QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[长诗] (散文诗长篇赏园)三寸炊烟下,岁月吹歌(1-30)

升级   16%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

三寸炊烟下,岁月吹歌(1-30)
                 文/阿鹏
        一枝梅的背后,我在等第一朵花绽放。
        因为早起的一只喜鹊喊落了一树雪,已经暴露了春声。
      (或许,这就是喜鹊登梅枝典故的由来)
       其实,脚下还是雪地,头顶还是冰天。
        但是,愿望似鹰,飞来飞去,也似火,已经兀立在指尖和发梢!
        (只是,如何像探囊取物一样,拥春入怀)

一个打着灯笼的人,浑身是雪,在我的门口寻找春天,脚步两行,一深一浅。
       他没有走出多远,脚印又被迟到的一场雪覆盖。
       “当春乃发生,春在哪里?”,他一直在念叨。只有我,一直在倾听屋檐上的冰串子融化为水的滴答声。(这是世间最曼妙的音符了,天籁飘音,“滴答、滴答”滴入心房)
       而一瓣一瓣雪花,从我的心尖已经开始融化……
     (我说完这些,记忆已经转行,那个执灯笼的人还在寻找,其实他只是迷了心眼,若春在心里,人间何处不是春)

一枚雷滚过头顶的早晨,一对燕儿衔满口雨水归来了。
     (这些是物像,都在作证春天已经开始)
       最后一朵雏菊凋谢之后,我拾掇落地的花瓣,周围开始长出了春草。
       一切和一切,自然又而然地发生着。
       你看,一株狗尾巴草探头探脑,它也有春天。
     (春天,如同云朵一样轻盈,在头顶,也在周围和我的脚下来来去去)

一场春的如约,触了岁月的神经,这一次抵达,在十里桃花开处。
       而我接受了一块冰,放任它在掌心融化。
     (这是三生三世红尘场,多少有情人在这里终成眷属)
       早起的太阳一路爬坡,光任性地洒落在身上,我披一身太阳的光羽,非常精彩,喝彩的人却是陪我走过三十年风雨的爱人。
     (因我用情在一朵梅,醉了一枝春)
       抽出归隐在骨头里的三寸寒冰,我以农人走进土地的姿势,走进春暖花开。

一条河的水在流,从深山而来,从远古穿越到了今。
       岸边,水湄,袅袅柳烟。
       我约会一树鸟鸣,在头顶,一对云雀飞来飞去,流啭云天。
      (在和顺与孜然中,在三寸炊烟里,我接近了明媚,也接近了人间一年一度的花火)
       而我善待自己的眼神,接受着人间春色,美丽着每一天的好心情。

一直把诗埋在湫湄,挂在枝头,也种在脚下,只为笔墨凝缱绻,我手写我心。
       在春天,我不攀高枝的,也不附会墙头的蒿草,脚下这本来就是一片厚土,身前身后都是烟火。
     (或许,亦缘于脚下是广袤的五色土地,生长谷物,生长着我的诗歌和依赖的精气神)
       这是我的春天情结呀,在岁月吹歌中,笔尖上舔墨,一曲悠扬,一笺清婉,亦如一卷浪漫缱绻的文字,一路花雨,逍遥在人间的诗和远方之间,发现了自我,有了自我。

一朵梅花、一只燕子、一条雨线、一挂柳絮……这些是春天放大瞳孔的词汇。
        年复一年,每年一次,我用春天给岁月添加标签时,一次次用眼神去确认之后,一次次在思忖如花开花落的人生。
       (因为拿不出什么去想象,比我老很多年的先人归隐为一抔泥土之后,他们是否已经再度出世在春暖花开的人间,我可以在哪里和他们相遇)
         天堂那么远,请不要牵强于一场雨立春,也不要附会于过程,专注于结果,它这样潇洒,可以一次又一次抵达,这是它的表达方式,这是在美化人间。
        (无需虚构,这是最美的相遇了)
         只是,记忆多像一块石头覆满了又一季苔绿,春天过后,青青的印痕留在心里。

一枝梨花初萌,带雨来,这是花之美,这是雨之美,也是春之美。
         一瓣一瓣,雪片一样在飞,满满的一园风景。
         在这一场花瓣雨中,那个叫望春的女孩见到我时,我的白发容颜焕发了春的色彩,而精彩。
         我在想:最好的不是去想象来世,而是遇见美,活在当下的真实里。
       (可与她相识相知之后,我们却约定,在三生石上相会,并在身后种下了花朵,以此为证)

