QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人老屁事多(小小说丿

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

人老屁事多(小小说)

昨晚还下着小雨,今早起来却是阳光明媚。在这秋风渐凉的日子,能有这样的好天气,让人心里挺暖。
       坐在窗下的一缕阳光中看手机,微信朋友圈突然蹦出了一组图片。这是一组刚拍照的照片,阳光照耀着大地、树木的照片,照的精美。发朋友圈的是老家高中时期的一个校友,比我低一级。因为平时都爱摆弄些文字,常在微刊上发表作品,所以就加了好友,到现在我也想不起他的长相。平时在同学群、朋友圈里也没聊过什么,只是作品常见,微信朋友圈常见。他的作品,大都说一些故乡村落里的人和事。因为是同乡,所以读得格外亲切,有时读着读着就进入了角色,为文中的人或事欣然泪下。今天,除了这组精美的照片,他还写了发朋友圈时这一刻的想法:
       "如此娇美暖阳,
        欲与谁共享?"
       是的。他发的这组照片,全是风景。我想,如此美好的风光应该共赏,他才发出了这样的感叹,这也许是作者真实的想法。晚秋是最美的季节,河流、山川、森林、公园……都是人们赏秋的最好去处,这是大自然赏赐人们最美最好的礼物。
        看到照片上满地的落叶,我不免有了这样的想法:   春华秋实,都是自然规律,在这个大千的世界里,人与人不一样,风景的美韵,在于各人的眼里、心里。也许,乡党真的想邀请别人同自己一同前往,去看阳光下这美丽的景色,也许他只是不想孤单,也许这只是一个文人随口发出的感叹……
        我并不是一个喜欢孤独的人,也喜欢看大自然的美。十多年前从边疆回到故乡,没事就和同学朋友一起去游山逛水,转变了周围的大山名川。但这几年随着年龄的增长,多数同学已当了爷爷奶奶,一起出行的机会越来越少,我逐渐学会了一个人独处,没事了摆弄一些文字,也算心安理得。看着这幅照片,忽然有了这种感觉:   都是半截入土的人啦,不能再像以前那样风风火火地到处乱跑,还是待在家里比较安逸。所以就不加思索的在评论区接了两句:
        无奈秋冷叶黄
        心已自归根!?
        于是变成了一首诗,我称之为 巜秋叹》。
        如此娇美暖阳
        欲与谁共享?
        无奈秋冷叶黄
        心已自归根!?
        自我感觉良好,边欣赏边想:乡党也举家在南方打拼多年,该50多岁的人了,也该回到故乡同亲人享受天伦之乐了,从他作品里完全可以看出来他的思乡之情。这正是我写这两句话的本义,落叶归根是中华民族的传统习惯。
       这功夫,他的朋友圈里就有了无数的赞,当然他和他好友的对话我不能看到。我只看到了他的统一回复:与家人,与朋友,或者一只狗狗都行。?        
     这回复我真的不爽。这不像一个文人的回复,与家人与朋友我可以理解,总觉得这"一只狗狗"就是我。
也许他在说,我不该是一只多情的狗狗在群里乱叫。他写的那句诗就是想和挚友一块去,或者说想得到朋友、知己的认可,而他决不会邀请一个普通的人或者一只狗狗同他前往。
       我忽然间明白,是我错了,我大错特错。人家是要找同行的人而我却在拒绝,我写的这两句诗本身就文不对题。如果末句是"与君共徜徉"之类的话,那他一定喜欢,一定不会有这样的回复,不像个文人。
    话说回来,既然是我的错,我就得承认。如果能得到他的原谅,我愿意像一只狗狗陪在他左右,并且摇头晃脑,博得他的欢喜。
    是的,如果你真的喜欢一个人,但不能成为他的爱人、知己,那你就做一只他喜爱的狗狗,陪伴在他的左右,也不枉你。
?    但是,我总觉得我的这两句诗没有多大问题,要说有什么不妥,那也得从文字角度去判断,也许不对仗,也许韵律不对……
一脸的郁闷,却总是想不通。
晚饭时分,老伴问我咋啦?我就把这事给老伴学了一遍。她听后嗤之以鼻:
    "老了老了屁事还那么多,整天抱个手机耍,你不会再别玩微信,有时间出去晒晒太阳?"!
第二天天气依然那么好,在老伴督促下我去了附近的公园,景色和乡党照片中的相似,看到三三两两的人群和到处撒欢的小狗,我突然感觉凉风吹来有一丝孤独,这才明白乡党当时的感受。真的,是我的屁事太多……
          如此娇美暖阳,
          欲与谁共享?
          今秋遍地金黄,
          与君共徜徉。

升级   100%

"如此娇美暖阳,
        欲与谁共享?"
       是的。他发的这组照片,全是风景。?我想,如此美好的风光应该共赏,他才发出了这样的感叹,这也许是作者真实的想法。晚秋是最美的季节,河流、山川、森林、公园……都是人们赏秋的最好去处,这是大自然赏赐人们最美最好的礼物。
        看到照片上满地的落叶,我不免有了这样的想法:   春华秋实,都是自然规律,在这个大千的世界里,人与人不一样,风景的美韵,在于各人的眼里、心里。也许,乡党真的想邀请别人同自己一同前往,去看阳光下这美丽的景色,也许他只是不想孤单,也许这只是一个文人随口发出的感叹……

升级   100%

自我感觉良好,边欣赏边想:乡党也举家在南方打拼多年,该50多岁的人了,也该回到故乡同亲人享受天伦之乐了,从他作品里完全可以看出来他的思乡之情。这正是我写这两句话的本义,落叶归根是中华民族的传统习惯。

升级   100%

欣赏佳作,创作愉快。  

升级   100%

为文中的人或事欣然泪下——潸然泪下

升级   100%

?我想,如此美好的风光应该共赏
?    但是,我总觉得我的这两句诗没有多大问题,

句前的“?”何意

升级   100%

转变了周围的大山名川。——转遍了

升级   100%

看着这幅照片——这张

升级   100%

创作辛苦,欣赏楼主的才情。

升级   0%

谢谢老师指点。该改的我都改了。

升级   0%

创作辛苦,欣赏佳作。

升级   100%

拜读欣赏,感谢分享。期待老师精彩继续、佳作纷呈!

升级   0%

如此娇美暖阳
        欲与谁共享?
        无奈秋冷叶黄
        心已自归根!

升级   0%

如此娇美暖阳,
          欲与谁共享?
          今秋遍地金黄,
          与君共徜徉。前后呼应