QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 我爱乡村的热炕头

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

正因为乡村是我的祖根,所以我爱唠叨乡村那些事。

自从父母离开人世,乡村那栋历经四十多年风雨的老宅就闲置起来了,尽管如此,我依然眷恋、写满我童年记忆的那栋低矮老宅,特别是温暖我一生的那铺用泥土垒砌的热炕头儿......
  东北的深秋,寒气袭人,深秋凄美的声音掠过天空。我踩着一路黄叶回故园,想再体验一把在寒冷的日子里,曾经给我温暖的那铺热炕头儿。
  刚下车,就体验到乡村深秋萧瑟之感,那小北风一路小跑的跟随着我,穷追不舍。老远就能听到老宅的大铁门被寒.风推的稀里哗啦的声音,接着就是后院邻居家的犬叫声,我伸出冰凉的手,开启不知紧闭了多长时间的铁锁,这时的心情极度沉落,因为父母不在了,那铺炕头肯定不是热乎的了。  ” 哎!丫头,啥时候回来的?”  我抬头,是后院的大婶子叫我。
  “那大门铁锁都锈住了,开门一定很费劲了,先到我家炕头暖身好了。”  大婶子热心的招呼我。
  大婶子热情的把我让进屋,替我脱掉鞋子:“我刚好烧完大灶坑,这炕热火乎着呢,往里坐,往里坐。”   我倚在炕头一角坐下,这时,看到大婶子很自如的盘起腿,满脸洋溢着对热炕头儿的热恋,更看得出她对热炕头的日子如此的满足。她麻利的拧上一袋老旱烟,吧嗒几口烟雾,两眼一咪缝儿,牵了牵嘴角,清了清嗓子和我聊起那年月享受热火炕头的日子......
  还是大婶子的记性好,她总是揭穿我小时候闹人的事:“你爸爸刚带你们下乡的时候,你对你爸爸总是耿耿于怀,为啥放弃北京的大城市不呆,非要到偏僻的乡村挨冻受罪呢?闹得你爸爸整天耷拉个脑袋满脸愁云,现在怎么样了?离不开乡村这个热炕头了吧?” 我已习惯了热炕头的日子了,任凭大婶子怎么说我都无所谓了,她又接叙说:“如果你爸爸不是下乡到辽宁,你还不是北大荒的“客”吗? 就你这小样的,更是哭鼻子... ...   你知足吧!” 说完,大婶子哈哈的笑起来,接着我也奉上一句滑稽的语言:“那北大荒的热炕头儿岂不是更热乎吗?哈哈!”把大婶子笑得老泪流过嘴角,然后把两只手往屁股底下一垫,暖着发凉的老粗手继续聊... ...
  那年月,在乡村,人们没有太高的嗜望,只求有铺热乎乎的热炕头儿就够了。我记得那年月的冬天,大雪没膝盖,最低气温达到零下29度的日子是常事。早晨上学,鸡刚好啼过头遍,就看母亲打着哈欠早早起来,腾出热炕头,把我和小弟的棉衣借用炕头的热气儿,来回翻腾几次,直到棉衣裹住了温暖,然后叫我们起床:“嗯!穿上吧,热乎着呢!”然后母亲再递过一碗白菜叶玉米糊糊,那种说不出的感受,裹进了暖暖的棉衣里面,感激尽在不言中。
  放学时,在远处,朦胧的看见我家烟囱那一缕缕青烟在空中腾起,嗯!母亲又开始为我们烧热炕头儿了,那丝丝香烟凝聚着母亲对我们的深深的爱。
  母亲接过书包,在热炕头儿放上小桌子,又找来小褥子,围在我的腿上,这样,我可以安心的学习了。母亲坐在我身边,一会摸摸炕,看看是否还热乎。摸摸我的手,看看是否冻得发凉。四壁生寒的屋子,只有炕头儿是个取暖的地儿,就这嘎达热乎地儿,每天都被我和小弟“霸占”着,母亲则在一边为我们纳鞋底、做鞋帮,这一切,都是为我们能得到更多的温暖。
  随着年龄的增长,虽然年龄不算大,但我却参加农业劳动,开始挣工分养家。春、秋、夏,都无所谓,最难熬的就是我们东北的冬天。冬天,也正是乡村打场院的时候,把秋天收割完的粮食放在场院,用人工脱粒,白天黑夜连班倒。到了夜班,我盼望着雄鸡叫响,盼望着东方发白。盼望中,太阳已把东方割出一道豁口,嗯!到了下工的时间了,我托着疲惫的身子,扛着手杈,一步一步的踩着雪辙,艰难的往家赶。边走边想,自己以为长大了,不要再为难母亲苦了她自己,而为我腾出那个热炕头。正怔怔的想着呢,不自觉的到了家门口,母亲早已为我打开了大门。
  “这——这架势怎么啦?第一天参加农业社,累的走路散脚了?咋就累成这样?”   母亲边心疼的说着,边为我抚去头上的霜花。
  我抬头看看了母亲的表情,没说什么,可我在转移目光的时候,看见玻璃窗上的霜花已经融化了,心顿感暖意,也不知道母亲她起了多大的早,烧起了热炕头,而父亲则披着一件黄大衣,在炕稍处开始了他的工作,把手不时的搭在嘴角哈着热气,嗯!他在设计、画着一栋楼房工地的图纸。父亲为我能得到更宽的炕头空间,也为我早早的腾出了热炕头。父亲没来得及和我说话,他努努下颚:“嗯!炕头!炕头!暖和暖和。”这时,我的发梢、眉梢的霜花开始融化成水滴,一滴一滴的顺着脸颊流下来,这也许是水滴和泪滴的融合吧......
  年复一年,日复一日,我真正长大成人了,有了属于自己的小家庭,和自己的事业。从此,告别了曾经给我温暖的那铺热炕头。因我整天忙于自己的事业,却忽略了母亲为我烧热炕头的日子。她说我忘了农民的本色,忘了农民靠热炕头取暖的日子。其实,她也许是因我长时间不回家对我发起了牢骚吧。母亲总有为我操不完的心,三番五次的托人捎口信给我:“怎么把家忘了?不回家了?炕头给你留着呢,回家烙烙热炕头呗!”
  其实母亲说的很对,再忙也不能忘了家,再忙也得回家。决定再忙也得抽出时间满足母亲的要求,回家烙烙热炕头,和母亲共同分享我事业上喜悦的心情。
  母亲在大门口早已等我多时了,母亲这个乐啊:“这炕头啊!这个热啊!就等你回来呢!”母亲早把菜饭准备好了,放上桌子,一家人盘腿坐在热热乎乎的炕头上吃饭,无论你怎样想象,那都是和谐温馨的。饭碗一推,偎在炕头上,那腰部被热炕烙着,舒服至极。母亲拽过烟笸箩,拧上一袋烟,两眼一咪缝儿,显得对烧热炕头的日子的满足。我为母亲磕下烟灰,再为她锤锤后背,这时,你可以陶醉在对未来的幢景和过去的美好回忆中。这种的幸福生活,舒坦又安逸。
  我躺在热炕头上、依偎在母亲身边,又香香的睡上一觉,世俗的一切早就抛到九霄云外去了,只管享受着热炕头给我带来的温暖。乡村的热炕头,涌出不停歇的暖流……

