QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 《 服装、进化论及其他 》

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

服装、进化论及其他

牛老伍

是不是达尔文的进化论出了什么问题?我有理由怀疑。
    达尔文这位老兄说,适者生存。于是我们慢慢丢掉了尾巴,从猿站立起来,成为了今天的人。我们从进化中得到了莫大的好处,成为了这个星球的主宰。种种迹象、以及事实证明,他是对的,权威性毋容置疑,以至于科学家和伪科学家们都大胆预测,未来人类的进化,高级到就剩一个硕大的脑袋和两根按鼠标的指头,当然还有尖嘴猴腮的DNA。
    之所以说这位仁兄的理论出了问题,是我发现,当我们赖以护身的毛发褪去之后,却没有进化成寒暑不侵,而是千方百计要去求温寻饱。这岂有一身毛发,冷热无畏来的方便实在?
    最近流行一个段子,大致是这样的:一老者清晨起床,忽感喉部不适,似被一无形力量扼住,呼吸困难,颈后嗖嗖有风。家人紧张,马上送医。医生当即开单检查:B超、CT、核磁共振、心电图、脑电图、多普勒、肿瘤筛查……等。一系列检查和化验,花费数千元。最终请外科专家们共同会诊,一致确诊为:秋衣穿反了。
    我笑了。
    我不想说是哪些系统或者专家教授又躺着中了枪,反而愚蠢地想,都是衣服惹的祸,我们怎么掉了毛以后就没有进化出适应气候的变化的本事呢?所以就有了上面的开场白。我不是科学家,也无意挑战科学家的权威,而我就是想闲扯,聊聊我们极为常见的东西:衣服和由此而来的遐想。
一、遍身罗绮者,不是养蚕人。
    要说,这也是褪去毛发的弊端。
    衣服带来的问题远不只是那老者秋衣穿反了那么简单和单纯。自古以来,它就是阶级矛盾之所在,更是贫富区别的标志。贫者豕食丐衣,富人锦衣玉食。一首《蚕妇》流传百世,就是真实而深刻的反映了社会现象和矛盾。社会发展到如今,应该说,或者说是基本上有衣有食了。但是,只要那些田间地头、工地车间着工装陋服的劳动者,看到香车宝马里,穿着普拉达定制的奢装的公子王孙,和挎着LV包包的艳裘女郎,这首诗就会一直长盛不衰,还朗朗上口。
    我想,当初部落头领和所有族人,全部都是这一般的鬃毛裹体,他们手持长矛,共同狩猎在春夏秋冬的情景一直持续,这脍炙人口的诗歌又该如何写呢?当然,我没有理由拒绝文明,更不会想要倒退到茹毛饮血的时代,而是就事论事,那就是在上苍赋予人类人人平等的岁月里,没有这样一种进化而带来的落差。
二、云想衣裳花想容
    这是进化带来的极大好处:不用众里寻他千百度。
    有人在服装一致的千军万马中一眼就看到了她的他,那是真本事,也是个例。我想,猿公在清一色的皮毛下,要找到那个“他(她)”,谈何容易,除非他与众不同。
    服装有什么功能?有人总结了四点:一是具有遮羞的功能;二是御寒保暖的功能;三是体现和反映了一定的科技发展水平;四是反映一定文化内涵的功能。四点总结很“文化”,但是我觉得这仍然没有充分表现出进化带来的、非常重要而且很实在的用处,那就是“叫春”的功能。
    说来你肯定很不以为然,允我来说道说道。一、二项进化前就天然具备,三、四项又与民生无关,不要也罢。那么,在芸芸众生中,原始人是有缺陷的,他不具备狮子吼,能千米之外呼唤配种;也没有孔雀发情时华丽的羽毛,令情人惊艳臣服。咋办?各种奇装异服,五光十色的服饰在历史的长河中不断发明和发展。各种标新立异,标榜个性,让你在人海茫茫中与众不同,让她(他)很快找到心仪的那一个,或者几个。反之,如果一个人安于一隅,如丧夫守寡时,便会拒艳守素,表示心如死灰。
    云想衣裳花想容。什么衣?什么容?女为悦己者容?呵呵,粗鲁点说,就是求偶需要。现在是不是,我不知道,至少进化的过程中曾经是的。这当是猿公掉毛后的意外收获,而巩固发扬这重要的功用的不断“进化”中,就得出了我以为无啥用的上面功能的三、四项,也算是意外收获吧。
三、皇帝的新衣
    “穿新衣打三下,保证回去不挨骂。”这是我儿时难得的体会,也是我幸福的时候,为此,我愿意被打三十下、三百下,天天有打都行。想到这里,我就奇怪了,那天皇帝穿新衣的时候,没有人去打吗?这不他就会知道啥也没有穿?
    哦,他是皇帝,打不得。就是打,也是经常的打,也打麻木了。我想,这是“进化中”的悲哀,可见还是达尔文的进化论出了什么问题。
    这事很典型,也很无趣,我实在不愿意多聊什么。
四、进化前景
    生物在进化过程中,一旦发现情况异常,或者与适应环境相悖的时候,总能终止、或改变进化的进程,母性尤为敏感。人是高级动物,当然也不例外。
    我很欣喜地看到,为了适应各种温度,小姐姐、小妹妹们正第次减少对服装的依赖。我更相信,不知多久的将来,她们前胸后背、大腿小腿,乃至肚脐眼上会再度长出毛来。

达尔文的进化论我还是深信不疑的。

2019年11月6日 于长沙

升级   100%

达尔文这位老兄说,适者生存。于是我们慢慢丢掉了尾巴,从猿站立起来,成为了今天的人。我们从进化中得到了莫大的好处,成为了这个星球的主宰。种种迹象、以及事实证明,他是对的,权威性毋容置疑,以至于科学家和伪科学家们都大胆预测,未来人类的进化,高级到就剩一个硕大的脑袋和两根按鼠标的指头,当然还有尖嘴猴腮的DNA。
----------那未来的人类太可怕了

