QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 梁山好汉

[记叙散文] 掬一抹淌金秋阳

升级   86.57%

深秋,空气中氤氲着秋阳的味道,暖暖的。近瞧,老屋旁一树红彤彤的大柿子,在甜甜的阳光里,露出了灿烂的笑脸。
    秋阳,如此的妥帖与温暖,明媚而不料峭、温和而不夺目。细看,宽畅的乡村路上,有落叶拂过,阳光像孩子那般调皮,欢快地追着落叶奔跑。
    秋阳,如此的丰硕与宁静,成熟而不张扬,慷慨而不吝啬。远观,金灿灿的稻子,平铺向远方的村庄,阳光随着秋风踏着稻浪一块流淌。

感谢版主老师关注!  详情 回复 发表于 2020-6-16 09:07

升级   86.57%

听轰隆隆的机声,激越着故乡农人的脉搏,老爷爷在秋阳里毫不掩饰成熟的喜悦。看收割机口淌出的金色稻粒,将丰收的喜悦注满了跟随的装载车。老爷爷紫铜色的脸上,洋溢着秋阳般的幸福,勾勒出一幅逆光剪影,成为驻留我心中永久的感动!

感谢版主老师关注,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2020-6-16 09:08

升级   86.57%

我沉浸在眼前的动画里,掬一抹淌金秋阳,思念着那些曾经给予我如秋阳般温暖的亲人们。

感谢版主摘评支持!  详情 回复 发表于 2020-6-16 09:09

升级   86.57%

记得以前收割稻子,没有机械化的收割,父母就靠一把磨得雪亮的镰刀,弯腰将一棵棵稻子割倒,平放在稻田里接受秋阳的晒干,再一小把一小把捆起来运到打谷场,用那种人工踩踏的滚笼脱粒机梭稻粒,父亲是最大的动力源,我也曾试着帮忙踩上几下就“熄火”了,常常被嬉笑为“麻雀子放屁——一阵风”,根本没那个长时间的耐力,能帮着运送稻把子和稻草把子,浸泡在农忙的喜悦之中,那是一种特别的享受。

问候版主老师,感谢关注支持。  详情 回复 发表于 2020-6-16 09:09

升级   86.57%

最有趣的要数晒稻草了,将一把齐头子稻草在草梢子处捆紧,运到刚割完的稻田空白地上,将稻草根部散开来变成个圆锥体站立着,一行行、一排排横竖排列开,我就像指挥士兵做操的将军那般神气,一把把稻草像一个个战士接受我的检阅,妈妈看着我这个比稻草把子高不了多少的威武将军,把一个个稻草人拾掇的服服帖帖,开心地笑着叫我悠着点,我流着汗闻着稻草青香,看着我的士兵队伍不断壮大的气势,小腿肚子的劲头更足了,运送稻草的积极性更高了。

感谢老师摘评鼓励。  详情 回复 发表于 2020-6-16 09:10

升级   86.57%

晒稻谷也是有学问的,将金黄的稻粒平摊在场上,定时用摊杷(一种T字形的木质工具)翻晒,将底层的稻谷翻到上层,接受秋阳的温暖关怀,我领不起那个摊杷,只能辅助扫清摊杷翻开后的空白处,一趟趟地翻一趟趟地扫,汗涔涔的脸上粘的灰尘多了,跟秋阳的脸蛋一般灿烂起来,看着秋阳下金灿灿的稻粒,仿佛闻到秋阳的特有味道,妈妈看我卖力的样子,告诉我“一粒米要花7斤8两的力气”,在父亲呵呵的鼓励笑声中,我倍感“肯花力气”的自豪。

感谢老师临帖支持。  详情 回复 发表于 2020-6-16 09:10

升级   86.57%

秋阳在故乡一塘塘养殖的水镜里,秋风吹过,那细小的水波里的秋阳便温和地笑了,俨然在拥抱着这一团团泓静。我折一枝芦苇,轻轻在塘口的水镜边划了一道道波痕,秋阳就顺着水痕轻轻吻上我的手,就如往事般轻轻爬上心尖。

