QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 那块祖居的宅基地

升级   81.12%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

那块祖居的宅基地

文/吴焕宰

今天路过农贸市场门口,看见一位瘦弱的老妇人正在卖梨子。两箩筐满满的本地品种梨子,这种“本地早”品种的梨子已不多见,因为它的产量不高,经济效益差,种的人就少了,不管它肉质多么细腻,或多汁甜度高。箩筐里梨子只只圆润金黄漂亮,一眼看去似曾相识眼熟,心头不禁为之一震。蓦然想起一件很久远的事来,在回家路上,让人心情久久不能平静。 

每次回老家,到老宅去路过,总不免要多看那块地方几眼。虽然早已被别人占走,造了房子去。现在是道路狭窄泥泞,所建造的楼房陈旧破败,住家也乌烟瘴气,已经是面目全非。但祖上世世代代在这里居住、生活、繁衍,甚至到后来的坚守。这种情境,在我的记忆深处,还能深深感受到他们当初留在这里的影子和气息。

这里原来有一座庭院式的老宅院,是我家的祖宅。解放前,在太公这代遭遇了祝融之灾,一切化为乌有,包括家庭的富裕。后来一直就当做菜园子守护着,其残垣断壁,也在那坚强地矗立着,陪同祖上一起在风风雨雨中守候。

到了父亲部队退伍回来,干脆在菜园子里种了十几棵梨树,就是上面所说的“本地早”品种。到我有点点记事时,梨树已经成年,梨园也是我们家菜园子。梨花盛开季节,正是江南多雨的时候,也是栽种瓜果蔬菜的最佳季节。有时整天濛濛细雨,我陪母亲到园子里的梨树脚下种蔬菜苗子,梨树花叶上的雨水,便滴滴答答挂着,象美人脸上的泪,煞是怜惜凄美。天晴时,菜园子像在飘雪,一眼雪白,又是另一番美丽光景。

梨子快到成熟季节,父亲便在园子里搭个一张床大小的窝棚。江南多雨,窝棚里的床离地很高,我要踮了脚才能爬上去,并且床上挂着蚊帐。看守梨子的时候,正是蚊子、蚊蚁最猖狂的时候。白天,树荫下看似小小的蚊蚁,小到肉眼几乎看不见,但被叮咬一口,便会起一个疙瘩,痒痒的难受。每到夜晚,蚊子的威力就更不用说了,像一架架日本鬼子的自杀式轰炸机,冲上来就是恶狠狠地一口,不顾自己的死活。你能清楚地感受到它撞上来的那种利索精准的力度,你肯定会赶紧拍死它。但它们视死如归,前赴后继地轰炸你,直到你躲进蚊帐里为止。

我陪母亲在窝棚里天天守护着,度过整个既短暂又漫长的暑假,看着梨子慢慢长大成熟,由青涩变成诱人的金黄色。有时母亲回去做饭,或有别的事要忙,就让我一个小孩子家看护着。

父亲在医院里上班,有时晚上赶回来,就轮他住窝棚了,我和母亲回家睡。家里离园子并不远,穿过几户人家的院子,再过两条小巷,就二百来米距离的样子。早晨一早起来,我便来替换父亲,他还要去医院上班,我再等母亲来替换我,我总惦记着出去找伙伴玩。

那时候大家都穷,穷得现在人都有点不能想象,整天就一门心思想着如何填饱自己肚子,和家里人的肚子,再没有别的念想。好多人都靠东偷西摸过着日子。有时我跟孩子忆苦思甜,说起那段时光的我在老家连肚子都吃不饱,孩子笑话我说:“那肯定是你傻呗,你不会到超市买包方便面充饥吗?”我还是开心的笑了,不经苦难,哪里会知道生活的艰辛,但我们的努力不正是想让下一代少吃点苦,不再经受我们当初的苦难吗?

