QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 风中的你

[记叙散文] 釆蘑菇的老奶奶

升级   100%

现在正是取蘑菇的绝佳时候,错过了这个大好时机,就只有等到来年春未。所以想尝尝口福的,想吃山珍野味的,想淌一身汗活动一下筋骨的就赶紧行动起来。枞树林里转一圈,取不到蘑菇你也健了身,能取到就当是意外收获,既健了身又有所收获,那就是一举两得了,何乐而不为呢?

升级   100%

上周周未我就进山取了一回蘑菇,一个蘑菇都没有取到,按理说应该大失所望才对,然却恰恰相反。许是久处闹市的缘故,一进山我就有种心旷神怡的感觉,仿佛一下子打通了任督二脉似的,头脑清醒了,思维敏捷了,全身心都放松了。踩在松软如红地毯似的枞叶上,发出窸窸窣窣的锒铃般的声音,好似天簌。当然还有鸟鸣,一声声,一声声,把山的幽静都叫出来了!我还看到了红尾野鸡,跟家养的鸡差不多,只是一双脚要高出一大截,我想,这要是儿子看到,他会有多开心。当然浮现在我脑海的第一个念头就是逮到它该有多好,可是我却没有闰土那样的好准头,要不捡块石头砸过去,砸中了就可美美地尝尝野山鸡的鲜;又没有三味书屋那样的好场景,要不也支一面筛子,当然野鸡肯定比下雪天的云雀要聪明得多,就是有筛子也不会轻易上当,所以我闪电似的想了一下就放弃了;还是乡下傍哥叫我下绳套管事些,只要找准了野鸡的活动场所,野鸡喜欢用它钢爪一样的爪子把枯枝贩叶扒开,找虫子和蚯蚓吃,只要在枯枝贩叶下放上绳套,分分钟就有収获。可是我没拿绳套,所以只得远远地看上几眼,一饱眼福还是可以的!

升级   100%

我是男孩子,肯定比女孩子起得要早,起得不早就只有在别人后面捡别人取剩下的蘑菇了。我背着个大竹筐,天未亮我就进了枞山,那时我视力很好,只要有蘑菇,自然是逃不过我的法眼。一路上,蘑菇还真多,大朵的有巴掌大,小朵的刚长出来的,象刚出土的嫩芽子,我都有些不忍心下手,但这种菌子更加鲜嫩,又不长蛆,大朵的都有好几天了,长了很多蛆。我取到好几种菌子,枞菌最多,也有红色杉木菌,还有几个紫色淀花菌,还有一种剥皮菇,它有一个很好听的名子叫"美味牛肝菌",这是我现在知道的,那时没有这么分得清,统称蘑菇最好不过的!这次取蘑菇恐怕起得太早的缘故,心里总是怪怪的,加之一路上不时捡到一些好似被人刻意丢掉的蘑菇,便更叫我忧心肿肿,更何况睡觉前还听傍叔讲了个《画皮》的鬼故事,所以取得疑神疑鬼的,每捡到一个蘑菇,心都不由自主地砰砰地跳得厉害!好在爬上山岗,太阳已经露出了它的笑脸,前面山头上有一位釆蘑菇的小姑娘,背着一个破竹筐……
        釆蘑菇的小姑娘已经变成釆蘑菇的老奶奶了,这是自然,现在的小姑娘才不去取蘑菇呢?她们去唱、去演、去画还是有可的,这是什时代,艺术气息难道就那么重要么?

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,正如各位老师指出的那样,个别字词笔误较多,需仔细校对,分享精彩,遥祝老师笔耕快乐

升级   -0%

拜读<<采蘑菇的老奶奶>>,感觉文章没写釆蘑菇的老奶奶,而写的其它.个见,供老师参考.

升级   -0%

王老师,老奶奶是泛指。谢谢王老师提出宝贵意见!

升级   -0%

谢谢风萧易水老师整理版面,并纠错点评!

升级   -0%

谢谢香儿老师纠年点评!

升级   -0%

谢谢陈老师鼓励支持!

升级   -0%

谢谢雪蓝花老师精邾点评!