感谢版主老师关注。  详情 回复 发表于 2020-6-16 09:11

升级   86.57%

我悄然间笑嗔那水中秋阳,似乎认识我这个水乡长大的老顽童,此时的静谧和感触,温暖和纯洁,让我的心灵也变得单纯、透明,仿佛成为阳光少年,又回到了在父母膝下承欢的童真年代。
    阳光在秋风的轻抚下,给我一种暖暖的感觉,蓝天上白云悠悠,那么蓝、那么白,淡成了素雅的色彩,洁净得一尘不染。

问候版主老师,感谢关注支持。  详情 回复 发表于 2020-6-16 09:11

升级   86.57%

这淌金的秋阳,我好喜欢,多想掬一抹。喜欢“风定小轩无落叶,青虫相对吐秋丝”的闲适安稳,一张藤椅,一首歌,让生活流淌天籁般的雅韵。
    这流香的秋阳,我忒喜欢,真想掬一抹。喜欢“园翁莫把秋荷折,因与河鱼盖斜阳”的烂漫天真,一本书,一壶茶,让生命呈起淡茶般的清浅。

问候版主,感谢关注,遥祝夏祺!  详情 回复 发表于 2020-6-16 09:12

升级   86.57%

孩提时代的勤劳加汗水,还有一家人的和乐融融,尽在老师的细腻的笔触下一展无遗!谢谢老师分享精彩,遥祝佳作连连!

感谢老师留评鼓励,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2020-6-16 09:13

升级   12.85%

深秋,空气中氤氲着秋阳的味道,暖暖的。近瞧,老屋旁一树红彤彤的大柿子,在甜甜的阳光里,露出了灿烂的笑脸。

感谢版主关注!  详情 回复 发表于 2020-6-16 09:13

升级   12.85%

升级   12.85%

秋阳在故乡一塘塘养殖的水镜里,秋风吹过,那细小的水波里的秋阳便温和地笑了,俨然在拥抱着这一团团泓静。我折一枝芦苇,轻轻在塘口的水镜边划了一道道波痕,秋阳就顺着水痕轻轻吻上我的手,就如往事般轻轻爬上心尖。

感谢版主老师关注,遥祝写作愉快!  详情 回复 发表于 2020-6-16 09:14

升级   12.85%

欣赏老师佳作!问好!

问候版主老师,感谢关注留评!  详情 回复 发表于 2020-6-16 09:14

升级   -0%

感谢吧张老师关注,遥祝夏祺笔丰!  详情 回复 发表于 2020-6-16 09:15

升级   -0%

秦勋 发表于 2020-6-14 17:08
这流香的秋阳,我忒喜欢,真想掬一抹。喜欢“园翁莫把秋荷折,因与河鱼盖斜阳”的烂漫天真,一本书,一 ...

感谢版主老师关注!

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-6-14 17:50
深秋,空气中氤氲着秋阳的味道,暖暖的。近瞧,老屋旁一树红彤彤的大柿子,在甜甜的阳光里,露出了灿烂的笑 ...

感谢版主老师关注!

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-6-14 17:52
听轰隆隆的机声,激越着故乡农人的脉搏,老爷爷在秋阳里毫不掩饰成熟的喜悦。看收割机口淌出的金色稻粒,将 ...

感谢版主老师关注,遥祝写作愉快!

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-6-14 17:51
我沉浸在眼前的动画里,掬一抹淌金秋阳,思念着那些曾经给予我如秋阳般温暖的亲人们。

感谢版主摘评支持!

升级   -0%

春云百香果 发表于 2020-6-14 17:53
记得以前收割稻子,没有机械化的收割,父母就靠一把磨得雪亮的镰刀,弯腰将一棵棵稻子割倒,平放在稻田里接 ...

问候版主老师,感谢关注支持。