佛人间最美的开味佳肴。

坐在茂溪河边吃饭,你会不知不觉地多吃两碗,立于河边歌唱,你会立刻感到,有一种天簌之声,由近而远回落山谷。那种满足和惬意,是生活在城市的人们所无法体会和品尝的。

我不止一次地惊异发现:茂溪河,清澈明亮如情恋少女的秋波。即使夏天行风走暴,河水也始终努力地保持着她洁身自好的清纯。每当暴雨中的茂溪河真正浑浊的时候,雨过天晴的艳阳就要来了。而在众多因暴雨冲刷变混浊的河流中,茂溪河总是最先、最快清亮起来的河流,在我的记忆中,茂溪河是一条多情重义的“情义河”。

不知什么时候,我和单位的同事,还有当地的居民和附近学校的老师,加入了沿着茂溪河散步的行列。
      清亮的晨风、艳丽的晚霞、春种秋收的农忙、夕阳西下的炊烟、洁净宽阔的水泥公路、河岸新起的高楼、人工种植的四季玫瑰、晨光中跑步健身的靓影、林中的声声鸟语,给了我沿河散步的无限乐趣,充实美化了人们多姿多彩的田园诗情。

河畔,那爱唱五句子山歌、常年手编扫帚的老人,擅长剌绣的年轻绣娘;一生钟情艺术编织的7旬篾匠;当地中心幼儿园美丽园长,乐于奉献、痴情文艺表演、退休不退伍的人民教师;诚实守信、带领18户村民集资修通4.8公里乡村公路的感动人物、重庆好人方德玉,中华神农仙草 —— 铁皮石斛种植能手杨良海;黄杨木梳厂企业成功人士黄老先生;重庆市爱岗敬业、奉献好人,大学生村官艾菱等一个个“草根名星”,都缘于茂溪河水的滋润和哺育。

行走在河畔,你会看到三三两两的成人肩背书包,在朝霞或夕阳中带着孩子上学、放学;条件好一些的家庭,有的用摩托车护送小孩前往或离开学校。

偶尔,你会遇见有经济头脑的农家妇女,手推小三轮在河岸行走;车上小喇叭不时发出“油条、豆浆、麦子耙”或“和渣 —— 豆浆 ——蓑衣饭 ——”的流动广告声音 ......

“高山下的情歌,是这弯弯的河;我的心在那河水里游 。蓝天下的相思,是这弯弯的路;我的梦都装在行囊中 ......”

当夜幕降临,华灯初放,忙碌了一天的人们,来到河岸高宏村体育场翩翩起舞。歌声、笑声,伴着清风和潺潺地流水声一起飘散,亲吻着路上每一位行人。此时,你会真实地忘了自己身居何处;像在“天上的街市”行走,又似梦中旅行。

升级   100%

茂溪河带着“鸳鸯戏水”的灵性终日流淌,生活在河岸的人们忘情地享受着河水的温顺。习习山风,吹拂着河岸清亮洁静的群峰,造就了一方强身健体的自然氧吧和人们茶余饭后的理想去处。

升级   100%

茂溪河带着“鸳鸯戏水”的灵性终日流淌,生活在河岸的人们忘情地享受着河水的温顺。习习山风,吹拂着河岸清亮洁静的群峰,造就了一方强身健体的自然氧吧和人们茶余饭后的理想去处。

升级   100%

“高山下的情歌,是这弯弯的河;我的心在那河水里游 。蓝天下的相思,是这弯弯的路;我的梦都装在行囊中 ......”

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快。   

谢谢老师,谢谢支持、欣赏和关注!  详情 回复 发表于 2019-11-30 20:19

升级   -0%

天香百合 发表于 2019-11-30 20:07
茂溪河带着“鸳鸯戏水”的灵性终日流淌,生活在河岸的人们忘情地享受着河水的温顺。习习山风,吹拂着河岸清 ...

升级   -0%

天香百合 发表于 2019-11-30 20:08
“高山下的情歌,是这弯弯的河;我的心在那河水里游 。蓝天下的相思,是这弯弯的路;我的梦都装在行囊中 . ...

升级   -0%

天香百合 发表于 2019-11-30 20:08
欣赏佳作,创作愉快。

谢谢老师,谢谢支持、欣赏和关注!

升级   100%

致敬香香老师,谢谢欣赏 和关注!  详情 回复 发表于 2019-11-30 22:02

升级   100%

大山深处的茂溪河,象温情少女纤细的腰肢,似贤惠母亲爱的柔情,滋润着两岸肥沃的土地,养育着“乳峰山”下幸福的人们。

升级   100%

清亮的晨风、艳丽的晚霞、春种秋收的农忙、夕阳西下的炊烟、洁净宽阔的水泥公路、河岸新起的高楼、人工种植的四季玫瑰、晨光中跑步健身的靓影、林中的声声鸟语,给了我沿河散步的无限乐趣,充实美化了人们多姿多彩的田园诗情。

升级   100%

歌声、笑声,伴着清风和潺潺地流水声一起飘散,亲吻着路上每一位行人。此时,你会真实地忘了自己身居何处;象在“天上的街市”行走,又似梦中旅行。

升级   100%

润笔流畅,叙述自然。如解说员般,将读者带入其中。欣赏佳作。

谢谢老师、谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2019-11-30 22:06

升级   -0%

香儿 发表于 2019-11-30 21:18
茂溪河带着“鸳鸯戏水”的灵性终日流淌,生活在河岸的人们忘情地享受着河水的温顺。习习山风,吹拂着河岸清 ...

致敬香香老师,谢谢欣赏 和关注!

升级   -0%

香儿 发表于 2019-11-30 21:19
大山深处的茂溪河,象温情少女纤细的腰肢,似贤惠母亲爱的柔情,滋润着两岸肥沃的土地,养育着“乳峰山”下 ...

升级   -0%

清亮的晨风、艳丽的晚霞、春种秋收的农忙、夕阳西下的炊烟、洁净宽阔的水泥公路、河岸新起的高楼、人工种植 ...

升级   -0%

清亮的晨风、艳丽的晚霞、春种秋收的农忙、夕阳西下的炊烟、洁净宽阔的水泥公路、河岸新起的高楼、人工种植 ...

升级   -0%

升级   -0%

香儿 发表于 2019-11-30 21:20
润笔流畅,叙述自然。如解说员般,将读者带入其中。欣赏佳作。

谢谢老师、谢谢鼓励!

升级   100%

茂溪河,最宽处不过8至10米。她被称为河,是因为强劲的流水一路渲泻;飞奔着震撼人心的力量和夺人心魄的气韵。如果按河的标准对她进行评议,她只能算山中的一条小溪。因此,茂溪河有一个真实而标准的别名 ——“茂溪沟”。

谢谢!  详情 回复 发表于 2019-12-1 10:12