QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 心程之旅

[记叙散文] 潜心回望“来时路”

升级   -0%

风萧^易水 发表于 2019-11-19 00:22
因为从小生长在城镇,不熟悉脚下的乡村,他的骨子里,对乡镇的人和事显得有些生分和不屑一顾。
      他 ...

感动老师的阅读耐心,谢谢!

升级   -0%

因为从小生长在城镇,不熟悉脚下的乡村,他的骨子里,对乡镇的人和事显得有些生分和不屑一顾。
      他 ...

感动老师的阅读耐心,谢谢!

升级   -0%

他 ...

这是一段真实的心路历程!

升级   100%

那些生于二十世纪60年代,身体强健、有门路的同龄人,有的当兵进了军营,有的顶替父母接班进了工厂,做了堂堂正正的国营工人。在七十年代最后一年的日子里,十六岁的他,高中毕业、鼓起勇气,干起了车辆货物装卸和挑煤炭的营生。而后,又进入国营盐厂跟厂里的工人师傅,学习制盐。形似文弱书生的他,体验了制盐的劳作和心力交瘁。

老师到访,无胜荣幸!  详情 回复 发表于 2019-11-19 10:54

升级   100%

八十年代一个偶然的机缘,他有幸走进了县城一家生产火柴的国营工厂,在一线车间,做了一名没有正式编制的临时工。
      在那样的日子,热爱学习的他,以书为伴,他的整个床上除了枕头、铺盖,到处摆满了书籍。每当别的工友上街玩耍或打牌游戏的时候,他就坐在铺上或到附近的小河边手捧书本静心阅读。

升级   100%

那是一个提倡学习、热爱读书的时代。当时的流行语录:为振兴中华而学习;为中华崛起而读书。正是那样的人文环境和时代氛围,他和他后来的妻子,一起参加了当年的全县职工读书演讲比赛。也就是在那一年的冬天,他歪打正着地报名考入乡镇,做了一名有文化的干部。

升级   100%

“文化,是阳光、是空气,如雨露;文化,是人类创造的物质财富和精神财富的总合;是人们赖以生存的心灵家园,是一个国家和民族的灵魂。”

谢谢老师逐段欣赏、审阅和点评!谢谢!  详情 回复 发表于 2019-11-19 10:56

升级   100%

在单位领导和亲朋好友支持下,他和他的妻子于九十年代,举债购置了海欧135、华西S80型单反相机,开启了摄影创业的人生旅程。
      那是他在小镇开办的第一家室内人像摄影,开业那天,许多群众自动前来燃放焰花爆竹以示祝贺。出于生活的本能和对艺术的执著追求,他的摄影小店,很快得到了社会的承认。九十年代以后,他赴重庆、武汉购置摄影灯具,以后又相继添置了富士、尼康、柯达系列等多个品牌的数码相机和松下、索尼等摄录一体设备。

报告老师:文中的他是“我自己”,我是小镇 —— 室内灯光摄影第一人!  详情 回复 发表于 2019-11-19 10:57
报告老师:文中的他是“我自己”,我是小镇 —— 室内灯光摄影第一人!  详情 回复 发表于 2019-11-19 10:57

升级   100%

为缓解生产经营与生活条件的矛盾,最大限度地利用空间。他将单位上使用的小木床的床架进行改装,将床架其中一面与墙体对齐,其他三面,用纸板密封,床顶上面加上盖板,以遮挡自然光线渗入,他用多层深色布料制成活动的门帘,形成自己独特的照片冲洗暗房。

如此袖珍房,唯我独自有……  详情 回复 发表于 2019-11-19 11:06
回复 支持 1 反对 0

升级   100%

在用木床搭建的暗房里,他放上了一张学生课桌一样大的小型方桌,摆上手动曝光箱和上海牌照片放大机,配上2个长方形塑胶方盘,室内接上电源,安装好红绿灯泡;一个简易舒适的人工暗房便搭建好了。

升级   100%

九十年代,黑白和彩色照片同时盛行。其中黑白以证件照片为主,彩色一般用于生活留念。因为热爱这份工作,他和她的妻子一度成为小镇家喻户晓的摄影名人。
      那时候,他所在区域工厂、学校、单位机关和居民的各类证照,农村危旧房改造、高山移民搬迁照片;都是他摄影的宝贵财源。每当生易兴隆、人多财旺的时候,他常常在暗房一边冲洗,一边引吭高歌。为此,他和他的小店,红红火火了很长一段日子。

升级   100%

在短短的时间里,他在小镇开设了婚纱摄影、婚庆录像、摄影相册制作、24英寸至36英寸婚纱照片自行冲印和器材销售等多个服务。
      他的个体摄影师身份,在单位领导的劝说和他女儿大学毕业之后,才得以终止。

风飞扬,心欢畅。看到老师如此认真地点评、细阅,我好感动!好感动!祝老师创作愉快,用作品温暖即将到来的漫长寒冬。  详情 回复 发表于 2019-11-19 11:10

升级   100%

世纪之交的1999年,他和他的同事前往浙江杭州,参加了中国国际摄影博览会。2017年和2018年,他自编、自导、自摄外加文字撰稿的视频短片,成功推出了2位省(市)级百姓读书学习之星。他笔下的文字,也推出了当地令人尊重的一批优秀干部和致富能人。

这一切都是真的,有作品和实际人物为证!  详情 回复 发表于 2019-11-19 11:11
这一切都是真的,有作品和实际人物为证!  详情 回复 发表于 2019-11-19 11:11

升级   100%

“最美不过夕阳红,温馨又从容;夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒......”
      由乔羽作词,张丕基作曲,佟铁鑫演唱的“最美不过夕阳红”是他最钟情的歌唱;他是否也该学学他的同辈,平心静气、反思自己的奋斗轨迹,总结人生的得失呢。

这歌的歌词和旋律很美,我很喜欢这首歌!  详情 回复 发表于 2019-11-19 11:15

升级   100%

“夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情......”
      愿文中的主人,将一生的情爱,化作一片夕阳红。

拜读老师的佳作,自强不息,满满的正能量,愿主人公将一生的情爱,化作一片夕阳红。遥祝老师创作愉快!

致敬老师,阅文辛苦了!再次轻轻地说声“谢谢鼓励,谢谢”!  详情 回复 发表于 2019-11-19 11:16
致敬老师,阅文辛苦了!再次轻轻地说声“谢谢鼓励,谢谢”!  详情 回复 发表于 2019-11-19 11:16

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-11-19 10:19
那些生于二十世纪60年代,身体强健、有门路的同龄人,有的当兵进了军营,有的顶替父母接班进了工厂,做了 ...

老师到访,无胜荣幸!

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-11-19 10:20
八十年代一个偶然的机缘,他有幸走进了县城一家生产火柴的国营工厂,在一线车间,做了一名没有正式编制的临 ...

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-11-19 10:20
那是一个提倡学习、热爱读书的时代。当时的流行语录:为振兴中华而学习;为中华崛起而读书。正是那样的人 ...

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-11-19 10:21
“文化,是阳光、是空气,如雨露;文化,是人类创造的物质财富和精神财富的总合;是人们赖以生存的心灵家 ...

谢谢老师逐段欣赏、审阅和点评!谢谢!

升级   -0%

风飞扬 发表于 2019-11-19 10:22
在单位领导和亲朋好友支持下,他和他的妻子于九十年代,举债购置了海欧135、华西S80型单反相机,开启了摄 ...

报告老师:文中的他是“我自己”,我是小镇 —— 室内灯光摄影第一人!