我家园子里的梨没少被人偷,就算你看到了,他们也会厚着脸皮说:“摘几个果子尝尝鲜,不算偷”,我们也只能一笑了之。看园子,只是为了防君子,实际防不了小人。有人看着园子,只是让小偷有所顾忌,让他少偷点,尽量减少一点损失而已。只有君子会觉得顺手摘人家的果子,或拿不属于自己的东西,会心怀羞耻,觉得不好意思。就算自己最穷,他们内心深处总能有几分做人底线的坚持,更何况还有人看护着。对君子来说,你看不看护几乎都一样。

那时候我人小,母亲作为一个女人,胆子也很小。就算真正碰到有人三更半夜来偷梨子,也只能躲在窝棚里空喊几声:“谁呀?谁呀?”并不真正爬起床,反而抓紧了蚊帐口子,再顺手推醒我,或拿手电筒四处晃悠几下,赶走贼人就算了事了,也不敢真去抓贼。母亲让我陪着,只是为自己壮壮胆而已,我一个小孩,真碰上事了,又能派上什么大用场呢?并且我年小贪睡,睡得很死,就算贼人把梨子摘光了,我也不一定会知道。

后来,爷爷也过世了,就靠父亲一直坚守着这个园子。等我长大了才知道,父亲本想完成祖上的心愿,把火烧掉的庭院重新建造起来。可是父亲就拿着这么十几块钱后来涨到几十块钱的死工资,还要养这么一大家子人,那里还有这个能力,来完成祖上的愿望。

再后来,我上学多念了一些书,才有了朦朦胧胧的懂事和判断是非的能力,也开始理解父母生活的困难与艰辛。

父亲从部队退伍回来,虽然在乡镇医院上班,他在部队是军医,又是普师毕业,当时也算是稍有学问的人了。但他为人处事正直,刚直不阿,却不谙人事经济,政治上的勾当更是一窍不通了,就靠自己的一身技术赚饭吃。可那时候的技术是再不值钱的东西,只能多少起点消灾作用,人家不敢把你真的整死,因为他们也需要你的技术养活。

母亲没有文化,又不懂农事,家里就靠父亲十几块钱月薪的死工资过日子,确实捉襟见肘,艰难度日,已非易事了。每年到梨子成熟时,母亲就拿到集市上,卖一些钱来帮衬贴补家用,也包括我们的书学费等。

我清楚记得家里梨园产出的梨子,多汁、爽口、细嫩、皮薄,只只黄中带点金色,色泽光洁,圆润漂亮,品种非常好,就是现在我也很少再吃到这么好的梨子。特别是其中有几棵早熟的青皮梨,个子不是很大,偏圆形,青色的皮子又薄又光滑,都不用削皮子,一口下去,又甜又爽又细嫩,满口都是甜汁,梨心却很小。只是都每年产量都不高,母亲有时也舍不得卖,用稻草紧紧围着,当宝贝似的总是存放到过年,可越是存放时间长,经过寒冷霜冻,梨子就更甜了。

人与物,有时竟如此的相近似。人经历了重重苦难,反而更懂事,更能理解世事人生的真谛,就更有了人样。

再再后来,我们兄弟姐妹都上初中、小学了,都能帮父母守梨园子了,父亲不知为什么原因,却突然把梨树全砍了。砍树这几天,父亲整天阴沉着脸,不说一句话。我们从学校回来,也帮他整理树枝树杆,就是不敢问原因。只觉得梨树砍了十分可惜,刚是它们的盛产期。父亲把守护了二代人的宅基地也让了出去,给了几户有钱有势的人家造房子。梨树枝杈当了柴火,主杆还有些在老宅里存放着,到现在都没动用过,四十多年过去了,就这么存放在老宅那里,就算我们兄弟姐妹后来造房子,也没去动用。

当年,我隐约感到父亲受到了什么委屈与压力。爷爷、父亲去逝许多年了,他们的人生印迹随着时光消磨流逝,慢慢地烟消云散在这茫茫青山绿水间。而梨园子的情景却还深深地烙在我的记忆里。

当我路过这块祖上辛辛苦苦守护了两代的宅基地,情不自禁地要回头多看几眼。雨中梨花带泪凄美的模样,风中摇曳着的圆润金黄的梨子,还历历在目。当年建造的房子,经过四十多年的风风雨雨,已经陈旧破败得不成样子了。而我们兄弟姐妹经过努力,在别处更好的地方都建了自己楼房。如果我不再提起,我们下一代的孩子们永远都不会知道这里曾经是祖居的宅基地。爷爷、父亲,当年为坚守这里,经受了多大的委屈与艰难?这究竟是为了什么呢?后来父亲又狠下心来,放弃了这块祖居宅基地,是做对了呢还是做错了呢?

每每路过,看看这狭窄泥泞不堪的道路,看看这陈旧落后破败的建筑。世事变迁,一草一木,一砖一瓦,都承载着前人艰难的人生历程。时光能带给每个人什么境况,又有谁真能猜得到说得清呢?

