QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《换胎惹的祸》-微型小说

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《换胎惹的祸》
        陈志源
        深秋的周末晚八点,S城高速寒风嗖嗖,不时还飘些小雨。路上飞奔的车辆像蚂蚁般密集,炫目的灯光、呼啸而过的声音、刹车磨地的嘎嘎声将夜色划得丝丝裂口。
       在前往魅都的路上,九只狐狸驾着小车混迹在车流中,开始时如鱼游水,还有闲情逸致。当行驶到猸村段时,只听到“轰,轰,轰”三声,八辆车瞬间碰撞在一起,后面紧跟的第九辆车躲闪不及,又撞上同车道的车。第一、第二两条道上,巨大的撞击声、紧急的刹车声、急闪的双跳乱作一团,地面满是水迹和油迹,还有两个车轮滚出,车道一片狼藉。
     在黑色和红色交织的车祸现场,从车上陆续爬下来九个垂头丧气的狐狸,其中还有两个美狐,大美,二美。没有豪车,庆幸没有驾乘受伤。狐狸们下车后到算镇定,没有争吵,没有指责,相互还打了个招呼,有两个狐狸顺势掏出手机报了警。大美两个气囊弹出,胳膊和安全带系的腹部有些疼,小美小腿有些刮擦稍有点痛,微光下两美虽有些惊慌,走了两步倒是笑嘻嘻的,现场除拍照声挺安静的。
       约两根烟功夫,警车和拖车呼叫而来。说也怪,猸村每天都会发生许多起事故。地势上看,过桥后下坡且少一条道,当地司机口中却传是风水不好,属于阴爻地,能避则避。暂不表这些,且说九个狐狸被带到交警大队,一字排开。
警官问:“你们回想一下,当时怎么发生事故的?”现场没声应答。
警官看了看说:“那就从一号车说起。”
小狐狸甲二十岁左右,说话干脆:“我车左前胎突然爆胎,下车放了警示牌,在一车道换好胎后,拿了警示牌上车刚想发动走,后面就追上了。”
“啊,你能在快车道换胎?我干交警二十年都没见过!”交警吃惊地答道,“你什么时候拿的驾照?驾驶证、行车证交一下。”
“三个月前,以前都在山里跑。”狐狸甲双手小心翼翼地递上了A省H县的驾驶证。
“好,下面你们按顺序讲。”警官接着说道。
狐狸乙三十岁公务员模样,说话比较客观:“我在一车道向前,突然发现它停在那里,赶忙变道,结果侧面刮了它一下,我刹车,二号道的大美驾驶的车撞了我一下。家里有人去世,急着往回赶,警官能否快些!我车伤比较轻,责任我都认,可否?”
“如果其它八位没异议,你可以委托他人,你先回去。”警官一看表时针已指到晚十点,同情地说。
“各位大哥,各位大哥,家里丧事,帮忙,帮帮忙!”狐狸乙一边递烟,一边称呼,弄得大美、小美都不好意思扑哧笑了起来。
“那你就先走吧,丧事为大。”狐狸们异口同声地答到。
“我找人办个委托,明天一早来,谢谢大家!谢谢大家!”说完开着拱起的引擎盖消失在夜幕中。
“时间不早,今天处理不完,明天我们八点上班,你们聚齐后一同办理。”警官宣布。
      无奈涉及车辆太多,肯定处理不完。八个狐狸交流了一下,约定明早九点钟再来。交警队地处郊外,一片漆黑,好在网络时代,大家先后散开。
     第二天周六早上晴,寒风袭人,八个狐狸有的八点、有的九点到齐。不巧警官都上路执行任务,狐狸们例行填了表,在椅子上等待,周六大多是来办违章交罚款的,柜台办得很快。时间匆匆而过,不觉已到中午,两个当地的狐狸知道他们下午两点上班,就说:“我们下午两点整再来。”
     果然,约12:30,交警匆匆走进办事大厅,边走边说:“今天要忙了,十几辆车要处理。”有人已经给他汇报八个狐狸早上九点钟等待的消息,他特地加了一句:“今晚无论多晚,也把九辆车问题解决。”
       约下午1:40分,他到座位上开始事故处理。由于八个狐狸有一个没到齐,他先处理了2个车的,3个车的,6个车的事故。到了下午2:40,八个狐狸到齐,但6辆车的事故才处理了一半。直等到下午16:30分,才轮到处理九辆车连环撞的事故。
“你们再从三号车顺序说起。”警官看看表,又看看众狐狸说。
狐狸丙约莫三十二岁,狡猾善变说:“我当时离二号车,还有5公分时就停下,没和任何车碰撞。”
狐狸丁(大美),二十八岁,美丽可人,接着说:“警官,我在二道,只记得狐狸丙右侧车头先撞了我一下,吓死了,不知怎么两个气囊都打开了,之后什么都记不清。我来看演出会,第一次开高速,下次打死也不开车了。”
话音没落,警官目光转到狐狸丙,狐狸丙看了警官怀疑的眼神,知道逃不过去,无奈地说:“那就算我撞了你吧。”
狐狸戊(小美),约二十五、清秀风绰 ,很委屈地说:“我准备参加朋友婚礼,第一次开这么远,撞得头西昏的,什么都记不得了,只听到有三声巨响。”
“你受没受伤?”警官问。
“昨天有些扭疼,今天却无妨。”
狐狸己,约四十五岁左右,一副谙熟世事的样子,他凑近警官说:“我原在一车道开,后车将我顶到二车道。”
狐狸庚,三十六岁,销售员打扮,机灵滑头,扬起喉咙说:“我在一车道正常行驶,刹车时离前车一个车位,没有和任何车相撞,后面车追尾我一个车位,我只撞到过狐狸戊,责任都在后车。”
狐狸辛,二十八岁,学生斯文模样,应答警官:“我在二道行驶,碰到狐狸己的车,它突然从一道出来。”
最后,只剩下狐狸壬,四十八岁,经理模样,慢吞吞地说:“我在一道行驶,刹车不及,碰到狐狸庚。”
“你把我们搞得好惨!造成连环撞。”狐狸丙挑头指责狐狸壬,后面还有几声迎合。
“你们有没有行车仪?”警官高声地问。
“没有。”
“我去看看。” 狐狸己突然想起来,向厅外跑去。
不一会儿,视频被播放打开,印证了狐狸庚撞到了狐狸已。
“那是狐狸壬顶到我撞的。”狐狸庚说。
“你有没有行车仪”警官望着狐狸壬说。
“好像有的。”狐狸壬往外走去。不一会儿折回说:“警官,你看这里有没有?”
警官在电脑大屏当众打开播放,在狐狸壬未到前,八辆车已碰撞完毕。
“你们摸着良心再陈述一遍。”警官发现有狐狸说谎,教训道。
    时间过得真快,转眼又到晚八点,整整花了二十四小时,狐狸们个个无精打采,拖着疲惫的身躯走出来,消失在浓雾迷茫的地平线。大厅里灯火通明,又有几个司机进去。
   一小时光景后,事故群发来第一条微信,是小狐狸的:“非常抱歉给大家添麻烦了!”老狐狸顺手也发了一条:“没事,千条万条规则第一条!”
创作于2019年10月28日

