QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[记叙散文] 医险缴费记

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

医险缴费记

文/王维宝

“医险”是懒人的说法,若一本正经地说,应该是“城乡居民医疗保险”。此乃没有参加城镇职工医疗保险的未成年人,没有工作的居民为主要参保对象的医疗保险制度,换个说法就是经济收入“弱势群体”的医疗保险制度。
      我区好像从2007年开始试点吧。起初那几年,每年的投保金额不是很多,还分几个档次。少则一百元,多者三百元不等。近两年已经简化,统一为一个档次,都是三百元。
      别小看这点医险,我自始至终认为是件好事。国家既然提出这项事业,出发点肯定是为人民谋福祉。你看哈:参保时掏腰包最多三百元,可是居民们一旦摊上这病那秧,一趟医院检查下来,费用最低千把元,再加上住院医疗,花个几千元是常态。如果有了医保,算下来只需自掏百分之三四十左右,与不参保相比是合算的。
      回想当年,咱评下高级职称以后不久,便携家带口农转非了。夫人进城以后,虽然一直忙忙活活,不停地做校工什么的,却都不是正式职工,参加医保的积极性是不言而喻的。
      夫人自从参保以来,长了两次较大疾患。两次算下来万元之多,自己掏的腰包大约百分之四十来的。
      我的一位同僚夫人,与我夫人情况相似,都是当年农转非的家属。就在去年没小心长了场病,花去六千多元,当去办理“报销”时,档案里没有她,这才想起来是自己忘记买医保了。那个后悔呀,肠子都青了!
      看见了吧,买医保的好处就是秃子头上的虱子——明摆着。朽以为:我们这些基层的城镇居民,越老了越应该参加医保。所以嘛,每年的秋末,我都是密切关注着缴费的信息。
      今年的医保缴费,我是通过报纸第一时间看到的,时间定在11月1日至12月31日。收费方式和途径也很多,以银行缴费为例,中国银行、邮政银行、农业银行、工商银行等都可办理。
      我小区住在山泉路中段略偏东,坐北朝南。顺着山泉路,若以我区为中心,半径三百米内就有多家银行,中国银行、邮政银行、农业银行、工商银行、建设银行都有。相比之下,邮政银行储蓄的这家分行最近——路南斜对门。
      别看咱健忘症逐年在升级,可在这类“大事”上是个急性子。9月1日那天,我就手持老母和老伴的两个《城镇居民医疗保险证》踏上了缴费的征途。
      邮政银行门外刚跨上平台,门内接待开门了:“欢迎光临,您要办什么业务?”我说明了来意。
     “对不起,我们没接到有关通知!”
     “我在报纸上已经看到了,说是您行能办理!”我急忙解释。
     “奥,我问问大堂经理。”大堂经理应声:“你到本月15号来吧!”“谢谢!”我还礼。
      我有些不死心,出邮政银行大门向西几十米来到了中国银行,走近问事处说明来意。
     “我们没接到通知,不好意思”大堂经理回答很利落。
     “我看到报纸上有你们银行的名称!”
     “奥,我点今年没有这项业务,听说农行、邮政他们都可以办理,就在附近,先生可以去试试。”
      我走出中国银行大门再向西是工商银行,又是一番问答,结果大同小异:两周以后再来吧!

两周以后已经是十一月中旬,我第二次出巡各家银行办理缴费,结果如出一辙:“对不起,缴费系统一直连接不上,等几天再来看看吧!”
      就这样,我每每隔三差五,就拿着两个《证书》和人民币“等几天来看看”,询问一遭各家银行,结果总是怎么进门就怎么出门,总也减不掉心上的这点“负担”。

