QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 留心

[议论散文] 活着,就该对得起晨起的太阳,享受生命的阳光

升级   100%

哎!或许它脑出血,心肌梗塞,或许它服了剧毒,抑或意外,不管怎样,一个生命结束了。
      人又何尝不是如此呢?今日春风得意,徒步云端,花环、掌声、笑脸;谁又能预料明天,明天的明天,不久的将来,生命将会怎样终结。不去想,也不用想。自然、坦然地面对,从容地接受!
     “不争日月,只争朝夕”。我觉得活着,就该对得起晨起的太阳,享受生命的阳光。
     这是血的教训,是生命的感悟。早在2005到2007的两年间,我先后失去了父亲、大爷、奶奶三位亲人,母亲也在期间改嫁了。发丧,圆坟,五期,清明,寒衣节,家乡的坟地成了我的梦魇。每年,每个至亲,每次祭奠,每一滴泪水,都在销蚀着我的生命,痛击着我的灵魂。挚爱的父亲走了,我的天塌了,最爱我的奶奶也走了,这世界与我,还有何牵连?我还恋着谁?念着谁?油尽灯枯的悲凉感一阵阵侵袭着我年轻的心灵。

升级   100%

生命总会在将要失去的时候,才越发可贵,才容易燃起强烈的重生念头。我就是。活着,浑浑噩噩,满腹忧郁,死掉算了,安祥了,解脱了,我曾一度这样想。老公说:“你死都不怕,还怕什么?”“怕活着呀!"我说。
     其实,哀莫大于心死。就这样吧,让我的心先去死,找个理由,找个机会,再给躯体安个墓。
     终于,老天给了我机会,一个合适的理由——生病。我眼睛模糊了,看不清东西,头好晕,想撞墙,严重贫血,血小板减少到1.2万。我漠然,并不在意。但就在我即将失去自己的时候,想了很多很多……
     不知是梦还是醒,黄泉路上的我,轻松自然,彼岸的儿子在抽噎,亲人们在泪流,朋友们在招手,灵魂问我是否继续前行,我犹豫了。
     看,对岸的花儿开得多美,阳光多暖,就连寒风里也会有笑声吧!
     原来…….我怎么从未发觉?

升级   100%

我拼命往回赶,不计行程有多远,终于逾越了。我微微睁开双眼,一丝甜蜜的微笑挂上嘴角……
     是的,“总是在失去以后,才想再拥有”。但生命只有一次,不可轻言放弃。从此我相信,轻生是这世界上最愚钝的人做出的最愚蠢的事儿。
    “作为一个人,要是不经历过人世上的悲欢离合,不跟生活打过交手仗,就不可能懂得人生的意义。”杨朔说。
     所以,活着,就该对得起晨起的太阳,享受生命的阳光。

升级   100%

微笑的天使扬起了理想的翅膀让爱飞翔。由她发起的“文丽爱心在行动,”以助学、助残、扶老为己任,累计组织开展助学活动近340次,资助贫困孩子495人,发放爱心助学金144.86万元。文丽姐是慈善家,更是女超人,我们大都是平凡人。平淡地生活着,做着最平常的事儿——洗衣、做饭、看孩子。正是这样,我们才是最幸福的人,才要倍加珍惜生命的存在与拥有。健康的存在,平静的活着,就是人生最大的幸福!

升级   100%

人生无常,世事难料。就像“一条狗”的存在与消失,无声无息,悄然发生。更像远去的马航,消逝的没有理由,让人匪夷所思。所以,活着就该珍惜。珍惜生命、珍惜存在、珍惜每一个日出,珍惜你的亲人和家人,珍惜你身边的朋友。活着还要付出,为理想生根长翅、为工作踏踏实实、为亲人竭尽所能、为家人任劳任怨、为自己健康快乐点。有付出的人生就是享乐的人生,相信每一个付出都会是太阳里的每一束光。 我们不是政要,也不是科学家、工程师之类,无法为社会折射光芒与财富,但我们可以温暖周围。让爱你的人们因你的存在而幸福,让你爱的人们沐浴在你付出的阳光里。

升级   100%

当然,乐观的面对挫折也很重要。文丽姐就是。从折翼的天使到天使在微笑,就足以证明:积极乐观是一剂良药。纵使生活中有些不如意,也要扬起乐观的风帆,乘风破浪,唯此,你才可以看到天边绚丽的彩虹,暮色时动人的霞光。活着,就该对得起晨起的太阳,享受生命的阳光……

升级   100%

拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,情感饱满,同意香儿老师建议,可斟酌标题,不宜过长,遥祝老师佳作连连

嗯嗯,多多指导我哟,亲爱的老师o(^o^)o  详情 回复 发表于 2019-11-6 19:47

升级   21.78%

风萧^易水 发表于 2019-11-6 18:21
拜读欣赏,感受情怀,文笔朴实,情感饱满,同意香儿老师建议,可斟酌标题,不宜过长,遥祝老师佳作连连{:ha ...

嗯嗯,多多指导我哟,亲爱的老师o(^o^)o