QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 四面八方

[记叙散文] 爷孙养花

升级   100%

孙儿的这几株茅膏菜是网购来的,不仅带有说明书,还有商家老板的联系电话。为了养好心爱的花儿,孙子可没少投入心血和资金。先后买来了洒水喷壶、镊子、剪子、温度湿度计、植物生长补光灯、纯净水、矿泉水,还经常拍些苍蝇喂它。孙儿时常站在花前,取来放大镜、本子和笔,反复观察、记录。遇到疑难问题时,孙儿会拨通商家的电话,寻来问去。令我惊喜的是,老板总是不厌其烦,饶有兴致讲给孙儿一些养花的常识。

升级   100%

欣赏老师精彩佳作,问好!

谢谢超版分享,问好  详情 回复 发表于 2019-11-7 14:05

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2019-11-4 15:19

谢谢超版分享,问好

升级   100%

茅膏菜是一个大属,全属共有约250个原生品种,其中有80种左右为自然环境中产生的亚种、变种或者变型。而其中的貉藻花已灭绝,仅能由化石化的花粉来了解它,发现于东德的始新世沉积物。有学者认为本种是可能是貉藻属的先驱,或是与它的先驱有近缘关系。

升级   100%

孙儿的这几株茅膏菜是网购来的,不仅带有说明书,还有商家老板的联系电话。为了养好心爱的花儿,孙子可没少投入心血和资金。先后买来了洒水喷壶、镊子、剪子、温度湿度计、植物生长补光灯、纯净水、矿泉水,还经常拍些苍蝇喂它。孙儿时常站在花前,取来放大镜、本子和笔,反复观察、记录。遇到疑难问题时,孙儿会拨通商家的电话,寻来问去。令我惊喜的是,老板总是不厌其烦,饶有兴致讲给孙儿一些养花的常识。

升级   100%

我急忙离开电脑,马上来到这里,站在孙儿的身斜后。真的,是开花了。花儿长在纤细的花梗顶尖处,是紫红色的,花萼长约4毫米吧,梗的上方排列着五朵,可谓小巧玲珑,惊艳四座。孙儿正在给心爱的花儿拍照呢!

升级   100%

谢谢超版分享,问好  详情 回复 发表于 2019-11-16 11:40

升级   100%

我养了花,孙儿也养了花,却不可以“相提并论”,也不可以合在一起。

升级   100%

我养的花在一年中,除了冬天,都是摆在小院里。孙儿的花除夏天外,几乎都摆在阳台或着窗台上。
我的花平均株高一米多,夏季长势最高时接近两米,过冬经过修剪,最矮也得二十多厘米。孙儿的花今天我偷偷查看了他的记录本,特意量了量,这株编为1号的最高,接近二十厘米,刚买来时才七厘米。

升级   100%

我养花很简单,平时浇水可以用水管子接上水龙头,劈头盖脸的喷洒。孙儿的花只可以用喷壶,借助大气压,小手轻轻地攥动,洒在某个指定部位或枝叶。
    我的花基本上一年一次施肥,往往连同换盆一起完成。孙儿的花只可以使用买来的精细肥料,甚至连精肥也不用,孙儿会隔段时间喂几只苍蝇之类。

升级   100%

茅膏菜的湿度需控制在40%-90%,冬季干燥时一般室内的湿度都能满足要求。夏季炎热时,湿度不能连续几天高于90%,否则可能造成茎叶腐烂,若出现此种境况时应立即加强通风。
  茅膏菜通常都比较耐湿,可使用“腰水”的方法进行供水,即将花盆置于有水的水盘、玻璃缸等容器中,使水自行渗透至整个花盆,只须保持水盘中有1厘米左右的水,就能使基质保持潮湿。
  茅膏菜对水质的要求偏高,浇水时要用钙、镁等矿物质含量低的软水。

长知识了,

升级   100%

欣赏老师祖孙两个自得其乐,图文并茂的精彩篇章,遥祝冬祺笔丰!

谢谢总监老师分享,问好冬祺。  详情 回复 发表于 2019-11-16 11:41

升级   -0%

邯郸陈勇 发表于 2019-11-7 14:52

谢谢超版分享,问好

升级   -0%

在水之湄 发表于 2019-11-8 09:53
孙儿的这几株茅膏菜是网购来的,不仅带有说明书,还有商家老板的联系电话。为了养好心爱的花儿,孙子可没少 ...

谢谢总监老师分享,问好冬祺。