QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝色天堂

[记叙散文] 回 家 过 年

升级   100%

夜色来临,年关越来越近,回家的时间却显得越来越遥远。
    华灯初上,大地仿佛被点缀了繁星点点,闪亮起了明天的光芒。大年夜的餐桌上,希望四弟能像往年一样,开心地坐在母亲的身边,陪母亲喝杯庆祝新年快乐的小酒。

拜读《回家过年》,文章朴实真诚,饱含生活的艰辛与期盼,渴望佳节与家人团聚的迫切心情。祝老师创作愉快!

老师下午好! 谢谢风飞扬老师点评与鼓励!  详情 回复 发表于 2019-11-23 18:05

升级   100%

做生意人谁不要面子呢?这样年复一年,从几十万,每年做到几百万,再做到几千万,十多年下来了,本金增加到了近千万,欠条也相应变成了上千万,年年辛辛苦苦。年年赚了钱吗?“肯定赚钱了。”那钱呢?除增加了几大叠欠条,口袋里还是空空如也。

升级   100%

年关越来越近,繁华喧闹,熙熙攘攘的都市,寂静如草原森林。车流消失了,平时拥堵的宽阔大街上,寥寥的游荡着几个人影。似蚂蚁巢穴的地铁口,好像里面的蚂蚁都搬走了似的,只剩下一个空荡荡阴冷的壳,又像一位老妇人,孤独地默默坐在那里,张着一张掉光了牙的老嘴,回味着昨天的繁忙与热闹。

升级   100%

回家的路,是多么四通八达的高速公路网和铁路网啊,也就这么几个小时的车程,每条宽阔的高速公路、铁路,都能顺利快速地抵达家门口。想着这条条宽阔的回家之路,怀里揣着这么一大叠欠条,四弟默默地站在办公室的窗前。手机放在窗台上,静静的盯着屏幕,在等待每一笔汇款的信号,平时那么忙碌的手机,现在却静默如死机。

升级   100%

华灯初上,大地仿佛被点缀了繁星点点,闪亮起了明天的光芒。大年夜的餐桌上,希望四弟能像往年一样,开心地坐在母亲的身边,陪母亲喝杯庆祝新年快乐的小酒。

欣赏老师深入生活和社会,真实而令人深思的精彩篇章,遥祝冬祺笔丰!

在水之湄老师下午好! 得到老师的点评与鼓励,让我很荣幸,谢谢!  详情 回复 发表于 2019-11-23 18:07

升级   -0%

除二弟当年顶了父亲的班在老家生活,姐姐和三弟、四弟都在上海做些小生意谋生。跟我预料的差不多,四天前,也就是大年二十六,还看见四弟在群里发清账通知:“每一笔欠账都源于信任,每一次催款都是迫不得已,望配合,请理解。今天是腊月二十六了,我是一名要账者,也是一名欠账者。这两个身份让我深深体会到要账的艰辛和欠账的无奈,因为我也要给信任我的人一个交代。”字里行间,透着深深的无奈和沮丧,

升级   -0%

四弟从几十万本金,开始做这家具材料供应商的活,很是辛苦努力。每年年终,问他赚钱了没?他肯定的回答:“赚钱了。”那钱呢?他拿出一大叠的欠条,口袋里却是空空如洗,想着法子借钱过年,还装着面子。做生意人谁不要面子呢?这样年复一年,从几十万,每年做到几百万,再做到几千万,十多年下来了,本金增加到了近千万,欠条也相应变成了上千万,年年辛辛苦苦。年年赚了钱吗?“肯定赚钱了。”那钱呢?除增加了几大叠欠条,口袋里还是空空如也。

升级   -0%

年年还是照旧的艰难过年。工人急着要拿工资回家过年,在外打工,辛苦了一年,父母、妻子、儿女还眼巴巴地盼着呢,这个肯定不能欠。供货商拿着条子等着结账,他们也有工人,也有家人老少呢。向人借了钱的,人家也在等着拿利息,他们的钱说不定是拿房产抵押贷来的钱,转借的呢,为了赚个差价。一杆子相干的人,谁不在早早地翘首等着盼着,等着盼着过一个开心快乐的年呢?

升级   -0%

有时候艰难了,真想跟有些欠账户好好干一场,带人逼债,或打官司什么的。但在一个不景气的行业里,再碰上不景气的年景,谁都有顺风顺水的时候,但谁也都有为难的时候,你就能知道他明天不再发达起来?你做过分了,以后谁还敢跟你交往?如果你恶名在外了,在行业里还用不了几天,便家喻户晓了,如何把生意再做下去?如何再把业务扩大?近年家具行业越来越艰难,大家都在抱团取暖,也是在抱团艰难度日。似一个命悬一线的贵重病人,大家都希望他不要死,也不能死,只有他活着,大家才有希望,才有美好的明天。

升级   -0%

回家的路,是多么四通八达的高速公路网和铁路网啊,也就这么几个小时的车程,每条宽阔的高速公路、铁路,都能顺利快速地抵达家门口。想着这条条宽阔的回家之路,怀里揣着这么一大叠欠条,四弟默默地站在办公室的窗前。手机放在窗台上,静静的盯着屏幕,在等待每一笔汇款的信号,平时那么忙碌的手机,现在却静默如死机。

升级   -0%

拜读隹作,过年的无奈,让人心酸,但前途是光明的,我们该充满信心,迎接美好的未来。祝老师幸福快乐。

王勤老师下午好! 谢谢老师的点评与鼓励!  详情 回复 发表于 2019-11-23 18:09

升级   81.12%

风飞扬 发表于 2019-11-19 10:54
    华灯初上,大地仿佛被点缀了繁星点点,闪亮起 ...

老师下午好!
谢谢风飞扬老师点评与鼓励!

升级   81.12%

在水之湄 发表于 2019-11-21 08:41

在水之湄老师下午好!
得到老师的点评与鼓励,让我很荣幸,谢谢!

升级   81.12%

王勤1 发表于 2019-11-21 16:24

王勤老师下午好!
谢谢老师的点评与鼓励!

升级   81.12%

风萧^易水 发表于 2019-11-18 18:21
华灯初上,大地仿佛被点缀了繁星点点,闪亮起了明天的光芒。大年夜的餐桌上,希望四弟能像往年一样,开心 ...

老师晚上好!
谢谢老师的点评与鼓励,得到老师的指点,万分荣幸!

升级   100%

纳入2019年11月25日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

单老师下午好! 辛苦您了,谢谢!  详情 回复 发表于 2019-11-28 13:42

升级   81.12%

单佳 发表于 2019-11-25 19:54
纳入2019年11月25日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

单老师下午好!
辛苦您了,谢谢!

不客气。祝佳作不断!  详情 回复 发表于 2019-11-28 20:37

升级   100%

蓝色天堂 发表于 2019-11-28 13:42
单老师下午好!
辛苦您了,谢谢!

不客气。祝佳作不断!

升级   -0%