升级   100%

东北的深秋,寒气袭人,深秋凄美的声音掠过天空。我踩着一路黄叶回故园,想再体验一把在寒冷的日子里,曾经给我温暖的那铺热炕头儿。
行文自然

升级   100%

老远就能听到老宅的大铁门被寒风推的稀里哗啦的声音——推得

升级   100%

她麻利的拧上一袋老旱烟——地

升级   100%

早晨上学,鸡刚好啼过头遍,就看母亲打着哈欠早早起来,腾出热炕头,把我和小弟的棉衣借用炕头的热气儿,来回翻腾几次,直到棉衣裹住了温暖,然后叫我们起床:“嗯!穿上吧,热乎着呢!”然后母亲再递过一碗白菜叶玉米糊糊,那种说不出的感受,裹进了暖暖的棉衣里面,感激尽在不言中。
生动细腻

升级   100%

一会摸摸炕——一会儿

升级   100%

可我在转移目光的时候,看见玻璃窗上的霜花已经融化了,心顿感暖意,也不知道母亲她起了多大的早,烧起了热炕头,而父亲则披着一件黄大衣,在炕稍处开始了他的工作,把手不时的搭在嘴角哈着热气,嗯!他在设计、画着一栋楼房工地的图纸。父亲为我能得到更宽的炕头空间,也为我早早的腾出了热炕头。父亲没来得及和我说话,他努努下颚:“嗯!炕头!炕头!暖和暖和。”这时,我的发梢、眉梢的霜花开始融化成水滴,一滴一滴的顺着脸颊流下来,这也许是水滴和泪滴的融合吧.
真情流露