一只蚕破壳的午后,我雄起睫毛,放大了瞳仁,放大了岁月的光圈,看一个世界,看人间炊烟里的影子,也看蚕在一片春叶之上忙忙碌碌。
       (这就是一年之计在于春,这就是人间世相)
        而阳光如春麦拔节,吐穗扬花之后,灌浆了,粒粒籽实,嵌入了脚下的土地。
         因为春情不可等,因为春机不可待!
       (身前身后,春天已经长成)

一直我都很善良,因为出生在春天,有春天一样的良善,这却是从母体分娩而来的。
        你看,我的每一瓣心叶,都像一片雪纯净,都像一片梨花素洁。
      (良心不出轨,我的骨子里都流淌着母亲善良的髓汁)
        你看,半世光景,我都没有毒性,为此母亲一直在身后微笑。
        你看,我掏出善良的心走在春风里,一群群蜜蜂为我舞蹈在阳光下。

一只蝶领舞的夏天,这真的很美。
       因为蝶发现了生活,发现了在花丛之中,在柳叶翻飞之间,一切都是画意中的诗情。
       也因为蝶,我发现了生活,有我放牧的诗行在草窠之间流行。
      (无需去想象,这应该是美好生活的样本)
       去粗取精,去伪存真,我们都只想活出人生的精彩。

一条小船,搁浅在春天的海湾,不是要辜负谁,不是谁命运的多舛而破釜沉舟,不是谁刻舟求剑不得而遗弃,也不是自己不小心撞上了礁,是时光的不逆回,也是海的不挽留。
        与船对视一个午后,我明白了,生命都一样,只给一次机会,谁不希望重生?
        (因为遇见,我在船舷上刻下了时间的记号,记住了这只船出没在我的记忆里)

一岸蝉鸣的距离,这是从春天到夏天的里程。
      (在人间,还是门口柳树上的那只蝉,它醒来,却是从它的前世来到了今生)
        我在草木间,给自己的来生写一封信,却不知道地址,这一纸信笔之笺添长了梦,可又寄向何方?
      (我永远不可能像蝉一样可以立命变身为蛹,依托一节草木、一滴露水、一片阳光出尘入世)

一朵雨云升腾,十朵雨云连片,天空是它们的舞台。
       在四月,一路以自己的方式走进红尘。我会掩藏内心的焦灼,对着太阳,像喊情人的名字一样,喊一朵云驻足在天顶,任风来,任雨来。
     (没有别的,只为生命再添一段精彩)
       其实,这是舞蹈季,伴舞的是我二十八年前那个坐着花车走进我新房的新娘。

一棵百香果树牵藤的日子,花期随风而至。
       一支藤见风而长,这是幸福在生枝,快乐在爬蔓。
      (喜欢这样的日子,梦成长在风雨中,或者没有月色的子夜)
       为此,已经蓄势一季(风不可阻,雨不可挡),在命运转弯的地方,我作一次小憩,与我的爱人静静的听一场风,并与我们耳鬓厮磨之后,又一起缠绵致远。
      (此时,百香果树开花了。而结果,不再成为附耳言传的秘密)

一畦蛙鸣划过湖心,一条情弦穿过耳际,这就是诗意的四月激情的回音。
       缘于烟火苍茫,一枝莲静如处子,与一滴珠露相伴,与一滴月华相伴,获得了永生。
       华灯初上时,我还一直与它相伴在水中央,它悄无声息地开了。
     (其实,我是最忠实的听众,一直在收听,一滴雨水就可以托起的那些生命拔节的绝响)
       回到在水一方,我公开了莲的秘密,清韵出尘,有节有心。

一夜雨敲窗,风在推门,挤挤挨挨走进我的生活里。
       其实,我的无眠,只与这一夜雨打芭蕉心有关。
       点滴霖霪,窗外的日子已经生长出风景,一些花儿也随着绽放了。
     (只是有多少人知道门后的故事)
       你看,笔下是我等待雨中打伞人出现的诗行。

一只促织的拨弦,从夜的深处,一堆土疙瘩下传来,是今夜最动容的歌子。
       这一夜,多像走入梦中的童话世界,有星星为我点灯。
       而姗姗来迟的月,满圆的光如水流,洗白了今夜的黑。
       此时,无需布景和织造声势,在月下一偶,煮一壶茶,焚三柱清香,邀明月入酒杯,在眼影绰绰中,吟三两句古典今词,一剪光阴,衣带渐宽终不悔。
      (此时,想一想这样的场景,抱月而眠,和红袖添香,日子就是天上人间)