呵呵,都这样,就不怕了。  详情 回复 发表于 2019-11-19 19:21

升级   100%

最近流行一个段子,大致是这样的:一老者清晨起床,忽感喉部不适,似被一无形力量扼住,呼吸困难,颈后嗖嗖有风。家人紧张,马上送医。医生当即开单检查:B超、CT、核磁共振、心电图、脑电图、多普勒、肿瘤筛查……等。一系列检查和化验,花费数千元。最终请外科专家们共同会诊,一致确诊为:秋衣穿反了。

-----------------哈哈!幽默。

升级   100%

衣服带来的问题远不只是那老者秋衣穿反了那么简单和单纯。自古以来,它就是阶级矛盾之所在,更是贫富区别的标志。贫者豕食丐衣,富人锦衣玉食。一首《蚕妇》流传百世,就是真实而深刻的反映了社会现象和矛盾。社会发展到如今,应该说,或者说是基本上有衣有食了。但是,只要那些田间地头、工地车间着工装陋服的劳动者,看到香车宝马里,穿着普拉达定制的奢装的公子王孙,和挎着LV包包的艳裘女郎,这首诗就会一直长盛不衰,还朗朗上口。

升级   100%

有人在服装一致的千军万马中一眼就看到了她的他,那是真本事,也是个例。我想,猿公在清一色的皮毛下,要找到那个“他(她)”,谈何容易,除非他与众不同。
---------------是的,有道理。

升级   100%

老师文笔犀利,语言辛辣幽默。既令人哈哈一笑,又发人深省,赞。

谢谢单佳老师赏读!问好!  详情 回复 发表于 2019-11-19 19:24

升级   100%

升级   100%

说来你肯定很不以为然,允我来说道说道。一、二项进化前就天然具备,三、四项又与民生无关,不要也罢。那么,在芸芸众生中,原始人是有缺陷的,他不具备狮子吼,能千米之外呼唤配种;也没有孔雀发情时华丽的羽毛,令情人惊艳臣服。咋办?各种奇装异服,五光十色的服饰在历史的长河中不断发明和发展。各种标新立异,标榜个性,让你在人海茫茫中与众不同,让她(他)很快找到心仪的那一个,或者几个。反之,如果一个人安于一隅,如丧夫守寡时,便会拒艳守素,表示心如死灰。

升级   100%

云想衣裳花想容。什么衣?什么容?女为悦己者容?呵呵,粗鲁点说,就是求偶需要。现在是不是,我不知道,至少进化的过程中曾经是的。这当是猿公掉毛后的意外收获,而巩固发扬这重要的功用的不断“进化”中,就得出了我以为无啥用的上面功能的三、四项,也算是意外收获吧。

升级   100%

穿新衣打三下,保证回去不挨骂。”这是我儿时难得的体会,也是我幸福的时候,为此,我愿意被打三十下、三百下,天天有打都行。想到这里,我就奇怪了,那天皇帝穿新衣的时候,没有人去打吗?这不他就会知道啥也没有穿?

升级   100%

欣赏老五兄台幽默风趣之佳作,遥祝老师冬日安暖!

陈兄好!谢谢赏读!敬茶!  详情 回复 发表于 2019-11-19 19:25

升级   100%

升级   100%

升级   100%

我笑了。
    我不想说是哪些系统或者专家教授又躺着中了枪,反而愚蠢地想,都是衣服惹的祸,我们怎么掉了毛以后就没有进化出适应气候的变化的本事呢?所以就有了上面的开场白。我不是科学家,也无意挑战科学家的权威,而我就是想闲扯,聊聊我们极为常见的东西:衣服和由此而来的遐想。

升级   100%

衣服带来的问题远不只是那老者秋衣穿反了那么简单和单纯。自古以来,它就是阶级矛盾之所在,更是贫富区别的标志。贫者豕食丐衣,富人锦衣玉食。一首《蚕妇》流传百世,就是真实而深刻的反映了社会现象和矛盾。

升级   100%

服装有什么功能?有人总结了四点:一是具有遮羞的功能;二是御寒保暖的功能;三是体现和反映了一定的科技发展水平;四是反映一定文化内涵的功能。四点总结很“文化”,但是我觉得这仍然没有充分表现出进化带来的、非常重要而且很实在的用处,那就是“叫春”的功能。

升级   100%

升级   100%

生物在进化过程中,一旦发现情况异常,或者与适应环境相悖的时候,总能终止、或改变进化的进程,母性尤为敏感。人是高级动物,当然也不例外。
    我很欣喜地看到,为了适应各种温度,小姐姐、小妹妹们正第次减少对服装的依赖。我更相信,不知多久的将来,她们前胸后背、大腿小腿,乃至肚脐眼上会再度长出毛来。

拜读老师辛辣讽刺幽默的文章,令人联想。遥祝老师笔耕不辍!

谢谢版主赏读!问好!  详情 回复 发表于 2019-11-19 19:34

升级   100%

最终请外科专家们共同会诊,一致确诊为:秋衣穿反了。
笑喷了

升级   100%

我更相信,不知多久的将来,她们前胸后背、大腿小腿,乃至肚脐眼上会再度长出毛来。

愿我辈无缘赶上,可在上天俯视人间“美景”

呵呵,不长出毛来,怎么适者生存,难不成真让达尔文吹牛皮了? 谢谢香儿老师赏读!问好老师!敬茶!  详情 回复 发表于 2019-11-19 19:36