升级   100%

饭碗一推,偎在炕头上,那腰部被热炕烙着,舒服至极。母亲拽过烟笸箩,拧上一袋烟,两眼一咪缝儿,显得对烧热炕头的日子的满足。我为母亲磕下烟灰,再为她锤锤后背,这时,你可以陶醉在对未来的幢景和过去的美好回忆中。这种的幸福生活,舒坦又安逸。
我躺在热炕头上、依偎在母亲身边,又香香的睡上一觉,世俗的一切早就抛到九霄云外去了,只管享受着热炕头给我带来的温暖。乡村的热炕头,涌出不停歇的暖流……
结尾自然

升级   100%

叙述流畅,情感细腻。朴实温馨的画面,暮暮清晰。文章笔误之处尚需校对,欣赏佳作,创作愉快。

升级   100%

升级   100%

刚下车,就体验到乡村深秋萧瑟之感,那小北风一路小跑的跟随着我,穷追不舍。老远就能听到老宅的大铁门被寒.风推的稀里哗啦的声音,接着就是后院邻居家的犬叫声,我伸出冰凉的手,开启不知紧闭了多长时间的铁锁,这时的心情极度沉落,因为父母不在了,那铺炕头肯定不是热乎的了。  ” 哎!丫头,啥时候回来的?”  我抬头,是后院的大婶子叫我。

升级   100%

“那大门铁锁都锈住了,开门一定很费劲了,先到我家炕头暖身好了。”  大婶子热心的招呼我。
  大婶子热情的把我让进屋,替我脱掉鞋子:“我刚好烧完大灶坑,这炕热火乎着呢,往里坐,往里坐。”   我倚在炕头一角坐下,这时,看到大婶子很自如的盘起腿,满脸洋溢着对热炕头儿的热恋,更看得出她对热炕头的日子如此的满足。她麻利的拧上一袋老旱烟,吧嗒几口烟雾,两眼一咪缝儿,牵了牵嘴角,清了清嗓子和我聊起那年月享受热火炕头的日子......

升级   100%

那年月,在乡村,人们没有太高的嗜望,只求有铺热乎乎的热炕头儿就够了。我记得那年月的冬天,大雪没膝盖,最低气温达到零下29度的日子是常事。早晨上学,鸡刚好啼过头遍,就看母亲打着哈欠早早起来,腾出热炕头,把我和小弟的棉衣借用炕头的热气儿,来回翻腾几次,直到棉衣裹住了温暖,然后叫我们起床:“嗯!穿上吧,热乎着呢!”然后母亲再递过一碗白菜叶玉米糊糊,那种说不出的感受,裹进了暖暖的棉衣里面,感激尽在不言中。

升级   100%

放学时,在远处,朦胧的看见我家烟囱那一缕缕青烟在空中腾起,嗯!母亲又开始为我们烧热炕头儿了,那丝丝香烟凝聚着母亲对我们的深深的爱。

升级   100%

我抬头看看了母亲的表情,没说什么,可我在转移目光的时候,看见玻璃窗上的霜花已经融化了,心顿感暖意,也不知道母亲她起了多大的早,烧起了热炕头,而父亲则披着一件黄大衣,在炕稍处开始了他的工作,把手不时的搭在嘴角哈着热气,嗯!他在设计、画着一栋楼房工地的图纸。父亲为我能得到更宽的炕头空间,也为我早早的腾出了热炕头。父亲没来得及和我说话,他努努下颚:“嗯!炕头!炕头!暖和暖和。”这时,我的发梢、眉梢的霜花开始融化成水滴,一滴一滴的顺着脸颊流下来,这也许是水滴和泪滴的融合吧......

升级   100%

年复一年,日复一日,我真正长大成人了,有了属于自己的小家庭,和自己的事业。从此,告别了曾经给我温暖的那铺热炕头。因我整天忙于自己的事业,却忽略了母亲为我烧热炕头的日子。她说我忘了农民的本色,忘了农民靠热炕头取暖的日子。其实,她也许是因我长时间不回家对我发起了牢骚吧。母亲总有为我操不完的心,三番五次的托人捎口信给我:“怎么把家忘了?不回家了?炕头给你留着呢,回家烙烙热炕头呗!”

升级   100%

其实母亲说的很对,再忙也不能忘了家,再忙也得回家。决定再忙也得抽出时间满足母亲的要求,回家烙烙热炕头,和母亲共同分享我事业上喜悦的心情。

升级   100%

拜读欣赏佳作,淳朴的感情与文字,叙述流畅。祝创作愉快!

升级   -0%

升级   -0%