一生的欲望是一只布袋,里面有很多酸甜苦辣的小瓶子,百年人生,有的已经装满,有的还空着……
       这一季,我把自己的一只空瓶盛满了阳光和雨水。
     (今后猴年时光,今后马年岁月,我有了可以给幸福更多发展的机会,可以给快乐更多发生的条件)
       日子悠然,我只是像农人,欲望平凡,只为有一仓谷物而殷实。
       (想一想,岁月没有退格键,回到从前,谁愿在空瓶中塞进无望、痛苦、忧伤和凄凉词)
       你看,我的幸福也像甜蜜的葡萄藤,一路开花,一直在牵一条长蔓伸向远方。
       (我知道:人性的欲望会像火一样燃烧,但我不会怀疑人生,因为纵火者不是我)

一直在命运的转弯处想退一格,回到春天,夏天深了又深。
       几只布谷鸟还在枝头催种,我喝下了一枝梅上的朝露,在脚下栽下一抔岁月的骨头。
       没有别的,只想长出更加硬朗的骨骼,巍巍然,立于天地间。
     (只是注定了的,我如同一只南来北往的雁,它是人间的过客,我也是,没有永远,只想一生走出的路更远)
       我把心头浮起的思绪挂在五月的枝头,留给下一个春天东风破。

一只岁月的碗,装满了风雨,我说不出口人生还年轻。
       此时,我正在穿越夜的腹部,几只暗夜中的狐在受孕,我没有惊扰它们,它们幽蓝的目光是今夜的灯盏,也是今夜温情的火种,我无需执灯盏,找到了回家的方向。
      (这就是真实的生活现场,我需要依靠)
       因为走下去,夜会更深,迷失的只会是自己。
      (但我相信:自己的前世和来生,绝对不是一只狐狸,因为再多的风雨,我不会如狐出没在暗夜,低嗥人生)

一条锦鲤,此刻,它很平静,眼里装满了臻美的春天和肥美的水草。
       无论多么艰难,它从江之尾来到江之头。这一路有痛苦,有孤独……
       一路而来,错过了风景,有过偶遇,也发生过奇迹。
       因为执守,跳过了最后一道龙门,挑战了极限,超越了自己。
     (这已经足够。或许,之后,它要化作一粒骨沙,顺流水漂回到起点,可一切都已经不重要了)

一块五彩石静卧在沙滩,不再追波逐浪。
     (这是大浪淘沙)
       它的影子,从江之头来到江之尾,只有江知道。但岁月已经作证,在滚爬摔打中磨顿了七棱八角。
     (其实,生活从来如此)
       时间浮出了水面,石头也浮出了水面,它用经历告诉了我,世事沧桑,原色显露才能熠熠生辉。

一场太阳雨是这个夏天最撼动心弦的短章,闷热的心空开始清凉下来。
       只需一滴雨水喂养,我可以举重若轻穿过尘世的沧桑,因为这是心态。只是弹指光阴,我不能举重若轻独醒在世俗之外。
     (或许,涉世太深了,才想起了过一段闲云野鹤的日子)
       此时,花开正在走向花落,又平添了几分淡淡的忧伤。
       但是,春床上落满桃花,添香了岁月,我可以睡足五更天。
     (这却是永远不会厌世的情结。因为父本和母本善良孕育了我一颗感恩投世之心)

一只娇莺在我身边穿过,它是风中流动的音符。
       你听,它的歌子会拐弯,到达了柳烟深处。
     (我想说:这一声声清音如水韵流,我在听一曲天籁在人间)
       只是,我多像追日的夸父,一路而来,此时可以将身影投怀送抱到绿荫中,纳凉和小憩,也如智者,若愚地躲开太阳光的灼伤。
     (毕竟尘世繁华,我不能独守一隅,抑或,独在一城而荒老。听,一树蝉鸣走漏了我归隐在草木间分享一段静宁时光的风声)

一场分行的雨中,我如意穿过五月的一道道雨缝。
        其实,有谁见过雨如同江河水一样从天上落下来。
        这是我一直保留的走姿,自由与浪漫状如飞鸟,在世俗间如风穿杨柳地行走。
        因为一直在路上,一剪岁月之影,我用双手绘圆自己的愿望,只想活好这辈子。
      (但不会醉舞在如虹飞逝的青春幻境里)
        我一直隐埋自己,在如歌岁月中穿行,有时会小憩在一场雨水和一场雨水之间。

一朵昙花含苞之后,如燃一柱清香的虔诚,我在静静地独守,等立美在一瞬间发生。
      (你听,我的心口增添了额外的心跳)
        有一缕清风随缘,娇羞出阁,一路含笑而来,穿过耳际,醉入了花丛。
        你看,我的眼神,也一并醉入了花怀!
      (其实,这不是梦,昙花情根深种泥土,华美紫馨,各烁其芳)
        半生累计的记忆,一种生活,一份传承,美都在不经意间发生。
       (如果可以,在当下,我只想自己的每一天光阴就像唐诗宋词里的春天一样美)

