QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 风中的你

[记叙散文] 冬天来了

升级   100%

冬天在我的记忆里本就没什么好印,除了过年时的饱歺一顿,偶尔穿上一件新衣服之外,再有就是彻骨的冷。想尽办法与风寒做斗争,当然下雪时的惊喜,万里冰封千里雪飘的壮观景致时时也让我癫狂一阵子。也仅仅是一阵子的癫狂,过了这一阵子,便又落于同饥寒交迫做无休止的斗争中去!----印象

升级   100%

年是暖冬,科学家早已大胆地做了预测,去年也是暖冬,过年都穿着短袖子。所以年越来越没有年味,过年的期盼便也越来越淡,冬天过年都不想了,雪也不下了,虫子也冻不死了,那冬天你来干什么呢?秋天是美好的,除了一饱眼福还可以一饱口服,不冷也不热,又有舒适的微风,树荫下的清凉。所以大家都希望生活在秋天里,但这又是不现实的,秋天不走,冬天不来,一成不变地生活在枯燥里,这日子你过得下去么,风雨过后才会见彩虹,不经过冷暖哪来的云淡风轻。更何况还有充满诗意生机勃勃的春天在那里等着我们呢?冬天来了,春天还会远么!
------------我们在北方,冬天依然寒冷。每年都要下雪的。

升级   100%

这样一想,冬天还是挺可爱的,暖阳晒得人憔悴,喂,你说什么?冬日暖阳叫你这样一说倒显得病态十足,是的,任何反常的、不遵守自然规律的现象都是不正常的,冬天不冷、不雪花飘飞、不寒气避人就不是冬天,至少缺少冬的味道!想必大家也是这么认为的,知音、真知音,原来知音就是这样得来的!

升级   100%

冬天来了,我竟然不知道,幸许是我见忘的缘故,当然我为什么要记得呢?记得是需要理由的,要么它突地下上一场雪,哪怕是星星点点都可以,这样我肯定会记忆深刻。现在是艳阳高照,我都穿上了短T衫,你告诉我冬天来了,我还以为是愚人节呢?开什么国际玩笑,这是深秋,要不是那些染了色的红杏树警示我,我还会把它误当成夏天呢?当然天空翻飞的树叶,田野凋枯的草木,柿子树上挂着的那些早已熟透了的大红灯笼,以及漫山遍野的菊黄,空气中弥漫的柚香等都会立马推翻是夏天的那一抹杂念,这显然就是深秋,强行地进入冬天,还真叫人一下接受不了,所以我才说,如果落叶是秋天的名片,那么雪应该是冬天的标签!你也真是,现在是暖冬时代,霜都几近绝迹,还巴望着雪,说出来会叫人笑话的,幸好我有心理准备,否则不大惊小怪地丢人现眼才怪呢!

升级   100%

奇怪得很,我们那时穿得那么少、那么单薄、穿着开裆裤,屁股蛋蛋都露在外面,竟然很少感冒。当然既便是感冒了,也不用去医院。况且那时医院是一个很神圣的词,一个乡就那么一所,医生又少,医术高深莫测,治疗小感冒,岂不是大材小用,除非是痛得要命的那种病,才好意思去打挠医生!一般的感冒伤寒几乎每家大人都会那么一两个土方子,严重的去赤脚医生家里打一针,拖上那么几天,病也就好了!说到这里,你也许会说我们体质好,不怕冷,抵抗力强,那又是什么原因造成的呢?我想应该是逼出来的。天寒地冻,没有衣服穿,你就只有多运动,站着、坐着、躺着都抵御不了寒冷的西北风的侵袭,要么走、要么跑跳,要么捉迷藏玩游戏,这样日夏一日,体质便也上来了。那时粮食稀缺,所以肥胖现象无需担忧,医学专家研究得出百分之七十的疾病都与肥胖有关,所以在我们孩童时代,医院有没有并不重要!

升级   100%

今年是暖冬,科学家早已大胆地做了预测,去年也是暖冬,过年都穿着短袖子。所以年越来越没有年味,过年的期盼便也越来越淡,冬天过年都不想了,雪也不下了,虫子也冻不死了,那冬天你来干什么呢?秋天是美好的,除了一饱眼福还可以一饱口服,不冷也不热,又有舒适的微风,树荫下的清凉。所以大家都希望生活在秋天里,但这又是不现实的,秋天不走,冬天不来,一成不变地生活在枯燥里,这日子你过得下去么,风雨过后才会见彩虹,不经过冷暖哪来的云淡风轻。更何况还有充满诗意生机勃勃的春天在那里等着我们呢?冬天来了,春天还会远么!

升级   100%

这样一想,冬天还是挺可爱的,暖阳晒得人憔悴,喂,你说什么?冬日暖阳叫你这样一说倒显得病态十足,是的,任何反常的、不遵守自然规律的现象都是不正常的,冬天不冷、不雪花飘飞、不寒气避人就不是冬天,至少缺少冬的味道!想必大家也是这么认为的,知音、真知音,原来知音就是这样得来的!

升级   100%

欣赏老师佳作,遥祝浅冬安暖!