升级   100%

上午好!欣赏佳作!祝创作愉快!

升级   100%

警官问;”你们回想一下,当时怎么发生事故的?”现场没声应答。
警官问”你们回想一下,当时怎么发生事故的?”现场没声应答。

升级   100%

警官看了看说:“那就从一号车说起”
警官看了看说:“那就从一号车说起

升级   100%

说话干脆;“我车左前胎突然爆胎,
说话干脆“我车左前胎突然爆胎,

升级   100%

“好,下面你们按顺序讲。”警官接着说道,
“好,下面你们按顺序讲。”警官接着说道

升级   100%

寒风有点泠冽
泠洌(读音 líng liè)属古汉语词语,词义指清凉,凉爽。寒风用泠冽形容欠妥。

升级   100%

不一会折回说
不一会儿

升级   100%

警官发现有狐狸说谎,教训道,
警官发现有狐狸说谎,教训道

升级   100%

故事完整,人物描写贴切。文章几处笔误,尚需校对。创作辛苦,欣赏。

升级   100%

谢谢孙老师纠错,主要在手机上创作屏小,错误多了些。

升级   100%

谢谢孙老师纠错,主要在手机上创作屏小,错误多了些。

升级   100%

构思新颖,故事完整,文笔流畅,铺陈有序。拜读欣赏,期待精彩继续。