QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 紫薇花下的父亲

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

当代散文领军人物肖凡
【作者简介】
肖凡,女,笔名雨雾樱花,中共党员,湖北十堰人。20191月获当代诗词书画联合会和现代好诗词联合颁发的“最美诗人”荣誉称号;在第二届中国当代知名诗人知名作家评选活动中,荣获“当代知名诗人”称号。作品散见于报纸杂志和网络媒体,并被选入《当代文学人物大典》《当代诗词人物大典》《中国当代知名诗人诗选》《魅力诗人》《“当代精英杯”全国文学大赛获奖作品精选》等书籍。

紫薇花下的父亲

文/雨雾樱花(原创)   

初秋,金色的雏菊依偎着大地,山后的松柏葱翠葳蕤。门前的小溪,宛如蓝色的绸带缠绕着静谧小村。
    小院里紫薇花开得空前娇艳,梦里,父亲在摇椅上安祥地微笑着。
    三年前,父亲忍受着心脏疼痛的折磨,一家人无不为之揪心。父亲患病期间,全家围着团团转,以二弟为首,大姐、二姐、小弟、妹夫和我老公为主力,吃喝照顾,无微不至。定时按摩、洗头、洗脚、洗澡、喂饭等精心护理。老公曾经向我说过,在医院值班照顾父亲时的情况,父亲老了还淘气,就像孩子一样,白天呼呼安睡,晚上父亲却一夜不眠,情况好点半夜还起来,美滋滋的抽着香烟,(医嘱禁烟)担心惊吓到父亲,老公佯装睡眠,不动声色,暗自窃喜,心里想着,父亲病情有了好转,一切辛苦都值,幸福的感觉油然而生。至今,还保留着夜晚父亲活动的几段视频。
    一天主治医师问我,您父亲是不是做大官的,我问为什么?医师说邻病房一做官老头,孩子们请了两名护工,日夜陪护,比亲人还卖力,儿女们非钱即权,三天两头风风火火的来看一眼,送的都是山珍海味,就这样,那老头还羡慕您父亲上辈子积德了,比他官大。享受的待遇是他用钱买不来的。我沉默不语。
    然而,天有不测风云,就在一家人刚刚松口气,庆幸父亲转危为安时,死神却突然宣布终结父亲的生命,让所有家人猝不及防,甚至,来不及告别,父亲不幸于2019年7月17日17时5分溘然长逝。无论儿女们怎么努力,怎么不舍,都无济于事。接到消息这一刻,我和老公不禁哀恸落泪。三天葬礼期间,虽然,知道父亲没有呼吸,但是,父亲躺在家里,感觉心里依然踏实,心想父亲是累了、困了想睡而已。
    追悼会上,县乡两级领导,认真总结了父亲任村书记37年的艰辛与辉煌,一身正气,两袖清风,视群众利益高于一切,风里来雨里去,起早贪黑,把自己的一生奉献给了党的事业和人民群众。在县乡领导满含热泪的总结和群众的哭泣声中,父亲的人生画上了个完美的句号。
    2019.7.19日,是我一生最难过,最无助的日子,父亲是真正离开了我们,出灵的这一刻,可谓天塌地陷,痛彻心扉,心碎到无法收拾,傻傻地、眼睁睁地看着众人将父亲灵柩捧出大门,我的心像是被人掏空。
    从墓地转身离开,望着枭枭飘散地余烟,听着鞭炮响彻山谷,泪水再次夺眶而下,九泉之下的父亲啊!您是多么地让人哀怜!儿愿您在泉下永安!来生我们再续父子情缘!
    父亲就这样长眠于我家地后山,自此,咫尺天涯,永不相见!
    安葬好父亲 ,我给母亲做了两晚工作,要母亲和我们一同居住,享受儿孙同堂的幸福生活,母亲不同意,姐弟都争抢着邀请母亲,母亲仍然不同意。我是懂母亲的,她和父亲一同生活几十年,这老屋有太多回忆,太多不舍。 晚上躺在床上,想到过年父母一同为我们打扫房间,铺好干净被褥,准备好可口饭菜,站到门口迎我们回家时 ,泪水止不住的流淌。平时我们在离家很远的地方工作,一家人相聚都要等到过年,和父亲生日,这也是最舒心、最盼望、最幸福的日子。
    每年过年母亲在厨房里忙着为儿女做好吃的,父亲择菜、洗菜,一篮一篮的挂到屋檐下。年后,母亲为我们打包点心,父亲为我们每个小家准备着一包包葱蒜,然后,摆放到小院里。望着父母高兴的样子,我也常常被感染,拿这些在市场花不了多少钱,能买到的东西,心里快乐幸福,这快乐和幸福是有父母陪伴,看着他们快乐幸福,而快乐幸福。
    前年过年,因为有事很晚才到家 ,父母做好饭菜,站在门口迎我们,一到家,看到干净温暖的床,我倒头就睡,父亲端上热腾腾的馒头和汤,执意让我吃了再睡。有父母就是福气,在他们面前,我就是个爱撒娇长不大的孩子。我是多么渴望做个永远长不大的孩子啊!
    父亲,尽管我们对您不舍,您依然去了,选择在芝麻开花地季节,乡亲们含泪扎了一山黄色地菊花、白色地芝麻花,祭奠您!又自发地为您敬献了花圈,花篮,有漫山遍野的花儿陪衬,显得父亲的葬礼更加隆重,特别沉痛!
    距父亲离开我们,转眼月余,这段时间,想起父亲,暗暗落泪,多少次湿透枕巾和衣袖,这不仅是对父亲的不舍,也有没能很好的照顾,感到自责和惭愧,子欲孝,而亲不待。成了我心中永远的痛。
    父亲的音容笑貌,还在心间,父亲嘘寒问暖的声音,还在耳边,父亲每次迎送我的身影,还时时在眼前浮现!太多往事不堪回忆,太多影像不忍围观!
    人间太多亲情,无法表达,无法探寻,只能在血脉里跳动、流淌、感知和传承!
    谨以此文悼念我至亲至爱地父亲,愿您天国安详!
                                                                        2019.9.25

