QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 小野菊

升级   21.78%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

凤凰山大佛下,石阶左侧的山坳里,长着一簇小野菊,确切地说是一颗野菊树。
    08年五月的凤凰山上,香客众多,人们从四面八方慕名而来,石阶上挤满了游客,我穿行在人流中,远远地望见了一处亮黄。我眯起眼睛,用手遮住眼睛上方的阳光,微微地望见,那是一簇小野菊。因为离得远,我又近视眼,只能朦胧地看见一抹艳黄镶嵌在绿草地上。真是“草铺横野六七里”,唯有雏菊金灿灿。
    再次登上凤凰山是在2010年的九月份,我早已忘记了小野菊,只是不经意间再次发现了它的美丽。是的,它饱满的花朵簇拥着形成了一个立体型花圃,“天哪,是真的吗?”我再也按耐不住内心的狂喜,飞也似地奔向那一处“美丽”。
    看清楚了!我气喘吁吁地坐在它面前,用力扒开周围的杂草,它竟然露出了粗大的枝干,这是一颗野菊树。太不可思议了!满满的花朵儿覆盖了所有枝叶,你无法想象到底有多少朵花!我曾经在大缸里栽了一棵小丑菊,开了三百多朵花,引得蜂飞蝶舞的,好看极了!可与眼前这棵山菊树相比,顶多算得上一个骈枝吧。
    看着它周围的杂草、乱石,我顿觉心疼,这样艰难的环境里,竟然孕育着这样美丽的生命!我喜欢这颗山菊树,我爱它天真烂漫、肆无忌惮地怒放着。我爱它淡淡的清香,香气弥漫在芳草中,一阵清风拂过,就像清爽甘冽的山泉水流进干涸的土地,也流进我的心里。我在它面前闻了又闻,吻了又吻,却不舍得摘下这千万朵中的任一颗。
    下山后,我时常想念小野菊。也曾想买个大缸把它挖回家,对,爱它就拥有它!至少我可以为它浇水、施肥、遮风挡雨。可是,移栽的时候会不会伤到它的根系?它会不会因为不习惯盆栽的环境而倔强地死去?这些不确定的因素,叫我犹豫不决。也许野菊树只属于凤凰山,属于大自然,属于杂草、乱石,却单单不属于我的自私与贪婪。无法得到小野菊的回应,我只能远远地望着她,盼着她,想念着她。
    寒冬时节,狂风大雨中,我会想到小野菊,想她“菊残傲霜”的风骨;想她“挺立风中”的飒爽英姿;想她“雨打菊头”不气馁的气节。我也只能期盼着,期盼它平安度过,度这样的风雨,度过这样的风雨人生。
    又几年没见到小野菊了,它那触目惊心的美丽仍旧印在心底。不知小野菊是否还在,是否还开放在寂寞的山坳里。今年花开时节,我一定去看你——小野菊。

升级   100%

08年五月的凤凰山上,香客众多,人们从四面八方慕名而来,石阶上挤满了游客,我穿行在人流中,远远地望见了一处亮黄。我眯起眼睛,用手遮住眼睛上方的阳光,微微地望见,那是一簇小野菊。因为离得远,我又近视眼,只能朦胧地看见一抹艳黄镶嵌在绿草地上。真是“草铺横野六七里”,唯有雏菊金灿灿。

升级   100%

看清楚了!我气喘吁吁地坐在它面前,用力扒开周围的杂草,它竟然露出了粗大的枝干,这是一颗野菊树。太不可思议了!满满的花朵儿覆盖了所有枝叶,你无法想象到底有多少朵花!我曾经在大缸里栽了一棵小丑菊,开了三百多朵花,引得蜂飞蝶舞的,好看极了!可与眼前这棵山菊树相比,顶多算得上一个骈枝吧。

升级   100%

下山后,我时常想念小野菊。也曾想买个大缸把它挖回家,对,爱它就拥有它!至少我可以为它浇水、施肥、遮风挡雨。可是,移栽的时候会不会伤到它的根系?它会不会因为不习惯盆栽的环境而倔强地死去?这些不确定的因素,叫我犹豫不决。也许野菊树只属于凤凰山,属于大自然,属于杂草、乱石,却单单不属于我的自私与贪婪。无法得到小野菊的回应,我只能远远地望着她,盼着她,想念着她。

升级   100%

寒冬时节,狂风大雨中,我会想到小野菊,想她“菊残傲霜”的风骨;想她“挺立风中”的飒爽英姿;想她“雨打菊头”不气馁的气节。我也只能期盼着,期盼它平安度过,度这样的风雨,度过这样的风雨人生。

升级   100%

替老师排了一下版,欣赏老师佳作,问好!

升级   100%

替老师排了一下版,欣赏老师佳作,问好!

升级   21.78%

谢谢😜 你的帮助,祝你快乐

升级   100%

凤凰山大佛下,石阶左侧的山坳里,长着一簇小野菊,确切地说是一颗野菊树。----棵

升级   100%

升级   100%

满满的花朵儿覆盖了所有枝叶,你无法想象到底有多少朵花!我曾经在大缸里栽了一棵小丑菊,开了三百多朵花,引得蜂飞蝶舞的,好看极了!可与眼前这棵山菊树相比,顶多算得上一个骈枝吧。
-------------三百朵,太令人惊叹了!

升级   100%

看着它周围的杂草、乱石,我顿觉心疼,这样艰难的环境里,竟然孕育着这样美丽的生命!我喜欢这颗山菊树,我爱它天真烂漫、肆无忌惮地怒放着。我爱它淡淡的清香,香气弥漫在芳草中,一阵清风拂过,就像清爽甘冽的山泉水流进干涸的土地,也流进我的心里。我在它面前闻了又闻,吻了又吻,却不舍得摘下这千万朵中的任一颗。

升级   100%

它会不会因为不习惯盆栽的环境而倔强地死去?这些不确定的因素,叫我犹豫不决。也许野菊树只属于凤凰山,属于大自然,属于杂草、乱石,却单单不属于我的自私与贪婪。无法得到小野菊的回应,我只能远远地望着她,盼着她,想念着她。

升级   100%

又几年没见到小野菊了,它那触目惊心的美丽仍旧印在心底。不知小野菊是否还在,是否还开放在寂寞的山坳里。今年花开时节,我一定去看你——小野菊。

升级   100%

虽然只是一棵小野菊,但作者对它念念不忘,很有感情。淡淡的思念贯穿在字里行间,有一种浅浅的忧愁。

升级   100%

确切地说是一颗野菊树。——棵

升级   100%

08年五月的凤凰山上,——2008年

升级   100%

飞也似地奔向那一处“美丽”。——似的

升级   100%

这是一颗野菊树。——棵

升级   100%

我喜欢这颗山菊树——棵