升级   100%

如今的小姑娘是不进山釆蘑菇的,釆蘑菇的小姑娘已经变成老奶奶了,只是那首《采蘑菇的小姑娘》听起来竟然是那样地清新、欢快,乃至于我一听完,就立马产生了上山釆蘑菇的冲动,我能釆到蘑菇么?答案是肯定的,前提是需进山,在枞树林里转上一圈,肯定会有所收获。大山会厚待勤劳的人,对于那些既怕弄脏了衣服,又怕出上一身臭汗的行动的矮子,当然还有荆棘,虫子,四脚蛇之类的拦路虎,不仅会吓了他们的魂魄,而且会断了他们进山的初念。所以我才说,并不是每个人都能釆到蘑菇的,至少现在的小姑娘,歌唱得欢快,进山的勇气却一点没有!

升级   100%

现在的小姑娘都干什么去了?读书呗,不读书的玩手机,也有些进各式各各样的补习班。放假比读书还累,这是现实,总不能让自己的孩子输在起跑线上,也许正是这种错误导向的引导,如今的小孩成熟得很快,从幼儿直接跨跃到了青年,所谓的人生最宝贵的欢乐童年就这样在无休止的学习中荡然无存了。我不知道没有童年的人生会产生怎样的不良后果,如今还没有人去做这方面的研究统计!但我认为于人生至少是不完整的,至少到了中年或老年,所谓的对过去的回忆是没有童年的欢快的!这份遗憾是金钱和荣誉无法弥补的!

升级   100%

回忆是生活的一部分,当我们到了中年,尤其是进入老年,突然发现自己与这个变化突飞猛进的时代格格不入时,对美好童年的回忆就显得尤为重要。然而现在的小孩已然没有了童年,因此所谓的回忆只能是一片空白,要么就是学习中产生的痛苦烦恼,想必大家不愿意回忆起这些。所以说童年玩得多快乐,老年就有多幸福。回忆美好开心的童年生活,才会让老年人的日子洒满阳光!

升级   100%

上周周未我就进山取了一回蘑菇,一个蘑菇都没有取到,按理说应该大失所望才对,然却恰恰相反。许是久处闹市的缘故,一进山我就有种心旷神怡的感觉,仿佛一下子打通了任督二脉似的,头脑清醒了,思维敏捷了,全身心都放松了。踩在松软如红地毯似的枞叶上,发出窸窸窣窣的锒铃般的声音,好似天簌。当然还有鸟鸣,一声声,一声声,把山的幽静都叫出来了!我还看到了红尾野鸡,跟家养的鸡差不多,只是一双脚要高出一大截,我想,这要是儿子看到,他会有多开心。

升级   100%

当然进山取过蘑菇的人自然知晓,取蘑菇并不像《釆蘑菇的小姑娘》里唱得那么轻快,背个大竹筐,从这个山岗走到个山岗,蘑菇就取了一竹筐。

升级   100%

当然浮现在我脑海的第一个念头就是逮到它该有多好,可是我却没有闰土那样的好准头,要不捡块石头砸过去,砸中了就可美美地尝尝野山鸡的鲜;又没有三味书屋那样的好场景,要不也支一面筛子,当然野鸡肯定比下雪天的云雀要聪明得多,就是有筛子也不会轻易上当,所以我闪电似的想了一下就放弃了;还是乡下傍哥叫我下绳套管事些,只要找准了野鸡的活动场所,野鸡喜欢用它钢爪一样的爪子把枯枝贩叶扒开,找虫子和蚯蚓吃,只要在枯枝贩叶下放上绳套,分分钟就有収获。可是我没拿绳套,所以只得远远地看上几眼,一饱眼福还是可以的!

升级   100%

我背着个大竹筐,天未亮我就进了枞山,那时我视力很好,只要有蘑菇,自然是逃不过我的法眼。一路上,蘑菇还真多,大朵的有巴掌大,小朵的刚长出来的,象刚出土的嫩芽子,

升级   100%

文章带着一股清新的风,让人心旷神怡。能够进到山里采蘑菇,也是非常美好的体验。感谢分享,祝周末愉快!

升级   -0%

谢谢单佳老师点评和鼓励!

升级   100%

现在的小姑娘都干什么去了?读书呗,不读书的玩手机,也有些进各式各各样的补习班。放假比读书还累,这是现实,总不能让自己的孩子输在起跑线上,也许正是这种错误导向的引导,如今的小孩成熟得很快,从幼儿直接跨跃到了青年,所谓的人生最宝贵的欢乐童年就这样在无休止的学习中荡然无存了。我不知道没有童年的人生会产生怎样的不良后果,如今还没有人去做这方面的研究统计!但我认为于人生至少是不完整的,至少到了中年或老年,所谓的对过去的回忆是没有童年的欢快的!这份遗憾是金钱和荣誉无法弥补的!