这天是12月25日,不仅发到手了本月的退休金,还有今年的取暖费。我调整好心境,带着一份喜悦,又一次去缴医保费。这次我改变思路:按照自东向西的路线试探。当然首站是农业银行。
      进了银行大厅先取个号,面前只有10个人,两个现金窗口嘛,很快。1号窗呼我了,紧忙来到窗前,递上两个本子和六百元现金。
      里面的工作人员真是不容易,她的目光扫一遍证书的编码,两手指敲击键盘,目不转睛地盯着屏幕,稍等,在等,……再等。她摇了摇头,我感觉不对头。
     “咋了,前面这位不是刚缴费成功吗?”我急切的问。
     “是啊,我也没办法,系统又连不上了,不好意思!”她一边说,一边又把两个本子和现金退了回来。
      我不死心,离开农行,再去邮政银行。
      在邮政银行里又是取号,坐等,窗口,那套动作依然有条不紊。结果失望:连不上系统。
      出了邮政银行大门,我开始琢磨:中国银行就别去了,人家曾经说过没这个业务。如果再继续向西去工商银行,需要过十字路口,况且根据历次办事规律,这家的业务量最大,从取号到完成至少也得坐等俩小时,还是返回农业银行吧,决定来个“回马枪!”
      第二次走进农业银行的大厅,又是取号,排队的虽然面孔更新,却还是十来个人。
      轮到我了,急忙从窗口递进那两个在怀里揣得已经热乎乎的医疗本和600元钱,有些急躁的两眼直勾勾,先是盯着业务员的手指,再看她的面部表情,心在砰砰的跳,生怕关键时刻再掉链子。
      哈哈,你来看,业务员的脸一下子轻松了,她微笑着,不由自主的长吁一口气。
      当然,我比营业员还高兴,急忙在那个留言屏幕上寻找“满意”俩字!

升级   100%

尽两年已经简化——近

升级   100%

目不转睛的盯着屏幕——地

升级   100%

心在砰砰的跳,生怕关键时刻再掉链子。——地

升级   100%

叙述流畅,心理描写细腻、真实。欣赏佳作,周末愉快。

谢谢香儿老师细心指导  详情 回复 发表于 2019-12-2 09:45

升级   100%

回想当年,咱评下高级职称以后不久,便携家带口农转非了。夫人进城以后,虽然一直忙忙活活,不停地做校工什么的,却都不是正式职工,参加医保的积极性是不言而喻的。
      夫人自从参保以来,长了两次较大疾患。两次算下来万元之多,自己掏的腰包大约百分之四十来的。

升级   100%

轮到我了,急忙从窗口递进那两个在怀里揣得已经热乎乎的医疗本和600元钱,有些急躁的两眼直勾勾,先是盯着业务员的手指,再看她的面部表情,心在砰砰的跳,生怕关键时刻再掉链子。
     哈哈,你来看,业务员的脸一下子轻松了,她微笑着,不由自主的长吁一口气。

升级   100%

心理活动描写细腻,欣赏佳作。

谢谢老师分享细读,问好冬祺  详情 回复 发表于 2019-12-2 09:46

升级   100%

“医险”是懒人的说法,若一本正经地说,应该是“城乡居民医疗保险”。此乃没有参加城镇职工医疗保险的未成年人,没有工作的居民为主要参保对象的医疗保险制度,换个说法就是经济收入“弱势群体”的医疗保险制度。
      我区好像从2007年开始试点吧。起初那几年,每年的投保金额不是很多,还分几个档次。少则一百元,多者三百元不等。尽两年已经简化,统一为一个档次,都是三百元。
      别小看这点医险,我自始至终认为是件好事。国家既然提出这项事业,出发点肯定是为人民谋福祉。你看哈:参保时掏腰包最多三百元,可是居民们一旦摊上这病那秧,一趟医院检查下来,费用最低千把元,再加上住院医疗,花个几千元是常态。如果有了医保,算下来只需自掏百分之三四十左右,与不参保相比是合算的。

升级   100%

我的一位同僚夫人,与我夫人情况相似,都是当年农转非的家属。就在去年没小心长了场病,花去六千多元,当去办理“报销”时,档案里没有她,这才想起来是自己忘记买医保了。那个后悔呀,肠子都青了!
      看见了吧,买医保的好处就是秃子头上的虱子——明摆着。朽以为:我们这些基层的城镇居民,越老了越应该参加医保。所以嘛,每年的秋末,我都是密切关注着缴费的信息。
      今年的医保缴费,我是通过报纸第一时间看到的,时间定在11月1日至12月31日。收费方式和途径也很多,以银行缴费为例,中国银行、邮政银行、农业银行、工商银行等都可办理。

