QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌赏析] 经典文学现代诗歌高级研修班优秀学员:石瑛

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

关于金家湾,更好的告白(组诗)

在金家湾,草木是直立行走的
天是倒挂的水
山的脚步一致
水是牧羊的头人
它们都温情,隐忍,各自心中有爱
比闯入的人类更可靠

金家湾,和兽类更亲近
和一只提前释放的狗更有话可说
那是小型犬,长着尖锐的虎牙,能咬穿黑色的脊骨
石头缝里,长出它的同伴
它们同生共死,赴一场晚凋的约会

孤独的金家湾更像它自己的真身
可惜我无缘所见
这样是不会更好一些?它的话我可能听不懂
但不要紧,至少有一只结缘于人类的狗
会长出金家湾一样真实的尾巴

金家湾的女人没有大胸器
她们小巧,但四肢健全,奔跑如兔子
皎洁,狡诈,特别善于虚晃一枪
金家湾都是好风光
每个山头都有一个女人把守
长年的雨水,开出绿油油的花

我喜欢把金家湾比作女人
作为人类的女人,白白拥有比金家湾更柔暖的肉体

路过金家湾不是我的本意
我想住下来,在金家湾,没谁会超越我的难过

当然耳朵除外
他更善聆听金家湾的想法
而不是单纯的只想和它造爱
作为兽类,耳朵拥有更丰沛的内心世界
它是一朵全开的花,更适合金家湾

一只狗和金家湾的告白无人称道
无论白天黑夜,没人会相信它们始终的步调一致
他们全体这样说:这只狗疯了,疯了,疯了
然后,他们说,这个女人……也疯了

这场告白来的不恰当
隆冬时节,草木的凋冷更快过我内心荒芜的闪电
我本是逐月之人
山水的金家湾和我缘浅

不仅如此,金家湾时常无月光可收
我的镰刀割不过金家湾的铠甲
金家湾单单对我封锁消息
在金家湾,月亮是奢侈品,石头是谎言的雨水

因此,我的存在一钱不值
来亦或不来,金家湾都毫无歧义
在它眼里,人和一只狗的区别:是狗可以拿来相爱
为此,金家湾对耳朵的态度更近乎圣洁
简单,能一层不染

峰峦叠嶂的金家湾更适宜直白的爱
像耳朵能聆听山水,回音嘹亮如犬吠
它们撕咬的歌喉淋漓痛快,比我微茫的告白更像告白
更接近生存的真理

正为着上述种种
耳朵在金家湾大受欢迎
只是我的劣根性害我更伪装
我假装更爱金家湾,更爱不断旋转的攀岩和黑魆魆的告白
我担心下滑的肉体出卖内心
比耳朵走的更接近地气

像大风一样轻灵(组诗)

我打算今夜重新出发,夜风
在我隔壁。一两声呼啸突然响起时
我看见耳朵动了动鼻翼,它是想和我切切私语
第一场大风到来之前,我们先采取中立

但我还是想回忆,关于那一船的童话
是否还要继续。有人看见月起东山,腮红满地
我偏想打破他的幻觉,否则,这一满窗的乱影子,该如何对耳朵解释

对美丽的技巧,我知之甚少
我想赶火车出发前,去趟东山
乘月亮尚未起床,摘一块魔镜伪装自己
多年前的那个晚上,我从一朵花中窥见了女性的美
从此,我一直走在左边

我害怕被什么击倒,比如今夜的大风
它跃跃欲试的样子,多像早年的你
朵梅,我们那么鲜绿,年轻如苔藓

我又忆起窗前的月色,在明朗的四月
你从塞外回家来。草色也青青呵,一如你的颜面
我捉住美丽给你

转眼又入了冬季,那些像羊群一样干净的山峰
很快就要被牧羊人捉回家。
它们逗留得太长久了,这一回,偏生失去了耐性

婉转的大风将至,要提早预备棉衣棉被
并把一朵朵藏红花晒干,织进贴身的小口袋里
要不,它们也会溜回家去

辽阔的冬季,会有成群的野鸭子飞来飞去
它们共用一个庞大的先祖,温暖的巢穴开花,像大风一样轻灵

聊一聊小青,聊一聊五花马和它的秘密
乘大风未起,多少恣意妄为的美,都收进它的眉心里
待春暖花开,它的一个小眼神,准像极了程蝶衣

但我知这都是臆想
那些无法公开的传言,刺青身子,心口的流年,都匆匆赶来
注入今夜的风中

小耳朵,你听见我说话吗
你神气活现的皮棉衣,挂满了今夜的风声

石瑛,笔名黎落。中国诗歌学会会员。现任中诗网现代诗歌编辑。作品荣获2016年中国网络文学精品选一等奖。入编《中国网络文学精品2017年选》《2018年中国诗歌选》《当代百强(签约)诗人诗选》《中国诗人生日大典2019年卷》《诗歌周刊》《长江诗报》等纸媒。

升级   100%

作品诗意丰赡,生活底蕴饱满,视角开阔独特,令人耳目一新!

升级   100%

诗文开阔,笔润饱满。欣赏作者的才情。

升级   100%

下午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

纳入2019年11月11日中华文艺微信平台发布,微信公众号:QQ228220518.

升级   100%

金家湾,和兽类更亲近
和一只提前释放的狗更有话可说
那是小型犬,长着尖锐的虎牙,能咬穿黑色的脊骨
石头缝里,长出它的同伴
它们同生共死,赴一场晚凋的约会

升级   100%

不仅如此,金家湾时常无月光可收
我的镰刀割不过金家湾的铠甲
金家湾单单对我封锁消息
在金家湾,月亮是奢侈品,石头是谎言的雨水

升级   100%