2019年8月26夜于郎溪十字镇

作家简介:吴焕宰
  浙江台州人,在上海经商多年,现定居上海,参与做些宗族文化事业。
  笔名:蓝色天堂。八十年代初曾参加鲁迅文学院、诗刊组织的函授学习,并时有诗歌、散文发表。后忙于俗事,弃文从商,荒芜了文学。现为反转,弃商从文,消磨剩余美好时光。作品散见于经典文学、中国散文网等等十几家文化平台。并与同好合集出版各类文集许多本。现主编《台州吴文化》杂志。我的信念是:不管人生在于过程还是结果,能留住美好人生的只有我们自己手中的笔。

升级   100%

两箩框满满的本地品种梨子——箩筐

升级   100%

箩筐里梨子只只圆润金黄漂亮
箩筐里梨子只只圆润、金黄、漂亮

升级   100%

陪同祖上一起在风风雨雨种守候。——中

升级   100%

人与物,有时竟如此的相近似。人经历了重重苦难,反而更懂事,更能理解世事人生的真谛,就更有了人样。

升级   100%

爷爷、父亲去逝许多年了,他们的人生印迹随着时光消磨流逝,慢慢地烟消云散在这茫茫青山绿水间。而梨园子的情景却还深深地烙在我的记忆里。

升级   100%

世事变迁,一草一木,一砖一瓦,都承载着前人艰难的人生历程。

升级   100%

文笔细腻,情感真挚。欣赏佳作,问好。

老师早上好! 谢谢香儿老师点评与鼓励!  详情 回复 发表于 2019-11-18 07:55

升级   100%

箩筐里梨子只只圆润金黄漂亮,一眼看去似曾相识眼熟,心头不禁为之一震。蓦然想起一件很久远的事来,在回家路上,让人心情久久不能平静。 

为下文作了铺垫

升级   100%

每次回老家,到老宅去路过,总不免要多看那块地方几眼。虽然早已被别人占走,造了房子去。现在是道路狭窄泥泞,所建造的楼房陈旧破败,住家也乌烟瘴气,已经是面目全非。但祖上世世代代在这里居住、生活、繁衍,甚至到后来的坚守。这种情境,在我的记忆深处,还能深深感受到他们当初留在这里的影子和气息。

升级   100%

那时候大家都穷,穷得现在人都有点不能想象,整天就一门心思想着如何填饱自己肚子,和家里人的肚子,再没有别的念想。好多人都靠东偷西摸过着日子。有时我跟孩子忆苦思甜,说起那段时光的我在老家连肚子都吃不饱,孩子笑话我说:“那肯定是你傻呗,你不会到超市买包方便面充饥吗?”我还是开心的笑了,不经苦难,哪里会知道生活的艰辛,但我们的努力不正是想让下一代少吃点苦,不再经受我们当初的苦难吗?

升级   100%

升级   100%

当我路过这块祖上辛辛苦苦守护了两代的宅基地,情不自禁地要回头多看几眼。雨中梨花带泪凄美的模样,风中摇曳着的圆润金黄的梨子,还历历在目。

升级   100%

每每路过,看看这狭窄泥泞不堪的道路,看看这陈旧落后破败的建筑。世事变迁,一草一木,一砖一瓦,都承载着前人艰难的人生历程。时光能带给每个人什么境况,又有谁真能猜得到说得清呢?

升级   100%

情感真实自然,欣赏佳作。

天香百合老师早上好! 谢谢老师的细心点评与鼓励!  详情 回复 发表于 2019-11-18 07:56

升级   81.12%

香儿 发表于 2019-11-17 21:14
文笔细腻,情感真挚。欣赏佳作,问好。

老师早上好!
谢谢香儿老师点评与鼓励!

升级   81.12%

天香百合 发表于 2019-11-17 21:27
情感真实自然,欣赏佳作。

天香百合老师早上好!
谢谢老师的细心点评与鼓励!

升级   100%

欣赏佳作,可纳入《当代散文领军人物大典》出版。

辛苦啦,谢谢老师!  详情 回复 发表于 2019-11-18 12:36

升级   81.12%

莲花王子 发表于 2019-11-18 09:25
欣赏佳作,可纳入《当代散文领军人物大典》出版。

辛苦啦,谢谢老师!