QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

老子的故事

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

老子的故事

易延理

老子这个人我认识,我对这个名子也迫感兴趣,你什么名不好取,偏取这样一个名。他双手一摊,这名是他老爸取的,这我知道,我们这没有女人给孩子取名的习惯,所以他的解释就有些多此一举,我又不是外地人,所以对他多此一举的解释感到很奇怪!
        "为什么取这个名呢?是不是想沾点老聃的道风?"我问得这么凶,他都有些腼腆起来了,一张布满风尘的老脸涨得通红。
          "不是的,恐怕是老来得子的喜悦吧!他五十多岁才生下我,两年后他就走了。"老子的声音低沉得只有他自己才能听到,显然我的好奇又触动了他悲伤的心弦,我想他肯定是不愿意回忆起苦涩的往事的。
        我意识到自己不该这么莽撞,我要不要向他道个谦,顺便补上个"对不起"。白天干活的时候,我还以为他偷懒,我们都拣大根的木头扛,唯独他专拣小木头扛,他这分明是偷懒的表现,与这样的人在一起干活,肯定是干不长久的。"吃得亏,做得队。"一个个都想着自己那点小九九,心怕自己吃了亏,那这扛木头的工作就难办了!
         我小声的向扛树的同伴聊起他偷懒的事,同伴笑了笑,"他来扛已实属不易!"同伴努力地将肩上的圆木由左肩换到了右肩,他看上去好好的,怎么就不易了呢?同伴加快了脚步不肯说,我不便追问,心怕给他听到了,那样就尴尬了!
        扛树是件苦差事,一般的人还真吃不消,这样说,不是想在这里标榜自己的不一般。我比大伙都要小,而我扛的本头却比大伙的要大,有些好心的老者时常善意的提醒我不要那么拼命,伤着了就不好办了。由此可见我的实力,我不高,但结实,而且腿脚有力,又专拣大根的木头扛,所以大伙都喜欢我!
          老子同我差不多大,按理说扛树的表现也应该象我这样,要不然会遭别人白眼的,我在有些小瞧他的同时也为他担忧,必竟我才是第一天来扛树,这其间的怎样我不知道,但如果你想偷懒,干这样的苦力活,扛累了的人说上一句不好听的话,难受的是你自己!
          我们住在深山老林里,天黑之前,你得利索地将自己的事情做完。吃饭是准军事化的,既要快,又要狠,没准你就盛不到饭了。所以第一碗如其说是狼吞虎咽,说得一点也不夸张,干这活就是要吃得,吃得是好事,没人会笑话你的,最多说句"人小肚子大"之类的玩笑话。第二碗都盛得满满的,大家都知道可能再盛第三碗。这规则也是扛树的老人告诉我的,他看我也许是眼顺,也许是我不偷懒的表现值得他点拔我一下。
         吃完饭得马上跑去小溪里洗澡、洗衣服,不然汗涔涔的,晚上睡觉不舒服。小溪本就小,洗澡也就是把身子放水里泡一下,然就是这泡一下,也泡得人浑身舒坦。红肿的肩膀有些痛,尤其是入水那一刻,几乎痛得发出声来,而后在冰凉的溪水的抚慰下越发爽得舒服!天黑乎乎的,大家一个个光着身子在溪里撒欢,只有几个老男人穿着大裤衩,他们便裂开嘴打趣起不穿裤衩的人来,说"谁的大的吓人,他的老婆一定幸福死了"之类的话,也有人拿我和老子开玩笑,"这两个小屁孩,让大人看看都长全了没有!"老子便真的从小溪里站起来,大家便一起将目光盯在他的胯下,"什么也没看到、比蚯蚓还小"之类的粗话让黑幽幽的山谷充满了生机,大家便也在欢声笑语里过得开心!
         深山老林里的日子简单得很,白天扛树,晚上睡觉。当然你若不怕热,不怕蚊子咬,睡觉也是可以的,你听,不就有几位倒头就睡的人,发出的鼾声排山倒海似的,一波接一波!
           我和老子自然睡不着,我们就在棚子外面的空坪上坐下来,望着深沉的夜空发呆,灰暗的天空零零星星地撒播着几颗泛着冷光的所谓的星星,既不照亮暗夜,也不装扮天空。我们隔得很近,可以听到彼此的呼吸声。他长长的哀叹了一声,我知道他有话要说,便默默地等着他说。但令我遗叹的是,长叹之后竟然久久杳无音信,他生就是个沉默的人!
         我很有必要再描述一下深山里的蚊子了,它们也许还没吃晚饭呢?要不怎会拼了命地咬着我们的皮肤不放,一巴掌打死好几只,清脆的巴掌声此起彼伏,凌乱而又有序得很。蚊子都长着长长的脚,轰鸣着,光声音就叫人难以入睡,况且我们也不想入睡,现在应该是晚上八九点钟的光景,在家里应该看书什么的,也许在看电视!那年头电视珍稀得很,一个村也就一两部电视,摆在中堂里,全村的人,老老少,一吃完饭就自发地在禾堂里摆好登子,等着主人放电视!那时的电也缺发威力,电压老是达不到,尤其是干旱季节,放一集戏,得停上半个小时,等电站的蓄水池畜上半池子水,再发电放戏。我速度快,更确切地说是对戏最投入,一集戏一放完,我就跑到电站喊人蓄电去了!看电视的夜晚是多么的欢快!
         我想起这些也就冷落了一旁的老子,他倒也奈得住寂寞,一双圆眼望着天空发呆,偶尔赶一下咬他的蚊子,表明他还是一个活物。我真的对他的名子感到奇怪,当我从放电视的兴头中回过神来后,于是就问了一个关于他名字的问题!
         两岁就失去了亲爹,往后的日子肯定过得艰辛,他这样一说,也使我陷入了沉思,刚刚拉开的话匝便又消沉在迷茫的黑夜中了!

升级   100%

我对这个名感兴趣  ——字  不

升级   100%

我小声向扛树的同伴聊起他偷懒的事,的——地

升级   100%

怕给他听到了   心——生

升级   100%

我对这个名子也迫感兴趣——名字 颇感

升级   100%

吃得亏,做得队。——吃得亏,做得堆

升级   100%

也许是我不偷懒的表现值得他点拔我一下。——点拨

升级   100%

但令我遗叹的是——遗憾

升级   100%

一个村也就一两部电视——一两台

升级   100%

全村的人,老老少,——老老少少

升级   100%

一吃完饭就自发地在禾堂里摆好登子——凳子

升级   100%

那时的电也缺发威力,——缺乏

升级   100%

等电站的蓄水池畜上半池子水,——蓄上

升级   100%

刚刚拉开的话匝便又消沉在迷茫的黑夜中了!——话匣

升级   100%

笔误较多,尚需完善。欣赏,周末愉快。

升级   100%

立意明确,叙事清楚,情节合理,故事完整,语言质朴,形象饱满,推荐共赏,感谢赐稿。

升级   -0%

谢谢版主厚爱!