升级   100%

当代诗词领军人物肖凡
应征稿件为散文,应为“当代散文领军人物肖凡”

已修改老师。  详情 回复 发表于 2019-10-29 22:36
感谢老师提醒!我真个小马虎。辛苦老师了!敬茶。  详情 回复 发表于 2019-10-29 22:33

升级   100%

父亲不幸于2019.年7月17日17时5分溘然长逝。

标点符号尚需校对。

感谢老师支持!问好。  详情 回复 发表于 2019-10-29 22:38

升级   100%

——2019.7.19日,是我一生最难过
2019年7月19日

升级   100%

有父母就是福气,在他们面前,我就是个爱撒娇长不大的孩子。我是多么渴望做个永远长不大的孩子啊!

感谢老师临帖点评鼓励!  详情 回复 发表于 2019-10-29 22:40

升级   100%

创作辛苦,欣赏楼主的才情。

感谢老师支持鼓励!老师您辛苦了!晚安。  详情 回复 发表于 2019-10-29 22:39

升级   100%

香儿 发表于 2019-10-29 22:24
当代诗词领军人物肖凡

感谢老师提醒!我真个小马虎。辛苦老师了!敬茶。

升级   100%

当代诗词领军人物肖凡

已修改老师。

升级   100%

父亲不幸于2019.年7月17日17时5分溘然长逝。

标点符号尚需校对。

感谢老师支持!问好。

升级   100%

香儿 发表于 2019-10-29 22:25
创作辛苦,欣赏楼主的才情。

感谢老师支持鼓励!老师您辛苦了!晚安。

升级   100%

香儿 发表于 2019-10-29 22:25
有父母就是福气,在他们面前,我就是个爱撒娇长不大的孩子。我是多么渴望做个永远长不大的孩子啊!{:handsh ...

感谢老师临帖点评鼓励!

升级   100%

有父母就是福气,在他们面前,我就是个爱撒娇长不大的孩子。我是多么渴望做个永远长不大的孩子啊!

感谢老师点评支持鼓励!敬茶。  详情 回复 发表于 2019-10-30 17:49

升级   100%

人间太多亲情,无法表达,无法探寻,只能在血脉里跳动、流淌、感知和传承!

谢谢马老师临帖点评,学生非常感激!祝您生活幸福美满!  详情 回复 发表于 2019-10-30 17:59

升级   100%

情真意切,感慨万千。问好

老师高评了,学生需要努力学习,不断进步。  详情 回复 发表于 2019-10-30 18:00

升级   100%

文笔细腻,感人肺腑,欣赏佳作。
可纳入《当代散文领军人物大典》出版。

感谢陶老师如此高评,学生继续努力,多向老师们学习!感谢老师给我新时代巨作入编机会!  详情 回复 发表于 2019-10-30 18:27

升级   100%

感谢老师点评支持!问好敬茶。  详情 回复 发表于 2019-10-30 18:29

升级   100%

感谢老师支持!敬茶。  详情 回复 发表于 2019-10-30 18:32

升级   100%

失去亲情,是永远的痛,逝者安息,生者坚强。

感谢老师关切之情!千言万语在一个“情”字上。  详情 回复 发表于 2019-10-30 18:31

升级   100%

马林 发表于 2019-10-30 08:35

感谢老师点评支持鼓励!敬茶。

升级   100%

马林 发表于 2019-10-30 08:36

谢谢马老师临帖点评,学生非常感激!祝您生活幸福美满!