升级   100%

别看咱健忘症逐年在升级,可在这类“大事”上是个急性子。9月1日那天,我就手持老母和老伴的两个《城镇居民医疗保险证》踏上了缴费的征途。
      邮政银行门外刚跨上平台,门内接待开门了:“欢迎光临,您要办什么业务?”我说明了来意。
     “对不起,我们没接到有关通知!”
     “我在报纸上已经看到了,说是您行能办理!”我急忙解释。
     “奥,我问问大堂经理。”大堂经理应声:“你到本月15号来吧!”“谢谢!”我还礼。
      我有些不死心,出邮政银行大门向西几十米来到了中国银行,走近问事处说明来意。
     “我们没接到通知,不好意思”大堂经理回答很利落。
     “我看到报纸上有你们银行的名称!”
     “奥,我点今年没有这项业务,听说农行、邮政他们都可以办理,就在附近,先生可以去试试。”
      我走出中国银行大门再向西是工商银行,又是一番问答,结果大同小异:两周以后再来吧!

升级   100%

两周以后已经是十一月中旬,我第二次出巡各家银行办理缴费,结果如出一辙:“对不起,缴费系统一直连接不上,等几天再来看看吧!”
      就这样,我每每隔三差五,就拿着两个《证书》和人民币“等几天来看看”,询问一遭各家银行,结果总是怎么进门就怎么出门,总也减不掉心上的这点“负担”。

升级   100%

这天是12月25日,不仅发到手了本月的退休金,还有今年的取暖费。我调整好心境,带着一份喜悦,又一次去缴医保费。这次我改变思路:按照自东向西的路线试探。当然首站是农业银行。
      进了银行大厅先取个号,面前只有10个人,两个现金窗口嘛,很快。1号窗呼我了,紧忙来到窗前,递上两个本子和六百元现金。
      里面的工作人员真是不容易,她的目光扫一遍证书的编码,两手指敲击键盘,目不转睛的盯着屏幕,稍等,在等,……再等。她摇了摇头,我感觉不对头。
     “咋了,前面这位不是刚缴费成功吗?”我急切的问。

升级   100%

“是啊,我也没办法,系统又连不上了,不好意思!”她一边说,一边又把两个本子和现金退了回来。
      我不死心,离开农行,再去邮政银行。
      在邮政银行里又是取号,坐等,窗口,那套动作依然有条不紊。结果失望:连不上系统。
      出了邮政银行大门,我开始琢磨:中国银行就别去了,人家曾经说过没这个业务。如果再继续向西去工商银行,需要过十字路口,况且根据历次办事规律,这家的业务量最大,从取号到完成至少也得坐等俩小时,还是返回农业银行吧,决定来个“回马枪!”
      第二次走进农业银行的大厅,又是取号,排队的虽然面孔更新,却还是十来个人。

升级   100%

当然,我比营业员还高兴,急忙在那个留言屏幕上寻找“满意”俩字!

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔流畅,刻画细腻,同意各位老师的意见,另帮老师将版面整理了,以方便各位老师拜读欣赏,分享精彩,遥祝老师冬祺笔丰

谢谢老师赏读、扶正,问好冬祺  详情 回复 发表于 2019-12-2 09:48

升级   100%

升级   100%

出了邮政银行大门,我开始琢磨:中国银行就别去了,人家曾经说过没这个业务。如果再继续向西去工商银行,需要过十字路口,况且根据历次办事规律,这家的业务量最大,从取号到完成至少也得坐等俩小时,还是返回农业银行吧,决定来个“

办事难

升级   100%

欣赏老师佳作,问好!

谢谢超版分享、细赏,问好冬祺  详情 回复 发表于 2019-12-2 09:48

升级   100%