一只鹰盘旋在头顶,鹰眼天下,瞰睨苍生。
       (因为有一种日子是把快乐与自由交给蓝天。蓝天在,快乐在,自由永远)
        风如果知道,云也知道,它的家在白云里,在那山之巅,在那重岩迭障中……
        这样的日子会发育,眼看,看不饱,耳听,听不足,愿望可以藏在心里,手摸,摸不够。
      (而思想可以在云之上,也在云之下)
        在自己的世界里,山高水远都在翅影之下,再无一物比与飞。
      (记忆里,只留下搏击长空的翅影这么美)
       (过滤了情绪,我心里涌流的是对一只鹰的向往)

一只蜻蜓驻足荷尖,这是一幅自然的和谐画面,我在画中,我的诗也在画中。
       (构思者不是我)
         在荷的世界里,随心而为,我和蜻蜓一样,不需要问从哪里来,都在过一段自己的幸福。
        (这样的隐逸,我吐出心中深藏的喻句,无需境界造化,这就是我在俗世的向往)
         微风扇动处,珠露煌煌,俯弄芳荣,莲蓬清芬,小日子清芬。
        (蜻蜓点涟漪,荷间碎影,微澜浅景,再造一卷美好人间)

一缕炊烟袅袅,缠缠绵绵升腾,一朵素洁的样子,成就了美丽的佳话。
      (这却是一根草、一根木、一片叶瘦身之后存留的高远情怀,一抹情怀出窍,圣洁的影子给予高天)
       此时,我在状态中,清净而为,给过往打一只结,把一样的情怀续写到后来。
      (在风雨中,你一定会看见,我的身心不会失重。抑或,你也可以捧一滴雨水打听)

升级   100%

一直把诗埋在湫湄,挂在枝头,也种在脚下,只为笔墨凝缱绻,我手写我心。
       在春天,我不攀高枝的,也不附会墙头的蒿草,脚下这本来就是一片厚土,身前身后都是烟火。

升级   100%

几只布谷鸟还在枝头催种,我喝下了一枝梅上的朝露,在脚下栽下一抔岁月的骨头。
     (只是注定了的,我如同一只南来北往的雁,它是人间的过客,我也是,没有永远,只想一生走出的路更远)

升级   100%

作品丰厚,诗意润泽耐品。赞赏!问好!

升级   100%

升级   100%

欣赏佳作,学习!

升级   100%

升级   100%

升级   100%

创作辛苦,欣赏楼主的才情。

升级   100%

在春天,我不攀高枝的,也不附会墙头的蒿草,脚下这本来就是一片厚土,身前身后都是烟火

升级   100%

升级   100%

欣赏佳作,创作辛苦!

升级   100%

一枚雷滚过头顶的早晨,一对燕儿衔满口雨水归来了。
     (这些是物像,都在作证春天已经开始)
       最后一朵雏菊凋谢之后,我拾掇落地的花瓣,周围开始长出了春草。
拜读佳作!创作愉快!

升级   0%

当春乃发生,春在哪里?”,他一直在念叨。只有我,一直在倾听屋檐上的冰串子融化为水的嘀嗒声。(这是世间最曼妙的音符了,宛若天籁飘音,滴入心房)
  这样的抒情指向,空气中仿若飘来一种淡淡的清香     沁入心脾的春之抒写。欣赏!

升级   100%

(或许,这就是喜鹊登梅枝典故的由来)
        (只是,如何像探囊取物一样,拥春入怀)

升级   100%

升级   100%

升级   100%

你看,一株狗尾巴草探头探脑,它也有春天。
     (春天,如同云朵一样轻盈,在头顶,也在周围和我的脚下来来去去)

升级   100%

一条河的水在流,从深山而来,从远古穿越到了今。
       岸边,水湄,袅袅柳烟。
       我约会一树鸟鸣,在头顶,一对云雀飞来飞去,流啭云天。
      (在和顺与孜然中,在三寸炊烟里,我接近了明媚,也接近了人间一年一度的花火)
       而我善待自己的眼神,接受着人间春色,美丽着每一天的好心情。

升级   100%

一枝梨花初萌,带雨来,这是花之美,这是雨之美,也是春之美。
         一瓣一瓣,雪片一样在飞,满满的一园风景。
         在这一场花瓣雨中,那个叫望春的女孩见到我时,我的白发容颜焕发了春的色彩,而精彩。
         我在想:最好的不是去想象来世,而是遇见美,活在当下的真实里。
       (可与她相识相知之后,我们却约定,在三生石上相会,并在身后种下了花朵,以此为证)